Обзор Frozenheim

Обзор Frozenheim

Лето сменяет весну, осень сменяет лето, зима сменяет осень — а деревни все горят и горят.

Если предыдущее предложение навеяло вам воспоминания о славных деньках, когда вы с парнями беззаботно рассекали на драккарах атлантику, добро пожаловать в Frozenheim — это как Valheim, только стратегия.

Нет нет нет, выживать на потеху падающим с небес бревнам не нужно — оставим это шедевру жанра survival-wood-horror.

Выживать теперь нужно на потеху противникам на карте, приплывающим в самый внезапный момент отрядом из 50-ти крепких бородатых мускулистых тел, когда игрок только изучил «костростроение».

Да да, внезапная суровая RTS посреди современного аляпистого геймдева, да еще и про викингов, да еще и по всем канонам.

Что не есть хорошо или плохо — почему — сейчас расскажу.

Итак, перед нами явно эпоха викингов, потому что на экране — викинги.

Соврать вам, что я запускал кампанию и восторгался сюжетом, было бы нечестно [но это вполне классическая достойная история в духе скандинавских преданий, немного мифов, немного Локи, немного братоубийств].

Это RTS, и если RTS в наши дни делает ставку на сюжет, долго она не протянет.

Нам подавай ИННОВАЦИИ и новые способы ПОХОДА К РУДНИКУ ЗА ЗОЛОТОМ.

Эх, если бы нынче с таким же вниманием и ответственностью подходили к разработке геймплея, как к артам…

И они есть: не новые, но вполне имеющие право называть себя «свежими».

Ведь за новыми вещами далеко ходить не надо, когда свалк… музей под окном: и разработчики, не мудрствуя лукаво, лукаво и мудрено взяли самое лучшее из Frostpunk: тут и там валяющиеся кучками ресурсы и мрачно тянущиеся к ним по собственноножно проделанным тропинкам работяги.

Да да, здесь роль реактора выполняет дворец ярла [потому что его богатство согревает душу населения и самого ярла в первую очередь], которого не сместить по любому детскому капризу: как видим, в древние времена люди были куда крепче и суровее и не ныли, что им опять не построили «театр для поднятия настроения», СЛЫШАЛИ, ПОГАНЫЕ НЕЖЕНКИ ИЗ FROSTPUNK, ЗАДОЛГО ДО ВАС ВСЕ БЫЛО КУДА СУРОВЕЕ И ХУЖЕ, и все равно выжили и прославились.

Это братья Сигурдссоны. Они еще не знают, что через сотни лет их прямые потомки будут воевать из-за способа наливания шоколада на палочку, а поэтому держат свои столь ровно и одинаково. Я про бороды, разумеется.

И вот перед игроком — пустая площадка с торчащими посреди нее хоромами ярла.

Строить можно все и сразу, были бы ресурсы, а место постройки ограничено лишь кругом влияния, внутрь которого надо умудриться впихнуть как можно больше разнообразных зданий древних скандинавов: и размах для RTS приличный, от банального «домика лесорубов» до доменной печи для ковки прокачанного оружия.

А еще здесь можно СТРОИТЬ СТЕНЫ КАК ХОЧЕШЬ, и за одно это можно сказать огромное спасибо разработчикам: очень древняя деталь из жанра, очень здорово оживляющая игру.

Впрочем, про живость еще будет сказано кое-что не самое приятное.

Что это? Дворец?! Театр?!! ХРАМ?!! Нет, лучше — шедевр архитектуры — турник — именно так и надо поклоняться богам!!!

Итак, развиваем базу, радуемся анимации юнитов, разведываем окрестности: вокруг бродят дикие животные, на которых можно хотиться вручную ради ресурсов, а местные пейзажи внезапно функциональны с тактической точки зрения: в траве можно прятаться, деревья ухудшают обзор, а кабаны угрожающе хрюкают в кустах куплеты Короля И Шута — мир живет своей жизнью.

Но не слишком — перед нами RTS, и прямо сейчас, в эту самую секунду, пока игрок гладит кабана копьем по шкуре, противник качается.

Да, на другом конце карты, но лишь вопрос времени и алчности AI, когда ПОЛНОСТЬЮ НАСТРАИВАЕМЫЙ драккар приплывет за душами невинных кабаньих угнетателей.

Разработчики Frozenheim трудятся над тюнингом драккаров, фото из офиса.

Пожалуй, драккары вызвали одно из самых теплых впечатлений от игры: я почти не встречал в RTS [исключая Supreme Commander и Earth 2160] столь настраиваемого юнита: можно выбрать размер корабля, размер паруса, носовую фигуру и еще пару параметров — и это тактически обоснованно — как и в древние реальные времена, размер имеет значение: чем больше драккар, тем он живучее и способен вместить больше бойцов, но тем же и неповоротливее на море и дороже, и дольше в производстве.

Но этот момент игры здорово выделяет ее на фоне остальных стратегий про викингов: морские схватки реально — схватки, главное суметь встретить в море флот из таких же идиот… гениев, как и игрок, потому что локации относительно большие, а шанс нарваться на флот врага прямо в море не так уж и высок, так сказать, Sea Of Vikings.

Впрочем, эпичные потасовки в море все этого стоят — хотя об эпичности тоже следует сказать кое-что чуть ниже.

Впрочем, всегда есть лоукостеры.

Удивляют карты: они внезапно не просто клочок земли для грядущих баталий, они содержат и нейтральных викингов-раздолбаев, увлеченно работающих задницей у костра в ожидании проблем, и несчастных крестьян, у которых опять все украли, но идти в соседние кусты забрать сворованные белкой орехи лень, и даже тотемы богов, дающие улучшения — куда же без классической мифологической мистической темы «Тор бьет молнией в ваш смартфон, и тот заряжается до 100% прямо в бою, благодаря чему вы звоните Харальду, и его парни вовремя приходят на помощь».

Подобный подход здорово располагает к неспешному развитию и освоению — грандиозный шаг по замедлению, а не задолбавшему своей примитивностью MOBA-ускорению в наши дни, жаль, AI выше легкого уровня начинает активно осваивать земли игрока минут через 15 после старта, наплевав на «богатый лор местных земель».

Этот дом горел всю осень, пока я не додумался построить колодец. С — смека… стратегия.

Не типом поселения единым Frozenheim воодушевляется у Frostpunk: быстрая и приятно сделанная система смены сезонов отлично реализована в игре и дарит как бонусы, так и минусы в игре, например, зимой останавливая работу крестьянских хозяйств и делая добычу еды сложнее, а морские путешествия — опаснее.

Визуальные эффекты не отстают, и эти милые дорожки, которые крестьяне протаптывают посередь снега, отдают сладкой ностальгией по справделиво замерзающим за свой мерзкий нежный характер британцам из Frostpunk — есть в Frozenheim своя атмосфера, и весьма по зимнему уютная.

Юниты тоже не деревянные и исправно чем-то заняты [хотя функции посадить их вокруг костра так и нет, разработчики, это было еще 90-ых, как вы умудрились так деградировать?].

Идиллия, одним словом.

Все-таки есть в этой игре что-то — как минимум красивая, неспешная и задумчивая атмосфера. Возможно, не столь сильное или явное, но что-то свое есть — клоном ее не назвать. Даст Один, она преобразится после раннего доступа.

А теперь — обо всем том, что должно было быть сказано позже, о чем я писал ранее, чтобы написать позднее.

Несмотря на все эти искусно вставленные фишечки, вроде смены сезонов, морских боев и карты с нейтральными объектами, перед игроком — все та же классическая RTS.

Мы вновь добываем ресурсы, отстраиваем базу и идем войной на соседа — и тут в дело вступает довольно приличный минус, возможно, связанный с ранним доступом — но юниты в бою абсолютно деревянны — даже в Iron Harvest они перестреливаются с сохранением «человечности», здесь же одна куча мужиков в шубах просто забегает в другую и они начинают проигрывать анимацию взмаха топором и издавать классические «звуки войны» путем вялого покрикивания ревом друг на друга.

Я, конечно, понимаю, что 90% драк на планете происходят именно так, но come on, это ВИКИНГИ, у вас даже целый сериал со спецэффектами под рукой есть, где показано, как надо класть на историю и не класть на боевые сцены.
Оригинальность вносит лишь неторопливый геймплей — до первой стычки с противником может пройти прилчиное количество времени, что самый настоящий ПРОРЫВ для современных RTS — но этого недостаточно, да и если игра сама по себе стандартна и не затягивает — никто не будет играть в это достаточно долго в принципе.

В итоге — перед нами ЕЩЕ ОДНА RTS, про викингов, с парой-тройкой новых идей — но абсолютно не меняющая классической канвы геймплея ни на йоту.

А такое нынче не прощается публикой.

IC.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор alexey-glushakov
Автор обзоров на игры. Работает на кофе, любви к шедеврам прошлого и чистой ненависти к алчным игровым корпорациям. Пытается спасти мир при помощи графомании и поисков настоящего искусства посреди свалки современности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *