Обзор Chicken Police: Into The Hive – петушиный нуар

Как можно преобразить классическую нуарную историю с двумя напарниками-копами в качестве протагонистов? Конечно же, превратить всех окружающих в антропоморфных животных, у которых туловища обычных людей и головы птиц, зверей и даже насекомых. Именно такой прием успешно воплотили в реальность разработчики из студии The Wild Gentleman, выпустившие в 2020-м году Chicken Police: Paint in Red, заслуживший крайне положительные отзывы симбиоз квеста и визуальной новеллы. И вот спустя несколько лет нас ожидает полноценный сиквел с подзаголовком Into The Hive, в котором полюбившиеся герои отправляются на еще более опасное задание.

Сюжетные перипетии

Действие обеих частей Chicken Police разворачивается в Дикой природе – причем именно с большой буквы. Это отдельный мир, который населяют антропоморфные животные, и живет он по своим особенным правилам. Однако ничто человеческое лисам, улиткам, разнообразным насекомым и прочей живности не чуждо – они точно так же плетут интриги, проводят махинации с ценными бумагами, пытаются украсть у ближнего или, что еще хуже, замочить его. В общем, ситуация мало чем отличается от 30-40 годов прошлого века, когда в США наблюдался расцвет организованной преступности и подпольная торговля алкоголем. И нет никаких причин удивляться тому, что для Сонни и Марти – петухов-детективов в отставке, снова нашлась опасная работенка.

Неизвестная женщина заглянула вечером в офис к Сонни и предложила ему максимально опасное дело, обязывающее его отправиться в Улей – гетто для насекомых, самое злачное место всего Кловилля. Стоило бы отказаться? Возможно. Но наш герой не только не испугался, но еще и быстро подтянул к расследованию мирового заговора своего приятеля. А тому дай только пригубить из фляжки чего-нибудь горячительного, и вот уже старый напарник снова в строю. Конечно, многие могут назвать такие отношения главных героев весьма стереотипными (ведь большинство из нас смотрели Плохих парней, Смертельное оружие и аналогичные полицейские “бромансы”), но в этой истории, часто подтрунивающей над нуарными клише, это смотрится как нельзя кстати. Еще и служит основой для немалого количества шуток.

Какие-либо спойлеры по поводу сюжета писать не буду (да и сделать это достаточно сложно, когда пишешь материал по демонстрационной версии игры, которую еще и несколько изменили, чтобы сохранить всю интригу). Но скажу, что игра предлагает интересные сюжетные ходы и находит баланс между нарочитой серьезностью жанра нуарных детективов и юмористической составляющей. Персонажи – в особенности наши детективы-напарники, очень любят острить, иронизировать или же отмачивать забавные каламбуры, основанные на животной природе окружающей действительности. Будет интересно посмотреть, как все перечисленное обыграют в русской локализации.

Игровой процесс

Сразу же хочется успокоить всех тех, кого не улыбает перспектива несколько часов к ряду читать диалоги в визуальных новеллах с нулевой вариативностью и максимальным упором в графоманию. Такого в Chicken Police не будет. Нет! Функционал VN здесь, конечно, присутствует. Но он умело смешан с рядом других жанров. Львиную долю времени игрок будет проводить в поиске зацепок, полезных предметов и мест, куда эти предметы можно применить (такая себе облегченная версия классических point’n’click адвенчур – только с более явным местонахождением точек интереса и находящимся за пределами экрана главным героем). Здесь также есть полноценный инвентарь и возможность более детально рассмотреть наличествующие в нем предметы.

Так как перед нами детектив, не обходится дело и без общения с подозреваемыми, коллегами, пострадавшими, свидетелями и другими фигурантами. И в этом плане у нас есть определенная свобода действий – как минимум два, три, четыре отличающихся друг от друга варианта. Где-то можно выбрать между забавной шуткой и агрессивным словесным выпадом, где-то – намекнуть собеседнику на необходимость получить от него ту или иную информацию, при этом постаравшись его не спугнуть. Для удобства реплики с определенным смысловым/эмоциональным окрасом обозначаются тематическими смайликами. Так что у вас вряд ли возникнут ситуации, как со многими другими играми с диалоговой системой – когда выбираешь что сказать по какой-то простой предварительной фразе, а в итоге персонаж говорит что-то совершенно другое.

