Коротко: впечатления от первых часов The Callisto Protocol

Если вы ждали The Callisto Protocol, но по какой-то причине решили пока не покупать игру (например, вы обладатель PC и знаете о плачевной оптимизации на этой платформе), то можете почитать наши впечатления о проекте по первым трём часам. Я пока не знаю, буду ли писать на The Callisto Protocol полноценное ревью – возможно, в будущем я просто дополню этот текст.

– The Callisto Protocol одновременно и похожа и не похожа на Dead Space. Интерфейс, стратегическая расчленёнка, да и первые кадры (там совсем прямой оммаж) действительно напоминают легендарный хоррор. Но по общим ощущениям это абсолютно разные игры. У новой игры Глена Скофилда, вопреки моим ожиданиям, есть собственное лицо, и оно выглядит по-хорошему неприятно (хоррор же!).

– Боевка имеет очень сильный упор на ближний бой. Даже когда вы найдете свой первый огнестрел, игра предложит вам использовать его в паре с дубинкой. Например, после нескольких удачных ударов по противнику на его теле загорится уязвимая точка, и вы по нажатию пары кнопок сможете расправиться с ним. Конечно, вы сможете стрелять по врагам и в обычном режиме, но тогда столкнётесь с постоянным дефицитом патронов.

Сближаясь с противником вы фактически входите в спарринг, завязанный на уклонениях и контратаках. В хоррорах я ничего подобного ещё не видел, но не могу сказать, что я сильно в восторге – управление всё же не очень удобное. Играется действительно свежо.

Гравиперчатка, о которой в Striking Distance так охотно рассказывали, активно применяется в бою, но – опять же – штука получилась не самой удобной, особенно когда бой располагает к её активному использованию. Предметы и враги постоянно цепляются за окружении и постоянно выходят из вашего захвата. При тридцати кадрах в секунду пользоваться перчаткой – это просто пытка.

История раскачивается очень медленно. Несмотря на крутых актёров в касте, The Callisto Protocol всё же больше про саспенс и про выживание в одиночку, нежели про законченную историю. Возможно, ситуация изменится в дальнейшем, но первые три часа в этом плане вас точно не удивят.

Update: На связи я из будущего. Я прошёл дальше, сюжет всё так же появляется очень дозированно. В общем, не надейтесь на хоть сколько-нибудь интригующую историю.

Если вас пугал Dead Space, то вас, скорее всего, испугает и The Callisto Protocol. Если не пугал, то и новая игра Глена Скофилда вас вряд ли удивит. Тут хватает крутых постановочных моментов и внезапных скримеров, но дальше этого хоррор не заходит. Одиночество, жуткие монстры и кровавые послания на стенах – вот и все местные ужасы.

Графика в The Callisto Protocol просто превосходная. В режиме качества на PS5 игра рисует очень правдоподобную и живую картинку. Несмотря на возраст, Unreal Engine 4 всё ещё способен показывать чудеса, и The Callisto Protocol это подтверждает. Отдельно хочется отметить анимации и работу со светом. А в режиме качества игра выдаёт рейтрейсинговые отражения и всё становится совсем замечательно.

Анимации хочется отметить отдельно– всё-таки это одна из самых сильных сторон The Callisto Protocol. Движения главного героя и его врагов очень подробные и реалистичные. Это же касается анимаций смертей – я всё ещё осуждаю желание Striking Distance продавать их отдельно, но теперь хотя бы понимаю, почему команда так решила. Анимаций гибели главного героя довольно много, они все довольно изобретательные, жестокие и выполнены с явным презрением к человеческому телу. Впечатлительным людям, а также лицам, не достигшим совершеннолетия, к игре лучше не подходить.

А вот бестиарий, к сожалению, разнообразием не отличается. Тут всё очень предсказуемо списано с Dead Space: обычные некроморфы, взрывающиеся некроморфы, некроморфы-крепыши, некроморфы «на стебельке», и так далее. Остались даже «курицы», любящие внезапно атаковать и убегать (только тут они ещё способны становиться невидимыми). Возможно, в будущем появятся какие-то интересные враги, но пока так.

Играть лучше всего на PS5: Digital Foundry заявляет, что на консоли Sony лучшая версия The Callisto Protocol. На втором месте идёт Xbox Series X – на ней встречаются проседания FPS и баги, но в целом всё неплохо. А вот PC-версия получилась просто неиграбельной: из-за постоянной компиляции шейдеров игра тонет в статтерах и тормозах. Правда, Striking Distance уже выпустила патч, вроде как исправляющий ситуацию, но всё равно лучше быть начеку и убедиться, что ваша система подойдет для хоррора.

Напоследок об управлении. Оно, как и принято в хоррорах, не совсем удобное: персонаж реагирует на команды с большой инерцией, а каждое действие, будь то смена оружия и лечения, исполняется очень неторопливо. Это с лихвой компенсируется «фишками» DualSense: хаптик-вибрацией сопровождаются не только все действия героев, но и работа различных механизмов – например, вращение лопастей вентиляторов. Ощущается эффектно и, что важно, не мешает при игре.
Кроме того, динамик геймпада задействован в переговорах по рации – оттуда раздаётся голос собеседника. Впрочем, к такому владельцы PlayStation уже привыкли.

Callisto Protocol