Обзор Black Skylands

Обзор Black Skylands

Мечта о красивых парусниках, парящих в небесах над бездонной пропастью, преследует разработчиков и киноделов давным-давно, но реализовать ее отваживаются редко – больно особенная тема, больно нужно к ней серьезно подходить, больно непонятно, что за жанр это должен быть – симулятор, или же стратегия, или же еще что.

Ну летают парусники в небесах, ну и что из этого сделать?

Красивую историю о любви капитана парусника и красавицы с земли, ждущей его каждый раз с новым ребенком?

Банально.

Все это ведь и пришло откуда-то из древних красивых романтичных восточных игр – всяких там Breath Of Fire и прочих подобных – все эти небесные замки и работающие на деревянных технологиях штуки – и столкнулось с западной идеей о том же самом, только уже с адмиралами флота и всеми этими блокбастеровыми приключенцами.

И тут за дело взялись наши.

Кто-то уже окрестил это skypunk-ом, но вы знаете, многие современные работники СМИ часто любят громкие словечки, позволяющие стереотипизировать все в одну кучу [Киану Ривз до сих пор будоражит их воображение с того выступления, breathtakingpunk].

Поспешишь – кликбейт насмешишь.

Глядя на игру, в голове сразу предстают те самые древние и великие пиксельные игры прошлых времен с эпическими историями и ОГРОМНЫМИ мирами – лор раньше был важнее графена в сотни раз, и глубина игр доходила до безумия.

И здесь отчетливо видны отголоски той эпохи – вид сверху на стилизованные пиксельные деревянные постройки, множество мелких деталей и вычурного внешнего вида деревянных воздушны кораблейх – игра навевает ностальгию по шедеврам прошлого и отчасти примыкает к их славе – хотели того разработчики или нет.

Разве это не прекрасно? Разве это не радует глаз? Разве это не три подряд восторженных вопроса для создания атмосферы восхищения в обзоре?

Когда-то все местные народы жили в мире, но потом Лосяш…

Нет, не так.

Одержимый до странствий глава одной из местных фракций, Добытчиков, привез домой из далеких путешествий не цветочек аленький, а жука немаленького.

“Он мирный и не кусается” работало ровно до тех пор, пока жук не начал воинственно кусать сына главы другой фракции, кто-то достал пистолет, выстрелил в жука, а попал в чьего-то родственника, и вот уже вся скандинавия объята междоусобными войнами.

Классика.

И вот, спустя семь лет, дочка отважного привозителя жуков на родину уже выросла и собирается отправляться за сто морей, она ведь взрослая уже – но повзрослели и постарели другие, и мстительный тип, чьего родственника подстрелили, уже создал крутой флот таких же обиженок-мародеров и от обиды напрягает все окружающие земли.

Ах да, и еще огромный рой жуков движется уничтожить все живое, но это мелочи на фоне конфликта В СЕМЬЕ.

Press F to Win Дизель и его золотым цитатам о семье.

Дальнейшее повествование так и будет тесно идти рядом с сюжетом, но… в открытом мире.

А ты знаешь, что это значит, мой дорогой любитель побочных хождений налево.

“Кажется, этот остров нужно освободить от бандитов… Но мой брат в беде… Но ресурсы и территория…”

Самое неожиданное – освобождая острова [вышки, хи хи, некоторые вещи не меняются, как их ни назови], игрок абсолютно не готов к тому, что их иногда придется защищать – браво, разработчики, вы наконец дали вышкам значение “важные контрольные пункты в войне” а не “захвати, чтобы гордо сесть на самой высокой точке и бахнуть оттуда в сено солдатиком, прыжок веры в сохранение”.

Игра вообще намекает, что WAR NEVER CHANGES – тут и там летают враждебные суда, и периодически снуют самые разнообразные представители местной фауны, и вообще, мир с важным видом демонстрирует, что живет, не мешай, пацан.

Но все же это “летай-исследуй-воюй” нежели “огромный открытый мир и без тебя справится, пацан” – в основном встречаются только враги и брошенные пустые суда. Впрочем, для геймплея это вообще не недостаток [да да, я знаю, ты мечтал о “Воздушных Рейнджерах, пацан, не души, все мы всегда будем страдать об этом, но не каждую же игру мерять “Космическими Рейнджерами, верно? К тому же, мы еще ничего не знаем о возможных грядущих модах].

Но я молодец, как обычно, от пятого к десятому, а что именно игроку вообще делать-то нужно?

Возрадуйтесь: теперь вы – капитан собственного воздушного парус… дирижабленика? Все-таки местные корабли держатся на огромных воздушных шарах, а не парусах, но это все из-за проклятой физики и логики, мешающих мечтать о небесных каравеллах.

