Обзор Back 4 Blood – новая интерпретация кооперативной классики

Обзор Back 4 Blood – новая интерпретация кооперативной классики

Дилогия Left 4 Dead в момент выхода стала большим хитом, предоставив широкой публике возможность сражаться вчетвером против полчищ в то время еще не надоевших всем зобми. Эти игры предоставили простой незамысловатый геймплей, который, впрочем, требовал слаженных командных действий (особенно на высоких уровнях сложности), увлекательные дополнительные режимы и возможность пообщаться с напарниками по аудиосвязи. Даже сейчас в вышеупомянутые проекты продолжают играть тысячи людей одновременно.

Однако стоит признать очевидное – прошло уже много лет, и старые хиты уже не создают такого вау-эффекта, который можно было ощутить в момент релиза. А многочисленные клоны типа недавней World War Z нельзя назвать полноценными наследниками, превосходящими оригинал. К счастью, в октябре 2021 года Turtle Rock Studios (бывшие Valve South) оправились после прошлого “блина комом” в лице Evolve и вернулись к старой формуле зомби-кооператива.

Новое поколение выживальщиков

Основа основ геймплея не поменялась от слова совсем. У нас есть несколько актов сюжетной кампании, представляющих собой длинную дорогу через обезображенные следами заражения американские пейзажи. Основная цель – добраться из точка А в точку Б, попутно истребляя разномастную нечисть и выполняя нужные для дальнейшего продвижения задания. Где-то придется уничтожить очаг заражения на локации, где-то запустить шумный механизм, из-за чего на вас тут же побежит толпа мутантов. На финальном отрезке, конечно же, команду ожидает грандиозное выживание. Мерзкие твари прут со всех сторон, пока таймер отсчитывает секунду за секундой до долгожданной эвакуации.

Чтобы как-то разнообразить классический игровой процесс с путешествиями от одной безопасной зоны до другой, в этот раз персонажей решили сделать не только более стильными, модными, молодежными, но еще и имеющими свои уникальные способности. Мама (пожилая тетка-байкерша), например, призвана заботиться о своем отряде. В арсенале ее навыков есть возможность быстро воскресить нокаутированного союзника. И таких героев всего восемь штук – первая четверка выдается сразу, а остальные после прохождения нескольких сюжетных заданий. На легкой сложности не имеет значения, кого вы выбираете, а вот на хардкорной отряду уже следует призадуматься относительно своего “билда”.

У игрока также появляется возможность собрать свою колоду карт, еще больше модифицирующую героя под его стиль геймплея. Их очень много, так что выбирать есть из чего. Одна карта дает дополнительные 5 единиц здоровья, другая увеличивает выносливость на 30% (параметр, который отвечает за время нахождения в состоянии бега и возможность махать оружием ближнего боя), третья позволяет носить на 10% больше патронов. Наиболее заметно увеличивающие статистику карты имеют и обратный эффект, балансирующий героя понижением других его характеристик. Поэтому не думайте, что сможете сделать универсального солдата – всегда придется чем-то жертвовать.

Каждая игровая сессия, как заверяют Turtle Rock Studios, является уникальной. Это достигается не только благодаря искусственному интеллекту “режиссеру”, управляющему действиями орды зомби и подкидывающему путешественникам испытания на максимуме их возможностей. Но еще и благодаря карточкам случайных событий. Думали аккуратно продвигаться по локации и пробежать отрезок за короткое время? А вот фигушки вам – ловите подкинутых на уровень тревожных ворон, из-за которых вся нечисть с округи моментально сбегается, чтобы вас убить. Или зомби вдруг обзаведутся дополнительными 25% здоровья и двумя единицами атаки. Компенсируется это случайными квестами, позволяющими заработать внутреннюю валюту.

