Обзор Godlike Burger. Маньяк-кулинар из открытого космоса

Обзор Godlike Burger. Маньяк-кулинар из открытого космоса

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что предприимчивые продавцы фастфуда добавляют в свои кулинарные изделия? На какие ухищрения они идут, чтобы сэкономить на ингредиентах и максимизировать дневную выручку? Теории в обществе бытуют самые разные – от использования просроченного мяса, чей вкус перекрывается обильным использованием соусов и специй, до попадания в еду кошатины и собачатины. Но даже такие ужасы не сравнятся с той версией, которую разработчики из студии Liquid Pug показали в своей новой игре под названием Godlike Burger.

Безотходное производство

Godlike Burger представляет собой классическую тайм-менеджмент игру, где геймерам выпадает шанс примерить на себя роль владельца необычной закусочной где-то в далеком космосе. Задача на первый взгляд простая – готовить сочные, аппетитные бургеры для причудливых инопланетных посетителей, выполняя несложную последовательность действий. Приняв заказ, повар должен достать из холодильника мясо, пожарить его на плите, после чего собрать из имеющихся в распоряжении ингредиентов произведение кулинарного искусства, которое гость подойдет и заберет самостоятельно. Ведь забегаловка на окраине – это вам не пятизвездочный ресторан, никто еду к столику приносить не будет.

А подвох здесь в том, что наш протагонист не особо обременен нормами морали и делает все возможное, чтобы его бизнес приносил как можно больше прибыли. И если есть шанс сэкономить (пускай и с помощью не самых гуманных методов), он это с удовольствием сделает. Так что клиенты рискуют распрощаться не только со средствами из кошелька, но еще и со своей жизнью. Под воздействием особых соусов, которые мы можем добавлять в свои бургеры, желающие перекусить фастфудом могут начать испытывать желание выкурить сигаретку, сходить в уборную или заняться еще чем-нибудь, что связано с посещением безлюдного места, где им придется познакомиться с мачете нашего повара.

Заканчивают бедолаги обычно незавидной участью – их тела попадают в дробилку, перемалываются в фарш и затем попадают в холодильник, откуда затем вываливаются на сковородку и зажариваются в виде котлетки для очередного бургера. Нет тела, как говорится – нет дела. А то, что при таких темпах клиентская база иссякнет, нашего уничтожителя пришельцев мало волнует, поскольку попробовать его фастфуд-изделия приходят создания из самых разных уголков галактики. И у каждого проходящего через портал существа есть свои вкусовые предпочтения, которые нужно удовлетворить перед тем, как он оставит на кассе свои последние чаевые (их размер, к слову, зависит от качества и быстроты обслуживания).

Готовь, убирай, обслуживай гостей

В геймплее Godlike Burger очень радует то, что игра находит баланс между развлекательной составляющей и необходимостью ставить перед игроками испытания – дабы они не скучали и не расслаблялись. Нам, по сути, приходится совмещать поварскую работенку и деятельность (если это можно так назвать) серийного убийцы. Стояние за плитой требует сноровки – котлетки не должны пригорать, соусы, булочки, помидорчики и прочие составляющие бургеров необходимо укладывать так, как клиент того пожелает. Плюс приходится торопиться, чтобы мяско не пережарилось или готовое изделие не успело остыть. Ложка ведь дорога к обеду, а клиенты иногда попадаются крайне нетерпеливые.

Криминальная жизнь повара еще более насыщенная. Когда под воздействием соусов жертва уходит в укромное местечко, необходимо воспользоваться ситуацией и умертвить ее. Или грязно, с использованием мачете – тогда будет много крови, которую придется отмывать в умывальнике. Или аккуратно, с применением специальных ловушек. Их нужно успевать активировать, чтобы потом по-быстрому забрать тело и переработать его в дробилке. И главное в этот момент не попасться на глаза никому из посетителей, ведь всякие странности их настораживают, способствуют желанию позвонить стражам правопорядка и привлечь ненужное внимание к незаконному бизнесу.

В этом плане Godlike Burger решил позаимствовать несколько удачных идей из серии Grand Theft Auto. У персонажа есть несколько уровней разыскиваемости, которые заполняются по мере совершения им криминальных действий. Точнее, криминальные действия можно совершать и без ущерба для себя, но если вы попадетесь – пеняйте на себя. Чем более тяжкое правонарушение, тем выше риск оказаться в окружении межпланетных полицейских, готовых осыпать преступника градом ударов дубинок. К примеру, звонок напуганного клиента – это один полицейский жетон. А если вас увидят залитым кровью разделанной жертвы и держащим в руках мачете, это уже гарантированный способ привлечь всех копов с округи и проиграть.

