“Всплыть не удалось”: обзор Aquanox Deep Descent

Обычно я подхожу к обзорам весьма серьезно. Всё-таки я осознаю, что мои полотна текста читают люди. Важно донести до них суть, рассказать, чем хороша или плоха та или иная игра, попавшая на мой разделочный стол.

Но сегодня я отложу свой тесак в сторону, достав из-за пазухи перочинный ножик – с этой игрой я просто не хочу быть слишком жесток. Будь у меня желание, практически за каждый игровой аспект я мог бы разрубить ее на потроха, раскидав их по баночкам. Но сегодня я буду веселиться, и, надеюсь, вы повеселитесь вместе со мной.

В каждой локации свои особенности. Например, здесь перед нами лава, которая способна повредить обшивку корабля высокими температурами.

С самого начала

Серия Aquanox что в бородатые двухтысячные, что сейчас остается фактически единственной в своем жанре. Это серия аркадных экшенов в подводном мире на миниатюрной подлодке от первого лица. Да, как в космосе. Только в воде. Как бы летите, но в глубоководных толщах. Как бы изучаете просторы (ХА), сражаетесь с другими кораблями, но в воде. Где-то на дне Марианской впадины или даже глубже.

Видимо, оттуда и вынырнули разработчики в 2015 году. Вытянув из широких штанин идею возродить серию, они пошли с ней на Kickstarter, где собрали почти 96 тысяч долларов из желаемых 75. Немного для разработки крупнобюджетного проекта, достаточно для среднестатистического разработчика, освоившего навык готовки заварной лапши.

И вот команда Digital Arrow при содействии THQ Nordic выпускает в релиз игру, которую проплатившие своими кровными данную затею ждали пять долгих лет.

Катсцены в игре исполнены в классической бюджетной манере “еле шевелящегося рисунка”

Начнем с моего любимого. Начнем с, елки-палки, когда же вы научитесь, любимой

сюжетной завязки.

Будущее. Апокалипсис. Земля непригодна для жизни. Попробуешь всплыть на поверхность – тебя сожрет мутировавший планктон!.. По правде – не знаю, что там. Просто игровая условность такая. Даже не мечтайте, солнышко не увидите. И никто из живущих не увидит. Так живут все в этом познавшем войну и смерть мире: в морских пучинах, без света, без тепла и, какой кошмар, без интернета.

На станциях мы можем улучшить свой корабль или пообщаться с кем-нибудь. К сожалению, оба эти действа весьма условны.

Играем, условно, мы не за одного, а сразу за четырех героев, что только-только очнулись от криостазиса. Едва успев вылезти из леденящей тело и душу металлической банки, вся продрогшая братия залезает в каюту маленькой плавающей металлической банки. Разморозивший нас ученый погибает в неравном бою с неизвестными пиратами, а мы сами, еле убежав, оказываемся в руках некоего добренького контрабандиста.

И вот связавшая нас судьба велит нам идти вместе рука об руку, чтобы выяснить, на кой всю эту бравую геройскую четверку заморозили и отправили в этот бескрайний (еще раз ХА) мир. Мир Аквы!

Некоторые строения были сотворены не человеческими руками. И они могут впечатлить.

Эта история могла бы взять Оскар. Как и любая другая, собственно. Но эти диалоги. Эти претенциозные диалоги, изысканные речевые обороты. Будто общаются не два обычных человека в мире, где умереть проще, чем найти буханку хлеба, а два Сталлоне в обнимку со Шварценеггерами вприсядку с Джеки Чаном. С двумя.

Или напротив, полное отсутствие этих диалогов, что ставит в полный ступор. Нет, это не баг – хотя об этом позже. Так задумано! Золотая середина, видимо, была украдена во время золотой лихорадки.

Классический диалог в Aquanox Deep Descent. Удивительно, но даже проскакивают варианты ответа. Зачем-то…

Ладно. Мы же в такую игру не ради сюжета лезем. Это так, для галочки, приятный бонус. Можно сказать, мы даже готовы к подобному. Но:

Что у нас с геймплеем?

Первое, что бросается в глаза, когда заходишь в игру: в меню выбора игры, кроме основной сюжетной истории, есть обучение. Конечно, я его прошел, думая, что мне придется познать тайный стиль игры на пианино, когда приходится использовать все кнопки клавиатуры. Но нет, это обычное обучение. Четыре кнопки, чтобы ходить, две, чтобы стрелять. Одна – для прицеливания. Обучение времен PlayStation 2. Просто держите это замечание в уме.