Система кастомизации и развития, убийственный арсенал

Да, вы не ослышались – в Back 4 Blood появилась своя внутренняя валюта (к счастью, никакими донатами и платными бустерами здесь не пахнет, все зарабатывается игровым путем). Называют ее “очки снабжения”. За них последовательно разблокируются ветки карточек, которые затем используются во время очередных забегов по локациям. И это, между прочим, один из основных мотиваторов выкрутить сложность и найти себе команду. Если просто играть с ботами, никакой разблокировки достижений и прочих плюшек не будет, да и на легком уровне сложности вам дают мизерные суммы. Лучший вариант – это хардкорное прохождение или мультиплеер.

Теперь об арсенале. Каждый герой комплектуется двумя видами оружия, расходниками для поддержки и метательными снарядами (гранаты, бутылки с зажигательной смесью). Оружие может быть как огнестрельным, так и ближнего боя. Помповый дробовик лихо разделывается с врагами на расстоянии в пару метров, карабины и автоматы скашивают противников толпами, оружие с оптикой отлично выцеливает слабые места противников с дальнего расстояния. На пушки крепятся различные обвесы, прицелы и тому подобное. Много добра покупается за временную желтую валюту, актуальную только на время конкретного прохождения. Закупка осуществляется возле специально отведенного под это дело сундука в убежище.

Не обошлось и без новомодных шкурок/скинов. Наш стильный латиноамериканец, бойкая тинейджерка, пожилая дама и другие персонажи имеют по нескольку обликов, и игрокам предстоит постепенно их разблокировать – отдельно настраиваются ноги, торс, голова. Вышеупомянутые пушки тоже разукрашиваются пестрыми граффити, как будто они позаимствованы из Counter-Strike. Только здесь для получения стильной модификации пушки не нужно покупать ключи за несколько долларов и полагаться на удачу. Все покупается и разблокируется в хабе (база выживших), куда геймеры попадают после того как выйдут из очередной сессии.

Непосредственно ганплей в Back 4 Blood удовлетворительный. У каждого оружия есть находящаяся в пределах разумного отдача, выстрелы сопровождаются сочными звуками, а наполнение свинцом тушки очередного опасного зараженного действительно ощущается. Чего не скажешь об ощущениях при отстреле рядовых зомби – их куда приятнее рубить топором, нарезать мачете и дробить бейсбольной битой, модифицированной обмотанной вокруг нее колючей проволокой (привет известному персонажу из популярного сериала Ходячие Мертвецы). Для консольщиков предусмотрена подводка прицела, облегчающая стрельбу с геймпада, а также виброотдача в определенные моменты.

Упростили с одной стороны, усложнили с другой

Как ни старайся, все равно не получается избежать сравнения Back 4 Blood с его прямыми родственниками. Предыдущие игры, выпущенные под крылом Valve, позволяли игроку сосредоточиться на мелочах и во время прохождения обдумывать свои действия. Группы врагов были многочисленными, но при этом вы относительно легко различали каждого конкретного зомби. В B4B же дела обстоят несколько иначе – вас обильно закидывают мясом, и во всей этой каше вы и окружающие просто палите во все подряд, стараясь максимально расчистить себе горизонт при помощи имеющихся в распоряжении средств.

Разбавляют рутину особые зараженные, которые здесь делятся на три категории и имеют девять разновидностей. Здесь есть танк-тяжеловес, лупящий по земле и наносящий существенный урон. Есть аналог ведьмы, атакующий только когда ее потревожить. Разномастные хвататели, плеватели и таскатели тоже присутствуют, периодически обездвиживая вас и не давая возможности поддерживать союзников огнем. От одних можно вырваться по нажатию на кнопку, а с другими должны помочь справиться ваши боевые товарищи. Стало ли сложнее? Скорее наоборот. У особых противников на телах есть гнойные наросты – стреляешь в слабое место и нет проблем.

