Обзор Destroy All Humans 2. “День независимости” наоборот

Ремейк первой части Destroy All Humans, выпущенный в 2020 году силами Black Forest Games, стал настоящим подарком не только для ценителей этой классической серии, но и для многих любителей красочных, незамысловатых экшенов в целом. Не откладывая дело в долгий ящик, успех решили повторить – и уже 30 августа 2022 года нас ожидает сиквел, имеющий подзаголовок Reprobed. Разработчики пообещали еще больше взрывов, разрушений и фирменного юмора, так что пройти мимо и не ознакомиться с игрой было просто нельзя.

Серые против Красных

События сиквела разворачиваются спустя десять лет после финала первой части. Пришельцы Фуроны, благодаря усилиям нашего протагониста Крипто, все-таки сумели подмять под себя американскую демократию и внедриться в высшие эшелоны власти, устранив между делом самого президента США. Людишек решили не уничтожать, а оставить в качестве подданных, манипулируя ими с помощью контроля сознания и способности к изменению внешности. В общем, абсолютно все, чем пугали нас сторонники теорий заговоров и авторы телепередач с РЕН-ТВ, стало для человечества реальностью.

Однако новый мировой порядок продлился недолго. Где-то за океаном, в холодном и мрачном Советском Союзе, кому-то очень не понравился симбиоз проклятых капиталистов с иноземными захватчиками, и находящийся на орбите корабль фуронов оказался сбит коммунистической ракетой. И это еще далеко не самая серьезная проблема. Американские города наводнили агенты КГБ, которые решили дестабилизировать политическую обстановку и стали вербовать местных хиппи, подбивая на экологический терроризм. Нашему Крипто (точнее, очередной его клонированной итерации) не осталось ничего другого, кроме как снова взять в руки оружие и взяться за массовые разрушения.

Кто-то уже наверняка начал предвкушать типичное бессюжетное “мочилово”. Но ничего подобного! Destroy All Humans 2 есть что предложить любителям интересных историй. Авторы основательно проехались по капиталистам и коммунистам, чинушам-бюрократам и излишне патриотичным военным, высмеяли глупость и излишнюю доверчивость пролетариата. И вместе с этим в сюжете нашлось место неожиданным поворотам, союзникам с тайными мотивами, секретным организациям. Место действия не будет ограничиваться одной лишь Америкой – мы побываем и на других континентах, куда пока еще не ступала нога серых человечков.

Повторное вторжение

Destroy All Humans 2 очень похожа на свою предшественницу, вышедшую не так уж давно – настолько, что ее можно посчитать масштабным аддоном. Как и прежде, мы играем за вооруженного нетипичными гаджетами и пси-способностями пришельца, выполняя поставленные задачи на просторных локациях. В одних заданиях нам предлагают уничтожать толпы прущих со всех сторон противников, пока не закончится таймер. В других – испепелять целые города лазерным лучом летающей тарелки или ударными волнами непонятной энергии. Третья категория миссий связана со скрытным проникновением на важные объекты, копированием внешности персонажей и манипуляцией их сознанием. В оригинале тоже такое было.

Тем не менее, разработчики порадовали нас различными геймплейными нововведениями и устранением некоторых спорных моментов. Оригинальная игра содержала огромное количество стелс-заданий, где практически любые попытки импровизировать наказывались сообщением о провале и предложением сделать рестарт. Теперь их стало ощутимо меньше, а скрытное прохождение сделали в большинстве случаев опциональным вариантов. Хотите – принимайте личину какого-нибудь солдата и спокойно гуляйте по военным базам. Или же используйте ракетный ранец, чтобы облететь потенциальных врагов и приземлиться в нужном месте (наверх люди во вселенной игры смотреть не особо любят).

Очень порадовало, что разработчики избавились от тормозящих игровой процесс элементов, таких как необходимость надолго зажимать отвечающую за действие кнопку, чтобы скопировать внешность человека. Теперь процедура заселения занимает гораздо меньше времени – быстро поклацали клавишу действия и все, вы уже полицейский, агент КГБ, военный или хиппи из местной коммуны. Стало гораздо проще добывать патроны для своих гаджетов, перемещаться из одного участка локации в другой (в кампании были добавлены места приземления летающей тарелки, которые в первой Destroy All Humans имели место лишь в режиме свободного исследования). Цели дополнительных заданий, за которые даются ресурсы для прокачки, тоже заметно упростились.

Технологии и клонирование

Раз уж зашла речь о прокачке, следует рассказать об изменениях по части арсенала и способностей. Криптоспиридий освоил новые способы применения своих сил и дополнительно развил старые умения. Запускать предметы в людей телекинезом, как в каком-нибудь Control? Да пожалуйста – это можно было делать и раньше, как и закидывать самих человечишек метров на сто в воздух, давая гравитации сделать всю работу. Но сейчас есть и альтернативный вариант – просто заставить подходящий предмет парить рядом с собой и избивать им всех, кто только под руку подвернется. А с помощью вселения можно не только маскироваться, а еще и делать некоторые полезные действия. Например, хулиганить по телефону или подкидывать полиции ложные сведения, снижая уровень розыска.