Кораблем управлять довольно легко. Мы вольны плыть во все стороны, включая вверх и вниз. Ограничены только стенами узких водных тоннелей и тем самым планктоном, что не даст нашему кораблю подняться из морских глубин. Что радует, и что приятно, у корабля есть довольно сильная инерция. Даже легкие и маневренные модели (а их здесь несколько на выбор) по факту очень тяжелы на подъем. И, скажем, чтобы развернуться на 180 градусов, вам понадобится несколько реальных секунд, что может привести к фатальным последствиям. Прям ощущаешь эту тяжесть ржавого металла на глубине, которую человеку не достигнуть иным способом.

На корабле установлено две пушки, которые мы вольны менять по своему желанию. Стрелять можно из любой или из обеих одновременно. Кроме того, у нас также имеется два дополнительных оружия, которые, по факту, являются способностями. Например, резвый рывок вперед на всех порах, который позволяет убежать от врага или напротив, протаранить его тушу, или залп самонаводящихся ракет, что не отпустят свою жертву целой и невредимой. Эти способности бесконечны, но использовать их постоянно не получится – им требуется время, чтобы перезарядиться. Мы также вольны изучать новые способности и брать те, которые, на наш взгляд, более практичны.

Также корабль оснащен баллонами сжатого воздуха, позволяющими делать своеобразные рывки в любую сторону, а при его дальнейшем оснащении можно установить, например, автоматические турели.

По итогу, кораблем действительно удобно и интересно управлять. У вас в руках медленная, неповоротливая, крепкая, глубоководная машина. Вершина человеческих технологий, переживших ад на земле. И это не раздражает.  Она такой задумана. Этот игровой аспект сделан правильно.

Неправильно сделано всё остальное!

Человеческие технологии неплохо загрязняют окружающую среду.

Основных типов врагов три. Первые – это обычные корабли, которые практически всегда в бою с вами медленно гребут в вашу сторону (или слегка вбок), стреляя из всего, что им Нептун пошлет. Или не плывут, если стационарные. Вторые – морская фауна, которая виляет из стороны в сторону, пытаясь вас протаранить. И третьи – крепкие кораблики, которые стреляют из более крутых пушек (видимо, Нептун был щедр) и пытаются вас протаранить.

Самое смешное то, что ко всем трем применима одна и та же тактика: плыви бочком и зажимай гашетку! Хитрые маневры? Они не нужны. Враги очень вяло пытаются уйти от ваших нападок, а сами не способны сделать выстрел с упреждением или какой-нибудь резкий разворот, если мы говорим о живой фауне. Если они и попадают в вас, то лишь потому, что нападают с нескольких сторон. Давят массой. И вертикальность локаций практически никогда себя не оправдывает, ибо 80% времени вы стреляете горизонтально. Целиться куда-то вниз или вверх практически не приходится.

А когда к тебе подплывает корабль какого-нибудь капитана и начинает уничтожать твою посудину в упор дробью, единственное, что ты можешь – это стрелять в ответ в надежде, что убьешь его быстрее, чем он тебя. Увеличить дистанцию на приличное расстояние не выйдет, избежать подобного натиска – тоже. Управление, как и поведение болванчиков, просто для этого не предназначено. В открытом поле это смерть, если при вас нет аптечек.

Таким нехитрым образом мы получаем замедленный, тормозной недо-Дум без литров крови и мяса. Механики, описанные выше, вообще не предназначены для подобного типа геймплея. В этой игре просто отсутствует какая-либо тактика.

Возьмем для сравнения что-нибудь популярное. О, World of Tanks. Геймплей в нем размеренный, спокойный, неторопливый. Есть, конечно, быстрые легкие танки, но они не основная боевая единица.

Мы имеем малюсенькую возможность кастомизировать свой корабль. Вопрос “зачем, а главное как” продолжает висеть в воздухе.

Примерно такой геймплей и ждешь от Aquanox с учетом подобного управления. Вдумчивый, когда каждый выстрел может стать последним. Когда важнее не стрелять во всё вокруг и куда попало, а аккуратно навестись, чтобы уничтожить врага точным попаданием в слабое место. Имеем же совсем иное.

И где же нам приходится перестреливаться? В основном, среди различных скал, земных трещин, оврагов, витиевато выстроенных на очень маленьких уровнях. Несмотря на то, что мы находимся в безмерных морских глубинах, игра нас держит в узких рамках.

Радует детализация местной флоры и фауны. Тут и там проплывают рыбки различной величины, повсюду переливаются различными цветами кораллы. Тут и там встречаются мелкие затонувшие посудины, у которых всегда можно найти что-то полезное. Изредка мы можем встретить древние по меркам данного мира большие атлантические крейсеры или военные подводные лодки.

И всю эту красоту нам не увидеть в полной мере. В редких случаях, когда нам все же удается выйти на открытые пастбища затонувших кораблей, дальность нашей видимости соразмерна паре вытянутых рук. Вода слишком мутная. И, как бы, логично. По идее, при такой глубине мы вообще не должны видеть дальше носа – солнечный свет не доходит. А с другой, обидно.

