Обзор Iron Harvest: Dawn Of Polania

Обзор Iron Harvest: Dawn Of Polania

 – Доброго утречка, Ян. Не угостишь сигареткой? –
 – С радостью, товарищ капитан, вот [роется в подсумке], держите. –
 *Капитан закуривает. Задумчиво вглядывается вдаль.*
 – Слушай, Ян. А можно тебе вопрос не как офицер рядовому, а как мужчина мужчине? –
 – Конечно, товарищ капитан! –
 – А вот вчера, ну, когда мы в штабе праздновали разгром руcветцев… Эм… Что я сотворил? –
 – Ну, вы, товарищ капитан, сперва на стол вскочили, а затем кричать начали, что поганые орки никогда не захватят Ультрамар. –
 – Да? Интересно, интересно. А потом? –
  – Ну, капитан Войцех вас попытался со стола стянуть, так вы ему сапогом в лицо заехали, назвали еретиком и сказали, что он – предатель Императора и прислужник сил Хаоса. –
 – Угу. А дальше? –
 – Я сам не видел, но Кшиштоф, сержант наш, говорит, что товарищ майор такого не выдержал и к вам на стол вскочил, а он человек крепкий. –
*Лицо капитана заметно посерело.*
 – А я что? –
 – Ну, вы, если дословно, «Гневом Императора и во имя святой инквизиции выжгли лазганом у него на груди священную аквилу». –
 – Эт еще как?! –
 – Сигаретой прожгли ему мундир. –
*Лицо капитана из серого превращается в зеленое.*
  – Так куда сегодня выдвигаемся, товарищ капитан? –
 – Сегодня, Ян? Сегодня, похоже, в штрафбат. –

Итак, на дворе – 192n-атый год, великая мировая война закончилась, а гигантские мехи остались.

И вроде тишь да мир, и вроде все уже устали от треклятых кровавых сражений, но только не подлые рус… руcветцы.

Адово гремя пузатыми мехами и клюквенно размахивая дробовиками в шинелях, они нападают на родную поланскую деревню Анны Кос – рыжеволосой красавицы-валькирии, умницы, красавицы и обладательницы всего лишь ручного МЕДВЕДЯ, ВЕТЕРАНА МИРОВОЙ ВОЙНЫ – Войтека.

Естественно, мадам храбро организовывает селян на защиту, тактически умело вышибает врагов с позиций и вообще всячески иллюстрирует, что эти безвольные мужики без сильной женщины бы сами не справились.

Впрочем, не время праздновать победу – отца только что забрал генерал Зубофф, ибо отец обладает секретными знаниями, как ударом силовой перча… загадочного устройста выводить из строя мехов с одного удара.

Взгляните на лицо парня «Кровь и слава» – это типичное «Куда едем, командир? Я музыку включу, командир? Что? Нет? Значит, ты выбрал смерть…»

Ладно, ладно, я не мог не поязвить на тему местного сюжета, тем более есть за что – вновь злые русские сражаются против сильной женщины.

С другой стороны, именно Iron Harvest показывает, как надо подавать сюжет в стратегиях – это история войны, от детства Анны, где брат учит ее стрелять, до диалогов родни о том, что «Ян уже взрослый, сам решит, пойти на войну или нет, а ты, отец, заморить его деревенской жизнью хочешь» – настоящая повесть, поданная в добрых традициях военных рассказов.

Грамотные катсцены, диалоги, отражающие суть персонажей и раскрывающие их, а «документальная» видеовставка, смешивающая кадры реальной Первой Мировой Войны с кадрами, где гигантские мехи топчут заграждения – мое уважение и почтение, от этого прямо веет духом старой школы стратегий в стиле Command & Conquer.

Звуки яростного превозмогания во славу Императора.

Впрочем, довольно лить сюжетную лапшу вам на ушанку, перейдем к игровому процессу.

Перед нами – фактически Dawn Of War II, в котором сменили сеттинг и поработали над атмосферой сражений.

Суть та же – отряды пехоты прячутся за укрытиями, занимают строения и тактически БЕШЕНО УБЕГАЮТ, если нажать нужную кнопку – другое дело, что выглядит именно как отступление, а не кадры лучших выступлений Усейна Болта.

Техника же ВАЛИТ БОКОМ напролом, снося все на своей пути и периодически изрыгая душе и телораздирающие снаряды в сторону противника – на то она и «молот войны».

Захват точек, захват ресурсных точек, захват внимания вон той красавицы артиллерийской пушки с холма – все на месте, и все точь-в-точь как в DoW II.

«Голый Пистолет 19/20», или классические особенности механики современных RTS.

Казалось бы, я только что похоронил игру вторичностью.

Но нет, в том-то и интерес.

Я всегда бубню, что атмосфера зачастую решает до 50% успеха игры – и как мне кажется, тут это тоже важнейший аргумент.

Прежде всего – сражения оружием времен Первой Мировой [естественно, никакой историчности – лишь схожесть, игра происходит в альтернативной вселенной] выглядят и звучат в разы интереснее, чем это сделали в DoW II – поверьте, это очень важно, вся серия первого DoW затягивала именно атмосферой динамичных экшн-драк между отрядами – и в Iron Harvest наблюдать, как мех перезаряжает механической рукой свою огроменную винтовку – одно удовольствие.