В общем, заскучать в такой ситуации очень непросто – у вас просто не будет времени на лишние мысли, поскольку все будет забито планированием. Это поначалу количество клиентов мизерное, как и количество проблем, которые повару приходится решать. Но постепенно уровень сложности повышается – растет количество пришельцев (к каждому из которых, кстати, нужно искать подход – выявлять его гастрономические интересы, сильные и слабые стороны, и отмечать их в специальном меню-анкете), появляются дополнительные ловушки, расширяется список используемых ингредиентов. Хорошо хоть сваливается все это на голову геймеров не сразу, а дозированными порциями. Дабы можно было заучить последовательность действий.

После закрытия

Как можно понять по всему написанному выше, рабочий день у героя игры крайне насыщенный и полон стресса. Однако вечером, когда он наконец-то может повесить на двери табличку “Closed”, ему предстоит еще немного потрудиться – на этот раз в качестве менеджера. Накопленную наличку нужно будет грамотно распределять, чтобы и на ингредиенты для приготовления изделий хватило, и на оплату счетов за коммунальные услуги, и на апгрейды имеющегося в распоряжении арсенала. К примеру, за 200$ можно ускорить процесс жарки котлет на плите, а за 2000$ прикупить себе плиту с автоматическим таймером. С ним повару не придется думать о том, что мясо на сковородке пережарится в его отсутствии.

Аналогичным образом прокачивается и сам повар. С помощью улучшений он может устранять и перерабатывать жертв куда более эффективно, избегая наказания даже при повышенном внимании со стороны полицейских. Его мачете будет наносить больше урона, переработка трупов в сырье и отмывка в умывальнике ускорится. Есть даже читерские бонусы вроде получения невидимости до первого удара по жертве. Единственное, что останавливает от покупки всего перечисленного – крайне ограниченный бюджет. Приходится трижды подумать, прежде чем потратить деньги на то или иное улучшение. Ведь смерть обнуляет практически все достижения (если вы, опять же, не выберете в списке апгрейдов перки, которые позволят сохранить хотя бы часть накопленного во время предыдущей попытки).

Каждая игровая сессия в Godlike Burger отличается от предыдущей – поскольку после каждой смерти список квестов перемешивается/генерируется случайным образом. Нам предлагают не просто кормить инопланетян их собратьями, но еще и выполнять разной степени сложности задания, больше напоминающие не полноценные миссии, а достижения из игр в Steam: убить 10 клиентов определенной расы, убить клиента рядом с трупом другого клиента, пожарить за день 40 котлет и так далее. Только выполнив задания, получив уровень престижа и накопив достаточно денег на топливо, повар может улететь в более прибыльный и безопасный регион. Также миграция позволяет избежать последствий преступлений, поскольку уровни разыскиваемости в разных уголках галактики различаются.

Пара слов о технической составляющей

Визуально игра выглядит достаточно простенько – как будто бы она родом из тех времен, когда вышла первая Borderlands. Тем не менее, минималистичный мультяшный стиль оставляет приятные впечатления и, что для многих самое главное, не приводит к повышенной нагрузке на ресурсы компьютера. В Godlike Burger можно без проблем поиграть даже на устаревших по текущим меркам конфигурациях или на офисном компьютере/ноутбуке. Графических опций не много, но основные присутствуют – управление сглаживанием, включение/отключение вертикальной синхронизации и т.д.

А вот что не понравилось, так это отсутствие поддержки мыши. Все управление в игре осуществляется с помощью кнопок на клавиатуре – включая навигацию в меню. Что довольно странно, учитывая что мышью было бы гораздо проще собирать ингредиенты из холодильника, совмещать компоненты и делать другие рутинные действия, из которых Godlike Burger состоит процентов эдак на 80 точно. С таким подходом гораздо проще подключить к своему ПК геймпад от XBOX или Play Station (благо, они поддерживаются в полной мере) и играть с него.

Заключение

Godlike Burger пускай и не кулинарный шедевр, но вполне себе вкусное блюдо. Здесь органично сочетается аркадный тайм-менеджмент геймплей с небольшим количеством экономической составляющей, которая вряд ли будет для игроков серьезным испытанием. И все это подается под соусом симпатичной мультяшной графики и черного юмора. Единственное, за что стоит покритиковать игру, так это за то, что здесь совсем не уделяется внимание сюжетной части (здесь мы имеем лишь периодически разблокирующиеся короткие комиксы).

Симулятор закусочной, где готовят бургеры с секретным ингредиентом, выйдет 21 апреля 2022 года на ПК, будучи доступной в цифровых магазинах Steam, GOG и Epic Games Store. Что касается релиза на консолях, об этом пока ничего не известно. Хотя на условном Nintendo Switch Godlike Burger смотрелась бы отлично.

Подробная информация об игре в базе

Godlike Burger

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор a-naumov
Автор подборок игр, прохождений, чит-кодов и игровых гайдов на сайте. Большой любитель инди игр, хардкорных и креативных платформеров. Отрицательно относится к пустым открытым мирам и платному дополнительному контенту. Играет на ПК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.