Обзор Deathloop – когда репетативность пошла игре на пользу

Обзор Deathloop – когда репетативность пошла игре на пользу

После долгого летнего затишья настала пора громких релизов. Этой осенью нас ожидает множество продолжений известных франшиз, пара ремейков культовой классики, а также несколько новых тайтлов с интересными концепциями. Один из них – следующий проект Arcane Studios в полюбившемся игрокам жанре иммерсивных симуляторов. Авторы Темного Мессии и Dishonored в этот раз решили избавиться от “серьезных щей”, представив более веселое и креативное приключение с опциональным асинхронным мультиплеером.

Затянувшееся похмелье

Завязка Deathloop довольно банальная – главный герой по имени Кольт просыпается в некоем месте с частичной амнезией (что неудивительно, учитывая количество разбросанных вокруг него бутылок) и толком не понимает, что вообще вокруг происходит. К счастью, он оказывается на редкость догадливым и при первой же возможности хватается за оружие, начинает учиться обращаться с пушками и собирать всякую всячину, попутно осознавая свое место в этом мире. Как оказывается, островок Черный Риф, на котором происходит действие игры, попал в некую временную аномалию. И поначалу непонятно, имеет она природное или искусственное происхождение.

Кольт вынужден проживать один и тот же день снова и снова. Стоит только ему умереть, как он опять оказывается на злосчастном берегу. А самое неприятное, что его попытки высвободиться из замкнутого круга саботирует серьезно настроенная девица. Она не упускает возможности обломать мужику все планы, предупреждая своих союзников, а иногда даже сама старается нанести удар в самый неожиданный момент. Наш герой уже неоднократно погибал от руки злостной киллерши, так что она наперед знает многие его шаги. Уже один только этот факт делает противостояние сложным и опасным.

Какой-то масштабности от сюжета, впрочем, ждать не приходится – заставками нас будут баловать нечасто, а лишь изредка и в самые важные моменты. В остальном же история подается непосредственно через геймплей и чтение большого количества разбросанных по локациям записок, прослушивание аудиозаписей и сбор улик. Нас лишь ставят перед фактом, что есть некие восемь боссов, не дающие временной петле прекратиться, и их нужно ликвидировать в течение одного дня. Какое протагонист имеет отношение к происходящему и что вообще произошло – об этом игрокам предстоит узнать по ходу прохождения.

Экспериментируй сколько влезет …

Геймплейно Deathloop полностью соответствует заданной Arcane Studios высокой планке, а в некоторых моментах даже умудряется перескакивать ее. Как и в «Обесчещенном», игрокам позволяется достигать поставленных целей различными путями – это может быть скрытность и осторожность, осмысленные сражения или же грубая сила. Каждый решает сам, что ему интересно и/или соответствует его способностям. Хотите пытаться играть по-умному? Игра это поощряет. Хочется устроить пальбу по толпе болванчиков? Такой вариант тоже предусмотрен – главное чтобы патронов и запаса на шкале здоровья хватило.

Вариативность касается не только тактики и перемещения по уровням – персонажа также можно подстроить под свой стиль игры, насобирав на уровнях различные талисманы и усиления. Одни улучшают персонажа, давая ему определенные навыки и усиления (двойной прыжок, возможность получать меньше урона, при этом меньше нанося, и так далее), другие же используются в качестве обвесов на оружие. Чем раритетней средство убийства оппонентов, тем больше на нем имеется свободных ячеек для апгрейда. Улучшать можно даже сверхспособности, которые здесь добываются путем убийства идеологов – ключевых фигур, гораздо более опасных, чем рядовые NPC.

Те люди, которым приходилось познакомиться в свое время с серией Dishonored, наверняка узнают несколько трюков оттуда. Телепортация на короткие расстояния поспособствует преодолению препятствий и сближению с оппонентом для проведения атаки ближнего боя, а возможность связать несколько врагов позволит устранить сразу несколько целей. Казалось бы, разработчики просто скопировали некоторые идеи из предыдущих игр и налицо некоторая вторичность. Но благодаря возможности апгрейдить умения появляются новые пути их применения. Плюс, запас энергии героя позволяет гораздо чаще пользоваться силами, что дает право на ошибку в некоторых ситуациях и прибавляет динамики.

