Обзор Fort Triumph

<?the_title()?>

Fort Triumph… или герои меча и физики.

Что мы знаем о жанре пошаговой стратегии на сегодня?

Что абсолютно все, кому не лень, пытаются по быстрому состряпать приложеньице для смартфона, бахнуть туда рекламы и приправить все это нежным соусом однотипного геймплея.

Или же пойти другим путем: придумать «невероятный» сюжет, сделать «дизайн следующего поколения», добавить… однотипный геймплей.

Молчу о третьем пути: скрещивании жанра не хуже Мичурина со всем, что попадет под руку, в результате чего на свет появляются puzzle-detective-co-op-adventure-action-RGP-sandbox-card-rofl TURN-BASED игры – числа им нет, и все ярки, разнообразны, заманчивы и…

…с однотипным геймплеем.

И почему то все забывают суть жанра – думать над каждым ходом и получать от этого удовольствие.

Именно поэтому, взглянув на первоначальные скриншоты Fort Triumph, я мгновенно поместил ее в список «окей, детям понравится, а теперь продолжим рыться в трэше пошагового безумия в Steam».

С другой стороны, карантин поместил меня в список «ты уже сыграл во все, что только можно. Почему бы не попробовать? Выглядит в твоем любимом стиле миниатюрных героев, да и твои любимые скелеты с прорисовкой милых костей, забавных улыбок и подержанных луков есть».

Обучающая миссия, из которой мы узнаем, что нужно пошагово ходить, правильно расставлять юнитов на поле боя, мечник-лучник-маг искусник, понятно-понятно, а еще есть укрытия и [подавляет зевок] две фазы действий у каждого во время хода.

Это значит, что мы ставим максимальную сложность игры и готовимся лениво раскатать этих гоблинов, нажимая одну кнопку каждый раунд и попивая кофе в перерыве.

А вот тут-то ты и прогадал, автор.

Люблю, когда в сюжетных диалогах проскальзывает юмор. Это всегда показатель того, что разработчики старались сделать игру, а не товар.

Первая же миссия вдавила меня в пыль действиями, которые боты производили не столько с моими персонажами, сколько с окружающим их миром – когда в особенностях игры нынче слышишь «интерактивное окружение» или типа того, даже не заостряешь на этом внимание – обычно сие ограничивается возможностью пнуть бочку и получить выпавший из нее предмет.

Но когда обычный гоблин пинком по правильной траектории оглушает твоих двоих бойцов, а затем его верный фронтовой товарищ – гоблин-воин несется к твоему лучнику, специально перекрывая тому возможность стрелять, совсем как в Heroes, а завершающее заклинание от гоблина-колдуна ветром валит столб на твоих ребят, уничтожая сразу обоих из них…

Помните эти задачки «мат в три хода»?

Так вот, я матернулся уже на втором.

Че? Нет, ЧЕ?!! ЭТО БЫЛА ПЕРВАЯ МИССИЯ, РАЗРАБОТЧИК!!!

Раскатавший меня бот вынудил понизить сложность игры мгновенно до «нормальной» — а это на одну ниже «классической», серьезно, разработчики, что для вас классика?!

Сражения Наполеона?!!

«Ну тут-то я точно буду самым умным ботом в округе» — решил я, и, выбрав местный режим мультиплеера против компьютера, «Потасовку», напал на первый же отряд «хилых скелетов» на карте.

Искря, буря, безумие – 3 «хилых скелета» тактически грамотно блокируют обоих моих юнитов дальнего боя, пока остальные трое избивают ногами единственного воина.

Restart, retard.

Вся суть ботов. И да, когда игра объявила, что тролль это тоже укрытие, тут-то я тактически и взорал.

Но давайте на секунду абстрагируемся – больно резво я погнал жаловаться на слишком умную черствую бездушную машину. Все-таки она даже не в состоянии написать симфонию [но вломить мне интеллектуально это да, это раз плюнуть, конечно!!!]

И взглянем на глобальную карту того же режима «потасовка» [в кампании аналогичная карта].

Этот стоит сундук с сокровищами охраняет, тот около фермы с ресурсами трется, вот этот вообще… «отряд крестьян» со сложностью «легко»?

Погодите-ка, погодите…

А почему мне никто не сказал, что «Heroes VIII» уже вышли?

Объявлена неделя ядреной физики — прирост «ДА КАК ОН ТРОИХ-ТО ОГЛУШИЛ?!!» увеличен.

Эта та самая, так любимая вами, карта с пошаговыми перемещениями по клеточкам, мельницами, шахтами и казармами на карте, тут и там валяющими ресурсами, которые охраняют ОТРЯДЫ монстров, и самое главное – городами.

