Cyber Protocol. Вы были киберунижены

Cyber Protocol. Вы были киберунижены

Вплоть до своего релиза Cyber Protocol выглядела – для тех, кто ей всё-таки интересовался – классической «темной лошадкой»: невнятное неоновое оформление в сочетании с вторичным геймплеем, отсылающим к Pac-Man, сводил все ожидания к минимуму. Какого-то ажиотажа у прессы игра тоже не вызвала – релиз проекта на Nintendo Switch прошёл практически незамеченным. Мы ознакомились с Cyber Protocol и решили поделиться с вами своими впечатлениями, а заодно и рассказать, стоит ли тратить на игру свои кровные.

Главные герои игры.

У Cyber Protocol есть небольшая сюжетная завязка, без которой игра могла бы прекрасно обойтись. Вы играете за хакера, пытающегося спасти своего друга-андроида, находящегося на грани жизни смерти, пытаясь обойти протоколы защиты, установленные в его операционной системе. В общем-то, это и есть практически весь сюжет – даже в основном режиме игры под названием «story mode» он не будет вас особенно беспокоить.

Сюжета в Cyber Protocol практически нет, но вы вряд ли будете об этом жалеть.

И раз уж речь зашла о режимах: их в Cyber Protocol два, один из них, как я уже сказал, сюжетный, а второй – аркадный, в котором проходить уровни можно в компании из четырёх человек. Главной целью этого режима является набрать как можно больше очков. На мой взгляд, Cyber Protocol – это немного не та игра, которой нужен кооператив: от увеличения количества «хакеров» играть значительно интереснее не становится, да и пытаться нащупать пути прохождения уровней гораздо интереснее именно в одиночку.

У игры есть небольшой эффект «рыбьего глаза». Вероятно, авторы пытались воссоздать эффект ЭЛТ-монитора, но смотрится он странновато. Но играть не мешает.

Игровой процесс Cyber Protocol напоминает хайтек-версию Pac-Man лишь внешне, в действительности обе игры весьма далеки друг от друга – CP гораздо ближе к пазлам, нежели к «арканоидам». Всего в игре сто уровней, разделённых на блоки по десять штук в зависимости от сложности, на каждом из которых вас ждёт достаточно тривиальная задача – добраться до выхода.

Проходить некоторые уровни без «контрольных точек» было бы откровенным мучением.

Главная особенность игрового процесса Cyber Protocol заключается в том, что управлять аватаром главного героя не так-то легко – прекратить движение самостоятельно вы не можете. Персонаж прекратит движение только тогда, когда вы упретесь в стену. В результате этого нехитрого, на первый взгляд, нововведения, геймплей игры приобретает довольно интересный окрас – вы должны не только просчитывать свои ходы наперёд, но и делать это достаточно быстро, успевая собирать бонусы и избегать ловушек. И все это в условиях наличия таймера, неумолимо отсчитывающего ваше время.

В CP, кстати, есть плеер, позволяющий прослушать игровой саундтрек, преимущественно состоящий из синтвейва. Мелочь, а приятно.

Разумеется, первые несколько десятков уровней в Cyber Protocol достаточно просты и преодолеть их сможет, пожалуй, каждый. Но чем дальше вы будете продвигаться по игровой иерархии, тем более серьезные задачки будут перед вами ставиться, поэтому для того, чтобы преодолеть последние несколько десятков «миссий» Cyber Protocol, вам придётся выучить все механики на зубок— как говорится, «easy to learn, hard to master».

Обучения как такового в игре практически нет, что неудивительно, учитывая, что играем мы за продвинутого хакера.

Графически Cyber Protocol выполнена на любителя. Дело не в том, что визуально игра плохо оформлена – сама картинка выглядит вполне опрятно, а вот пестрое неоновое оформление, сопровождаемое постоянными вспышками ярких спецэффектов, придётся по душе далеко не каждому. Впрочем, если у вас нет аллергии на подобный графический стиль, то картинка в Cyber Protocol вполне может и понравиться, однако стоит учитывать, что при длительной игре от стробоскопических визуальных эффектов может заболеть голова даже у самых стойких.

Все-таки в специфическом очаровании картинки Cyber Protocol не откажешь. Если вам нравятся фильмы про хакеров из 80-х, то вы почуствуете себя как дома.

Покупку Cyber Protocol трудно назвать бесполезной тратой денег, но в тоже время каждому обладателю Nintendo Switch игру посоветовать сложно. Дело не в графике, к которой вполне можно привыкнуть, и не в геймплее, который несмотря на внешнюю простоту получился достаточно иммерсивным. Просто Cyber Protocol, кроме как скоротать время в поездках, в общем-то, и нечего вам предложить. Да, вы легко можете пропустить свою остановку в метро, «залипнув» в особо сложный уровень, но вряд ли вы захотите проводить за игрой свободное время, например, будучи дома. Разумеется, создатели Cyber Protocol не обещали золотых гор, и предъявлять к ним подобные претензии довольно глупо. С другой стороны, Cyber Protocol не существует в вакууме, а игры в eShop, мягко говоря, не отличаются демократичными ценниками. В любом случае, вам решать, стоит ли тратить 749 рублей на проект, пригодный исключительно для сессионного геймплея. Cyber Protocol действительно получилась отличным таймкиллером, который, увы, моментально выветривается из памяти как только вы выключаете консоль.

Но если вам достаточно «плюсов» – добро пожаловать в мир киберпанка. Остерегайтесь ловушек и берегите свои импланты.