Дожить до зимы: ранний доступ Endzone — A World Apart

<?the_title()?>

Представь, что ты в эпохе ядерного апокалипсиса.

Не очень хорошие шансы, да? А теперь представь, что тебе посчастливилось в ней выжить. Ага, вероятность ещё меньше. И вот изобрази себе наконец, что тебе повезло не только выжить, но и получить к своему невероятному везению благую цель восстановления цивилизации на поверхности Земли. Получилось? Ну что, добро пожаловать в Endzone — A World Apart.

Сити-билдеры — сейчас штука довольно нишевая, хотя лет пятнадцать назад в них играли все, кому не лень. Оно и понятно: на фоне непрекращающегося хоровода экшенов медитативная отстройка кажется очень уж медленным процессом. Но, тем не менее, свой потребитель у жанра есть, а в последнее время его популярность снова стала набирать обороты; что уж тут удивительного, если даже в реальности думаешь иногда о выживании. И ненароком поправляешь торчащий из-под дивана противогаз.

EWA — как раз один из таких случаев помыслить, каковы твои шансы на жизнь в постъядерном мире. Здесь, как и во многих выживаторах и вариациях на тему глобального апокалипсиса, тебе предстоит познать все тяготы жизни во всех четырёх атомных сезонах, когда кроме соседнего реактора и сама Матушка Природа подкидывает на карту событий всякого. Причём, что занятно, суть Endzone не в том, чтобы выжить в сиюминутных событиях: к процессу придётся подходить обстоятельно, ведь твоя цель — вернуть жизнь планеты на её поверхность.

Итак, сюжет.

В 2021 году (удивительно, что не годом раньше) террористы как следует бахнули — мир замусорило радиоактивным безобразием, планета погрузилась в хаос, а несчастные выжившие были вынуждены прятаться в специальных учреждениях, называемых Endzones. Промариновавшись там полтора века, человечество всё же решает взять в свои руки процесс восстановления цивилизации и потихоньку выходит из консервации прямо на грешную фонящую землю. Тут, собственно, расшаркивания заканчиваются и начинается игровой процесс. Куда он приведёт — уже твои трудности.

Начинать Endzone предлагает с малого:

тебе выдают ровно 15 юнитов (10 взрослых, 5 детей) и небольшую площадку, на которой можно начать свои изыскания. Всё. Дальше крутишься самостоятельно. В жанровой специфике юниты воспринимают тебя как царя и бога, а поэтому будут беспрекословно выполнять назначенные им задания. Кроме сиюминутных задач придётся выбирать для своих подопечных и долгоиграющие профессии, что есть не самое простое дело в пределах ограниченного ресурса. По счастью, роли можно менять на ходу, назначая более подходящие для текущих событий — на первых порах этим милым удобством придётся не раз воспользоваться. По мере того, как ты учишься разным местным премудростям, настраиваешь добычу еды, воды, производство ресурсов и потихоньку создаёшь местному населению условия для жизни, вверенные тебе юниты начинают плодиться и пополнять состав рабочей силы, что позволяет производить больше ресурсов, осваивать новые профессии, улучшать жизнь на поверхности, плодиться… Ну и так по накатанной. Чем больше, тем лучше.

По мере того, как твоё сообщество растёт, растут и их потребности. Кроме разнообразной пищи и необходимых материалов, люди будут требовать минимального комфорта. За этим тоже придётся внимательно следить — вместе со шкалами здоровья и радиации здесь есть и шкала общей удовлетворённости сообщества. Она складывается из личного опыта каждого живущего под твоим крылом — ВВП по счастью, если хочешь. Если у пиксельного человечка начинаются разлады с потребностями — плохо ест, мало пьёт, негде жить, устал, впал в депрессию, — это отражается на общем положении дел. Продуктивность падает, те же задания занимают больше времени, недовольство растёт. Так что лучше до греха не доводить.

Идиллическую картину нового мира

в Endzone стремится нарушить буквально всё. Мало того, что для очередного строительства придётся перекапывать очень много фонящей земли (привет, переназначение ролей!), так ещё и каждый следующий сезон обязательно подкинет то засуху, то лишний источник радиации, а то и вовсе “чуму на оба ваших дома” — в новом свете разные инфекции прячутся на каждом углу. Каждая из этих проблем сама по себе вроде не так и страшна. Каждая из них так же может пустить под откос прекрасно идущую кампанию. Тут EWA очень принципиальна — получив одну возможность зацепиться, игра тут же навалит проблем снежным комом, и если ты не мастер быстро реагировать в условиях критической ситуации, можно смело загружаться с последнего сейва, потому что ничего хорошего дальше не будет. Проявляется это одинаково во всех режимах игры, тут не отвертишься.

Так в билдере игроков предупреждают об ударных дозах опасности

Кстати, об этом: режимов в данный момент в Endzone три. Кроме стандартного “бесконечного” выживатора, где день за днём сулит новые проблемы, есть также туториал, где можно поучиться справляться с каждой из них по отдельности и попробовать разные методы решения неприятностей. А ещё есть режим “сценариев”, заранее подготовленных историй, которые сходу ставят тебя в определённые условия, часто неравные, с какой-то одной трудностью во главе — кое-где вечная засуха, а где-то люди очень быстро распространяют страшную болезнь. Демо-версия 2020, в общем. В данный момент в Endzone доступны пять сценариев, но, учитывая нахождение проекта в раннем доступе, это может быть совсем не конец истории.

Визуально Endzone — A World Apart

очень радует глаз: несмотря на простоту задумки, графическая часть выглядит крайне впечатляюще, не сдавая позиций даже на минимальных настройках. Даже очень скромный ПК не будет “глотать” анимации и обойдётся без фризов, трёхмерные окружения, погодные эффекты и реакция на циклы “день-ночь” никуда не денутся и так же продолжат радовать глаз. Достойное решение с заботой о владельцах слабеньких установок.

В целом EWA выглядит прекрасно даже на стадии раннего доступа — известно, что именно на этом этапе у большинства проектов случаются трудности. Конечно, в игре может не хватать некоторых вещей на разный вкус: кому-то будет недостаточно экшена, поскольку активных угроз в игре нет (сейчас нет, но кто знает?), кто-то пожалуется на отсутствие визуальных подсказок — несмотря на богатый интерфейс, некоторые вещи придётся если не держать в голове постоянно, то просто угадывать. Я, например, столкнулась с тем, что всё время забывала, какими конкретно материалами занимаются мои производства, и тыкала во все здания подряд, ища необходимое. Но тут спасибо кнопке паузы игрового процесса, здесь это — почти спасение.

В остальном — прекрасная работа в процессе от студии Gentlymad. Шикаааарно.

Сердечно благодарим UberStrategist за предоставленный ключ игры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор minina-kseniya
Блондинка в редакции. Диплом спеца по хоррорам и экшенам. Осваивает R6S. Сказала маме, что хочет замуж за Capcom.

Добавить комментарий