Обзор DARQ: Complete Edition: Практикуем осознанные сновидения

Любители мрачных и стильных приключений могут обрадоваться – список интеллектуальных хорроров пополнился игрой DARQ. Точнее, сама головоломка вышла еще в августе 2019 года и собрала большое количество наград и номинаций от крупных видеоигровых изданий, а сейчас созрела до Complete Edition, полного издания с двумя сюжетными дополнениями. Теперь самое время посмотреть на этот паззл-платформер поближе и составить по нему собственное мнение. Стоит ли играть или же лучше пропустить.

В плену у кошмаров

Сон – важная часть жизни любого человека. Люди проводят в нем около трети своей жизни, восстанавливаясь и набираясь энергии перед очередным днем. Но это явно не про Ллойда – главного героя DARQ. Парень уже долгое время страдает от ужасно реалистичных кошмаров, которые донимают его каждый раз, когда тот ложится в кровать. Выходя из своего тела, бедняга постоянно оказывается в жутких местах, наполненных чудовищами и странными механизмами. А самое неприятное то, что даже испытывая ужас он не в силах проснуться. Кошмар никогда не закончится, если не взяться за решение проблемы самостоятельно.

Сюжетная линия игры представляет собой обычную неделю из жизни протагониста. Семь ночей – семь пугающих приключений, по завершении которых Ллойд должен будет обрести спокойствие (или же нет, незачем раскрывать концовку раньше времени). Уровни здесь безумные, сюрреалистичные и пугающие – прямо по заветам Тима Бертона с его мультфильмами Труп невесты и Кошмар перед Рождеством. А стиль подачи истории, которую здесь приходится додумывать самостоятельно, имеет много общего с Limbo и Inside. Сначала спящий герой прогуливается по странному заводу с шестеренками на каждом шагу, а уже спустя некоторое время перепрыгивает с одного вагона поезда на другой. И одним только разработчикам на 100% известно, какова связь между этими событиями.

Нескучная головоломка

При первом взгляде на скриншоты можно подумать, что перед нами очередной платформер. Но не спешите с выводами – игра совсем про другое. Препятствия в DARQ преодолеваются не прыжками, а манипулированием окружающей действительностью. Основным умением героя стала возможность ходить не только по полу, но даже по стенам и потолку. Если вдруг перед вами возникает преграда, вполне возможно, что ее можно будет преодолеть, поставив окружающий мир вверх тормашками, наклонив на бок или самостоятельно перейдя в другую плоскость. Разумеется, бродить таким образом позволяется далеко не везде, а лишь в отведенных для этого местах. Задачки четко выверенные и не имеют альтернативных путей решения – все сводится к поиску единственно верного варианта.

Несмотря на формулу “одна задачка – одно решение”, DARQ максимально продуктивно использует свой небольшой хронометраж (пройти сюжетную линию можно часа за четыре, если есть опыт в подобного рода играх). Повторение одних и тех же действий практически не встречается, поскольку каждая новая локация или комната на этой локации представляет собой уникальный паззл. В один момент вы будете перекладывать пирамидки, в другой – собирать электрическую цепь, по которой нужно провести ток для включения питания очередной двери, в третий – вынуждены будете прислушиваться к звону колокольчиков, чтобы повторить проигрываемую мелодию. И иногда геймерам придется напрячься, ведь решения далеко не всегда лежат на поверхности – приходится мыслить нестандартно и искать разгадку за рамками казалось бы очевидного решения.

Еще одной важной составляющей игрового процесса в DARQ стали предметы и их применение. Разбросано их на локациях минимальное количество, а точки применения любезно подсвечиваются, стоит только протагонисту приблизиться вплотную. Колесо инвентаря насчитывает большое количество ячеек, но во время прохождения будет использоваться лишь малая часть доступных слотов. Игра избавлена от проблемы многих квестов, когда человек набирает кучу всякого хлама и начинает перебирать его, применяя на всем подряд. Любая вещь, которая попадает к Ллойду в руки, обычно применяется в трех метрах от его расположения. Иногда нужно вернуться назад, но чаще всего путь героя лежит только вперед.

Сыграем в прятки

Головоломки в игре однозначно удались – с этим не поспоришь. Проходить одно удовольствие. Противники же являются спорным геймплейным элементом. Иногда им находится разумное применение, а иногда – они просто бесят. Например, в игре есть удачный момент с прохождением классического рисованного лабиринта. Вам нужно провести шарик по хитро сплетенному маршруту от края до самого центра, в то время как один из монстров на инвалидной коляске постепенно подбирается к вам. При этом экран кружится и вам большую часть времени не видно лабиринта – приходится двигаться по памяти. Зрелищно, напряженно, класс! Хоть и заставляет совершить с десяток попыток, прежде чем этап будет пройден.

А есть другой момент, где вам нужно изготавливать ключи в комнате, которую охраняет медленно двигающийся монстр с граммофоном вместо головы. От него приходится прятаться несколько раз, пока бегаете туда-сюда к механизму, и если он вас атакует, игра перекидывает персонажа к входу в локацию. Поначалу монстры действительно выполняют свою функцию – нагнетают напряжение и заставляют понервничать, прокрадываясь мимо них на цыпочках. Но когда игрок понимает, что смерти в DARQ никак не наказываются, а чекпоинты встречаются буквально на каждом шагу, хочется побыстрее пробежать очередное порождение кошмаров с зажатой кнопкой бега – только вот этого сделать не дают. Будьте добры – крадитесь и прячьтесь в специально отведенных для этой цели местах. Хотя иногда достаточно только замереть за спиной у не особо бдительного противника.