Кое-кто из вас уже стремглав несется писать доносы в плагиате.
А кое-кто помнит, что натворили с серией Heroes ее последние разработчики, а потому прекрасно понимает, какой это отличный шанс – насладиться любимым геймплеем вновь.

Возможность строить здания в городах, набирать отряды, улучшать их характеристики – слишком близко сердцу игрока, чтобы не любить.

Четыре расы – люди, гоблины, нежить и эльфы.

И экран города, инвентарь, постройка различных зданий с различными бонусами – вы прекрасно знаете, как этот элемент приятен.

Я не плачу, это просто Necropolis Theme в голове заиграла.

Немного о том, почему Fort Triumph — не копия Heroes, как вы могли подумать.

Элемент уменьшения масштаба и увеличения тактики – вместо отрядов юнитов – отдельные герои.

Да, звучит как оказуаливание – но на деле это самая настоящая партийная, со всем присущим ей комсомолом, RPG.

Каждый юнит имеет свой класс и стартовый набор способностей – и может прокачиваться, овладевая множеством новых на выбор – какой-нибудь обычный лучник имеет целое древо развития, и каждого персонажа можно вкачать так, чтобы он соответствовал конкретной тактике в бою.

Нужен нам лучник-бегун-скорострел? Качаем соответствующие навыки. Что? Враг слишком крепок? Вкладываем очки в урон. Характеристики не помогают? Давайте положим в инвентарь скелету нужные предметы.

В итоге обычная система «отдал три приказа – нажал конец хода» превращается в «так, дайте-ка сперва подумать, иначе бот сотрет меня в порошок за секунду».

Пожалуй, всего один минус игры – классическое жанровое «дуло в лицо» – шанс промаха по гоблину за этим деревом может быть невероятно высок. Ну или я невероятно везуч.

И наконец переходим к вишенке всего этого безумия – тому, что во многих других играх сделано лишь как «яркая фишка».

Кто-то дал разработчикам почитать учебник физики, а потом резко закрыл его на моменте, где сила притяжения избивает Ньютона яблоками.

Ребята подумали подумали – и выдали игру, где умение правильно свалить камень на противника может перевернуть весь ход битвы.

Их банальной пошаговщины игра вдруг превращается в самую настоящую тактическую RPG – игрок вынужден смотреть, кто как стоит, кто из его персонажей – под угрозой обвала или оглушения, в то же время нужно думать о том, кого стоит оставить около шатающейся скалы, ведь она дает укрытие, а тут еще светящаяся ваза разбилась и заморозила всех вокруг, благо лучник сумел крюком связать вон тех двух гоблинов и оглушить их…

Я очень давно не видел настолько интерактивной системы взаимодействия с окружающей средой – простой в целом, но способной переворачивать сражение даже при, казалось бы, полном поражении.

Если загрузочный экран говорит, что будьте начеку, то будьте начеку – он явно преуменьшает. Иначе мои парни выжили бы в той драке около горящей урны.

Моя первая игра в режиме «Потасовка» была настоящим ЭПИКОМ – не успел я слегка пограбить окружающих монстров и заставить крестьян отдать мне золото из того сундука, как понаехавшие на мой угол карты боты загнали вашего покорного слугу, ветерана Heroes V, в свой замок и принялись люто поливать меня отрядами юнитов с уровнем выше моего – и это вы называете «нормальная» сложность, разработчики?

10 бешеных тактических осад выдержал мой город – с периодическими апгрейдами строений, покупкой героев взамен падших в оборону, беспрерывной прокачкой юнитов в попытках подобрать тактически-непрошибаемую защиту, чего уж там, покупка ГРЕБАНОЙ БАЛЛИСТЫ и юниты ополчения, превратившие стычки три на три в полноценные баталии 8 на 8 – и в какой-то момент, когда мое положение казалось безнадежным, враг разбил свой отряд из лучших героев о стены моего замка.

Чтобы добить моих ребят следующим же, слабым, но тактически более хитрым отрядом первоуровневых наглецов.

Убить камнем двоих ветеранов защиты моего склепа – подло, подло, игра.

И при всем при этом – я ощутил интерес.

Тот самый интерес из Heroes – «ну ладно, еще один ход и выключу».

И не выключил.

IC.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор alexey-glushakov
Автор обзоров на игры. Работает на кофе, любви к шедеврам прошлого и чистой ненависти к алчным игровым корпорациям. Пытается спасти мир при помощи графомании и поисков настоящего искусства посреди свалки современности.

Добавить комментарий