Мысли о Cyberpunk 2077 или почему разработчики игр не нуждаются в вашей защите

Мысли о Cyberpunk 2077 или почему разработчики игр не нуждаются в вашей защите

На написание этого текста меня натолкнуло два момента. Первый — это дошедшая до своего апогея персонификация игровых студий: одни компании геймеры готовы сравнять с землей за незначительные ошибки, другие же готовы превозносить до небес, несмотря на откровенно наплевательское отношение к себе. 

Второй момент — эта дискуссия вокруг Cyberpunk 2077, развернувшаяся в нашей редакции. Я, признаться, не ожидал, что мои коллеги будут защищать CD Projekt RED из-за обрушившейся критики на их последний релиз: мол, ну допустила студия пару досадных оплошностей, что ж теперь разработчикам делать, не голову же пеплом посыпать? Я искренне уверен, что ситуация с Cyberpunk 2077 в будущем может сильно повредить всей индустрии в целом, а CD Projekt RED просто не нуждаются ни в какой защите со стороны игроков. И вот почему. 

Лишний раз проговаривать, в каком виде «Киберпанк» увидел свет, я смысла не вижу — вы и так все уже знаете. Не буду я подробно расписывать и свои личные претензии к игре — я убеждён, что найдутся игроки, которым понравилась и стрельба, и вождение, и ролевая и диалоговые системы. Тут важно другое. Выпустив игру в абсолютно неготовом виде, CD Projekt RED просто наплевала на всех фанатов своих проектов, которые теперь компанию почему-то яростно защищают. К чему приведёт такая защита? Ну, как минимум, к тому, что вот таких вот «бета-версий» игр начнёт появляться все больше и больше, но уже не от сравнительно небольших компаний, а от гигантов типа EA и Activision. Последние, поверьте, не преминут позаимствовать сомнительные бизнес-практики у партнёров — главное, чтобы они работали. 

Перефразируя известную фразу из «Пиратов Карибского моря», рисунок игры — это ещё не сама игра. Давление со стороны инвесторов и игроков не должно было повлиять на дату выхода Cyberpunk 2077 никоим образом, но студия игру всё-таки не отложила. Потому что предзаказов было очень много, а компании нужны ваши деньги. 

Не отложили и версии игры для базовых PS4 и Xbox One, которые оказались попросту неиграбельны — студии все ещё нужны ваши деньги, помните? При этом никакой возможности узнать о том, насколько плохо работает Cyberpunk 2077 на консолях, ни у игроков, ни у прессы не было, а это уже больше похоже на введение в заблуждение. 

CD Projekt RED поступила непрофессионально именно как компания, стремящаяся продать свой продукт. Да, игра — это не только произведение, но ещё и продукт. И если измерить потенциал игры как объекта искусства довольно трудно, то те самые качества «продукта» находятся у всех навиду. И если игра работает настолько некорректно как пресловутый Cyberpunk 2077, то технически такой продукт просто не может соответствовать не только любым внутренним стандартам, но и просто товару надлежащего качества. Об этом знают и в CD Projekt RED, об этом знают и в Microsoft и в Sony — компаниях, отказавшихся возвращать игрокам деньги за практически неработающую игру. 

И когда люди в очередной раз говорят, что студии нужно дать больше времени на разработку, они лишь продолжают удобрять питательную среду для релизов наподобие Cyberpunk 2077. Предзаказы, кстати, тоже можно назвать довольно сомнительной практикой — давая компаниям деньги за год до релиза, вы лишь расслабляете студии, позволяете им работать спустя рукава и выкатывать после нескольких лет разработки вот таких вот «котов в мешке».

Главред DTF опубликовал колонку на схожую тему, которая достаточно ёмко описывает ситуацию с Cyberpunk 2077, и к которой на самом деле мало что можно добавить. Поэтому я бы хотел закончить свой текст следующим тезисом.

Запомните, разработчики игр — не ваши друзья, как бы ни хотелось верить в обратное. Их цель — заработать на вас деньги путём продажи вам своих творений. И в наших с вами интересах сделать так, чтобы зарабатывали они эти деньги хорошими играми, а не карикатурами на них. И любить в первую очередь нужно игры, а не их создателей — в противном случае, рынок наполнится жутковатыми неиграбельными кадаврами, на коробках с которыми будет красоваться надпись «от всеми любимых разработчиков». Ни угрозы в адрес студий (которые абсолютно недопустимы, помните об этом), ни их восхваления, на ситуацию особо не повлияют. В данном случае можно с уверенностью сказать, что сила — в деньгах, в ваших деньгах, в первую очередь. И если качество купленной вами игры вас не устраивает, требуйте свои деньги назад. Пишите в техническую поддержку, пишите официальные претензии, в крайнем случае, обращайтесь в суд, если другого выхода вы не видите, но защищайте студии, которым «чего-то не хватило». Наконец, заканчивайте просить разработчиков выпускать игры в надлежащем состоянии — помните, вы за них отдаёте свои деньги. Заканчивайте просить и начинайте требовать. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор aleksandr-koloskov
Шеф-редактор, автор обзоров и игровых новостей на сайте. Считает Nintendo Switch лучшей консолью в истории человечества. Владеет хитрыми кунг-фу техниками набора текста на смартфоне.

2 комментария на «Мысли о Cyberpunk 2077 или почему разработчики игр не нуждаются в вашей защите»

  1. Тут то мы и узнаем читают ли редакторы эту рубрику)) Набегут или нет в комментарии)

  2. Михаил Геймдизайнер:

    Говорить о «защите компаний» игроками в текущем контексте неправильно, мы имеем дело не с игроками, а с фанатами. У любого творения будь-то кроссовки Найк иои пресловутый Эпл всегда найдутся люди которые будут поддерживать производителя. Дело в том что это создает группу, а принадлежность группы это базовая потребность человека.
    Поэтому среди ругающих ЦДРП есть люди вообще не игравшие в КП.

Добавить комментарий