Обзор “Deadwater Saloon” – тоска на Диком Западе

Обзор “Deadwater Saloon” – тоска на Диком Западе

В девяностых и нулевых многие фанатели по такому жанру, как “Tycoon”. 

Суть жанра проста. Игрок брал в свои загребущие руки управление каким-нибудь бизнесом: больницей, парком развлечений, тюрьмой, кинотеатром, отелем и т.д. Развивал его по всем направлениям. В первую очередь, с экономической точки зрения, чтобы он процветал, приносил доход, и не рассыпался в пыль от всевозможных невзгод. Во вторую очередь, с эстетической. Игрок всегда был волен построить свое предприятие так, как ему заблагорассудится. Тут кустики поставить, там – дорожку постелить.

Можно создать своего протеже, основываясь на четырнадцати различных параметрах.

Жанр в последние годы претерпевает второе рождение. В строй возвращаются серьезные симуляторы зоопарков и парков развлечений. Год назад сделали ремастер симулятора больницы, который выходил еще во времена первой PlayStation. На мобильных устройствах в магазинах приложений лежит целый рой маленьких, упрощенных до невозможности, симуляторов всего подряд.

Deadwater Saloon – один из множества представителей данного жанра, создатели которого решили влететь в “Steam” на волне популярности у публики со своей интересной тематикой. Действительно, симулятор салуна на Диком Западе видеть еще не приходилось. Вопрос лишь в том, а стоило ли?

Геймплей

Суть вы уже уловили. Обустраиваем небольшой салун, устанавливаем там столики, барные стойки, вешаем головы лосей. По возможности обустраиваем кухню, закатываем игральные столы, делаем комнатки для времяпрепровождения с дамами древней профессии. 

С этой точки зрения игра выглядит просто. Вложил первоначальную сумму, обустроился, и наблюдаешь, как деньги капают то вверх, то вниз, пока мимо проезжающие клиенты едят и выпивают. Особенно вначале, пока вокруг вас лишь парочка озлобленных соседей.

В дальнейшем, чем лучше отзываются о вашем салоне, тем больше образуется вокруг вас жилых домиков и различных магазинов. И вот, из простой деревеньки на ваших глазах вырос целый город. Можно и бизнес чужой к рукам прибрать, и провести хорошую сделку. Но осторожно, ведь каждый житель так или иначе знает вас в лицо. 

В этот момент игрок вступает на путь ролевого отыгрыша. Вы не безлики. Салун  управляется вами через маленького протеже, который имеет как сильные, так и слабые стороны. Вы можете быть накаченным, но не смышленным, или умным и тактичным, но без каких-либо навыков самообороны. А, может, хороший торгаш, а по ночам – домушник? Такое тоже возможно.

Бармен перебирает невидимые стаканы, а девушка за столом ест свой ужин силой мысли.

Четырнадцать параметров влияют на ваши отношения с местными и на принятие решений в огромной кипе случайных событий. Например, в бар могут нагрянуть бандиты и потребовать выдать им алкоголь бесплатно, или вы можете попробовать подружиться с кем-нибудь.

Последствия от принятых решений обязательно скажутся либо на вашем здоровье, либо на стрессе. Если первая шкала упадет до нуля или вторая поднимется до максимума – вы автоматически проиграли.

По итогу, игроку приходится одновременно строить бизнес и играть в упрощенный симулятор жизни. Благо, время в игре всегда можно поставить на паузу и взвесить все “за” и “против” при принятии решений.

К сожалению, если бы меня попросили описать игру одним предложением, я бы сказал следующее: “Скудно и сломано!”

Во-первых, игра практически не учит в себя играть. Человек, которому не впервой влезать в подобные симуляторы, довольно быстро разберется что к чему. Но игроку, что с жанром не знаком, придется неплохо поломать голову.

Проиграть пару раз по началу ничего не стоит. Интерфейс очень перегружен, и многие элементы расположены в нем как попало. Постоянно наводишь на какие-нибудь значения в надежде получить подробное описание, а его нет. К чему приведут те или иные решения тоже оценить невозможно. Прогрессия неясна на первых порах, и приходится действовать по наитию, что приводит к быстрому банкротству даже на средней сложности.