Как и большая часть головоломок, DARQ не особо динамичная – шесть из семи уровней основной кампании полны неспешного исследования. Игроки вольны бродить по локации в комфортном для них темпе, крутить разные рычаги, совмещать кусочки паззлов, применять предметы на ключевых точках. В снах они, кстати, ведут себя по-разному. Если вы взяли в руки змею, будьте готовы к тому, что она превратится в кусочек провода, стоит только замкнуть ею электрическую цепь. А небольшой штопор без каких-либо сложностей заткнет огромную дыру в полу и превратится в рычаг размером с человека. Только лишь в самом конце игрокам дают совершить опасный побег от чудовищ. Вроде тех, что многие видели в уже упомянутом ранее Inside или Little Nightmares.

Полное издание

У DARQ есть один существенный недостаток – она быстро заканчивается. Шесть глав пролетают за считанные часы, а седьмая глава-эпилог вообще пробегается сломя голову, если вы хоть сколько-нибудь опытный квестоман и обладаете так называемой “геймерской логикой”. Загадки становятся очевидными уже после пары неудачных попыток решить очередной паззл и вряд ли представляют для игроков серьезный челлендж. Но то, что нам приготовили в Complete Edition, уже на голову выше контента из стандартной версии игры. Новые уровни – башня и склеп, не только стали куда более пугающими в плане дизайна, но и обзавелись головоломками с куда менее очевидными решениями. Помимо уже использовавшихся в игре рычагов и переключателей, появились абсолютно новые элементы геймплея.

Таинственная башня насчитывает пять этажей, где герою придется собрать пять человеческих голов для открытия точки выхода из сновидения. И на каждом из этажей припасена своя уникальная головоломка. Теперь Ллойд может переключаться между двумя реальностями, дергая за расставленные рычаги – одна обычная, а вторая представляет собой мясной мир из крови и кишок. А Склеп – это, без преувеличения, самый сложный уровень в игре и одновременно самый затянутый. В нем герой, который ранее остался без головы, должен использовать ее для доступа в части уровня, куда на двух ногах не добраться. Головоломок в склепе тоже достаточно, и многие из них требуют быстроты реакции, так как нужно уложиться в короткое время. По итогу два новых уровня увеличивают продолжительность DARQ примерно на треть или даже больше – зависит от вашей сообразительности.

А если к тому моменту игра вам не надоест, можно заняться перепрохождением уровней и поиском секретов. На первых шести локациях в основной сюжетной кампании разбросаны страницы так называемого Журнала Мечты, причем запрятаны они настолько искусно, что в течение полного прохождения я даже случайно ни на одну не наткнулся. Есть над чем поломать голову в процессе поиска пути в часть уровня, куда вам для его прохождения попадать даже не обязательно. Также в игру включили 17 достаточно сложных достижений. Игроки со всех платформ, где выходила игра – за исключением Nintendo Switch, смогут получить редкие ачивки за скоростное/безошибочное прохождение некоторых паззлов и поиск коллекционных предметов.

Технические нюансы. Видео и аудио

К техническому исполнению DARQ практически не придраться. Unfold Games хорошо освоили предоставляемый Unity Engine функционал и сделали игру с интересным визуалом. Пускай может показаться, что она несколько серая и одноцветная (особенно по сравнению с недавно вышедшей второй частью Маленьких Кошмаров), но тому способствует место действия – мир снов. Главное что наблюдать за происходящим на экране приятно и от решения головоломок и исследования локаций ничто не отвлекает. Тормозить здесь совершенно нечему, поэтому игра показывает хорошую производительность как на ПК и новом поколении консолей, так и на старых устройствах. Портативная версия для Switch тоже обошлась без тормозов и просадок.

Многим наверняка будет интересно узнать, как работает DARQ: Complete Edition на портативной Lite-версии Свича, ведь на этой консоли часто бывают проблемы с портами в плане масштабирования интерфейса. В некоторых играх текст слишком мелкий, а мелкие детали бывает сложно разглядеть. Но в случае с этим паззл-хоррором никаких проблем не возникает. Текста здесь практически нет – разве что в главном меню, в которое даже заходить не нужно (если только вы не захотите переиграть уровни или запустить контент из DLC). Единственные два недостатка – это слегка затянутые загрузки (несущественно, так как загрузка проходит один раз за уровень и по выходу из него) и баг с черным экраном на Свиче. При загрузке уровней из дополнений может появиться черный экран со звуком на фоне. Решается проблема выгрузкой игры из памяти консоли и включением заново.

Кстати, о звуке – его определенно можно включить в перечень сильных сторон игры, так как он создает пугающую, напряженную атмосферу. Даже когда игрок понимает, что здешних монстров бояться ему совершенно незачем. Большую часть времени мы передвигаемся в практически полной тишине, слушая лишь гул собственных шагов, раздающихся эхом по комнатам и коридорам. Поэтому неожиданно выпрыгивающие из-за угла порождения кошмаров с типичными для хорроров трубными звуками действительно выводят из состояния методичного созерцания и заставляют взбодриться. Музыкальное сопровождение встречается редко – лишь во время загрузок и в титрах, но вызывает желание найти OST на Youtube и переслушать несколько раз. Пример ниже – прямое тому доказательство.

Несмотря на то, что мрачные двухмерные бродилки с физическими головоломками стали выпускаться довольно часто, DARQ сумела удивить многих геймеров своими свежими идеями. Они хоть и не сделали революцию в жанре, но однозначно смогли развлечь любителей логических игр увлекательным набором задачек с элементами хоррора. Мистическое приключение от Unfold Games нельзя назвать продолжительным и реиграбельным. Оно, наоборот, маленькое и насыщенное событиями – проходится за несколько часов. И это даже хорошо, так как вы проведете за ним один-два вечера и с положительными впечатлениями поставите на полку своей видеоигровой коллекции. Так сказать, встанете из-за стола с чувством легкого голода.

7/10

DARQ