Локации игры – это одновременно и ее плюс, и ее минус. С визуальной точки зрения все стало куда более зрелищно. Некоторые локации вызывают настоящее омерзение – нам буквально приходится ходить по горам гниющих трупов и лужам крови, перемещаться по каким-то кишкам, на уровнях почти везде имеются всякие гнойники и наросты. А когда вы ковыряете нападающих в ближнем бою, они фонтанируют красным кетчупом и часто лишаются своих конечностей. За это однозначная похвала. Но вот геймплей количество объектов и деталей заметно подпортило. На фоне всей этой пестрости сложно разобрать, какой именно противник на тебя нападает. Монстры из Back 4 Blood визуально не такие запоминающиеся, как ведьмы, жокеи и танки из Left 4 Dead.

Еще одним поводом забыть про любые тактики и начать палить во все подряд стали чересчур открытые локации. Здесь вы с союзниками не единожды будете попадать в такие передряги, где просто не сможете найти удачное место для засады и обеспечить себе прикрытие хотя бы с двух сторон из четырех. На вас буквально будет переть живая сила противника сзади, спереди, справа и слева, спрыгивая с грузовиков и перелезая через заборы. Так что с плохой командой можно вообще не пройти тот или иной участок. В Back 4 Blood количество рестартов с чекпоинта ограничено. Если вы несколько раз слились и попытки закончились – вам объявят поражение и выкинут в главное меню, где придется запускать сессию по новой.

Мультиплеерный режим

В дополнение к кооперативным приключениям, которые занимают 95% всего игрового времени большинства поклонников Back 4 Blood, разработчики добавили небольшой, но весьма увлекательный мультиплеер – режим роя. Он представляет собой классическое выживание на небольшом уровне-арене, разница лишь в том, что на стороне зомбированной нечисти будут выступать реальные игроки. Одно дело, когда зомби управляется искусственным интеллектом и агрится на ближайшую к нему цель, и совсем другое, когда опытный игрок выжидает подходящего момента, чтобы нанести неожиданный удар.

Соперничество происходит следующим образом. Одна команда заходит за сторону защиты и выбирает себе стандартизированные наборы карт (в отличие от кампании, в угоду балансу, выкладку менять нельзя), а вторая определяется, какими именно среди многочисленных типов зомби они планируют стать. На выбор даются тяжеловесы, которые хоть и впитывают/наносят много урона, но крайне неповоротливы. Проворные зомби с возможностью напрыгнуть на оппонента с какой-нибудь возвышенности и быстро уйти от огня, если на них обратят внимание. А также достаточно неприятные плевуны, осложняющие выжившим обзор.

Соответственно, задача выживших как можно дольше продержаться под постоянно усиливающимися волнами зомби, а их оппоненты должны убить или “уронить на пол” всех четверых людей. Всего играется максимум три раунда, в течение которых каждая команда играет за сторону атаки и защиты. Зомби, кстати, на основании своей результативности накапливают так называемые очки мутаций – их необходимо использовать для прокачки умений персонажей. Можно вкачать себе больше защиты или же, наоборот, увеличить до предела атакующие способности и стараться побыстрее выводить оппонентов из строя.

Режим Роя быстрый и динамичный, поэтому среднестатистическая игра здесь вряд ли продлится больше 15-20 минут. Волны усиливаются с заметной скоростью, зомби вылезают со всех сторон, так что выживать больше 4-5 минут в раунде оказывается довольно непросто. В одной из игр, например, нашему отряду удалось уничтожить выживших всего за 1.5 минуты, тогда как сами мы продержались 3.5 минуты. К этому времени следует добавить 45 секунд, отводящихся в каждом раунде на стадию планирования. Пока зомби выбирают себе персонажей, выжившие лазят по локации и подбирают себе расходники – молотовы, гранаты и пр.

