Обзор Biomutant: винегрет из постапокалипсиса, кунг-фу и фэнтези

Обзор Biomutant: винегрет из постапокалипсиса, кунг-фу и фэнтези

Action/RPG Biomutant от шведской студии Experiment 101 была анонсирована еще на Gamescom 2017 и сразу же приковала к себе внимание за счёт оригинальной концепции и интересной боевой системы. Даже череда переносов, из-за которой дата релиза отодвинулась аж на май 2021 года, не снизила градус ожидания. Множество поклонников ролевых приключений хотят посмотреть, удалось ли создателям проекта сделать “съедобной” смесь из восточных боевых искусств, сказочного сюжета и фурри-мутантов с магией. По описанию выглядит интересно, но стоит ли игра внимания? В этом еще предстоит разобраться.  

Экологический апокалипсис

Какие только причины апокалипсиса не заставали геймеры – и нашествие живых мертвецов, и ядерную войну США с Китаем, и даже столкновение земли с гигантским астероидом. Все это маловероятные (можно даже сказать – фантастические) события. А вот сценарий из Biomutant вполне себе допустимый, пускай и приправленный изрядной долей художественного вымысла. Некая крупная корпорация сливала ядерные отходы в открытый океан, что негативно повлияло на экологическую обстановку в масштабах всей планеты. Люди к такому оказались не готовы, поэтому быстро вымерли и остались лишь воспоминаниями из прошлого, дав дорогу более приспособленным к новым условиям формам жизни – антропоморфным животным.

Последние предпочли не идти своим собственным путем, а воспользоваться уже имеющимися “наработками” из человеческой истории. Общество разделилось на племена, заперлось в укреплённых поселениях и стало готовиться к новым угрозам – как друг от друга, так и от гигантских существ-мироедов, стремящихся уничтожить некое мировое древо. И теперь безымянному герою предстоит отправиться в путешествие, чтобы решить судьбу Древа Жизни и всех окружающих его созданий. Все! Никаких больше хитросплетений и интриг – есть герой, глобальная проблема для решения и вариативные финалы, к которым приводят действия игрока (разумеется, промежуточные решения и выборы в мини-историях тоже важны).

Значит ли это, что вас ждет скучная и линейная история? Ничего подобного. Пускай основная сюжетная линия четко прочерчена, в Biomutant существует немало моментов, когда придется делать выбор – помочь повстречавшемуся персонажу с проблемой или проигнорировать его, поступить плохо или хорошо, примкнуть к одной фракции или к другой (в последнем случае можно передумать и разорвать союз, если есть необходимость). Главной целью в игре является скорее не победа над очередным мировым злом, а превращение мелкого зверька в мастера боевых искусств, который и укрепленный форт со стражниками сумеет зачистить, и против чудища размером с двухэтажный дом не побоится выйти.

Создаем своего фурри

Прежде чем начать свое путешествие по миру Biomutant, игроку придется определиться с тем, каким он видит своего зверушку-протагониста. Всего у персонажа есть пять настраиваемых характеристик – живучесть, сила, интеллект, ловкость, харизма, а также показатель удачи, влияющий на шанс критического удара и вероятность выпадения ценного лута. В отличие от большинства игр ролевого жанра, где предлагается распределить определенное количество очков между параметрами, в Биомутанте несколько иной подход к характеристикам – вам придется изменять генетический код персонажа, перемещая круглый курсор в пределах круглой области. Таким способом подбирается оптимальный для вас набор параметров.

Внешность вашего героя будет напрямую зависеть от того, какими характеристиками вы его наградите. Все четко по Дарвину – если у персонажа преобладает интеллект, он сможет похвастаться большой черепной коробкой. У силача широкие плечи и развитая мускулатура в совокупности с короткой толстой шеей. Живучий герой отличается большими ушами и толстыми ногами. Само собой, вам не обязательно передвигать ползунок до упора в сторону конкретного параметра. Всегда можно выбрать произвольное их сочетание или отдаться на милость случайного генератора, нажав кнопку R на клавиатуре. Аналогичные действия придется провернуть на следующем экране, где предлагают определиться с сопротивляемостью тем или иным видам урона (яды, холод, огонь и т.д.).