… но помни о смерти

Концепция “Дня сурка”, согласно которой главному герою приходится переживать снова и снова, может натолкнуть еще не успевших поиграть в Deathloop людей, что перед ними экшен в жанре roguelike. И действительно – каждый раз, когда нашему Кольту приходится сталкиваться с недружелюбной действительностью, его снова выкидывает на безжизненный берег в окружении пустых бутылок, а все хранившееся ранее в инвентаре снаряжение пропадает. Не рассчитал силы и попал в ледяную воду? Смерть. Постоял под открытым огнем стационарной турели несколько секунд? То же самое. Множество опасностей на квадратный метр не дают расслабиться ни на минуту.

Впрочем, к радости казуальной аудитории и разочарованию хардкорщиков – полноценным рогаликом тут и не пахнет. История делится на мини уровни-отрезки – если пробежали один и получили нужную информацию, второй раз пробегать по длинной версии пути уже будет не нужно. Еще и две попытки дополнительные герой получает. Стоит только полоске здоровья опуститься до нуля, как срабатывает перемотка и нас отбрасывает назад на некоторое расстояние. И так два раза. Две дополнительных попытки провести работу над ошибками и исправить ситуацию. Без арсенала шансов одолеть опасных противников становится гораздо меньше.

В будущем, спустя несколько часов прохождения, игрока познакомят с Резидуумом. Этот уникальный материал ищется на локациях или выкачивается из боссов-идеологов. Накачав им предметы, вы сможете получить к ним доступ даже в случае гибели. Это послабление приходится очень кстати, ведь Кольт оказывается на поверку не таким уж и крепышом. Да, ему не составит труда расстрелять из дробовика четырех-пятерых врагов, но их зачастую бывает гораздо больше, плюс турели, растяжки и прочая гадость. И за укрытием просто так не отсидеться – авторегенерация здоровья не предусмотрена. Лечиться придется по старинке, при помощи специальных станций и периодически попадающихся на глаза баллонов-аптечек.

Мир Черного рифа

Остров, на котором разворачиваются события Deathloop, хоть и является достаточно компактным местом, но все же не даёт геймерам заскучать. Локации быстро сменяют друг друга, и каждая из них отличается от другой деталями. То мы находимся на песчаном берегу или носимся по городу под ярким солнцем, то попадаем на заснеженный уровень со снеговиками и орудующими лопатами NPC. Локации нельзя назвать просторными – заметную часть игры придется носиться по одному единственному маршруту. Однако в некоторых локациях присутствуют многоуровневые разветвления, позволяющие срезать путь мимо большого скопления врагов, не ввязываясь с ними в стычку.

Многоступенчатость местных уровней открывает простор для исследования. Где-то на первый взгляд вообще без боя не протолкнуться – везде понатыканы турели, датчики и группы врагов, так и напрашивающиеся на бросок гранаты. Но если поднять прицел повыше, можно заметить какое-нибудь приоткрытое окошко, позволяющее залезть в апартаменты на третьем этаже и пробраться по крышам к отмеченному маркером пункту назначения. Есть и такие места, куда без определенной способности просто не добраться. Лимитированное количество смертей заставляет трижды подумать, прежде чем неоправданно рисковать, пытаясь допрыгнуть до какого-нибудь дальнего уступа.

В пределах одной петли происходит смена времени суток. Всего существуют четыре периода – утро, полдень, вторая половина дня и вечер. В зависимости оттого, когда именно игроки попадают на локацию, меняются не только условия освещенности, но и перечень угроз. Также имеет смысл присмотреться к встречающимся в игре подсказкам – там нередко рассказывается о специальных событиях, происходящих в тот или иной период времени в конкретной локации. Например, в лаборатории доктора Эванс во второй половине дня проводятся эксперименты, так что стоит заглянуть туда именно после полудня.

Другая сторона

Помимо сюжетной кампании, разработчики предлагают альтернативный режим за нашу преследовательницу Джулиану, который по факту оказался не менее интересным. В роли антагонистки нас закидывают во временные петли других игроков, и там охотница должна любыми способами помешать Кольту достигнуть поставленной цели (например, произвести взлом того или иного устройства). Достигается это одним единственным способом – выслеживанием и устранением оппонента. Никаких указателей и меток цели нет, так что охотнице придется выслеживать добычу максимально осторожным образом.

