Cимфонический концерт «Музыкальные миры эпических игр»

Cимфонический концерт «Музыкальные миры эпических игр»

Все-таки удивительно осознавать, как спустя 20 лет музыка, занимавшая мое ожидание хода соперника, теперь играет во всю силу среди красивых и изящных сводов большого музыкального амфитеатра.

Сидя еще ребенком за компьютером и восторженно глядя на экран, кишащий волшебством и магией, слушая композиции, погружавшие игрока в особую атмосферу — немногие из нас осознавали в то время, сколь много труда вкладывалось в создание нужной атмосферы, и что музыка незримо занимала не меньше ее трети.

И спустя 20 лет зритель все так же восторженно сидит и смотрит на волшебство перед собой — люди на сцене берут в руки инструменты, садятся, поправляют все эти музыкальные штуки, смотрят на дирижера, взмах палочки…

…И магия срывается с инструментов прямо в зал.

Пожалуй, основной интерес для меня представляли три вещи: публика, различие между теплым, ламповым форматом ogg-звучания композиций в играх и живым, мощным звуком деревянных реликвий и смогу ли я точно угадать, какой инструмент за что отвечает в эту секунду времени.

Да-да, я правда один из этих сидящих с закрытыми глазами эстетов, качающих головой и цокающих при малейшем неверном, как им кажется, звуке.

Размеры оркестра Cinema and Game Music Orchestra [CAGMO] приятно порадовали — иногда бывает так, что совсем уж небольшой коллектив музыкантов пытается обойтись от силы десятью инструментами, из-за чего может разрушиться эпичность многих композиций.

Здесь же — не менее 25-ти человек с инструментами и 15 — вокал, в итоге звук полностью раскрывается: композиции отыгрываются на 100% идентично, что меня весьма удивило и обрадовало, талант у ребят невероятный.

А диапазон исполняемых композиций… Я побывал на их страничке в ВК, и, кажется, ребята последние 25 лет проходили ВСЕ шедевры игропрома.

И вот, прищурив глаза, я навострил уши и приготовился поглощать чистый, незамутненный звук оркестра — я слишком давно не был на живой музыке, чтобы упустить порцию сочного, льющегося прямо в уши звука.

В чем моя ошибка, мой дорогой читатель?

Я забыл, чем отличается живой звук от того самого ogg.

А посему меня на второй же композиции снесло живым, сильным и энергичным звуком, и пришлось потрясти головой, дабы активировать резист к оглушению, иммолейт импрувед, господа — живой звук не терпит вялого и расслабленного зрителя, он заставляет его жить и двигаться вместе с ним, с первой композиции: со звуков мистической глубинки и классического напева хора «эй-на-на-нэй» с запахом дрына, бережно отрываемого от забора, даба научить тех, кто никак не научится.

В чем отличие живого звука от записи?

Он живой.

Он может тебя ударить, если не будешь слушать, имей уважение.

Я принципиально не стал углубляться в список игр, композиции из которых звучали в программе — поверьте, это куда интереснее — проверить и себя, и оркестр на знание и точность исполняемого материала.

Впрочем, оркестр-то со своей задачей прекрасно справился, а вот мне, «величайшему знатоку» с годами обзоров за плечами, пришлось возвращаться домой и гуглить.

Но знаете, почему я бы советовал делать как я?

Когда посреди концерта вы вдруг слышите звук, который вы знаете досконально, который будто погружает вас в невероятно привычную атмосферу, и вы знаете каждую следующую ноту мелодии — это невероятное ощущение, как будто вернулся домой и завариваешь кофе да покрепче, расхаживая по кухне.

Услышать саундтрек Gothic III и инстинктивно попытаться уклониться на месте отвыскакивающего из кустов кабана — такое надо пережить самому.

Оркестр невероятно живой.

Все участники играют энергично от первой до последней композиции — я не знаток в этой сфере, но очень приятно видеть молодых и постарше, но весьма талантливых и увлеченных ребят.

А уж когда музыканты внезапно начинают играть тою любимую композицию из Heroes IV, которую ты даже не наделся услышать [каков был шанс, что изо всего многообразия прозвучит именно она?!!]…

Кажется, это сбылась одна из мечт детства.

Помимо нескольких единичных инструментов, отвечающих за особые мотивы в различных композициях [автор пытается завуалировать незнание их названий, ну например, та штука со струнами, благодаря которой можно исполнять и польские народные ведьмачьи мотивы, и переключаться на мрачное северное звучание струн из Skyrim], а также нескольких тяжелых видов скрипок [я знаю, знаю, виолончели и контрабасы, но согласитесь, «тяжелые виды скрипок» звучит весьма круто], целая секция отвечала за обычные скрипки — что стало для меня неожиданностью.

Если я правильно посчитал, около девяти человек придавали звучанию скрипки большую глубину — не думал, что это настолько важный инструмент для композиций, что были в программе.

А набор был приличный: CAGMO умудрились смешать в один концерт и классику нулевых, и внезапно относительных новичков вроде Children of Morta, Pillars of Eternity и Kingdom Come: Deliverance.

Нет ничего лучше, чем классика, идущая в ногу со временем.

Особенно с таким талантом и пониманием — и в зале сидели те самые ребята, средним возрастом от 25 до 35, что росли вместе с этой музыкой.

Наверное, это и есть живая классика.

IC.


25 июня концерт состоится и в Санкт-Петербурге в ДК Ленсовета: билеты можно приобрести на сайте: https://neoclassica.ru/cagmo-epic/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор alexey-glushakov
Автор обзоров на игры. Работает на кофе, любви к шедеврам прошлого и чистой ненависти к алчным игровым корпорациям. Пытается спасти мир при помощи графомании и поисков настоящего искусства посреди свалки современности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *