Обзор Conglomerate 451: Darkest Cyberpunk Dungeon

<?the_title()?>

Conglomerate 451…

…Или Darkest Cyberpunk Dungeon.

Когда игрок слышит словосочетание «Dungeon Crawler», в его заполненной стереотипами голове тут же рождается четкий по сути и расплывчатый в деталях образ – мрачные древние подземелья, скованные способом передвижения, пошаговыми поворотами камеры и четырьмя героями, один из которых обязательно – полуголый варвар-женщина-берсерк с 20-тью навыками, каждый из которых нужно грамотно применять в комбинации с другими, иначе общ…

…Иначе заснуть во время процесса будет слишком легко, никогда не любил Dungeon Crawler-ы —  это при живых-то Action-RPG с открытым миром и принципами?

Но время стремительными скачками движется вперед, как и системные требования игр из раннего доступа, и вот полюбуйтесь – никаких мрачных подземелий с капающими с потолка каплями и вонючими костями.

Теперь это современные, стильные, модные мрачные улицы города с капающими с неба каплями дождя и вонючими мусорками.

Как видим, апгрейд налицо.

Именно улицы и задают тон игре – атмосфера здесь, как никогда, напоминает о том, что будет, если просто взять и отдать всю власть зловещим корпорациям.

Ночь, дождь, полицейские сирены – и все приправлено яркими неоновыми плакатами, кирпичными стенами и натуральными киберпанками с битами на улицах – это не приторное будущее, как часто рисуют, это самый настоящий уличный нуар, смешанный с яркостью, слышишь, Human Revolution, в будущем есть цвета кроме желтого с черным.

Построение background-а [задники, погружающие в атмосферу огромного города будущего] и озвучка всех этих шумов улицы вперемешку с криками из подворотен – важная деталь для киберпанка.

А особенно радует душу летающая полицейская машина, доставляющая персонажей на миссию – есть в этом что-то, Корбен, детка, жми на газ.

Чуете запах? Да да, в переулке справа явно торгуют несвежими имплантами.

Сюжет же знаком вам с ваших детских киберпеленок: поганые финансовые корпорации захватили власть над городом и творят плохие вещи, вроде огромных цен на игры, лутбоксов и платных DLC ценой в почку.

Но естественно, не мог не найтись герой, а точнее, организация героев [чем хорош киберпанк – так это четким пониманием того, что один в поле не Конан] – простые ребята с имплантами, стремящиеся ослабить контроль корпораций над городом, и возможно, даже свергнуть их власть.

И вот игроку дается 75 недель на борьбу с деньг… злом и свой небольшой штаб с командой для этого.

Завязка, развязка, без линейной привязки — сказка.

Предпросмотр(откроется в новой вкладке)

Если обучение, стартующее сразу, вызывает опаску – не дай кибербог это просто линейное прохождение уровней с перерывами на загрузочные экраны, то сразу же после получения от местного Морфиуса пары таблеток и разрешения на работу в секторе 451 игрока окунают в самую приятную часть игры – управление СОБСТВЕННЫМ штабом.

Жилой отсек, отсек клонирования, отсек научных исследований, медицинский отсек, КИБЕР, БОЖЕ МОЙ, КЛАДБИЩЕ, серьезно, как название, так и экран отсека атмосферны, что твой Райан Гослинг – игроку есть где развернуться, ведь каждый отсек можно улучшать, чтобы затем использовать его по назначению

А для всего этого нужно что?

Правильно, деньги и ресурсы, погнали уже зарабатывать на подгаживании поганым корпорациям.

Достаточно нелинейно для тебя, игрок?

И вот перед игроком – грязные улицы Конгломерата и не менее грязные цели для выполнения.

Что-то украсть, кого-то убить, что-то взломать – все методы хороши.

А в качестве средств достижения цели игрок использует созданный им же в штабе отряд клонов-агентов – 3 классных мужика/женщины со своими наборами навыков, ролью в отряде и в бою.

И все перечисленное также можно настроить лично – никто не ограничивает игрока, разве что стартовые ресурсы, не позволяющие создать сразу трех снайперш с отличной моделью гру… винтовки.