Город растет неспеша.

Во-вторых, общая ограниченность, нехватка контента. Ощущение, будто для игры взяли какой-то набор готовых моделек в количестве полсотни штук, и решили, что этого достаточно.

Болванчиков персонажей всего ничего. По городу вечно снуют одинаковые куклы, которые даже цвет одежды не меняют.

Строительство ограничено двумя этажами небольшого домика на полсотни квадратных метров, а предметов интерьера катастрофически мало. Тех же дверей и окон всего по одному виду, а заборчиков нет вообще. Второй этаж с балконом не построить. Остальных видов мебели и мало в разнообразии, и в вопросе использования. Не разгуляешься.

Различные события, совершаемые в игре, никак не обыгрываются. Всё в текстовых окошках с парочкой однотонных зарисовок. Ощущение, будто я попал в интерактивную книгу.

В игре имеется возможность обучать своего бармена новым напиткам, а повара – блюдам. Правда, обучить всему их можно за пару-тройку часов.

Вкупе, наблюдать за тем, как люди проводят свой досуг в вашем салуне утомительно. Смотреть не на что. Все скучно вначале игры, когда у вас есть лишь барная стойка и пара столов. Всё уныло под ее конец через четыре часа игры, когда все блюда изучены, все алкогольные напитки приобретены, все местные бакалейные под вашим крылом, а все местные дамы – под вашей крышей.

Графика

Картинка примерно на том же уровне лени, что и геймплейная составляющая.

Чувство, будто ты бредешь по пустынной местности. Сначала это хорошо, атмосфера американского дикого запада так и переполняет. Затем уже плохо, и все по той же причине: смотреть особо не на что. 

Каких-либо красот вы здесь не увидите. Модельки то слишком темные, то слишком светлые. Текстуры как будто не корректно наложены. 

Персонажи не создают желаемый антураж. Анимации, как я уже сказал, скудные. Они только ходят, пьют и выпускают из себя облачка с репликами. Единственное, за что цепляется глаз: это изредка пробегающие мимо караваны с кривыми модельками животных. 

Гвоздь в деревянную дверцу

Если даже после моего потока мыслей вы все же задумываетесь о покупке – подумайте еще. Игра мало того, что скучная, так еще и забагованная.

Я серьезно, настолько глючного инди проекта у меня на руках еще не было. Персонажи проходят сквозь препятствия. Мебель то встает на свое место, то не встает, то напрочь вешает игру на пару минут, затем занимает положение сквозь стену. Параметры сами собой скачут вверх и вниз вместо тех значений, что игра мне описывала изначально.

В какой-то момент я захотел на самой легкой сложности просто обустроить здание, так игра вылетела два раза. Хотелось картинок приятных глазу для статьи сделать… Я так своего и не добился.

Клянусь, я пытался установить этот набор мебели посреди зала!

Я сам, будучи разработчиком видеоигр по профессии, искренне негодую, когда игра с картинкой из 2010-го года умудряется убивать компьютер с видеокартой последнего поколения на борту во время установки стола со стульями на землю. Это говорит о том, самые базовые механики не были отполированы. Наплевательское отношение к своей работе.

Что делали люди, работающие над этим проектом? Они эти проблемы должны были заметить одни из первых. Сообщения о раннем доступе на странице в “Steam” я не приметил. Так что, мои претензии весьма обоснованы. 

Итоги

Не утешительные. 

После первого часа игры у меня на лице была лишь печальная мина. От скуки я лез на стену и плевался в потолок. Меня преследовали вопросы: “Зачем я в это играю?”, “Хоть что-нибудь произойдет?” и “Может, выключить игру?”

Проект хоть и имеет в своей основе интересную идею, является пустым и незаконченным продуктом, выброшенным в свободное плавание с надеждой заработать хоть немного.

Я вижу в этой игре потенциал. Жаль, его не видят создатели.

Подробная информация об игре в базе

Deadwater Saloon

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор arenar
Автор рецензий на coremission.net. Ценитель больших пикселей и широких полигонов. Маленький король консольного гарема. Обожает откапывать старые и давно забытые игры и запускать их на древних приставках. И гораздо чаще уделяет время инди играм, нежели крупным проектам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.