Обзор Darksiders 3 на Switch – теперь и в портативе

Обзор Darksiders 3 на Switch – теперь и в портативе

Когда речь заходит о слешерах как о поджанре в видеоигровой индустрии, большинству на ум приходят Devil May Cry, Nier, Bayonetta и прочие произведения из Страны восходящего солнца, настолько японцы преуспели в этом направлении. А вот от западных коллег в последнее время примечательного рубилова мало – один только God of War, который является эксклюзивом PlayStation, и серия Darksiders.

Последняя на данный момент номерная часть франшизы про народных мстителей в лице четырех всадников Апокалипсиса хоть и удостоилась на релизе достаточно посредственных оценок от критиков, все равно проследовала за предыдущими и оказалась на консолях Nintendo Switch. Нам же предстоит разобраться, насколько этот проект будет играбельным в портативном режиме, и заодно вспомнить – про что вообще этот экшен трехлетней давности.

Семь смертных грехов

Знакомьтесь, Ярость – единственная женщина в тесном мужском коллективе и по совместительству самая агрессивная и амбициозная всадница. Такая и коня на скаку остановит (которого, кстати, за все время игры наберется минут пять, тогда как в предыдущей части путешествовать верхом приходилось помногу), и в горящую избу со всякими демоническими порождениями войдет. А все потому, что женщине очень хочется доказать окружающим свои лидерские способности и возглавить коллектив Всадников Апокалипсиса, пока наш старый знакомый Война прохлаждается в преисподней закованным в кандалы.

Но не все так просто – чтобы доказать свою значимость, Ярости придется отправиться в эпическое приключение с целью восстановления баланса сил на разрушенной Земле, что сделать будет не так уж и просто. Семь смертных грехов в своем материальном обличии – Зависть, Лень, Чревоугодие, Гордость и т.д., должны быть уничтожены, но добираться до каждого из них придется сквозь множество рядовых миньонов и мини-боссов, попутно разгадывая загадки, прокачиваясь для повышения боеспособности и качаясь на хлысте над пропастями.

Если вы не играли в предыдущие части, то можете наверстать для большего понимания происходящего, но это вовсе не обязательно. Сущность всадников и ситуация в разрушающейся вселенной обрисовывается еще в начальном ролике, после которого нас уже отправляют по собственной сюжетной линии Ярости. Если проанализировать общий таймлайн серии, выходит что Darksiders 3 является “вбоквелом” самой первой части, где нам предлагают играть за Войну. И эта история частично прольет свет на некоторые моменты, что, впрочем, все равно не подведет видеоигровой сериал к логическому завершению.

Заигрывание с Dark Souls

В последнее время все кому не лень сравнивают экшены с мало-мальски сложной боевой системой с популярной серией от From Software, причем зачастую вообще не к месту. Но вот Darksiders 3 прямо-таки заимствует некоторые приемы из Темных Душ, хоть и не заставляет экономить стамину и испивать живительный Эстус. Теперь, даже если обрушивать на врагов сокрушительные комбо, некоторые из них вполне смогут дать сдачи. Даже на сбалансированном уровне сложности полоска здоровья улетучивается за 5-6 ударов рядовых оппонентов, не говоря уже о боссах. Некоторые особо злые враги могут с двух скилов отправить вас на тот свет.

Какой из этого выход? Конечно же, использовать уклонение и просчитывать тайминги. Уворачиваться можно как просто обойдя противника сбоку, пока он рубит мечом воздух, так и нажав на специальную кнопку. Если попасть в идеальный тайминг, Ярость в слегка замедленном для пущей кинематографичности моменте сделает эффектный дэш в сторону или же отчебучит красивое сальто вбок. Этого вполне достаточно, чтобы защититься от большинства атак, но в отличие от какого-нибудь Assassins Creed, где враги терпеливо ждут как в голливудском боевике, пока героиня расправится с каждым из них, местные монстры не стыдятся нападать толпой.

Убивая врагов, героиня получает с них души – ценный ресурс, нужный для покупки полезностей в местном мистическом магазине, которым завидует старина Вульгрим – знакомый нам по предыдущим частям лич. Этот парень всегда готов поглотить порцию душ, продать разнообразные расходники и апгрейды. Нюанс только в том, что собранные душонки вполне легко потерять, если умереть не успев их потратить. В этот момент вас отбросит к ближайшему чекпоинту, потерянные души останутся лежать на месте гибели, а все враги, которых вы убивали буквально несколько минут назад, опять возродятся.

На этом параллели с DS заканчиваются и начинается качественный слешер. Нам предлагают опробовать множество видов вооружения со своими приемами – хлыст, молот, жезл и так далее, несколько усиленных элементальных форм, дающих магические способности. Да и какая была бы Ярость без собственной “шкалы ярости”? Здесь ее тоже добавили. Накапливается она за убийства оппонентов и не исчезает пока вы ее не потратите. Даже гибель персонажа не приводит к обнулению шкалы, что иногда упрощает прохождение. Умерли один раз? Не беда. Можно в следующем заходе задать жару с использованием разрушительной атаки (главное только не промахнуться, а то некоторые враги эффектно отскакивают и телепортируются).