Новые безумные пушки порадуют каждого экспериментатора и вполне могут потягаться в креативности с небезызвестной франшизой Saints Row. Одна заставляет окружающих танцевать и веселиться, пока не закончится период действия. Другая делает выбранный объект или живое существо необычайно прыгучим – оно начинает летать туда сюда, биться обо все предметы и в конечном итоге взрывается/умирает. Или может вы хотите чего-то более разрушительного? Тогда есть опция с локальным Армагеддоном – обрушьте на головы жалких человечишек метеоритный дождь, чтобы они ясно поняли, сопротивляться более разумным существам на пути к мировому господству – абсолютно бесполезное занятие.

Улучшаются псионические способности и предметы вооружения не путем однотипного гринда убийств, а главным образом с помощью выполнения дополнительных заданий и бонусных целей. Когда по основному квесту нас обязывают отбиться от нападения тайных агентов КГБ (хотя какие они тайные, если прут со всех сторон прямо на оживленной улице в час пик), игра предлагает сделать заодно и “побочку” – взять бочки со взрывчаткой и устранить хотя бы пятерых бедолаг при помощи телекинеза. И так далее. Такой подход более чем оправдан, поскольку игрок не только добывает контейнеры ДНК для последующего усиления пушек или приобретения ими дополнительных свойств, но и получает подсказки о том, как он может экспериментировать во время дальнейшего прохождения.

Состязания разрушителей

Пока большинство других игр делают упор на онлайновый мультиплеер, заставляют людей подключаться к серверам и искать себе напарников в интернете, Destroy All Humans 2 отдает предпочтение классическому режиму разделенного экрана. И если в Clone Carnage нам лишь предлагали проходить различные испытания на уровнях, не имеющие никакого отношения к основному сюжету, то теперь вам будет доступно полное кооперативное прохождение кампании в формате SplitScreen. А это значит, что вас ждет целых два Крипто и возможность устроить в два раза больше хаоса и разрушений.

Помимо кампании, присутствует парочка дополнительных соревновательных режимов. В стимовской версии игры поддерживается функция Remote Play Together, позволяющая благодаря стримингу имитировать нахождение за одним компьютером. Соответственно, даже если у вас нет друга с геймпадом, его можно будет найти на форумах.

Техническая составляющая. Графика и звук

В плане графики Destroy All Humans 2 смотрится вполне современно, за что спасибо не только движку Unreal Engine 4 и современным эффектам, но и беспроигрышной мультяшной стилистике, позволяющей скрыть от игроков общую бюджетность проекта. Если в каком-нибудь Far Cry жиденькая травка и отсутствие большого количества мелких объектов  смотрелись бы убого, а обзорщики лихо бы поливали разработчиков помоями, то здесь без детального рассмотрения каждого кустика этого даже не замечаешь. Там где нужно – например, когда дело касается построек и персонажей, картинка выглядит прекрасно. А где не нужно, там все просто и со вкусом. По крайней мере, когда используешь местный фоторежим, получаются довольно неплохие кадры.

В плане оптимизации все хорошо – и это учитывая большое количество “тяжелых” моментов с разрушениями. На компьютере средней по текущим меркам конфигурации можно смело играть на Ultra, сталкиваясь лишь с редкими случаями падения производительности в эпизодах с полетами на летающей тарелке. Главное только включить ограничение частоты кадров, поскольку при разблокированном множителе и повышенной нагрузке на железо наблюдаются лаги. Еще один не особо критичный момент – в первые секунды после загрузки миссии или при переходе в другую зону города можно заметить, как на ходу прогружаются текстуры (становятся более детализированными). Решить проблему можно установкой игры на более быстрый накопитель или снижением качества текстур с Ультра на Высокие.

Что касается звукового сопровождения, то кроме голосов главных героев в нем нет ничего примечательного. Саундтреки из игры совершенно не запоминаются и теряются в звуке выстрелов, криках отчаяния наших жертв и прочих репликах. Текста и диалогов в игре не много, поэтому вдвойне обидно, что нас прокатили с русскоязычной озвучкой, оставив лишь субтитры. А ведь олды еще помнят стебный перевод наших локализаторов первой Destroy All Humans, где запредельное количество нецензурных выражений и прочей отсебятины идеально не только не навредило общему замыслу проекта, но даже усилило эффект от и без того смешных диалогов.

Destroy All Humans 2: Reprobed – это пример практически идеального продолжения. Создатели умудрились не испортить все то, за что людям так полюбился оригинал, но при этом подчистили геймплей от абсолютно ненужных, раздражающих механик. Миссии непродолжительны по времени и полны экшена, нас не утомляют продолжительными диалогами, а дают вдоволь настреляться и взрывать все подряд, сражаясь с отбившимися от рук гуманоидами. Если попытаться описать происходящее максимально кратко, подойдет фраза “Привет из 2005 года”. Первый ремейк и Reprobed сохранили дух игр середины нулевых, когда те были гораздо проще и не растягивались на десятки часов филлерным контентом.

Если вы уже не можете смотреть на кинематографичные блокбастеры и пафосных главных героев, которые мучаются моральными дилеммами и пытаются развести игроков на эмоции, DAH: Reprobed, с ее мультяшным безумием и саркастичным главным героем, станет для вас отличным способом скоротать пару вечеров.

Destroy All Humans 2: Reprobed