Взрывы, крики солдат, анимация передвижения грузных машин – все это столь далеко от раскрашенных цветастых болванов, что заставляет куда сильнее верить происходящему на экране и получать удовольствие от наблюдения за битвой.

А это ОЧЕНЬ ВАЖНО, парень.

И в то же время – рыжеволосая девушка посреди пшеничного поля, ничего более умиротворяющего вы сегодня уже не увидите.

«Верить. Угу. И нам прикажешь – верить в то, что игра хорошая?»

Именем Имп… Нет, конечно же, давайте-ка углубимся в эту феерию минометных ударов по позициям и поглядим, почему это так приятно.

Прежде всего – ребята из King Art Games делают важнейшую штуку – позволяют отрядам вручную менять снаряжение и подбирать боеприпасы, аптечки и ресурсы – таким образом, стартовый отряд пехотинцев под конец игры может оказаться ветеранами боя с ручными мортирами.

Это та самая «модификация отрядов для приспособления к условиям боя» еще из первого DoW – только максимально гибкая, и при правильном управлении на конкретном куске карты отряд обычных ребят из Полании может стать героем всей биты, вовремя хватая бронебойные пушки, когда из-за угла показывается очередное механическое чудовище.

Разнообразие же пехотных войск составляет до 15 отрядов за каждую расу – и это будут разные отряды, хоть и функционально схожие.

Эти ребята никогда не признаются, но у каждого под койкой есть фото Габриэля Ангелоса в полный дредноутский рост.

Но например, крутые парни в экзоскелетах «Гроза» у Руcвета воюют исключительно в ближнем бою и прыжками с реактивными ранцами, тогда как аналогичная им по статусу минометная панзер-братва из Саксонии предпочитает медленно и неспешно закидывать противника из ручных минометов – уже на этом примере видно, что разработчики стремились внести разнообразие в тактику – дабы за каждую фракцию приходилось играть по-другому.

Даже простые юниты имеют различное вооружение и, как следствие, подход к бою: руссветцы с дробовиками стараются сблизиться с врагом, поланцы предпочитают дальние дистанции с меткими винтовками, саксонцы же – обладатели скорострельных автоматов средней дистанции.

И здесь, пожалуй, только один элемент слегка все портит – те самые «прожимаемые вручную» способности героев и отрядов – но в то же время у каждого отряда всего одна, и ею чаще всего не надо целиться – спасибо за наши сбереженные в себе неприличные высказывания в адрес интерфейса, разработчики.

Уникальные кадры испытания первого ВАЗА-а, Тольятти, 1920-ый, фото не в цвете.

Ибо динамика боев в целом даже выше, чем в DoW: пехота здесь весьма хлипкая, и просто отправить их вперед на войну – верная погибель.

Техника же – просто вишенка на торте местной атмосферы и разнообразия – от легких двухногих бегунков с винтовкой в руках до гребаного парового аналога AT-ST из Звездных Войн – и каждая боевая единица выполняет свою задачу на поле боя, ведь принцип «камень-ножницы-пехота» никуда не делся.

Особенно радуют «необычные» типы техники – например, не обладающая орудиями пирамида на ножках, вместо этого выпускающая самонаводящиеся снаряды по врагу – та еще избушка на курьих ножках.

Транспорты, стационарно развертываемая артиллерия, огнеметные танки-жуки – всего этого добра хватает аж на 7 единиц абсолютно разной техники у каждой фракции.

А мы с вами это ой как любим, не так ли?

Вот так, сынок, в 1925 году саксонцы и создали межгалактическую Империю.

Но не буду излишне приукрашивать [да, уже достаточно, автор, мы поняли, что ты получил игру бесплатно] – на сегодня Iron Harvest – это апогей динамичной механики стратегий – приятный, продуманный и оригинальный по атмосфере – но все же это именно популярный последнее время тип стратегии, заданный еще Company Of Heroes, но ушедший от большущих карт и чумовой линии фронта с сотнями единиц до локальных тактических боев.

Sad, but наконец- то сей тип стратегий сделали грамотно и с хорошей сюжетной кампанией.

Кроме того, баланс в игре явно выверен и при этом стороны конфликта разнообразны по тактике –а это зачастую самое сложное в стратегиях – чтобы все не выглядело однообразно.

В старых играх это умели делать, да, а сейчас вот тяжело.

Именно за это в первую очередь я хочу сказать спасибо разработчикам Iron Harvest – они сумели создать игру, которую не стыдно запускать после, например, Rise Of Nations или первой Company Of Heroes.

«Автор, какого ты столько написал и не упомянул про Scythe, крутую настольную игру, по миру которой это все создавалось, и про чудесные арты Якоба Розальского, и есть компьютерная версия настолки…»

…И еще здесь можно строить стены. И доты. И сажать в доты пехоту.

И знаете, пойду-ка я займусь всем этим – больно много лет минуло с тех пор, когда это было приятным занятием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор alexey-glushakov
Автор обзоров игр. Работает на кофе, любви к шедеврам прошлого и чистой ненависти к алчным игровым корпорациям. Пытается спасти мир при помощи графомании и поисков настоящего искусства посреди свалки современности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *