Обзор Frostpunk: The Last Autumn

<?the_title()?>

Уже 21 января 2020 года все поклонники Frostpunk получат приятный подарок – крупное DLC к игре, Last Autumn, призванное насытить ее как контентом, так и обновленным геймплеем вкупе с сюжетным приквелом, объясняющим наконец, откуда взялись все эти поселения посреди замерзших пустошей, а самое главное — откуда взялся генератор и почему наступила великая зима?

Насколько стало интереснее — разберем ниже.

Итак, панки строят генератор.

Что? Почему панки?

Все просто.

У большинства нормальных людей слово «Frostpunk» ассоциируется с линейкой киберпанка, дизельпанка и прочих «технологических эпох».

Но только не у меня.

Ведь мой первый запуск игры еще на момент ее присутствия в «раннем доступе», сколько-то там месяцев назад, закончился следующим: жители поселения выгнали меня на мороз по причине того, что в суровейших условиях выживания, голоде, болезнях и смертях я не построил парням… бойцовский клуб, где они могли бы бить друг другу рожи.

Только настоящие панки способны на такое посреди конца света.

И вот «Последняя осень» — сказ о том, как цивилизованные жители Англии превратились в настоящих неформалов.

К чести разработчиков, лично я думал, что следующим проектом будет «Frostpunk 2» или еще что-нибудь с этой же механикой [кликер на выживание, где нужно вручную нагревать каждого жителя мышкой], но ребята решили прочно заняться своей игрой и улучшить и так хорошее – путем добавления новых, затрагивающих геймплей DLC.

Новый сценарий – одновременно и отдельный сюжет, и добавление новых игровых механик и условий, но давайте сперва поймем, почему осень и почему последняя.

Дополнение повествует о тех светлых деньках, когда мудрые власти осознали: winter is coming, а значит, время экспериментировать и отрывать вечно пьющих работяг из портов Лондона от кружек, дабы отправить их на стройку того самого ГЕНЕРАТОРА, ПОБОЛЬШЕ УВАЖЕНИЯ, ЧИТАТЕЛЬ – огромной батареи, вокруг которой и крутится дело в оригинальном Frostpunk.

Каждый раз, когда в компании друзей заходит вопрос о глобальном потеплении.

Ход хороший, но в умах игроков сразу же возникает вопрос: так это же легкотня – плюсовая температура, ресурсы присылаются из-за океана властями, какие там вообще могут быть проблемы – обычная стройка?

И действительно, поначалу даже штабеля древесины и стали лежат сразу в лагере, а если что, вокруг полно деревьев и прочих полезных ресурсов, да и зверей явно больше для охоты.

«Ну вот, эти тоже пошли по казуальному пути» — с досадой бьет кулачком по столу любитель жертв, умирающих от холода детей и стоящих на коленях матерей, выкрикивающих в небо прямо в лицо игроку «ТЫ ДОВОЛЕН?!!».

«Не спеши, парень» — кладет ему руку на плечо отец — бывалый строитель, «Ты еще не видел смету».

Мудрый игрок при повторном запуске сценария выбирает правильную сложность.

И после первого же своего неудачного действия игрок поймет, что здесь все куда сложнее.

Ведь теперь нужно бороться не с каким-то там пустяшным выживанием в ледяной пустыне, а с гораздо, гораздо, гораздо более худшей вещью – дедлайном.

Если игрок не будет в состоянии в срок построить нужные детали генератора, а также поддерживать мотивацию рабочих на должном уровне – разнарядка из правительства просто лишит его должности за халатность и отправит, слава Королеве, всего лишь домой на лодке.

С одной стороны, более гуманно для мира игры и персонажа в целом.

С другой – абсолютно негуманно для игрока, ведь уволить могут чуть ли не на третий день даже при более-менее обеспеченных жильем и ресурсами строителях – ведь К ЧЕРТУ ЛЮДЕЙ, ГЕНЕРАТОР ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОТОВ К ПЯТНИЦЕ, Я ЯСНО ВЫРАЗИЛСЯ, СЕРЖАНТ?!!

Сегодня типичный Бартоломей отдыхает посреди бела дня, а завтра ты уже собираешь вещи из-за «недостатка мотивации у рабочих».

Подобный подход неуловимо меняет игру: теперь куда меньше игрок заботится об этих дармоедах – людях, и больше думает о цели, ведь Королева ждет нормальный ГЕНЕРАТОР уже к обеду.

Ресурсов вокруг полно, и их теперь даже можно получать из-за моря, на корабле — но лучше не рассиживаться, выстраивая «идеальную стройплощадку своей мечты», а заняться делом, подыскивая наилучшие тактики для прохождения.

Кроме того, параметр «мотивация», заменивший собой «надежду», позволяет этим чумазым лентяям устраивать забастовки, высказывать некоторые радикальные идеи и вообще всячески пытаться противиться неумолимому прогрессу и собственному благу.

А разгребать все это кому? Правильно, игроку.

«Господа, господа, угомонитесь, я разрешу вам однополые пьянки, но только летом».

Как видим, можно выгнать панка из Лондона, но панка из панка – никогда. Мотивация будет падать, потому что им скучно в глуши, просто отлично.

А знаете, что самое полезное, как по мне, привнес этот мод, если не упоминать банальные «новые постройки», «новые технологии», «новые законы», «новый нервный срыв у игрока»?

Тот самый дедлайн в бесконечный режим – теперь есть возможность строить заново разломанный генератор посреди ледяной пустыни – а значит, какое-то время не будет спасительного включения отопления по ночам.

Да-да, я знаю, мой казуальный друг, ты бесконечно рад тому, что и так сложная игра стала в два раза сложнее, не благодари за приятную новость. Что? Ты уже год не можешь прожить в игре дольше двух недель, а тут такое?

Ну извините, это один из лучших стратегических симуляторов выживания за последние годы, считающийся таковым именно из-за сложности, и если ты хочешь полегче, то всегда есть реальная жизнь.

Как по мне, так все дополнение делалось исключительно для того, чтобы наконец-таки дать игроку возможность открыть крутой паб и больше никогда не появляться на стройплощадке трезвым.

Весьма радует то, как разработчики из 11 bit studios не торопятся с конвейером частей, а дорабатывают оригинал, делая его глубже и сложнее.

И особенно приятно видеть размер дополнения – три с чем-то гигабайта нового контента, затрагивающего как минимум механику, а не «новые скины для твоих поселенцев, парень – взгляни на замерзшие трупы по-новому!!!». Повод ли это вновь залипнуть в игре на приличное количество часов?

Для любителей игры – определенно, для новичков – сперва попробуйте сыграть в оригинальный сценарий, иначе столкнетесь с проблемами вроде «Какие улицы? Это же стройка, они что, сами не понимают, куда идти?!!».

Всем – по трудолюбивым рабочим, и если вы построили паб, то не стоит возмущаться пьяными трудягами на площадке – поверьте, именно сейчас они мотивированы лучше некуда, потому что без стопарика тут не разобраться, Антоха, ты вообще видел инструкцию? Вот вот, наливай.

IC.

Страница дополнения в Steam [для запуска понадобится основная версия игры] — https://store.steampowered.com/app/1146960/Frostpunk_The_Last_Autumn/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор alexey-glushakov
Автор обзоров на игры. Работает на кофе, любви к шедеврам прошлого и чистой ненависти к алчным игровым корпорациям. Пытается спасти мир при помощи графомании и поисков настоящего искусства посреди свалки современности.

Один комментарий к Обзор Frostpunk: The Last Autumn

  1. Я трижды перечитал обзор, очень классно получилось :)

Добавить комментарий