Обе стороны конфликта вооружены до зубов и более-менее сбалансированы в плане возможностей. Кольт имеет “Репризу” – способность после смерти еще два раза возрождаться с полным здоровьем, но Джулиана обладает всего одной жизнью. Компенсируется эта слабость другими способностями – умением вселяться в расхаживающих по локациям NPC и возможностью указывать пальцем на врага, чтобы привлечь внимание к его персоне. Геймплей за охотницу получается более умным и тактическим, мотивирующим действовать скрытно, первым открывать огонь и заставать врага врасплох, когда он сражается с рядовыми болванчиками.

На замену полноценному сюжету антагонистка получила возможность прокачивать свой ранг – выполняя на карте поставленные задания и совершая креативные убийства, игрок получает очки опыта. Всего нам предлагают более сорока разных способов разжиться экспой – убивать в подкате, выживать в течение 10+ минут, использовать те или иные способности. Джулиана в процессе прокачки становится не только сильной, но еще и более стильной. Прогресс по уровням позволяет разблокировать новые костюмы/образы. Чтобы открыть их все, придется провести за выслеживанием целей не один час реального времени.

Единственное, что портит впечатление от этого режима – необходимость долго ждать, пока система подкинет тебе соперника. Иногда на это уходит больше пяти минут, поскольку внушительный процент людей предпочитает наслаждаться тихим беззаботным прохождением, просто выключив в настройках возможность вторжений. Некоторые особо хитрые пользователи, так и вообще, предпочитают ливнуть из игры (Alt+F4) в процессе сражения, если видят, что шансов на победу у них уже нет. Никакой защиты от подобного рода махинаций, увы, в Deathloop не предусмотрено.

Так ли все плохо с производительностью?

Сразу после релиза Deathloop на персональных компьютерах в игровых СМИ начали появляться новости, касающиеся массового недовольства игроков из-за низкой производительности проекта на их системах. Кто-то заявляет о микрофризах, кто-то испытывает притормаживания. А некоторые люди даже приплели к этому небезызвестную систему антипиратской защиты Denuvo. Дескать, отъедаются драгоценные FPSики, и разработчикам стоит, как и в случае с Dishonored 2 и Prey, удалить злополучную DRM с одним из свежих обновлений.

К счастью, сейчас как раз такой случай, когда не стоит доверять всему написанному в интернете. Новый проект Arcane вполне неплохо работает даже на средних по нынешним меркам компьютерах. Процессора уровня Ryzen 5 1600 вполне должно хватить, а в плане оперативной памяти проект ест около девяти гигабайт (и это учитывая тот факт, что параллельно с игрой во время тестирования висел Google Chrome с кучей открытых вкладок). Единственное, к чему Deathloop предъявляет серьезные требования – это ваша видеокарта. Шесть гигабайт видеопамяти забиваются под завязку даже на средне-низких настройках. Так что для комфортной игры придется обзавестись минимум GTX 1060 или GTX 1660Ti.  

В ходе нескольких часов игры не было замечено причиняющих дискомфорт фреймдропов или досадных лагов. Однако нельзя отрицать очевидное – визуальная составляющая экшена ну никак не тянет на проект, который рационально использует ресурсы компьютера. В ID Tech 5 были переработаны эффекты освещения, размытия, а также добавился целый ряд новых технологий. Только вот на выходе получилось нечто, не намного превосходящее в плане визуальных красот Prey 2017 года выпуска, и при этом куда более прожорливое в плане системных ресурсов.

Прочие особенности, которые заслуживают упоминания

Основным “косяком” Deathloop стала отнюдь не производительность игры, а рядовые противники-NPC. Они здесь не могут похвастаться особой сообразительностью и замечают врага при зрительном контакте за примерно пять секунд, что дает время одуматься и добраться до ближайшего укрытия. А периферическое зрение у них будто бы вовсе отсутствует – игрок может запросто подкрадываться сбоку и залазить чуть ли не под ноги. С высокой вероятностью на него вообще не отреагируют. Сложность же достигается скорее количеством оппонентов и их расстановкой.

В бою оппоненты тоже далеко не всегда ведут себя адекватно и не стесняясь демонстрируют свое слабоумие. К примеру, вы подбегаете к врагу с мачете, а он с перепугу начинает крутиться на месте и палить в разные стороны. Это сильно бросается в глаза, но большинству вряд ли примелькается, ведь оптимальным стилем прохождения будет именно скрытный вариант, когда вы обходите противников или же устраняете их по одному в ближнем бою или бесшумным оружием.

