Обзор Guild III

Обзор Guild III

Если слегка подумать в реальном времени с применением пошагового интеллекта и изометрического 3D воображения, то можно было бы начать вступление куда проще.

Но это же серия Guild. Это же генератор жесточайших мемов на ровном месте, пусть и весьма узко известный в нешироких кругах нишевых углублений в темных аудиториях игровой публики.

Это ведь, по сути, единственный симулятор династий такого рода – Crusader Kings слишком глобален, а остальные ближайшие аналоги больше сосредоточены на геймплейных деталях, нежели на…

…Мемах.

Я долго пытался, но я не могу отрицать.

Guild III – очередной полноценный симулятор средневековых династических мемов.

Я достаточно мало сыграл в третью часть, чтобы предоставить вам доступ к действительно широкому арсеналу мемообразия того, что способна предоставить игра – но я прекрасно знаю, на что способен сей продукт, еще по второй части, и первый же взгляд на куда-то с факелами несущихся крестьян, пока должности в городе стремительно занимаются персонажами с одинаковыми фамилиями и гербом, говорит об игре куда больше, чем видит новичок в серии.

Да да – это тот случай, когда графика и иной интерфейс наложены на старое-доброе безумие тех же масштабов.

Но давайте все же попробуем описать те различия, что делают Guild III более широкой и разнообразной – это тот тип глубоких игр, где на вид различий и не найдешь.

В качестве примера возьму бессмертную классику своих похождений еще в Guild II – травник Билл Херб, гроза городских колодцев и ночной Бэтмен с факелом против толпы и кругами под глазами против рабочего дня.

Вновь пришла пора варить чай под прикрытием.

ТАААНЕЦ ЗЛОБНОГО ГЕЕЕНИЯ НА СТРАНИЦАХ ПРАИЗВЕДЕЕЕНИЯ…
 – Что это было? – Это пронеслась моя любовь к тебе, милая. – Как мило, стоп, в смысле «пронеслась», падажжи… –

Первое же отличие мгновенно бросается в глаза – камеру нельзя пустить внутрь зданий, исключая дом игрока – и вот уже олдфажеские слезы грустно капают на клавиатуру. А как же знаменитое старательное симулирование деятельности, чтобы игрок успокоился, вышел из здания, а персонаж тут же начал творить средневековую чушь…

Но с другой стороны, теперь объекты внутри дома интерактивны, можно крутить камеру и заставлять персонажа сидеть, лежать и делать детей – честно говоря, приятно иметь власть и жену, ихихи.

Это дарит надежду на будущие обновления – возможно, также можно будет интерактивить и внутри производственных зданий.

В остальном все то же самое: есть персонаж, который должен строить свое ремесленное производство, ухаживать за женщинами посредством дешевого пикапа, рожать детей и создавать династию. Все тот же Sims с грабежами, религией и казнями в деле.

Вкратце о свободе выбора в игре. АДНА РЕКА БЫЛА КАК БЕЛЫЙ СНЕГ, ДРУГАЯ ЧЕРНАЯ КАК СМЕРТЬ, А ВОЛНЫ ТРЕТЬЕЙ ЖРАЛИ ПА НАЧАААМ…

Но вот что касается основной части игры, производства: все стало внезапно совсем ассиметрично.

Да да, прям наречие: все стало ассиметрично.

И Билл Херб, раньше грабивший и убивавший на ночных улицах Кельна из-за долгов и низких цен на травяной чай, сейчас без особых проблем…

…Просто делает то же самый чай и ПРОДАЕТ ЕГО ПРЯМО В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ, В ЛАВКЕ, ДАЖЕ НЕ УХОДЯ В ДОЛГИ И ТОРГОВЛЮ СВОИМ ТЕЛОМ С ПУЗИКОМ.

Поистине нужное новшество, приводившее меня в негодование своим отсутствием в предыдущей части: я сварил чай, почему я не могу продать его сам, почему я должен наблюдать эти повозочные нелегальные гонки до рынка…

Но пока Билл из ничего делает бизнес, Джон со своей рудной шахтой рядом сходит с ума от затрат и долгов.

Все смешалось в доме Хербов…

Meanwhile менестрель за тяжелым ассимметричным трудом. Взгляните на возглас мисс с факелом. Да да, РУКИ РУКИ!!! Черт, это мой самый музыкальный обзор.

Разработчики добавили множество деталей, которые отчасти и создают слишком разные условия игры у разных «классов»: например, помимо прямой продажи травяного чая и прочих штук, Билл может нанять работника для оказания медицинских услуг прямо из того же самого “домика травника”, а священники так вообще работают только ртом и интригами за пожертвования, когда как бедолага шахтер может сойти с ума от логистики и трат на оборудование.

Но с другой стороны, неужели наконец-таки чума перестанет быть суровейшим “ендгеймом”, по отчаянию переплевывавшим любой “Мор.Утопию”, когда никто не мог вылечиться от чумы, ибо сами прикончили единственного доктора на локации…

Очень на это надеюсь – тем более количество персонажей в костюме чумного доктора на квадратный километр просто зашкаливает.