Элитные противники и прокачка уровней

Сражения с боссами – это одна из самых запоминающихся вещей в Darksiders 3, причем запоминающаяся в исключительно положительном смысле, несмотря на большое количество смертей. Каждый из Грехов не только выглядит, но и действует так, как и подобает его сущности. К примеру, Лень настолько ленится, что даже драться с нами не особо желает. Вместо этого она пускает в бой своих миньонов. Чревоугодие предстает в виде внушительных размеров водного чудища, которое атакует нас щупальцем. А Гордыня – считающаяся самым тяжким из грехов, выглядит дорого-богато, источая самоуверенность.

Не рассчитывайте, что боссов можно будет пройти простым закликиванием и уворотами от их атак – в Darksiders 3 это не сработает. У каждого босса есть последовательности атак, несколько фаз, в ходе которых они меняются. Но в отличие от упомянутого выше Dark Souls здесь нет простора для экспериментов. Враги имеют уязвимости, на которые придется надавить единственным предусмотренным способом. Если надо прыгать по уступам, чтобы добраться до парящего босса – будете прыгать. Если нужно разбить щит – будете разбивать. Продержаться подольше помогают разнообразные расходники, но если не уклоняться от атак, надолго их не хватит.

Прокачка в игре чисто символическая – для создания у геймеров ощущения прогресса и облегчения поставленных задач. За некие “лучеры душ” мы закупаемся у торговца, появляющегося в определенных местах игрового мира, всякими улучшениями для экипировки. Он же, подпитываясь собранными нами душами, позволяет Ярости прокачивать уровни. Всего характеристик три – здоровье (влияет на количество атак, которое вы можете выдержать), сила (урон от физических атак персонажа), магические способности (усиливает героиню в магических формах и урон от магических контратак при уворотах).

Путешествие по разрушенной вселенной

Большая часть действия происходит в мире людей – точнее в том, что от него осталось. К моменту начала сюжета демонические порождения уже успели разнести в пух и прах крупные мегаполисы, многое поросло деревьями, разбитые машины и разрушенные небоскребы с побитыми стеклами так и остались стоять, но рядом с ними теперь уже не торговые центры и закусочные, а ямы с лавой и всевозможные признаки демонического присутствия. Вообще дизайн локаций мало эволюционировал с предыдущих частей. Канализация, улицы города, преисподняя – все это уже успевало промелькнуть на экране у поклонников Darksiders.

Исследованию это, впрочем, никак не мешает – игроку некогда рассматривать визуальные красоты, когда на экране постоянно происходит какое-нибудь действие. И это касается не только боев. Многое в игре также завязано на преодолении различных препятствий с помощью имеющихся у вас в распоряжении средств. По структуре уровней игра напоминает классические метроидвании. Даже если вы обшарили локацию один раз и не смогли добраться до нужного места, это еще не значит, что такой возможности у вас не появится в дальнейшем.

Появление новых способностей привязано к получению новых типов вооружения – благодаря огненным кинжалам у вас появится двойной прыжок, а с молниеносным копьем вы получите в придачу еще и левитацию. Выдаются средства умерщвления противников строго по сюжетной линии. Ту систему из Darksiders 2, позволяющую собирать с врагов разнообразный лут и заменять пушки с одними характеристиками на орудия помощнее, разработчики решили убрать. Под нож также пошла и система паркура – теперь он ограничивается только хлыстом, подтягиванием на уступах и разнообразными прыжками.

Осуждать это решение, будучи любителем слешеров, ну никак нельзя. Эти механики хоть и развлекали, но существенно сбивали местному экшену темп. В третьей части боевая система стала более “наказывающей” за ошибки, поэтому игрокам и без того найдется, на чем заострить свое внимание – например, на исследовании окружающей среды на предмет того, за что можно зацепиться своим хлыстом. Здесь предметы для зацепа подсвечиваются лишь тогда, когда вы совершите непосредственный прыжок в их сторону. Нередко приходится совершать “прыжок веры” и надеяться на лучшее (главное только не выбирайте уровень сложности с перманентной смертью, пока не пройдете игру хотя бы один раз).

Визуальная составляющая, интерфейс и технические проблемы

По вполне понятным причинам версия Darksiders 3 на Nintendo Switch подверглась некоторым упрощениям по сравнению со старшими платформами – PS4 и ПК. Изменения коснулись главным образом четкости текстур, которые здесь выглядят заметно размытыми. В заставках это не так заметно, но куда больше бросается в глаза во время непосредственного игрового процесса. Элементы интерфейса на Lite версии консоли отлично масштабированы, а в субтитрах особой необходимости нет (они здесь присутствуют, причем на множестве языков), так как в игре имеется превосходная русская озвучка.

Даунгрейд графики позволил запустить игру на не самом мощном железе портативной консоли, причем идет она вполне неплохо. За первые пару-тройку часов никаких заметных просадок, превращающих игру в слайд-шоу, замечено не было, а единственной придиркой (да и то с натяжкой), можно было посчитать несколько затянутое время загрузки. Но не спешите радоваться. Экшен в Darksiders 3 развивается, а постепенное усиление героини компенсируется увеличившимся количеством противников, что приводит к ухудшению производительности.

Пара слов об управлении

Почему Darksiders не самая лучшая игра для Nintendo Switch Lite? Основная причина – управление. Ему не достает комфортности и “интуитивной понятности”. Вроде бы все просто. На кнопку B назначен прыжок, на кнопку Y атака, перекрестье используется для разных расходников, а правым стиком перемещается камера. Однако все усложняется необходимостью брать врагов в таргет и использовать уклонение, которое здесь назначено на R. Уже по описанию становится понятно, что геймерам предлагают играть на пианино – а ведь это только начало игры, где людей знакомят с механиками.

И ладно бы проблема была только в клавишах – на свиче выходили и куда более сложные в этом плане игры. Так нет же, здесь еще и в плане реализации этого всего умудрились накосячить. Простой пример – наша Ярость использует свой кнут, чтобы цепляться за всякие балки и уступы подобно Индиане Джонсу, для чего нам нужно после прыжка зажимать клавишу удара, которая почему-то не всегда срабатывает. Вполне возможно, на отдельном геймпаде для Switch, который Nintendo так рекламирует, ситуация с управлением окажется приемлемой.

Вторая проблема с паркуром – после “пролета” на хлысте логично было бы нажать на прыжок и пролететь еще дальше, но при нажатии на клавишу прыжка героиня почему то начинает размахивать хлыстом, вместо того чтобы сделать привычное сальто вперед. Практически в любой экшен-игре с возможностью лазить по всяким уступам и балкам именно так и водится, но только не в Darksiders 3 – здесь своя атмосфера. И прочувствуете вы ее уже в первые полчаса игры, когда предстоит сразиться с первым боссом, который на персональных компьютерах легко проходится с первой попытки.

Другие преимущества и недостатки

Третья часть игры была создана командой, которая собралась из части разработчиков предыдущих проектов (студию расформировали) и немалого количества новых сотрудников, поэтому совсем не удивительно, что игра несколько видоизменилась – где то в лучшую сторону, а где-то в худшую. К позитивному стоит отнести:

  • Отказ от ряда спорных нововведений сиквела и частичный возврат к истокам. Помимо ранее упомянутых RPG-элементов второй части и гуммозного паркура, под нож пустили и большие открытые пространства. Проводить время верхом на скакуне, пересекая безжизненные поля с редкими группами врагов, теперь не нужно – все концентрируется сугубо вокруг компактных и нередко многоуровневых локаций;
  • Яркая главная героиня, которая оказалась ничуть не хуже других протагонистов франшизы. Она подходит к своим подвигом серьезно и относится скептически к каждому, кто повстречается у нее на пути, но при случае никогда не упускает возможности отпустить иронично-саркастичную шутку. Актриса русской озвучки, что немаловажно, хорошо передала суть персонажа;
  • Особенность Switch версии – в стандартную версию игры входят два вышедших ранее DLC. Первое, The Crucible, представляет собой классическую арену, где на вас наседают толпы разномастных противников, идущие волна за волной. Всего волн 75 в обычном игровом режиме и 101 в режиме Новая игра+. Серьезнее испытания и не придумать. Второе DLC – это дополнительный квест от Ульгрима, открывающий доступ к новым локациям, паззлам и главному призу Броне Бездны.  

Минусы же прежде всего связаны с особенностями управления и ориентированием на местности, что в основном относится к версии на Switch. Также некоторым игрокам игра может показаться сложной даже на среднем уровне (если сравнивать с ранее вышедшими представителями серии, количество смертей на квадратный метр заметно возросло). И самое спорное решение здесь – расстановка чекпоинтов. Слились на боссе? Будьте готовы минуту бежать к месту его расположения, попутно еще и сражаясь с миньонами.

Подведем итоги

Несмотря на некоторые проблемы с управляемостью персонажа и играющей против вас камерой, которая просто обязывает использовать залочку таргета на цели. А также не самую лучшую производительность в некоторых местах. Darksiders 3 все же свое назначение выполняет – переносит увлекательную историю о Всаднице Апокалипсиса на портативные платформы. Игровой процесс вполне соответствует требованиям современных слешеров – множество комбо и видов вооружения, возможность прокачки и элементы паркура, заставляющие попотеть боссы.

Владельцы портативок Nintendo Switch наверняка оценят возможность быстро зайти в игру и без долгих раздумий начать шинковать противников. Несколько уровней сложности, которые меняются прямо во время игровой сессии по усмотрению игрока, позволят подобрать оптимальный челлендж. С другой стороны, если вы не заядлый портативщик и обладаете хорошим ПК или стационарной консолью прошлого поколения, лучше этот не самый лучший порт не запускать, а отдать предпочтение более красивым и удобным в плане управления версиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор a-naumov
Автор подборок игр, прохождений, чит-кодов и игровых гайдов на сайте. Большой любитель инди игр, хардкорных и креативных платформеров. Отрицательно относится к пустым открытым мирам и платному дополнительному контенту. Играет на ПК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.