И к сожалению, при всей своей красоте, мир Аквы пуст как ваш аквариум с рыбкой, которую вы каждый раз забываете покормить (отвлекитесь от чтения и сделайте уже это наконец!). Очень не хватает активностей, каких-либо событий. Даже любимых многими точек интереса на карте практически нет. Как правило, это только вышеназванные обломки кораблей с небольшим количеством ресурсов и запасом патронов. Всё.

Стандартное место для поиска ресурсов.

Есть побочные миссии, но угадайте, насколько они глубоки? Уровень лужи от грибного дождика. Сгоняй в другую локацию, перебей там пиратов, вернись обратно. Возвращаешься на станцию, начинаешь диалог с нанимателем. Он тебе отвечает “…”, дает бабло и больше не хочет иметь с тобой дело.

Изредка вам дают что-то особенное. Например, один из членов экипажа командирского корабля попросит забрать вещи из его старого схрона, который он сделал ранее, будучи пиратом. Это простенькое задание помогает хоть немного познать мир и получше узнать персонажей. И какая боль осознавать, что таких побочных задач – кот наплакал. Наплакал ту самую лужицу, в которой я могу разглядеть свою печальную усмешку.

Эту тираду можно продолжать очень долго, однако на этом стоит закончить и перейти к сути

У вас может сложиться впечатление, что игра попросту ужасна. С учетом того, как я ее ругаю, сдерживаясь себя в плане “особых” фигур речи. Но правда вся в том, что, по моему личному мнению, ругать ее настолько сильно не стоит… Вот ведь парадокс!

Вспомните начало нашего путешествия по миру Аквы. Вспомните, кем и для кого игра разрабатывалась. Помните? Она на Kickstarter не собрала и 100 тысяч долларов. И это все равно были успешные сборы. Угадайте, кто в первую очередь скидывался на игру? Конечно же, фанаты того самого, “старого доброго” Aquanox.

Весь геймдизайн этой игры так и кричит вам в лицо: “Я из 2005 года. Надо мной не властны современные тренды! Я стара уже с рождения!” Помните, я в самом начале рассказывал вам про обучение в игре как отдельный пункт в меню? Так вот. Попробуйте сейчас припомнить крупную игру последних лет, где обучение не было бы ненавязчиво вписано в геймдизайн первых часов игры. Я напряг все свои извилины, но не смог вспомнить ни одной!

И в этом весь Aquanox Deep Descent! Он не создавался с оглядкой на современную действительность. Не смотрел на “хотелки” современных геймеров. Этот дух игры откуда-то из нулевых прям витает во время всего прохождения. Даже сюжетные катсцены можно все просмотреть в папке с установленной игрой! Да я такого с золотого времени русских квестов не припомню. Видео никак не зашифровано! Оно просто лежит в корне игры с уже встроенной звуковой дорожкой. И у меня сложилось ощущение, что игру сделали такой нарочно (хотя даже так к поведению болванчиков у меня остаются вопросы).

И меня также не покидает чувство, что игра все эти пять лет собиралась на коленке. В игре много мелких недоработок. До сих пор тихо смеюсь про себя, вспоминая сцену сопровождения наших отважных исследователей союзными кораблями до станции. У кораблей не вертелись винты! Как он плыл вообще?! Ничего критичного в этом нет, но то здесь, то там глаз ловит косым взглядом мелкий визуальный глюк.

Мое мнение?

Игру брать строго индивидуально. Фанатам старого Aquanox – можно советовать без зазрения совести. Пожалуй, игра будет хуже прошлых частей, но вы все равно получите от нее свое, специфичное удовольствие. Пятьдесят на пятьдесят я отвечу тем людям, которые играют в игры уже не первый десяток лет. Вопрос лишь в том, готовы ли вы терпеть все эти игровые условности из тех времен, когда сами под стол бегали. Современным, продвинутым, молодым геймерам, легко попадающим в глаз бабочки в каком нибудь баттлрояле, обласканным современным геймдизайном – не прикасайтесь. Не трогайте этого динозавра! Забудьте о том, что когда-то эту игру ждали! Вы расстроитесь, а после побежите кричать на различные форумы о том, насколько эта игра ужасна, вызывая адское пламя чуть ниже спины у таких видавших виды геймеров, как я.

А в общем, ждите патчей и скидок. У меня всё.

Автор arenar
Автор рецензий на coremission.net. Ценитель больших пикселей и широких полигонов. Маленький король консольного гарема. Обожает откапывать старые и давно забытые игры и запускать их на древних приставках. И гораздо чаще уделяет время инди играм, нежели крупным проектам.