Обзор Frostpunk: On The Edge

<?the_title()?>

Вечно можно смотреть на три вещи: огонь, воду и как жители поселения в Frostpunk выгоняют правителя на мороз.

Чтобы ты ни делал, как бы ты ни правил — конец всегда один.

Ты можешь создать с нуля сверхвыживаемый город, провести там отопление, метро и 5G, но в какой-то момент какой-нибудь Джимми решит, что в пабе на его улице слишком мало свободных мест по пятницам, а кто виноват?

Управляющий города.

Ведь утрата свободных мест в пабе в пятницу – это снижение надежды на то, что удастся выпить вечерком в компании друзей. А раз не удастся – значит, это повышает недовольство населения. А раз это повышает недовольство населения, то у правителя 1 день на то, чтобы его снизить.

Не смог вовремя сколотить лишний стул для паба? НУ И КАКОЙ ЖЕ ТЫ МЭР ПОСЛЕ ЭТОГО, НА МОРОЗ!!!

Я прочно уверен, что каждое новое дополнение для Frostpunk имеет перед собой одну четкую задачу: доставить удовольствие разработчикам от факта того, скольких игроков их детище выгонит на мороз.

Вы научились выживать в лютый мороз? Окей, вот вам осенний приквел и задачи от властей.

Справились с созданием форпоста? Славно, а теперь извольте выполнять невероятно скотские поставки ресурсов из вашей колонии вовремя, что, сталь вам и самим нужна, чтобы построить нормальные лазареты для людей?

Зачем вы страдаете подобной чушью – вот вам указ 14-тичасовом рабочем дне, и пусть недовольные… умрут сами.

Если в сценарии до этого motherland любезно присылал игроку помощь и вообще всячески способствовал выживаемости колонии, потому что осознавал – от этого зависит выживание человечества, то в On The Edge вконец разжиревший от подобного аванпост обнаруживает неподалеку армейский склад с огромным количеством ресурсов и немедля отправляет туда экспедицию с требованием пахать как бабочка, не жалеть себя как пчела-камикадзе.

В итоге вместо развития колония обречена просто выжимать все из себя, а это значит, что при подобном темпе работы все население вскоре вымрет от зверских условий поставок – 100 стали и 2 тепловых ядра, кажется, в 2 дня, а то и в день, я так и не понял – был занят этими самыми поставками, вытирая пот со лба.

Из чего следует логический вывод – рано или поздно колония решит отколоться от Нового Лондона из-за ухудшения отношений и неравномерных поставок.

Вся суть переговоров.

Казалось бы, при чем тут Великобритания и США, а также «бостонское чаепитие», но вот люди на улицах уже кричат «хватит это терпеть» и вообще всячески недовольны гнетом откровенно обнаглевшей столицы.

И тут игрок расслабленно откидывается на спинку стула, ожидая, что сейчас-то можно будет тихо-мирно повыживать, сбросив гнет власти, но не тут-то было – Новый Лондон обещает прислать войска по причине «нам плевать, сколько детей умерло в процессе 24-ехчасовых рабочих смен, нашему мэру срочно нужна сталь для нового автомобиля».

И тут-то в дело вступают обещанные обновления геймплея – их немного, но они наконец-таки завершают Frostpunk как законченную стратегию.

И имя им – торговля и дипломатия.

Как видим, у древесных руин весьма низкая эффективность работы – ящики же более добросовестно относятся к своей работе.

Неожиданно кроме Нового Лондона неподалеку обнаруживается другое поселение людей [наверняка это Новый Дублин], жители которого за вполне умеренные и разумные поставки ресурсов готовы присылать как материальную помощь, так и людей для поселения.

Нет, на самом деле поставки Нового Лондона можно выполнять – правда, игроку для этого, по моим подсчетам, потребуется 10 часов игрового времени в одном сохранении, где, играя на минимальной разнице ресурсов, он сможет таки избежать конфликта.

Но этот бесящий холодный тон клерка из администрации навряд ли оставляет хоть какие-то шансы на мирное разрешение вопроса.

Хотя сдается мне, игра сама ненавязчиво не оставит иного пути развития, кроме отделения.

Итак, торговля заключается в очень простых действиях – в администрации можно выбрать один из доступных контрактов, набрать нужное количество ресурсов, отправить их и взамен получить другие ресурсы – чистый бартер, никаких денег.

Также можно периодически просить помощь, но это каждый раз будет ухудшать отношения с другой стороной – ведь никто не любит попрошаек при капиталистическом укладе жизни, как мы с вами знаем.

Помимо разведчиков, появляются отряды строителей, которые позволяют игроку улучшать союзные поселения путем различных построек, которые, естественно, будут отображаться лишь в окнах информации, но будут улучшать те самые отношения между поселениями – ведь все будет строиться за счет игрока.

…Который еще и лично должен обнимать каждого жителя города за день, иначе им будет не хватать тепла мэра. А он ведь обещал…

Таким образом, On The Edge делает сразу две важных вещи – во-первых, предоставляет новый вид геймплея, в котором выживать надо не только борясь с морозом, но и лавируя в дипломатических отношениях, а кроме того – завершает полноценную конструкцию игры, добавляя торговлю и все эти подробные панельки кого-чего-куда убыло и прибыло, доходы, расходы, взятка вахтерше в общаге.

Ну и естественно, добавляет новую карту и прочие мелочи, а это уже мелочи не для нас с вами, не мелочных людей, кстати, ни у кого не найдется мелочишки для трудолюбивого обзорщика? Сколько? 100 рублей? Слишком мелкая сумма, извини.

За время своего существования Frostpunk заметно расширился, и возможно, если когда-нибудь появится Frostpunk 2, это будет вполне себе глобальная стратегия на заснеженной карте мира — ведь геймплей уже сейчас выходит за рамки выживания «на одном экране» города, заставляя игрока активно исследовать окрестности и создавать торговые отношения.

По крайней мере, это возможные шаги к чему-то большему – налицо, спасибо за разработчикам за поддержание жанра интересных однопользовательских стратегий в жизнеспособном состоянии.

IC.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор alexey-glushakov
Автор обзоров на игры. Работает на кофе, любви к шедеврам прошлого и чистой ненависти к алчным игровым корпорациям. Пытается спасти мир при помощи графомании и поисков настоящего искусства посреди свалки современности.

Добавить комментарий