Собственный корабль, позволяющий перемещаться по открытому миру куда только заблагорассудится – и с полноценным ручным тюнингом, вот еще один шашлык на мангал заднего двора семейных особенностей игры.

От корпуса до парусов и с возможностью сменить модель корабля в целом – кастомизируемо за деньги все, даже совесть.

Предел переднего хода… Нет, серьезно, в 2D-игре предел переднего хода… И почему эти люди еще не куплены EA и не делают следующую NFS?!!

И все это является не косметическими пустышками, а напрямую влияет на параметры корабля – винт мощнее позволит лететь быстрее, но придется пожертвовать маневренностью, а она ой как нужна – в небесах, помимо врагов, парят вполне себе взрывающиеся лавовые камни и прочие штуки, врезать можно даже в собственный “Fathership”.

И все придется чинить вручную – вот в чем разработчики мгновенно выигрывают у множества близких по теме проектов.

Долетел до ближайшей воздушной заправки, купил ремонтый набор, сам пошел чинить…

…Да да, флешбеки по Sea Of Thieves пошли.

Снаряды – надо покупать, поломки – чинить вручную – а уж когда сам покупаешь канистру с топливом, тащишь ее к кораблю и вручную стоишь, заливаешь жидкость – тут уж и гараж хочется новый прикупить побыстрее.

Хозяюшка выросла. Кардан на ходу остановит, горящий движок разберет.

А ведь у игрока есть еще и сам персонаж – бесшабашная геройская дочка того самого Ричарда Привозителя Проблем И Цитат, и у нее есть куча видов оружия, которое ПОЛНОСТЬЮ КАСТОМИЗИРУЕМО [полностью, пацан, это значит, что можно поменять как рукоятку каждой пушки, так и прицел, так и мировоззрение того, в кого попал выстрелом].

Стрельба прочно перекочевала из Enter The Gungeon: стреляй, перезаряжай, перекатывайся.

Любой апгрейд ствола приведет к изменению его работы, а ведь помимо этого еще и обмундирование можно улучшать – с различными бонусами.

Это не skypunk, это 2D-RPG-Punk.

Але, это Far Cry?! Закрывайте серию, вас переиграли и уничтожили.

Крафт.

Казалось бы, чем бы вас еще добить в “типичной 2D игре из Steam”.

На создание чего угодно нужны ресурсы, собираемые по миру – и вот игрок уже сажает картоху на Fathership-е, выбирает семена для посадки, строит оружейную и изучает там новые виды оружия…

…А что это у нас тут? Фонарь стоит в неположенном месте!!! Ну-ка переместить [подходит, БЕРЕТ ФОНАРЬ и спокойно тащит его на новое место, как будто бы во всех играх так можно].

ЛЮБОЙ, ну ладно, почти ЛЮБОЙ объект в игре можно переместить, просто взяв его в руки.

А судя по тому, что я видел в бете 3 месяца назад, игрок сможет заполучить собственный небесный остров и обставлять, декорировать и улучшать его, как только финансам в кармане вздумается.

Слишком. Неожиданно. Кастомизируемо.

Погодите-ка, Остров Миллсов… А ее отца зовут Рикардо… Слышь, РАЗРАБЫ… Браво, даже если это только мой параноидальный мозг узрел Истину.

Серьезно, когда ты хватаешь руками турель, стреляющую по врагам, и просто бегаешь с ней по острову…

…А потом ставишь ее к себе на корабль РУКАМИ, просто приносишь и ставишь, и она продолжает работать…

…Это какое-то новое, доселе неизвестное чувство обращения с объектами в окружающем мире.

Это как вертеть предметы в играх от Bethesda, только С ПОЛЬЗОЙ.

Геймплей выглядит слегка казуальным поначалу, но сложность перестрелок усиливается, а дальше новые враги, острова и боссы…

А патроны кончаются… А корабль ломается в воздушных баталиях… А надо спать, чтобы выздороветь…

Честно говоря, все это выглядит тем, о чем я даже и не смел мечтать.

Они просто взяли и слепили из кучи годных идей в других аркадных играх полноценную, работающую 2D-RPG с открытым миром, нормальными перестрелками и кучей кастомизации всего.

Impossible.

And Delicious.

IC.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор alexey-glushakov
Автор обзоров игр. Работает на кофе, любви к шедеврам прошлого и чистой ненависти к алчным игровым корпорациям. Пытается спасти мир при помощи графомании и поисков настоящего искусства посреди свалки современности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.