И не думайте, что на этом создание персонажа завершается. Зверька предложат раскрасить, детально настроив цветовую палитру с помощью нескольких ползунков, а затем придется определиться с одним из пяти доступных классов. У каждого из них есть своя уникальная способность:

  • Меткач – позволяет оружию дальнего боя мгновенно перезарядиться, причем после перезарядки урон увеличивается на 20%;
  • Коммандос – дальнобойные атаки в ярости наносят на 10% урона больше;
  • Пси-Чистота – выпускает искристые шары по направлению взгляда и может быстрее регенерировать пси-энергию;
  • Диверсант – может экипировать два одноручных оружия одновременно, тратит меньше энергии на уклонение;
  • Страж – более защищенный воин, чей показатель брони повышается на 10 единиц.

Это только базовые способности, выдаваемые по умолчанию герою. В будущем, по мере прохождения сюжета и уничтожения самых разных противников, можно будет открывать и другие.

Освоение боевых искусств

Чтобы преуспеть на просторах недружелюбного постапокалиптического мира, нужно будет освоить вун-фу – местный аналог кунг-фу для хвостатых и мохнатых существ. Боевая система в Biomutant “бэтменская”, так что поклонники серии Arkham, ранних Assassins Creed и аналогичных игр быстро сообразят, как им себя вести на поле битвы. У персонажа есть дальние атаки (стрельба из револьверов, винтовок и других пушек), ближние выпады дробящим и режущим оружием, а также множество способностей, так или иначе влияющих на исход сражения. К примеру, протагонист может расплескать по земле кислоту или оставить после себя длинный огненный след, обжигающий всех проходящих по нему противников. При применении некоторых навыков на врагов накладываются отрицательные эффекты.

Всеми этими атаками вполне реально заковырять практически любого противника, но это будет долго, скучно и не особо продуктивно. Настоящий мастер вун-фу должен научиться укладывать одиночные удары в смертоносные комбо, быстро сбивающие оппонентам полоску здоровья. И все бы ничего, но в первые часы игры придется столкнуться с особо опасным врагом – специфическим управлением, явно нацеленным на владельцев геймпадов от PlayStation или XBOX. Клавиатурные воины вынуждены приспосабливаться к большому количеству “колес инвентаря” и необходимости активизировать доступные умения с помощью нажатия сразу нескольких горячих клавиш. Например, по умолчанию в игре на Alt назначен рывок-уворот, но если зажать этот самый Alt и нажать вместе с ним другую горячую клавишу, будет работать та или иная разблокируемая способность.

Во время сражений (особенно когда врагов много или перед тобой гигантский босс), нередко путаешься в кнопках или забываешь отпарировать атаку, из-за чего персонаж теряет большой кусок шкалы HP. Приятного тут мало, так что у вас наверняка возникнет соблазн сжульничать и пройти сражение примитивным способом – просто бегать в отдалении от врагов и расстреливать их из дальнобойного орудия, периодические его перезаряжая. Патроны в Biomutant бесконечные, нет никакой нужды экономить их, но это упрощение компенсируется частыми перезарядками. Патроны в обойме расходуются очень быстро, а ведение огня становится возможным только после полного обновления магазина. То есть, если вы отстреляли рожок и частично его перезарядили – можете сколько угодно долбить по левой кнопке мыши, все равно пули вылетать не будут. Придется бегать от противников или идти в ближний бой.

Странный новый мир

Biomutant вполне можно назвать лутер-экшеном, поскольку основная часть игрового процесса состоит из развития и совершенствования всего, что только под руку попадется. На просторах разрушенных городов разбросано много всего интересного, поэтому обшаривать в поисках секретов придется практически каждый метр. Ценности могут скрываться внутри старого потрепанного кресла, в куче железяк, на крыше заброшенного здания, куда можно забраться с помощью карабканья по специально отмеченным желтым наростам. Радует, что разработчики не стали заставлять геймеров обшаривать все вслепую, а облегчили поиск при помощи подсветки интересных объектов и списка на зачистку, демонстрирующегося при входе в новую локацию.

Поначалу весь этот хлам со странными названиями просто копится в инвентаре, ведь и без него все прекрасно – враги убиваются быстро, особенно если спамить парирование. Но уже к уровню 10-12-му понимаешь, что без совершенствования арсенала просто не обойтись. И тут начинается самое интересное – игроку дают возможность создать уникальное оружие, собрав его из нескольких составных частей. Комбинаций из приклада, дула, прицела, различных модулей вагон и маленькая тележка. Оружие может как просто стрелять, так и наделять патроны эффектами-дебаффами. Например, дробовик с замораживающими пулями хоть и показался поначалу неудобным из-за большого разброса пуль, но отлично себя показал в сражении с крупными врагами.