А ведь это – лучшая мотивация играть дальше.

Разглядывает навыки.

Классическое перемещение из dungeon crawler-ов – квадраты-кусочки, из которых выстроена вся локация – со всякими там дверями и лифтами для перехода в другие части уровня.

Что радует – разработчики постарались предоставить побольше свободы для игрока, и каждая локация содержит различные ответвления, дабы обойти ненужные драки, а также атмосферных торговцев и прочих NPC, подозрительно стоящих в темных углах и подозрительно торгующих подозрительным товаром [вроде раннего доступа Cyberpunk 2077 от подозрительной китайской компании].

Что слегка насторожило – возможно, моему отряду не хватает навыка, но попытка за спиной у бандитов прокрасться в лифт не сработала – парни просто развернулись и вступили в бой.

Но у меня же три профессиональных, ГРЕМЯЩИХ НА ВЕСЬ ПЕРЕУЛОК ЖЕЛЕЗОМ агента…

Интенсивно изображает случайного прохожего.

Бой.

Тут все знакомо и приятно – по четыре навыка у каждого персонажа, баффы, дебаффы, киберстрелы в киберколени с целью ослабить или замедлить цель и прочее, прочее, прочее.

А вот взлом противника прямо в бою – это уже кое-что.

Работает в основном так же, как и всякие там проклятья с ослаблениями, но также способен давать информацию о враге, и что немаловажно – чем больше враг — киборг с имплантами, тем сложнее ему в этой кибернетической жизни защититься от взлома – игра весьма ответственно подходит к этому вопросу.

Чего стоит только параметр «человечность», снижающийся, когда устанавливаешь в своего агента новый имплант или заменяешь ему руку на киберпротез.

I never asked for, хм, +50 к точности, давай.

Найди киборга на этом изображении. Да да, верно, он прячется за столбом.

На экране летают электроразряды, девушки в респираторах [видимо, коронавирус еще не скоро пройдет] орудуют катанами, киберпсы стреляют из мини-ракетниц на своих собачьих боках – киберпанк во всей красе, приправленный тактикой.

Да да, без грамотного прожатия навыков здесь не обойтись, молчу про возможность стрелять в различные части тела и наблюдать за тем, как противник слепнет от попадания в голову.

Но чего-то не хватает, не правда ли?

Ах да.

БОЛЬШЕ КИБЕРПАНКА.

И вот игрок уже взламывает замки при помощи мини-игры, сканирует местность на предмет терминалов для взлома и следит за строчками кода, взламывая местные сундуки с сокровищами.

И все это сопровождается требованиями к реакции и классическими атмосферными звуками, вроде всяких там сигналов опасности и сообщений «DANGER, YOU RLLY BAD HACKER, BOY!!!» — атмосфера и здесь не упускает случая напомнить о себе.

Вид с набережной — красота — а ведь это могла быть обычная линейная кишка в закрытых подземельях.

Конечно, есть пара недостатков – например, не слишком большое количество предметов для интерактива на улицах – но это в принципе часть жанра, crawler-ы редко делаются с упором на кучу объектов для взаимодействия.

И да, не знаю, фишка это или нет – но слишком черные улицы и нарочито пиксельные экраны слегка размывают общую картинку – впрочем, возможно, именно этого и добивались разработчики.

В целом же – мрачно, тактично, нелинейно, а возможность бесконечного режима – вишенка на торте, а еще игра никак не связана с проходной халтурой по киберпанку, которой много развелось нынче в преддверии Cyberpunk 2077, серьезно, ребятам из Steam скоро придется вновь чистить свои авгиевы разделы магазина.

А главное – это еще одна возможность подгадить подлым финансовым корпорациям, парень.

Не упусти шанс отомстить за свой кредит.

IC.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор обзоров на игры. Работает на кофе, любви к шедеврам прошлого и чистой ненависти к алчным игровым корпорациям. Пытается спасти мир при помощи графомании и поисков настоящего искусства посреди свалки современности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *