Обзор Guild III
Если слегка подумать в реальном времени с применением пошагового интеллекта и изометрического 3D воображения, то можно было бы начать вступление куда проще.
Но это же серия Guild. Это же генератор жесточайших мемов на ровном месте, пусть и весьма узко известный в нешироких кругах нишевых углублений в темных аудиториях игровой публики.
Это ведь, по сути, единственный симулятор династий такого рода – Crusader Kings слишком глобален, а остальные ближайшие аналоги больше сосредоточены на геймплейных деталях, нежели на…
…Мемах.
Я долго пытался, но я не могу отрицать.
Guild III – очередной полноценный симулятор средневековых династических мемов.
Я достаточно мало сыграл в третью часть, чтобы предоставить вам доступ к действительно широкому арсеналу мемообразия того, что способна предоставить игра – но я прекрасно знаю, на что способен сей продукт, еще по второй части, и первый же взгляд на куда-то с факелами несущихся крестьян, пока должности в городе стремительно занимаются персонажами с одинаковыми фамилиями и гербом, говорит об игре куда больше, чем видит новичок в серии.
Да да – это тот случай, когда графика и иной интерфейс наложены на старое-доброе безумие тех же масштабов.
Но давайте все же попробуем описать те различия, что делают Guild III более широкой и разнообразной – это тот тип глубоких игр, где на вид различий и не найдешь.
В качестве примера возьму бессмертную классику своих похождений еще в Guild II – травник Билл Херб, гроза городских колодцев и ночной Бэтмен с факелом против толпы и кругами под глазами против рабочего дня.
Вновь пришла пора варить чай под прикрытием.
Первое же отличие мгновенно бросается в глаза – камеру нельзя пустить внутрь зданий, исключая дом игрока – и вот уже олдфажеские слезы грустно капают на клавиатуру. А как же знаменитое старательное симулирование деятельности, чтобы игрок успокоился, вышел из здания, а персонаж тут же начал творить средневековую чушь…
Но с другой стороны, теперь объекты внутри дома интерактивны, можно крутить камеру и заставлять персонажа сидеть, лежать и делать детей – честно говоря, приятно иметь власть и жену, ихихи.
Это дарит надежду на будущие обновления – возможно, также можно будет интерактивить и внутри производственных зданий.
В остальном все то же самое: есть персонаж, который должен строить свое ремесленное производство, ухаживать за женщинами посредством дешевого пикапа, рожать детей и создавать династию. Все тот же Sims с грабежами, религией и казнями в деле.
Но вот что касается основной части игры, производства: все стало внезапно совсем ассиметрично.
Да да, прям наречие: все стало ассиметрично.
И Билл Херб, раньше грабивший и убивавший на ночных улицах Кельна из-за долгов и низких цен на травяной чай, сейчас без особых проблем…
…Просто делает то же самый чай и ПРОДАЕТ ЕГО ПРЯМО В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ, В ЛАВКЕ, ДАЖЕ НЕ УХОДЯ В ДОЛГИ И ТОРГОВЛЮ СВОИМ ТЕЛОМ С ПУЗИКОМ.
Поистине нужное новшество, приводившее меня в негодование своим отсутствием в предыдущей части: я сварил чай, почему я не могу продать его сам, почему я должен наблюдать эти повозочные нелегальные гонки до рынка…
Но пока Билл из ничего делает бизнес, Джон со своей рудной шахтой рядом сходит с ума от затрат и долгов.
Все смешалось в доме Хербов…
Разработчики добавили множество деталей, которые отчасти и создают слишком разные условия игры у разных «классов»: например, помимо прямой продажи травяного чая и прочих штук, Билл может нанять работника для оказания медицинских услуг прямо из того же самого “домика травника”, а священники так вообще работают только ртом и интригами за пожертвования, когда как бедолага шахтер может сойти с ума от логистики и трат на оборудование.