Помимо ценного лута, в игровом мире разбросаны три категории очков улучшений для самого героя. В зеленых биоконтейнерах находятся очки био, которые можно тратить на развитие способностей. Есть коричневые косточки, получаемые вместе с прокачкой уровней – они расходуются на изучение пассивных способностей. Например, улучшение скорости перезарядки оружия или дальности уворота. Есть также отдельная категория пси-способностей, чья доступность зависит не только от очков, но еще и от сделанных по ходу сюжета выборов. Плохие поступки награждают персонажей темной аурой, хорошие – светлой. Причем желающим открыть наиболее сильные умения имеет смысл уже в самом начале определиться, хотят они быть самым “злодейским” злодеем или максимальным добряком.

Визуал, фоторежим и системные требования

Нельзя сказать, что Biomutant поражает качеством визуала – высокими технологиями здесь и не пахнет. Тем не менее, Unreal Engine 4 выдает красивую картинку, а отсутствие “некстгена” и наличие в некоторых местах уж очень размытых текстурок с лихвой компенсируется художественным стилем. Приятно бывает побродить или поездить верхом по заросшим густой травой руинам некогда процветающих человеческих мегаполисов, на которых теперь поселилась жизнь совершенно иного рода, исследовать пещеры или прокатиться по озеру на водном мотоцикле (вода, кстати, здесь тоже весьма красивая – как в дневное, так и в ночное время суток). Очень приятно смотрятся движущиеся облака и источники света, луна и солнце перемещаются, заходя за горизонт.

Запечатлеть красоты окружающего мира и причудливых созданий, которые в нем живут, можно с помощью фоторежима. Он позволяет двигать камеру во всех плоскостях, переворачивать ее хоть вверх тормашками, размывать фон параметром “Глубина резкости”. Функционал не то чтобы продвинутый, но имеющихся опций вполне достаточно, чтобы делать красивые скриншоты. Однако заснять желаемое получается далеко не всегда, так как в фоторежиме иногда не отображаются некоторые эффекты от выстрелов и ударов. Часть из них отрисовывается, а часть просто пропадает, стоит только нажать клавишу Escape и переместиться в фотомод. К счастью, ничто не мешает сделать снимок нажатием на назначенную клавишу в Steam.

Что касается системных требований, то здесь они вполне демократичные. В качестве процессора подойдет и старенький FX 2013 года выпуска, а видеокарта GTX 960 уже позволит побегать на средних настройках в FullHD с комфортной частотой кадров. Для максимальных настроек достаточно GTX 1660Ti и 16-ти гигабайт оперативной памяти (которые, впрочем, все не задействуются – можно на фоне и браузер с кучей вкладок держать, и другие приложения). Версия для персональных компьютеров отлично оптимизирована, а за время ознакомления с ней не было замечено никаких багов или других технических проблем, кроме разве что вышеупомянутого пропадания ряда эффектов от атак в фоторежиме.

Филологические изыски

В Biomutant мир изменился до неузнаваемости не только в визуальном плане. Вопреки другим постапокалиптическим вселенным, где выжившие общаются на чистейшем английском, существа из проекта Experiment 101 начали переговариваться на своем уникальном наречии, чем-то напоминающем бормотание малышей детсадовского возраста. Металлические запчасти стали железнохломом, утки – пипикряклами, мать главного героя превратилась в мому и т.д. Поначалу вся эта терминология не воспринимается, но уже спустя несколько часов ты привыкаешь и воспринимаешь все это, будто так и должно быть.

Единственный, кто разговаривает на чистом русском языке – это рассказчик. Он будет сопровождать вас во время всего путешествия, комментируя разные находки, обращая внимание на опасность во время боя или же время от времени оглашая всякие житейские мудрости. Если кому-то поднадоест эта болтовня – ничего страшного. Разработчики предусмотрели в настройках возможность установить частоту появления рассказчика.

Другие особенности, о которых стоит упомянуть

Говорить об игре можно еще долго, так как разработчики постарались сделать объемный и наполненный самыми разными активностями мир, где есть чем заняться десятки часов реального времени. Поэтому, дабы вас не задерживать и преждевременно не раскрывать слишком много подробностей, перечислим основные плюсы и минусы. Неоспоримыми достоинствами Biomutant являются:

