DevGamm 2019: День первый. Впечатления

DevGamm 2019: День первый. Впечатления

На первый день DevGamm я приехал достаточно поздно, и, честно говоря, немного переживал, что ничего посмотреть я так и не успею. К счастью, опасения оказались напрасными – организаторы DevGamm строго придерживаются формата индустриальной выставки для инди-разработчиков, поэтому количество случайных людей и зевак по сравнению с тем же Игромиром снижено практически до нуля.

Хотя народу, конечно же, все равно очень много – вот это, например, очередь за футболками

И пусть объять необъятное у меня всё-таки не получилось, ряд любопытных проектов посмотреть (а некоторые и потрогать) всё-таки получилось. В этом тексте я кратко расскажу о самых интересных, на мой взгляд, проектах первого дня выставки. Поехали:

Spark in the Dark

Внешне Spark in the Dark может показаться вам знакомой – игра действительно является переосмыслением Dark Souls (серию от From Software мы вспомним в этом материале ещё не раз), которая, впрочем, выглядит даже мрачнее своего прародителя. В мире Spark in the Dark, несмотря на название, встретить искру света весьма проблематично – действие игры разворачивается в мрачных подземельях, причём по сюжету вам придётся спускаться все глубже и глубже во тьму.

Сама история будет подаваться – опять же, аналогично souls-серии – через игровые предметы, записки, а также необязательные события. Например, если вы найдёте пятна крови на полу и решите пойти по следу, вы сможете найти труп погибшего искателя приключений и узнать об обстоятельствах его кончины.

Разработчики планируют внедрить шесть классов, причём для каждого типа героев будут реализованы общее и индивидуальное древа прокачки. Навыки персонажей будут влиять и на способ прохождения – например, вор сможет взломать нужную дверь с помощью отмычки, а вот воину же придётся искать иной путь.
Дата релиза Spark in the Dark пока не объявлена, однако авторы собираются выйти в раннем доступе сервиса Steam.

Neko Treasure Pirates

На стенде Unreal Engine демонтировался Neko Treasure Pirates – милейший проект, вдохновлённый серией Sid Meier’s Pirates,и, как ни странно, опять же Souls-серией. От «Пиратов» игре достались сражения на кораблях, от Souls-игр – напряжённые битвы с боссами, к каждому из которых нужно найти свой «ключик». Особой гордостью авторов является стилистика проекта – разработчики добавили в Neko Treasure Pirates не только титульных девочек-кошек, но и… девочек-коров (не переживайте, выглядит они тоже мило).

Neko Treasure Pirates появится в продаже следующем году.

Time of the Sword

С Time of the Sword у меня изначально не сложилось: попытка играть и одновременно интервьюировать разработчиков оглушительно провалилась – я умудрился умереть в первые несколько секунд моего плейтеста. Второй запуск тоже был неудачным: мало того, что мне пришлось снова смотреть непроматываемый и довольно длинный синематик, так ещё меняющее и закинуло в баг, из которого было не выбраться. Как итог – на третьем запуске я окончательно перестал стараться.

Вот этот меч разработчики планировали отдать тому, кто сможет одолеть босса в демо-версии. Как вы понимаете, с моими «успехами» шансов у меня не было.

Сеттинг у Time of the Sword необычный: в основе игры лежит русский фольклор (главного героя, например, зовут Финист), а сама история разворачивается в современном мире с некоторой примесью киберпанка.

Про игровой процесс разработчики говорили весьма неохотно – из рассказа стало ясно только то, что это экшен. Поэтому на всякий случай напишу, что в игре планируются souls-элементы (все равно до этого момента никто не дочитает). По крайней мере, боссы в Time of the Sword будут точно – в конце демки, например, игроков должен ждать босс по имени Иван, до которого, по словам разработчиков, так никто и не добрался.

Точной даты релиза Time of the Sword пока не имеет – разработчики планируют выпустить игру в первом финансовом квартале 2021 года. Проект должен появиться в Epic Games Store, а также на консолях текущего поколения.

Black Skylands

О Black Skylands мы уже как-то писали – с тех пор игра стала выглядеть несколько понятнее. Если попытаться упростить описание проекта, то Black Skylands – это RPG в стимпанк-сеттинге, в которую вплетены экшен-элементы. В игре нам предстоит сражаться как на своих двоих, так и на огромных летающих кораблях.

Прокачка, разные навыки для героя, несколько видов боеприпасов – Black Skylands совершенно бесполезно описывать совокупностью её составляющих, сама игра выглядит гораздо интереснее сухого перечня своих «фишек». Как рассказал нам Константин Буров, автор проекта, в Black Skylands будет ещё и довольно внятный сюжет, в основе которого лежит реально существующая теория (спойлерить я, разумеется, не буду).

Релиз Black Skylands запланировав на следующий год в магазине Steam. Позднее должны появиться версии игры для PS4, Xbox One и Nintendo Switch.

The Serpent Rogue

The Serpent Rogue базируется на довольно смелой идее – несмотря на то, что игра исполнена в жанре roguelike, ни с кем сражаться в ней вам не придётся. Играть вам предстоит за доктора, прибывшего в деревню для спасения ее жителей. Единственная помощь, которую вы можете им оказать – изготовление целебных зелий, которые должны поставить на ноги даже самых пропащих крестьян. Способ приготовления лекарств вам, разумеется, предстоит изучать на месте, гигантской библиотекой знаний об алхимии герой не обладает.

Несмотря  на то, что никаких боевых навыков у вашего персонажа нет, от смерти он никак не застрахован, и в таком случае ему на смену придёт следующий доктор, который будет вынужден постигать азы врачевания заново.

У The Serpent Rogue пока нет точной даты выхода. Пока игра планируется к выходу только на персональных компьютерах, но впоследствии разработчики не отрицают и появление консольных версий.

***

Ну и на сладкое: нам удалось послушать трогательный рассказ Алексея Тестова о разработке проекта Inmost. Несмотря на, казалось бы, привычных проблемах, с которыми сталкиваются инди-разработчики, не проникнуться историей успеха игры довольно сложно. Игровая индустрия по-прежнему остаётся главным оплотом всех мечтателей и романтиков, готовых трудиться за идею без какого-либо материального поощрения. А основными слагаемыми успеха являются, в свою очередь вера в собственную идею и готовность за неё бороться. Если есть вера, то любые преграды превращаются во временные неурядицы. Поэтому каждый, кто начинал с разработки match 3-игр на заказ:

вполне может закончить релизом своего проекта в Apple Arcade:

Я же прощаюсь с вами завтра. Будет ещё много всего интересного.

1. dm :

Ну и на сладкое – два раза

2. Александр Колосков :

Спасибо, поправил!

3. Здравствуйте, исправьте пожалуйста название игры с Neco Treasure Pirates на Neko Treasure Pirates. И мы не выходим эксклюзивом под Epic Games Store, это тоже исправьте пожалуйста, мы будем выходить во всех сторах. Спасибо!

4. Александр Колосков :

Исправили, спасибо за замечание)