Это явно местная субкультура, ох уж эти подростки, нарядятся “не как все” и ходят толпами как все.

В целом же – ассимметрия – это и есть суть средневековья, где родился, там и сын плотника без шансов стать королем честными путями.

Его зовут Ингвин. Весьма тонкий юмор, на мой взгляд.

Вторым персонажем стал противоположный мирному травничеству тип – я принципиально из трех доступных “бандитских” классов выбрал менестреля – проверить, че там по мошенничеству на улицах, но чтобы не сильно при этом сидеть в тюрьме.

Классика снова в деле – можно проводить концерты со сцены собственной кибитки, а можно разослать исполнителей хитов по перекресткам – зависит от желания игрока.

Но когда мой скрипач пришел на рыночную площадь, занес смычок над душой и увидел, как напротив него то же самое начал делать артист из династии соперника…

Вот тут-то и началась настоящая Guild.

Именно так и выглядели первые музыкальные баттлы. Шумели до полного избиения, так сказать.

Если быть честным, геймплей Guild III – это дополненный множеством деталей геймплей Guild II, но при этом контента пока меньше – забавный парадокс, не правда ли?

AI, гордость предыдущей части, стал адекватнее – и слабее. Ведь как известно, выживают примитивнейшие.

Да, никто уже не несется в первую же ночь жечь хату игроку – а стоило бы.

Теперь это куда больше похоже на приличный экономический симулятор интриг – но сие заставило ботов стать слегка разумнее, что привело их к большей предсказуемости.

Никто уже не отравляет колодцы, чтобы и самому сдохнуть, но счастливым – от осознания того, что не дал игроку выжить.

“Наша компания уже 15 лет выращивает для вас отборные сорта пшеницы”. Бже мой, если заказчик недоволен вашим вариантом фото для сайта его компании, просто предложите ему это, чем бы он ни занимался. Поверьте мне, у вас будет тройная оплата.

В то же время интерфейс умудряется создать еще один парадокс – процессы автоматизации и облегчения производства стали удобнее, но сами элементы интерфейса большим взрывом негодования фанов серии разнесло по всему экрану.

То, что раньше содержалось в одном дневнике, сейчас реализовано весьма удобно и комфортно закинутым черте куда.

Стало удобнее неудобно.

Как они это делают…

Но в целом же количество доступных действий для персонажа заметно расширилось.

И сузился редактор его внешности и параметров в начале.

Серьезно, как они это…

Если вы новичок и вам ничего здесь непонятно, то я старичок, и мне тоже ничего здесь непонятно. Точнее, я вижу вроде бы те же знакомые иконки, но при нажатии они грубят в ответ.

Кажется, в Германии считается дурным тоном оптимизировать игры, особенно если они экономические [а других игр, как мы с вами знаем, в Германии не бывает].

Что у каких-нибудь Egosoft с их уже знаменитейшей “сорокалетней” оптимизацией в серии игр X, что в случае с Guild – оптимизировал игру – предал Родину.

Вот и здесь, при графике 2017-года, подтормаживать и подлагивать абсолютно на любой машине – дело чести.

Но это судя по отзывам – у меня игра шла в целом плавно, мягко и уютно ЗАВЕШИВАЯ КОМПЬЮТЕР НАПРОЧЬ ПРИ ВЫХОДЕ НА РАБОЧИЙ СТОЛ.

Это единственная игра, сделавшая сие на моем драндулете.

Ctrl+Alt+Delete?

А может, ОТКЛЮЧИТЬ КОМП КНОПКОЙ ПИТАНИЯ?!!

Да, настолько.

При этом игра стала действительно детализированнее и масштабнее, а уж эти плавающие кораблики по рекам и возможность торговать с дальними странами… Прямо openworld, серьезно, молодцы.

Впрочем, слава Direct X, это частная и не частая частично решаемая проблема.

Нужно просто не запускать игру, и тогда ты похудеешь на… [читать продолжение в источнике]

Это все та же Guild – симулятор собственной династии, экономики, борьбы за власть и интриг с грабежами и похищениями.

Чтобы описать всю глубину и генерирующиеся целые истории “своего бизнеса” – никакого обзора не хватит.

Но если давать точную оценку – да, Guild III еще пилить.

Но в этой части определенно больше возможностей и разнообразия, чем в предыдущих, и на сегодня это по-прежнему одна из самых непредсказуемых песочниц в игровой индустрии вообще.

Весь вопрос в том, до какого уровня ума ее доведут разработчики.

И вот тут терпение находит на кривизну рук, и начинается…

Но та самая вовлеченность в процесс и получение удовольствия от средневекового мемобизнеса – на месте.

И уж поверьте, это самое главное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор alexey-glushakov
Автор обзоров игр. Работает на кофе, любви к шедеврам прошлого и чистой ненависти к алчным игровым корпорациям. Пытается спасти мир при помощи графомании и поисков настоящего искусства посреди свалки современности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.