Но с другой стороны, неужели наконец-таки чума перестанет быть суровейшим “ендгеймом”, по отчаянию переплевывавшим любой “Мор.Утопию”, когда никто не мог вылечиться от чумы, ибо сами прикончили единственного доктора на локации…
Очень на это надеюсь – тем более количество персонажей в костюме чумного доктора на квадратный километр просто зашкаливает.
Это явно местная субкультура, ох уж эти подростки, нарядятся “не как все” и ходят толпами как все.
В целом же – ассимметрия – это и есть суть средневековья, где родился, там и сын плотника без шансов стать королем честными путями.
Вторым персонажем стал противоположный мирному травничеству тип – я принципиально из трех доступных “бандитских” классов выбрал менестреля – проверить, че там по мошенничеству на улицах, но чтобы не сильно при этом сидеть в тюрьме.
Классика снова в деле – можно проводить концерты со сцены собственной кибитки, а можно разослать исполнителей хитов по перекресткам – зависит от желания игрока.
Но когда мой скрипач пришел на рыночную площадь, занес смычок над душой и увидел, как напротив него то же самое начал делать артист из династии соперника…
Вот тут-то и началась настоящая Guild.
Если быть честным, геймплей Guild III – это дополненный множеством деталей геймплей Guild II, но при этом контента пока меньше – забавный парадокс, не правда ли?
AI, гордость предыдущей части, стал адекватнее – и слабее. Ведь как известно, выживают примитивнейшие.
Да, никто уже не несется в первую же ночь жечь хату игроку – а стоило бы.
Теперь это куда больше похоже на приличный экономический симулятор интриг – но сие заставило ботов стать слегка разумнее, что привело их к большей предсказуемости.
Никто уже не отравляет колодцы, чтобы и самому сдохнуть, но счастливым – от осознания того, что не дал игроку выжить.
В то же время интерфейс умудряется создать еще один парадокс – процессы автоматизации и облегчения производства стали удобнее, но сами элементы интерфейса большим взрывом негодования фанов серии разнесло по всему экрану.
То, что раньше содержалось в одном дневнике, сейчас реализовано весьма удобно и комфортно закинутым черте куда.
Стало удобнее неудобно.
Как они это делают…
Но в целом же количество доступных действий для персонажа заметно расширилось.
И сузился редактор его внешности и параметров в начале.
Серьезно, как они это…
Кажется, в Германии считается дурным тоном оптимизировать игры, особенно если они экономические [а других игр, как мы с вами знаем, в Германии не бывает].
Что у каких-нибудь Egosoft с их уже знаменитейшей “сорокалетней” оптимизацией в серии игр X, что в случае с Guild – оптимизировал игру – предал Родину.
Вот и здесь, при графике 2017-года, подтормаживать и подлагивать абсолютно на любой машине – дело чести.
Но это судя по отзывам – у меня игра шла в целом плавно, мягко и уютно ЗАВЕШИВАЯ КОМПЬЮТЕР НАПРОЧЬ ПРИ ВЫХОДЕ НА РАБОЧИЙ СТОЛ.
Это единственная игра, сделавшая сие на моем драндулете.
Ctrl+Alt+Delete?
А может, ОТКЛЮЧИТЬ КОМП КНОПКОЙ ПИТАНИЯ?!!
Да, настолько.
Впрочем, слава Direct X, это частная и не частая частично решаемая проблема.
Нужно просто не запускать игру, и тогда ты похудеешь на… [читать продолжение в источнике]
Это все та же Guild – симулятор собственной династии, экономики, борьбы за власть и интриг с грабежами и похищениями.
Чтобы описать всю глубину и генерирующиеся целые истории “своего бизнеса” – никакого обзора не хватит.
Но если давать точную оценку – да, Guild III еще пилить.
Но в этой части определенно больше возможностей и разнообразия, чем в предыдущих, и на сегодня это по-прежнему одна из самых непредсказуемых песочниц в игровой индустрии вообще.
Весь вопрос в том, до какого уровня ума ее доведут разработчики.
И вот тут терпение находит на кривизну рук, и начинается…
Но та самая вовлеченность в процесс и получение удовольствия от средневекового мемобизнеса – на месте.
И уж поверьте, это самое главное.