  • Интересные боссы, к каждому из которых нужен свой подход. Не ждите однотипного закликивания – вы сразитесь с множеством гигантских чудовищ, которые просто так не сдадутся. Кому-то придется подвозить под брюхо мины, чтобы его ослабил взрыв. Кого-то придется кормить резиновыми уточками, а затем запрыгнуть ему прямо в рот и найти слабое место внутри. Даже рядовые противники обладают своими нюансами – одни отражают снаряды, другие кидаются бочками со взрывчатыми веществами и т.д. QTE-моменты, кстати, здесь встречаются нечасто и абсолютно не раздражают.
  • Ощущение прогресса. Это, наверное, один из самых важных компонентов качественного лутер-экшена/RPG – и оно здесь имеется в полной мере. Когда вы только начинаете игру, персонаж ощущается слабым и однообразно рубит бросающихся на него противников. Но со временем открываются новые умения не только для персонажа, но и для его дрона-компаньона, появляются предметы экипировки и вооружение с уникальными пассивными эффектами. Например, по одному из дополнительных квестов мне удалось найти подземный бункер с автоматической винтовкой, накладывающей на врагов эффект электрошока.
  • Разнообразие локаций, которые не только отличаются друг от друга внешним видом, но еще и влияют своими природными условиями на жизнь и здоровье протагониста. Стоит только нашему биомутанту попасть из колосящихся зеленой листвой полей в пустынную зону с расплескивающимися вокруг лужами нефти, как он начнет задыхаться от нехватки кислорода. Придется вызывать робота и уже в нем преодолевать участки, поглощая нефть встроенным пылесосом. Зеленые ядовитые испарения? Тоже не проблема, если выполнить квест на получение костюма химзащиты с противогазом.

Есть и недостатки, способные подпортить впечатления для многих геймеров. Может, кому-то покажется субъективной такая придирка к постапокалиптическому миру, но он кажется пустым. Игре очень не хватает большей концентрации противников. Можно пару минут скакать по дорогам разрушенных городов или полям и не повстречать на своем пути ни одного врага. Или же на тебя выскочат две с половиной козявки, зачистить которых пустяковое дело. Как итог, из-за недобора по опыту приходится возвращаться к выполнению побочных квестов и добирать полагающийся вам по праву опыт – иначе придется иметь дело с врагами на 3-4 уровня выше вас.

Второй минус – не слишком удобный интерфейс. Персонаж из каждой нычки и сундука вытаскивает себе ценные вещи, обвесы на оружие, расходные материалы, требуху для крафта предметов. Но из-за неудобного интерфейса сравнивать все перечисленное трудно, так как броня, шанс крита, ударная мощь и другие показатели отображаются  у предмета с учетом вставленных в него дополнений. Тогда как недавно подобранный предмет этих дополнений не имеет и непонятно, лучше он или хуже, если в него вставить аналогичные дополнения. Также очень хотелось бы заиметь кнопку, позволяющую разобрать мусорный предмет сразу после поднятия, а не выскребать потом тонны хлама из инвентаря.

Заключение. Кому понравится, а кому – не очень

Если провести в Biomutant хотя бы пару часов, нетрудно догадаться, откуда у этого проекта ноги растут. Студия Experiment 101 основана выходцами из Avalanche Studios, которые в свое время сделали Rage 2 и игру про Безумного Макса. Именно с последним Биомутант ассоциируется большей всего, являясь закономерным развитием идей сурового гонщика. Там мы тоже путешествовали по миру, коллекционировали транспорт и всякие шестеренки/барахло, сражались с опасными противниками, только все вокруг было однообразным. Сейчас разработчики проделали работу над ошибками – новая игра обзавелась кучей средств передвижения, большим количеством комбо и магическими способностями, более проработанными квестами и системой крафта. Наконец-то появилась мотивация зачищать все точки и аванпосты на 100%.

Любители подолгу находиться в открытых мирах, выбивать ценный лут и прокачиваться – целевая аудитория игры. Путешествие по разрушенным городам в Biomutant ничуть не скучнее, чем очередной openworld от Ubisoft, разве что выглядит несколько бюджетнее. Но найдется немало людей, которые предпочитают более динамичные игры с повышенным содержанием боев на квадратный метр. Долгие перемещения из одной локации в другую с целью получить/сдать задание их могут быстро утомить, как и ограничения по свободному перемещению (пока игрок не выполнит определенные условия, в локацию просто не попадет). Остальным же Biomutant наверняка понравится своим необычным миром, где совмещаются на первый взгляд несовместимые друг с другом вещи.

Подробная информация об игре в базе

Biomutant

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор a-naumov
Автор подборок игр, прохождений, чит-кодов и игровых гайдов на сайте. Большой любитель инди игр, хардкорных и креативных платформеров. Отрицательно относится к пустым открытым мирам и платному дополнительному контенту. Играет на ПК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *