Фастфуд убивает: играем в Happy’s Humble Burger Farm

Фастфуд убивает: играем в Happy’s Humble Burger Farm

TL;DR: не страшно, но атмосферно. Занятный авторский стиль. Редкая, но меткая боевая механика и развивающийся по своим законам мирок со своими метаморфозами. Инвентарь оставляет желать лучшего, как и местами очень некстати вылезающие сюжетные рельсы, отрезающие всю остальную часть мира. Хватит на два прохождения и один перекус.

Я. Ты. Бургеры.

Нет, это не свидание, это Happy’s Humble Burger Farm.

Погнали.

У вас ус отклеился

Итак, нас с тобой взяли на работу. Типичная такая студенческая работёнка – ворочать котлетами на гриле да солить картошку фри. Иногда наливать жаждущим газировку в соответствии с запросом. Ходить на работу будем каждый божий день ближе к ночи, зарабатывать свои кровные и ни в коем, ни в коем случае не смотреть на всякие очень странные события, привлекающие внимание…

Да ладно, кому я вру. HHBF очень быстро перестаёт прикидываться симулятором жральни и переходит на старое-доброе ответвление жанра, когда-то стартовавшее с FNaF. Я больше чем уверена, что это сравнение вообще возникло в голове чуть ли не у каждого первого, видевшего трейлер HHBF. Тут стоит, правда, оговориться, что все параллели заканчиваются на способе подачи сюжета и, собственно, забегаловке. Остальное – дивный почти новый мир.

К слову, о сюжете. Его можно избирательно игнорировать, если тебе так заблагорассудится. Если нет – будешь собирать разнообразные сценарные бумажки и соваться в каждый угол за объясняющими события аудиокассетами. Звёзд с неба история, конечно, не хватает, особенно учитывая, что некоторые сценарно важные куски можно тупо пропустить, находясь в состоянии паники. Но в целом, как комплиментарный кусок к геймплею, вполне себе вразумителен. Даже пару роялей в виде научных исследований и зловещей корпорации умудрились впихнуть. Достойно.

Первый рояль выпрыгивает из кустов ещё до начала игрового процесса

Будьте добры, перемотайте

Возрадуйся, если олдскулы чешутся и ностальгия не даёт покоя – эстетики махровых годков здесь в достатке. Графику сделали в стиле поздней эры PS2: вроде и углов уже не много, а вроде ещё не мыло. Вот модельки NPC, правда, не дадут тебе отделаться от ночных кошмаров, ибо выглядят как преступление против анатомии и мозга, но и этот дизайнерский выбор, на удивление, в сюжете объяснят. Сверху на это докинули классических для ранних FPS полупустых окружений с плоскими (кое-где – буквально) текстурами. И в VHS-фильтр упаковали для надёжности. По идее такой винегрет должен вызывать жуткую боль в глазницах, да? Но оно, блин, работает. Нечёткие текстуры, сплошное зерно вместо картинки (отключается по желанию) и здоровенные вычурные полигоны здесь смотрятся уместно и только добавляют к ощущениям, а не вызывают истерический припадок. Олдскульщики впечатлятся.

Звуковые эффекты добавили в соответствии с теми же правилами. Абсолютно всё, что в игре звучит, имеет свои пороки: скрипит, щёлкает, заикается, шуршит или просто напоминает о том, что по планете когда-то прошлись 80-е. Исключение составляют, пожалуй, только музыкальные темы боссов – их сделали с некоторой степенью эпичности, а парочка, если честно, мне и вовсе напомнила славные былые годы Goldeneye.

К слову, о боссах. Их дизайн – это какой-то качественно новый уровень для индюшных проектов такого плана. Мало того, что в подобном проекте они есть – уже удача! – так ещё и на разнообразие их внешностей совершенно не пожалели больной фантазии. Местных маскотов так обезобразили, что приснопамятный Фредди и компания нервно курят за углом: тут тебе и  гигантомания налицо, и боди-хоррор вёдрами, и даже отсылкам к доисторическим монстрам место нашлось. Чудо как гротескно.

Первый босс игры. Энергетический батончик для масштаба.

Кручу-верчу, поджарить хочу

Магическими движениями рук переношу фокус на механику. С ней забавно. Кроме стандартных fps-умений типа «прыгать», «бегать» и «ещё по-всякому дрыгаться» тебя наградят уникальной способностью: готовить, собственно, котлеты в булках. Так себе, конечно, суперсила, но тут-то и кроется подвох. В «обычной» жизни скилл используется по прямому назначению – в локальной бургерной ты принимаешь заказы и собираешь их в соответствии с пожеланиями местного населения. Ну, ещё всякие там пирожки разогреваешь, газировку и молочные шейки в стаканчики льёшь. Если вкратце: это местный фарм, снабжающий тебя способом заработка на всякие квестовые штуки-дрюки, которые тебе понадобятся по мере «всамделишного» прохождения – на заработанные баксы покупается разнообразная квестовая утварь, из которой собираются предметы, пропускающие в новые зоны и открывающие детали сюжета. Ну ты понимаешь. За ту же валюту между сменами, а то и прямо во время работы, можно разжиться и улучшайзерами – кофе и батончиками здоровья. И чем сложнее заказ, тем больше звонких монет будет падать тебе в карман – если, конечно, получилось собрать его без ошибок.

А если нет?

Ну, тогда тебе трындец. Но не сразу. На каждую смену у тебя есть три страйка, которые являются твоим временным щитом. Страйк назначается на неверно выполненный в целом заказ, в рамках одной сборки можно обкосячить хоть вообще всё. Кидаешь говядину в свиной бургер? Держи первое предупреждение. В заказе «без горчицы» жёлтого соуса оказалось с горкой? Ну да, вот он, страйк, родимый. Ничего, кроме лёгкого дискомфорта и зудящего ОКР, это не вызывает. По крайней мере, на ранних стадиях – ночи, разумеется, становятся сложнее, количество обязанностей вырастает, а по забегаловке до кучи начинаются шарахаться разного рода программные артефакты, всячески портящие тебе и процесс, и аппетит. С кем-то можно разминуться на ходу, от кого-то отмахнуться ломтиком сыра. Некоторые глюки вообще шалят избирательным выключением электричества, что решается одной-двумя кнопками. Позже подключается и система оповещения, которая будет орать дурниной и сбивать тебе ход мыслей. Да ещё и маскоты внезапно решают побродить. По отдельности фигня. Но вот в куче всё это моментально рассеивает внимание, тебе в панаму насыпаются страйки, и на голову твою сваливается внеплановый босс – об этом, кстати, игра предупреждает с самого начала.

Битвы с боссами в Happy’s Humble Burger Farm – отдельная песня. Чёрт его знает, кто вообще родил идею бороться за жизнь чизбургерами, но этот человек явно гений. Нельзя было найти более тривиальную механику и сделать её основной боевой системой. А чтобы азы булкособирательства не надоели слишком быстро, к каждой крупной битве присоседили ещё какую-нибудь проблему. Так, первый же босс в игре не только ведёт искусный артобстрел катышками из пупка, но и заручается поддержкой кучи взрывоопасных миньонов – пока ты собираешь своё высококалорийное оружие , с вражинами приходится играть в «карусель-карусель, кто успел, тот присел». Раздражает только, что если чуваки взрываются слишком близко к месту готовки, бутер придётся начинать заново. Учитывая количество врагов на локации – то ли конкретно эту битву не балансили, то ли просто забили на неё латук. Пофиксить бы.

Но да, дальше – веселее. С кем-то придётся стелсить, с кем-то – совершать строго определённые действия. Местами нужно будет собирать ингредиенты по совершенно разным углам местности, что добавляет жару, ибо частей для обычного бургера нужно больше, чем у тебя рук и места в карманах.  С одной стороны, это добавляет в битвы азарта, заставляет как следует планировать и исследовать заранее. С другой – в случае провала начинать приходится заново, совсем заново, нарезай опять круги по локации. Мне такое положение дел кажется крутым, но не для криворуких. И не с первого раза.

В догонялочки тоже придётся поиграть, но далеко не сразу и не со всеми. За это геймдизам большое человеческое спасибо. Как-то подустала я в хоррорах тупо тикать и прятаться по щелям.

Глазам не верю!

Вообще HHBF, как по мне, оказалась не столько игровым, сколько визуальным проектом. Тут правда есть на что попялиться, отвесив челюсть. Вот ты вроде только начинаешь, а вроде уже и сгенерированная оболочка местной матрицы трещинами пошла. Куча пасхалок, море пасхалок, целый океан. Множество часов будет убито тобой в поисках всяких собираек и уже упомянутых опциональных кусков сюжета, раскиданных по вроде не особо богатому, но довольно широкому игровому миру. Единственный варнинг: всё увиденное лучше хватать сразу. Игра очень любит отработанные локации запирать на замок и списывать в утиль. А поскольку самым нажористым сюжетным открытиям предшествуют не самые лёгкие боссы – ну ты понимаешь логику. Короче, хватай и беги. На внутриигровой квартире всё нормально без спешки прочитаешь и послушаешь.

В побочные локации, кстати, тоже лучше соваться при первой же возможности. Хотя бы ради понимания, что конкретно тебе понадобится, чтобы достать очередной кусок лора. Поскольку компоненты открываются постепенно, в некоторые углы можно прийти уже в боевой готовности, а не пролюбить бездарнейшим образом редкий и дорогой предмет на эксперименты по взрыву ворон и тракторов (как это сделала я).

А, и да. Взломщик двери можно использовать на вендинговых автоматах. Это тебе на заметку, если не хочется фармить баблишко на сменах три часа подряд.

Ну, а если подставлять стаканчики под содовую и попадать листом салата в булку с соседней улицы – это твоя жизнь? Прямо для тебя сделали эндгейм-развлекаловку Endless Mode. Ага, бесконечный поток посетителей, нескончаемая гора заказов, бургеры льются рекой… Медитативная такая штукенция для всех, кто умудрился соскучиться по студенческим временам. Можешь запускать и играть до посинения.

Гастротур. Недорого.

По итогу своих приключений Happy’s Humble Burger Farm я посоветую тем, кто ценит находчивость дизайнеров и любит психологический и боди-хоррор. Седых волос от проекта, конечно, вряд ли прибавится. А вот наесться всякой мерзости можно с большим удовольствием, закусив саспенсом и заказав махровых вайбов на десерт. Обойдётся гастротурне с риском для жизни в 435 деревянных, растянуть его можно от 6 часов беглого сухого прохождения до 15 часов вдумчивого собирательного путешествия. Бесконечная смена входит в стоимость билета.

Приятного аппетита.

7/10.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор minina-kseniya
(Уже не) блондинка в редакции. Диплом спеца по хоррорам и экшенам. Осваивает R6S. Сказала маме, что хочет замуж за Capcom.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.