Преимущества и недостатки

Кооперативному шутеру Back 4 Blood определенно есть чем завлечь игроков. Список преимуществ достаточно длинный, так что выделим основные:

  • Хорошо переданная атмосфера зомби-апокалипсиса. Цветовая гамма, заколоченные заборы, разрушенные дома и поросшие плющом стены – мир выглядит именно  так, как выглядело бы реальное американское захолустье после глобальной эпидемии и массового зомби-помешательства;
  • Элементы неожиданности, делающие каждое прохождение уникальным. Помимо уже упомянутой системы карточек, Back 4 Blood развлекает игроков хаотичной расстановкой противников. В одной игре вы спокойно выходите из убежища и сложность постепенно нарастает, а в другой вас уже будут поджидать у входной двери целой оравой;
  • Умный искусственный интеллект. Речь идет не о зомби, которым быть умными и не положено, а о ботах, которые заполнят пустующие места в отряде, если кто-то решит внезапно выйти. Они мечутся по карте и не бросают в беде нокаутированных мутантами союзников, чему стоило бы поучиться некоторым “кожаным человекам”.

От негативных моментов, увы, тоже никуда не деться:

  • Отсутствие русской озвучки персонажей, которая буквально сводит на нет все попытки понять характеры героев и послушать их диалоги. Да, тут есть субтитры, но когда ты должен палить по врагам, подбирать с земли разбросанный лут и заниматься другими активностями, на текст порой просто не обращаешь внимания;
  • Нет опции “выгнать игрока”. Если кому-то во время игры захочется стать АФК в комнате ожидания, всей команде придется ждать больше двух минут, пока его не кикнет автоматически. Также имеется неотключаемый огонь по своим (friendly fire), которым вполне могут злоупотреблять всякие тролли и прочие любители испортить настроение;
  • Обязательная привязка к интернету. Вы можете играть с ботами в соло-кампании, но это не принесет никаких достижений, не позволит нафармить карточки и открыть доступ к контенту. Обладателям консолей PlayStation вообще придется раскошелиться на PS Plus, иначе их в игру даже не пустит.

Стоит также сказать пару слов о технической стороне игры. Back 4 Blood охватила достаточно широкий список платформ, выйдя на двух поколениях консолей от Microsoft и Sony, а также на персональных компьютерах. PS4 и XBOX One могут похвастаться стабильными 30 кадрами без просадок, что уже хорошо, учитывая их возраст – картинка, правда, подверглась даунгрейду. Современные консоли же получили 60 FPS в 4К разрешении, а ПК настраиваемый FOV, реалистичное затенение и еще пару технических улучшений, благодаря которым картинка выглядит особенно насыщенной.

Подведем итоги

Turtle Rock Studios справились с делом адаптации своей классической формулы под новое поколение геймеров не на отлично, но по крайней мере на четверку (4 – это их любимая цифра). Кооперативный экшен Back 4 Blood имеет некоторые проблемы с удержанием интереса во время сражений с обычными зомби, да и локации не особо примечательны – в дилогии L4D с этим дела обстояли получше. Но зато здесь есть множество элементов, способствующих реиграбельности – случайные испытания, возможность разблокировать скины оружия, одежду для персонажей, комбинировать героев для наибольшей эффективности отряда.

Играть в Back 4 Blood однозначно следует с друзьями – это игра сугубо кооперативная и максимально раскрывается на последнем уровне сложности, когда орда мутировавших зомби действительно наказывает ваш отряд за ошибки. К счастью, в ближайшие пару лет вам вряд ли придется довольствоваться одними лишь ботами. Игра людям понравилась и имеет высокий онлайн в Steam и на других платформах, плюс владельцы разных консолей и ПК могут объединяться благодаря кроссплатформенному сетевому режиму.

Заключение: игра получилась интересной, но нельзя не заметить, что она утратила часть особенностей, за которые геймеры так полюбили предшественников в лице L4D 1-2.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор a-naumov
Автор подборок игр, прохождений, чит-кодов и игровых гайдов на сайте. Большой любитель инди игр, хардкорных и креативных платформеров. Отрицательно относится к пустым открытым мирам и платному дополнительному контенту. Играет на ПК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.