Увы, в демонстрационной версии не нашлось места механике допросов. В доступных сценариях в диалоговом окне был доступен исключительно разговор и вопросы по выбору. А вот непосредственный допрос, который имелся в первой части (Paint in Red), был неактивен. Поэтому далеко не факт, что система с отрицательным и положительным “полюсами” допроса и необходимостью задавать вопросы, которые максимально давят на конкретную черту характера свидетеля/подозреваемого, здесь останется. Ранее, помнится, игроки жаловались на несовершенство этой системы. Дескать, даже если завалишь допрос один раз, всегда можно допросить человека заново и выбрать на основе предыдущих знаний уже правильные ответы. А вот если оппоненты начнут запоминать ранее сказанное и соответствующее реагировать, будет куда более реалистично.

Ну и последнее, что мне лично понравилось больше всего (и вам наверняка понравится) – это мини-игры на меткость, сообразительность и внимательность. Ведь детективы в нуарных фильмах и играх просто обязаны метко стрелять, чтобы избавляться от преступности на улицах города. И хоть на полноценное перемещение создатели игры не расщедрились, местный виртуальный тир в духе небезызвестного “Курошлепа” или популярных стрелялок для световых пистолетов позволяет взбодриться между расследованиями. Пострелять дадут из револьвера, дробовика и даже из ассоциирующегося с итальянскими гангстерами классического автомата Томпсон. Единственное, что несколько расстраивает в этих всех мини-играх – это практически полное отсутствие челленджа. В этом Chicken Police проигрывает старым тирам, где геймеров ограничивали по времени, да еще и часто вынуждали рассчитывать время до перезарядки.

Визуальная составляющая и саундтрек

Так как перед нами в первую очередь новелла (да еще и нуарная), а потом уже все остальное, к графическому оформлению хочется присмотреться более детально. И увиденное действительно радует глаз. Необычный визуальный стиль Chicken Police органично совмещает в себе обработанные фотографии и рисованные элементы, а сверху еще и сдабривает картинку превосходными анимациями. Из канализационных недр под полным преступников городом наружу выходит пар, по улицам ветер гоняет мусор и сорванную с кого-то шляпу, в помещениях мигают страдающие от перепадов напряжения светильники. В этом плане “Пернатые копы” выгодно выделяются на фоне типичных визуальных новелл со статичными задниками и уже всем поднадоевшей упрощенной аниме стилистикой.

Очень порадовал тот факт, что разработчики оставили перед игроками выбор – придерживаться классического нуарного стиля с черно-белой картинкой или же использовать более современную стилизацию с полной цветовой гаммой. Последняя тоже выполнена на славу и совсем не теряет в плане передачи атмосферы тех бородатых времен, когда широкополая шляпа считалась крутым аксессуаром. Здесь даже есть отдельная небольшая кнопка интерфейса, моментально переключающая картинку между классическим и современным стилями. Поэтому игроку даже в опции для этого заходить не нужно – если он вдруг захочет посмотреть, как выглядит в альтернативном варианте та или иная сцена из игры.

Звуковое сопровождение – важная часть Into the Hive. Все диалоги озвучены профессиональными актерами, и настолько убедительно, что даже не хочется прощелкивать уже прочитанные линии диалогов (в разумных пределах, само собой – иногда филлерный контент, состоящий из подколок главных героев по отношению к друг другу и окружающим, имеет свойство просаживать темп повествования). А в различных локациях на фоне играют приятные в своей простоте джазовые мотивы. Именно такие, какие мы могли бы услышать в каком-нибудь американском баре первой половины XX века.

Общие впечатления от игры в демо версию оказались положительные. Двухчасовой отрывок показал одну из первых глав, которая оказалась пускай и не слишком насыщенной событиями, но зато наглядно показывающей все основные достоинства игры. Здесь есть детективный сюжет, приличное количество шуток на квадратный метр, несложные point-n-click загадки и вариативные диалоги. А время от времени читательско-искательское повествование разбавляется простенькими мини-играми по типу набивания очков в тире или спаивания своего собутыльника путем обстреливания пустых рюмок фисташками. В общем, если вы любите бадди-муви про полицейских и не перегруженные головоломками квесты, Chicken Police: Into The Hive вам наверняка понравится.