Обзор Chorus – мрачный космос, сектанты и разумный корабль

Скучали по межзвездным перелетам, гиперпространственным прыжкам и прочим классическим атрибутам Sci-Fi жанра? Ждать новые Звездные Войны еще очень долго? Тогда вам будет приятно узнать, что Deep Silver Fishlabs выпустили неплохую бюджетную замену всему перечисленному. Их новый проект Chorus позволяет стать пилотом (точнее, пилоткой или даже пилотессой) космического истребителя, поучаствовать в потасовках планетарного масштаба и выполнить множество опасных миссий.

Улетела в самоволку

Встречайте, Нара – одна из лучших пилотов в галактике, которая верой и правдой служила некоему Пророку, могущественному лидеру, впоследствии превратившемуся в тирана. Когда-то вызывавший доверие правитель в один момент съехал с катушек и решил устроить массовый геноцид, отдав приказ уничтожить целую планету с миллиардами мирных жителей. После совершения военного преступления девушка решила дезертировать из войск и отправиться свободно бороздить просторы космоса на угнанном ею корабле, а заодно объявила пророку личную вендетту.

Избавить галактику от тирании обычной, пускай и боевитой даме, в одиночку было бы не под силу. Но она не совсем обычная. У Нары проявляются крайне выраженные сверхъестественные способности – экстрасенсорное восприятие, телекинез и даже телепортация. Да и сам “Forsaken” (название нашего летательного аппарата) тоже не простая груда металлолома. Искусственный интеллект посудины налаживает с протагонисткой ментальную связь, делая управление максимально эффективным. Теперь нам под силу справиться и с эскадрильями Круга и с загадочными существами из Бездны.

Сейчас эти имена собственные вам ни о чем не говорят, но воздерживаясь от спойлеров можно сказать – сюжет тут имеется и в процессе прохождения раскрывается. Вселенная мрачная, жестокая и с тамошними обитателями не церемонится. Многим без вашей помощи точно будет не обойтись, так что приготовьтесь выполнять не только основной квест, но и множественные дополнительные задачи, такие как сопровождение грузов, помощь в сражениях, уничтожение крупных космических крейсеров. Даже какая-никакая нелинейность имеется – периодически игроку будут подкидывать выборы разной степени важности.

Школа высшего пилотажа

В плане управляемости Chorus однозначно радует. Здесь все сделано для того, чтобы геймеры могли просто наслаждаться полетами, исследованием космоса и баталиями с многочисленными противниками. Ваш маленький истребитель с мощным двигателем на борту контролируется в пространстве с помощью мыши, причем в кои-то веки раскладка по умолчанию сделана таким образом, что управление не инвертировано. Если хотите лететь вверх – просто двигаете мышку вперед, хотите вниз – опускаете назад. Тогда как WASD отвечает за ускорение/торможение и маневры в левую и правую сторону.

Одна из проблем в таких космосимуляторах – например, в вышедшем не так уж давно Star Wars: Squadron, заключалась в том, что игроки могли потерять ориентацию в пространстве, забыв где вообще верх, а где низ, и куда они должны лететь. Даже отметки на карте от возникновения такой проблемы до конца не спасали. А вот в Chorus все просто – нажимаете на среднюю кнопку мыши и ваш корабль автоматически принимает горизонтальное положение, где верх это верх, а низ это низ. Еще и эхолокатором наша посудина оборудована, с помощью которого можно подсвечивать точки повышенного интереса – так что со сбором всякой всячины по заданиям тоже не возникает никаких трудностей.

Стала ли игра от этого чересчур оказуаленной? Вряд ли. Просто теперь ничто не отвлекает нас от непосредственной ее сути – космических сражений с самыми разнообразными летательными аппаратами, перемежающимися полетами по узким коридорам заброшенных космических станций. Поклонники Star Wars Battlefront 2 наверняка будут здесь как рыба в воде. Битвы прямо-таки напоминают если не мультиплеерные битвы на орбите, то, по крайней мере, уровни одиночной кампании. Правила все те же – стараться держать врагов на мушке и шпиговать снарядами из всех доступных орудий, попутно уходя с прямой линии огня заходящих с тыла.

Встречается в Chorus и что-то вроде головоломок – хотя это скорее тесты на скорость реакции и умение правильно прожимать кнопки, вписываясь в повороты. Хотите пройти через энергетический барьер? Тогда вы должны выстрелить в несколько помеченных точек подряд в  течение ограниченного времени – иначе они опять восстановятся и придется пытаться снова. Помогают в достижении целей фигуры высшего пилотажа и сверхспособности героини. Сев за руль своего старого корабля, Нара научится дрифтить боком с заносами, а также телепортироваться в специально отведенных местах или сразу за спину ближайшему к мушке прицела врагу.

Прокачка корабля и оружие

Чтобы составить конкуренцию космическим пиратам, враждебным фракциям и прочим супостатам, Нара должна выжать из своего корабля максимум потенциала. Для этого ей придется собирать кредиты – галактическую валюту, и с ее помощью устанавливать на истребитель разнообразные модули. Улучшениям подвергаются абсолютно все боевые характеристики: количество очков здоровья, прочность щитов и скорость их восстановления, убойная сила наших бортовых орудий. Последних, кстати, три штуки. И каждое из них одинаково полезно при стычках с группами противников и усиленными врагами.

• Пулемет Гатлинга – это наш основной девайс, представляющий собой скоростной шестиствольник, способный выпустить сотни пуль в считанные секунды. Даже самые юркие и проворные судна противника не смогут уклониться – какой-то процент всегда попадет в цель. Оружие может перегреться и не стрелять какое-то время, но в отличие от многих других игр в Chorus момент перегрева наступает очень долго;
  • Лазеры – назначение этой штуковины заключается в быстром уничтожении энергетических щитов противника, которые имеют свойство быстро откатываться. А вот непосредственно по тушкам врагов бьют лазеры крайне слабо. Так что пилоту имеет смысл переключаться на другие орудия и пробивать уже металлическую броню. Еще один минус лазеров в неповоротливости и быстром исчерпании запасов энергии;
  • Ракетница – самый мощный из трех предметов арсенала, но практически бесполезный против скоростных целей. Зато когда дело доходит до уничтожения “летающих крепостей” с большим количеством здоровья и низкой маневренностью, лучшего варианта просто не найти. Подлетаете на достаточно близкое расстояние и начинаете расстреливать цель по всему периметру (у некоторых целей есть уязвимые места, о которых вам обязательно расскажут при первом появлении нового противника).

Кроме того, у нас имеется возможность повышать боеспособность корабля с помощью выполнения заданий по прокачке мастерства. Точнее, это не совсем задания, а что-то вроде ачивментов. Если уничтожить 50 кораблей врага, вы получите +4% к урону орудий, если будете убивать врагов во время ускорения, это улучшит вашу защиту в процессе использования этого самого ускорения. И так далее. Чтобы развиваться по всем направлениям, нужно просто использовать все имеющиеся у вас в распоряжении навыки и маневры (и это удачное решение, мотивирующее игроков разбираться в дополнительных функциях их летательного аппарата).

Некоторые элементы снаряжения становятся доступными только после выполнения основных или побочных миссий. Обязательно заглядывайте между заданиями на экран карты, чтобы посмотреть текущие цели, и не игнорируйте побочные миссии. Они не только растянут прохождение на многие часы, но еще и позволят открыть мощные надстройки. Это лишь поначалу кажется, что денег ни на что не хватает. Со временем опытный пилот начинает купаться в деньгах (точнее, в галактических кредитах), и сможет позволить себе самые передовые разработки в области кораблестроения.

Пара слов о противниках

Как уже упоминалось ранее, боевая система Chorus максимально аркадная – никаких кульбитов пальцами делать не нужно, да и вообще, это один из тех редких случаев, когда корабль может зависнуть в воздухе с помощью полного торможения и преспокойно себе стрелять. А если вы врежетесь куда-то, то не разлетитесь вдребезги, отскочив от препятствия или корабля врага на высокой скорости. Тем не менее, скучать вам не дадут – напряжение поддерживается за счет разнообразных и крайне назойливых противников. Поначалу нам их выдают маленькими порциями, знакомят с уязвимостями и особенностями их передвижения, но постепенно баталии принимают все более массовый характер.

Одни посудины достаточно шустрые, чтобы постоянно летать вокруг вас и расстреливать из разных точек своими мелкими снарядами. Другие имеют щиты и более увесистое оружие. Третьи пробиваются только сзади или при полном отсутствии дополнительной защиты, не забывая еще и бомбы в воздух скидывать. А самые назойливые – это враги, которые стреляют мощными лазерными залпами, способными буквально с двух попаданий на среднем уровне сложности заставить ваш корабль взорваться. От них помогает нажатая вовремя кнопка уклонения в сторону (к этому первое время придется привыкать, периодически подрываясь и возвращаясь к чекпоинту).

Помимо рядовых противников, в определенные моменты прохождения Нару будут беспокоить Безликие – существа из бездны, от которых придется нестись сломя голову. Так что крайне не рекомендуется начинать прохождение с включенной настройкой “одна жизнь”. Даже самые пряморукие пилоты могут не вписаться в поворот, воткнуться в стену и оказаться попавшими в цепкие лапы хтонической сущности. А ведь тут еще и боссы имеются, которых просто так не расстреляешь – в отличие от рядовых противников, которые имеют по одному или максимум двум вредоносным умениям, эти обладают целым набором неприятных способностей. И даже основательно прокачанный корабль задачу по их уничтожению не особо облегчает.

Исследование далеких планет

Пускай Chorus и не такое масштабное фентези, как Звездные Войны или Звездный Путь (он же Стартрек), создатели все же попытались сделать мир визуально масштабным, наполнить его разными фракциями и прописать их историю, взаимоотношения между друг другом. Помимо вездесущего культа со злым пророком во главе, в звездной системе присутствует еще несколько группировок – обычные шахтеры, инженеры и прочий мирняк, сгруппировавшийся в так называемый Анклав, межзвездные пираты-оппортунисты, ополченцы – военизированное формирование во главе с генералом и т.д. Есть даже другие сектанты, которые что-то не поделили с Пророком и представили свои взгляды на религию Хора.

Мир игры разделен на несколько обширных секторов, соединяемых друг с другом вратами для межпространственных прыжков (как и в практически любом космическом Sci-Fi). Открываете их единожды, а затем получаете возможность свободно перемещаться между ними. Расстояние между вами и очередной целью указывается в километрах и может достигать нескольких десятков КМ. Однако не стоит пугаться этого – далеко летать вам не придется. Ведь цифры эти бутафорские, и в реальности длина локаций вряд ли превышает пару реальных километров. Долететь до цели можно за несколько минут максимум, используя доступные вам ускорители, и один километр по факту преодолевается за считанные секунды.

Кстати, периодически – в рамках прохождения различных миссий, нам дадут порулить и другими кораблями. У них свои особенности. Например, большая грузовая шлюпка еле ползает, но зато достаточно прочна и обладает установленной на корпусе крупной турелью. Игроку остается только крутить мышкой вокруг и отстреливать роящихся вокруг противников. Это практически аналог часто встречающихся в шутерах “турельных” участков. Среди заданий встречается сопровождение грузов, защита важных целей, уничтожение объектов и групп живой силы противника. Некоторые с виду простенькие миссии вроде “посмотреть, что там за сигнал” превращаются в целые цепочки увлекательных заданий.

Графическая составляющая и оптимизация

Картинку у Chorus нельзя назвать высокотехнологичной – иногда от окружающей действительности прямо-таки веет простотой. Однако Unreal Engine в общем и целом выдает соответствующую современным стандартам не ААА гейминга картинку, а остальное компенсирует работа художников. Разные планеты, орбитальные станции, разбросанный в невесомости космический мусор – все это играет разными красками, мотивируя иногда нажать на кнопку снятия скриншота и запечатлеть вот такую картинку.

В игре, кстати, присутствует фоторежим с достаточным количеством настроек. Можно крутить камеру так и сяк, наводить резкость и подстраивать картинку. А чтобы не вредить кинематографичности, элементы интерфейса позволяют отключить. Единственное, что портит впечатления от фоторежима (да и от игры в целом) – низкая детализация некоторых объектов и поверхностей. Это прямо-таки бросается в глаза.

В условиях подорожания компьютерных комплектующих, в особенности видеокарт, просто нельзя не отметить хорошую оптимизацию Chorus. Игра работает максимально плавно на средней по текущим меркам видеокарте с 6 гигабайтами видеопамяти и не особо требовательна к процессору. Никаких просадок, фризов или заметных багов за несколько часов игры выявлено не было. Если же ваш ПК уже перешел в ранг “офисных затычек”, можно будет покрутить настройки – в игре есть достаточно опций, позволяющих снизить качество теней, текстур, дальность прорисовки и т.д. Есть даже масштабирование разрешения.

Игрой без изъянов Chorus точно не назовешь. В некоторые моменты она излишне перегружает игроков скучным поиском предметов с помощью эхолокации, необходимостью множество раз летать по одним и тем же местам в разных направлениях, а также постоянным страдальческим бубнежом главной героини себе под нос. Сюжет в некоторых местах заметно провисает и в ход начинают вступать так называемые “филлеры”, когда игрока занимают рутинными цепочками заданий, больше напоминающими работу посыльного, чем подготовку к противостоянию за судьбы жителей целой звездной системы.

Но если учитывать тот факт, что игры про космические баталии и пилотирование высокоскоростных летательных аппаратов выходят очень редко, и кроме посредственного Squadrons ничего в последнее время не релизилось, можно простить Chorus все мелкие огрехи. Здесь действительно есть много вещей, которые способны зацепить геймеров – максимально простая и понятная боевая система, разного рода побочные активности, красивые космические пейзажи и разнообразные противники, дающие возможность передохнуть разве что у себя в ангаре. Большинству виртуальных пилотов для получения удовольствия от игры этого будет достаточно.