Плюсов у игры (помимо уже упомянутых выше) тоже предостаточно:

  • Интересная концепция с расследованием. Кольт не просто бежит по сюжетной линии. Игроки сами могут выбирать, к какому из идеологов заглянуть, в какое время суток посетить ту или иную локацию. Deathloop – одна из тех игр, где изучать внутриигровой лор, читать всевозможные записки и пытаться найти подсказки действительно интересно;
  • Качественная русская локализация. Сейчас большинство издателей, даже относящихся к крупным компаниям, предпочитают ограничиваться лишь субтитрами. Здесь же имеется полный перевод на русский язык, причем главные герои озвучены достаточно живо, они активно комментируют происходящее, а их живые диалоги совсем не надоедают даже спустя несколько часов;
  • Опциональные секреты, закрытые двери и ящики. Основные задачи, которые ставятся перед игроком на каждой локации – это лишь основа. Всегда можно отклониться от заданного курса и залезть в комнату, двери в которую закрываются кодовым замком или лазерными минами, найти новые модули для снаряжения, какие-нибудь записки и прочие интересности;
  • Разнообразие арсенала. Выкладка может быть подстроена под абсолютно любой стиль игры. Хотите взять два пистолета в руки, отстрелять врагов на дальнем расстоянии с помощью снайперской винтовки, заманить преследователей на мину-растяжку? Все это позволяется. Дробовики, пулеметы, пистолет с глушителем (это вообще имбалансный предмет, позволяющий по пульке отсыпать каждому в голову и зачистить в неспешном темпе любой уровень) – выбирайте на свой вкус;
  • Исчезающие трупы. Настоящая находка для тех, кому не нравится в стелс-играх необходимость прятать тела по углам. Здесь достаточно убить цель, чтобы она испарилась. Соответственно, никто из проходящих по маршруту охранников не натолкнется случайно на дохлого сотоварища и не поднимет тревогу.

Заключение

Никак нельзя сказать, что Arkane в своей новой игре подняли планку качества – Deathloop получился в некоторых моментах лучше предыдущих игр данных разработчиков, а в некоторых (ИИ врагов и зрелищность перестрелок) несколько сдал позиции. Но это однозначно достойный представитель иммерсивных симуляторов, где имеется все необходимое для фанатов жанра – вариативность путей достижения цели, простор для экспериментов, интересная сюжетная концепция. Так что любителям умных шутеров пропускать этот осенний хит не рекомендуется.

Подробная информация об игре в базе

Deathloop

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор a-naumov
Автор подборок игр, прохождений, чит-кодов и игровых гайдов на сайте. Большой любитель инди игр, хардкорных и креативных платформеров. Отрицательно относится к пустым открытым мирам и платному дополнительному контенту. Играет на ПК
  1. FaraDie :

    Автор играл с закрытыми глазами, по ходу. Во-первых – трупы хоть и исчезают, но “останки” от них в виде облачка тригерят неписей. Пропадают они быстро, но далеко не сразу (фиксится перком на инвиз).
    Оптимизация в игре тоже, мягко говоря, шлак. Ведь не важно, какое у тебя железо, на многих локациях фпс будет люто проседать (а уж если там еще и СНЕГ идет, то вообще тушите свет). И да, это не зависит от железа, проверено на двух видюхах – 1080 и 2080ti. Результат один и тот же.

    А игра – огонь. Выпилить этот богомерзкий денуво и вообще на десяточку.

  2. Алексей Наумов :

    Выпиливать противников здесь куда легче, чем в играх, где их необходимо по сундукам рассовывать, в тень прятать и т.д. Здесь вообще ничто не мешает брать бесшумный пистолет и всю локацию тупо по пульке в голову выносить. Ты просто убиваешь NPC, он испаряется. И пара секунд, о которых ты говоришь, роли не играют. Пока кто-то еще окажется в той точке, следов преступления уже не останется.

    Насчет оптимизации – я играл на 1660Ti 6Gb. Настройки в пресете “очень высокие”. При этом у меня еще и браузер с кучей вкладок был открыт. Игра забивает видеопамять, о чем упоминалось выше, но я бы не сказал что оптимизация настолько плачевная, чтобы нельзя было комфортно играть на компьютере со средними для 2021 года характеристиками. И уж точно с 2080Ti на борту жаловаться грех.

    Denuvo выпиливали из прошлых игр Arcane и из этой выпилят. Но потом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *