Повелитель четвертаков: Capcom Arcade Stadium

Повелитель четвертаков: Capcom Arcade Stadium

TL;DR: очень нишевая штука для категории возраста автора. Детям 90-х придётся по вкусу, рекомендуется к ознакомлению любителям олдскула и прочим очарованным эстетикой пиксельных аркад.

Давным-давно

трава была зеленее, небо — голубее, а мы ещё даже не ходили пешком под стол. Тогда сумрачный японский гений положил свой глаз на игровые автоматы. Затея была дюже удачная — местечковые аркады стали точками паломничества любителей видеоигр. Рекой потекли и монетки в сто йен, и американские четвертаки, и прочая национальная валюта. Жизнь компаний по производству автоматов потихоньку стала налаживаться.

И вот прошло почти сорок лет. Игровые автоматы теперь — предметы музейного искусства, экспонаты минувшей эры. Люди, заставшие их, уже воспитывают если не внуков, то хотя бы детей. Разработчики, корпевшие над новыми вымогающими монетки тайтлами, давно заняты другими делами. Казалось бы, аркадные «кабинеты» со смешной оклейкой и разноцветными кнопками, безвозвратно канули в Лету.

А потом вылезли Capcom и, как обычно, испортили всю малину.

Вашему вниманию, дамы, господа и по-иному определяемые личности — Capcom Arcade Stadium. Эдакий шлепок по вашей олдскульной мозоли, если вы, как и я, помните развесёлые пиксели и ещё не забыли, с какой стороны браться за аркадный джойстик.

Итак, CAS

Условно-бесплатная забава для тех, кому снова пять и в кармане бренчат монетки.

Суть: Arcade Stadium представляет собой сборник громких и не очень тайтлов, собственно, Capcom, выходивших в разные годы для тех самых аркадных автоматов. В библиотеке они условно делятся по жанрам — есть шутеры, есть файтинги, есть аркады. Оформлено всё это дело, разумеется, в пиксельном жанре с поднатянутым за уши внешним видом и симпатичным твистом — весь процесс игры будет протекать на экране того самого автомата, а для смены тайтла вам придётся перемещаться между ними и в каждый засовывать жетончик. Их запас, благо, не ограничен, поэтому переживать не за что. А вот внутри игр традиция «потратил все жизни — возвращайся к началу» сохранена, так что над каждым прохождением придётся всё же попотеть.

Чтобы скрасить предыдущий печальный факт, в эмулятор встроили механику перемотки. Да, в прямом смысле — облажавшись, вы можете отмотать назад до того момента, пока всё не пошло по бороде, и попробовать ещё раз. Нужно это не только, чтобы не разбивать нежные геймерские сердца: Capcom были бы не Capcom, если бы не присобачили к играм дополнительные челленджи. Сложность этих «вызовов» довольно зубодробительна, я сама штурмовать список героически не решилась. Зато всем смельчакам за выполнение заданий полагается награда в виде Capcom Arcade Points, специальных очков, которые потом можно потратить на всякие разные-интересные штуки. Чем сложнее выполненный челлендж, тем больше очков вам отсыпят. Ну, и соревновательный элемент есть — в ранговых играх (да-да, куда ж без них в наше время) присутствуют лидерборды, за верхние позиции на которых тоже неплохо отслюнявливают.

Стоит сказать, что, к чести Capcom, управление в эмуляторе хорошо наполировали. Лагов, задержек, прочих артефактов прошлого обнаружено не было. В сайд-скроллерах исчезла поганая автоматная привычка задерживать прокрутку экрана. Отзывчивость на нажатие кнопки натянули на нужное место. Кстати, игра поддерживает не только современные геймпады (я, например, играла на Xbox One), но и классическую бандуру с самым настоящим джойстиком. Если такая найдётся в вашем доме, поделитесь в комментах впечатлениями, как оно.

Собственно, тайтлы

Изначальный билд Capcom Arcade Stadium включает саму платформу и 1943: The Battle of Midway — классический shoot’em’up с видом сверху и 16 уровнями, которые вам в роли отважного американского лётчика предстоит преодолеть над атоллом Мидуэй. Да, тем самым, где за год до заявленного на обложке американцы славно так наваляли сынам страны Восходящего Солнца. Ох уж это японское чувство юмора. Также к базовой комплектации игры присоединилась знаменитейшая аркадная жемчужина Ghosts’N’Goblins — про неё слышали даже те, кто отродясь геймпад в руках не держал. Но если вы вдруг забыли — сайдскроллер, Артур, спасение принцессы от короля демонов. Задорные труселя прилагаются. Я, честно, прослезилась.

Все остальные тайтлы сами Capcom поделили на три пака — в зависимости от «эры» их выпуска:

Capcom Arcade Stadium Pack 1: Dawn of the Arcade (’84 – ’88)

«Заря» игровых автоматов и трудов Capcom на этом поприще. Сюда вошли:

VULGUS — вертикальный космический скроллер времён, когда играм не особо нужен был сюжет. Задача здесь одна, побольше стрелять и успевать уворачиваться. Собственно, игра будет повторять сама себя с увеличением сложности, пока вы не потратите все жизни или не переломите пополам геймпад. Кстати, тайтл продержал корону популярности в Японии аж целый июнь 1984 года.

Pirate Ship Higemaru — головоломка с вариациями на тему Bomberman. Ваш корабль берут на абордаж. Вы кидаетесь бочками. Кто не успел пригнуться — проиграл. Как и в предыдущем пункте, конца игра не имеет и будет просто крутить уровни по новой с повышенной сложностью, пока вы не облажаетесь.

1942 — как 1943, только на год раньше. Тоже почти бессюжетный пересказ битвы при Мидуэе, с тем только изменением, что тогда японцы только начали проигрывать. Собирала с японских игроков монетки много лет, а корону коммерческого успеха продержала без малого два года.

COMMANDO — вертикальный шутер, с которого практически есть пошёл жанр. Немудрёные мотыляния Супер Джо по джунглям с автоматом и связкой гранат наперевес так понравились общественности, что игра стала одним из глобальных коммерческих аркадных хитов, чем, собственно, и знаменита.

Section Z — то же, что и предыдущий пункт, только горизонтально и инопланетянами. В качестве безымянного астронавта вам придётся пробираться на космическую орбитальную станцию и разбираться с непрошенными гостями.

Tatakai no Banka — не про банку, но про пост-апокалипсис с примесью Троянской войны. Размахивайте мечом, прыгайте повыше, сражайтесь с неустрашимыми героями, и будет вам счастье. Как и многие, в 1986 году держала титул самой продаваемой игры месяца в июне.

Legendary Wings — shoot’em’up, тоже 2D-скроллер, тоже пост-апок и тоже с мистикой. В роли главного героя, получившего от бога войны Ареса мифические крылья, вам придётся вступить в неравный бой со сбрендившим супер-компьютером и объяснить товарищу, где тут пришивается микросхема.

Bionic Commando — легендарнейшая штуковина. Спенсер, ещё не ставший тогда Спенсером, скроллинг во все стороны и полное отсутствие кнопки прыжка. Классика на все времена. Робо-рука входит в комплект.

Forgotten Worlds — война против Биоса. Серьёзно. Это зло 29 века нашей эры. Шутер, сайд-скроллер, который лучше всего играется в диванном ко-опе.

Ghouls’N’Ghosts — тот же Артур, только в профиль. Сиквел Ghosts’N’Goblins во всех смыслах, включая геймплей, такой же задорный, как и в первый раз. Через год после своего выхода отличилась тем, что собрала всё, что только могла, в плане хвалебных отзывов — в том числе и второй по Японии заработок за весь год.

Capcom Arcade Stadium Pack 2:Arcade Revolution (’89 – ’92)

Этап процветания разработчика на автоматном поприще. В этот пак включено больше легендарок, чем в остальные два.

STRIDER — величайшая победа Capcom не только в начале 90-х, но и в принципе в истории всего существования компании. Hack’n’slash-платформер, который в своё время не портировался только на кастрюлю. Если вы любите Ninja Gaiden, Devil May Cry и иже с ними — благодарить нужно именно эту штуку. Обязательна к прохождению хотя бы ради общего развития.

Dynasty Wars — японский сайд-скроллер по китайской истории. Из уникального — можно кататься на лошадке и красочно раскидывать врагов по лесам-пригоркам.

Final Fight — ещё одно начало ещё одной великой серии. Хаггар, Коди и Гай — все оттуда. Вместе с Street Fighter и Double Dragon составляет триумвират «наваляй им»-игр, в которые нужно поиграть хотя бы разок в жизни (и выжать из себя одно полноценное прохождение).

1941: Counter Attack — третья попытка в самолётики, когда серия уже шла на спад. Всё те же бочки, в этот раз уже над Атлантикой. В общем-то, ничего нового.

Senjo no Okami — продолжение хита Commando, на этот раз позволяющее сообразить на троих. Run-and-gun, славы предшественницы не снискавшая, но в наших реалиях для диванного толкания локтями с друзьями в стиле вечеринки 90-х как нельзя подходящая.

Mega Twins — опять сайд-скроллер, на этот раз супергероический, мультяшный, с мечами, магией и встроенным ко-опом. Будете бегать по мистической стране и искать не менее мистические Синие Глаза Дракона.

Carrier Air Wing — ещё одна попытка Capcom взять арену авиасимуляторов штурмом. В этот раз в горизонтальном скроллер-шутере. В отличии от серии 19ХХ, сиквелов она не наплодила, зато титул самой популярной в жанре в 1990 году успешно взяла. Жалко только, «бочки» отобрали.

STREET FIGHTER II: The World Warrior — crème de la crème файтингов. Если вы любите жанр в целом, то, скорее всего, можете обвинить в этом именно этот тайтл. Идеальный во всех смыслах способ провести время, выведший игру на уровень франшизы, а Capcom —  в топы продаж на ближайшие 20 лет. Абсолютный маст-хэв. Хотя бы раз в жизни.   

Captain Commando — beat’em’up-приключения главного маскота компании по не такому уж далёкому теперь будущему. Создавалась, собственно, для продвижения личного персонажа компании в эпоху Соника и Марио. В отрыве от копирки Final Fight — штука довольно весёленькая.

VARTH: Operation Thunderstorm — вертикальный шутер с sci-fi-элементами и копиркой 19ХХ, проглядывающей через швы. Сеттинг другой, механики те же. На любителя.

Capcom Arcade Stadium Pack 3:Arcade Evolution (’92 – ’01)

Финальный аккорд в коллекции. Тайтлы здесь ещё узнаваемые, но уже намекают, что у компании появились более важные дела. Состав таков:

Warriors of Fate — 2D-beat’em’up с налётом китайской истории. Примечательно, что  несмотря на заезженный антураж, в декабре 1992 в Японии стала самой играемой, а в Америке вошла в топовую пятёрку. Для диванных вечеринок на троих — сущий подарок, если у вас найдётся достаточно контроллеров.

Street Fighter II: Hyper Fighting — духовное продолжение The World Warrior и её духовная наследница. Увеличила скорость игры и принесла с собой новые цветовые палетки. По количеству портов и общей сумме проданных копий по миру давно уже попала и в игровой зал славы, и в рай.

Super Street Fighter II Turbo — последняя игра в суб-серии Street Fighter II. Что примечательно, коммерчески удалась не так, как предыдущие упоминания, однако след на соревновательной культуре оставила колоссальный. Спустя 20 лет всё ещё входит в ростер крупнейших кибер-турниров. И она того стоит.

Powered Gear: Strategic Variant Armor Equipment — beat’em’up с роботами, рассчитанный в основном на кооперативное прохождение (до трёх человек). Кроме стандартных размахиваний частями тела, выгодно отличилась крутыми командными приёмами. Самая реиграбельная из пака — с системой кастомизации залипнуть можно не на одно прохождение.

CYBERBOTS: FULLMETAL MADNESS — то же, что и предыдущий конкурсант, только с выкинутым третьим игроком. Собственно, является спин-оффом серии и почти полностью повторяет её сюжет. Зато может похвастаться недурственным голосовым кастом.

19XX: The War Against Destiny — последний гвоздь в гробу серии, забитый туда самими Capcom. От предшественниц отличается только количеством самолётов в выборе, в остальном — топорная копирка. Один из худших шутеров, выходивших из-под пера компании.

Battle Circuit — один из более поздних beat’em’up-ов Capcom. Широченная по всем параметрам игра сразу на четверых, в год релиза выбившая из топов даже Street Fighter. Во всём виноват розовый страус.

Giga Wing — чуть ли не единственный представитель стимпанка во всём списке. Во многом — попытка Capcom вернуться на арену авиашутеров. Как попытка стала неудачной, зато как тестовая версия любимой фанатом компании системы Difficulty Adjustment стала настоящей сенсацией.

1944: The Loop Master — тоже входит в список «единственных», поскольку к ней Capcom имеют отношение только номинально. Кроме смены разработчика, претерпела большое количество изменений ради возвращения «к корням». Откровенно на любителя.

Progear — финальный тайтл и по стечению обстоятельств коктейль из двух предыдущих. Bullet Hell в стимпанке с очаровательной стилизацией, в процессе разработки сменила стиль и стала тем, чем стала. Лебединая песня Capcom в «золотой эре» автоматов. Неплохое развлечение для любителей жанра.

Неплохой, в общем-то, список для разбора исторического гейминга. Стоит заметить, что набор, представленный в коллекции, подобран с относительным балансом — несмотря на жанровую ограниченность, диктуемую рамками прошлого, на выходе получился вполне недурственный лайн-ап на любой непритязательный вкус. Плюс возможность познакомиться с тайтлами, которые по той или иной причине прошли мимо, и, вероятно, найти для себя что-то новое в категорию guilty pleasure. Ну, как это бывает, да.

Но вы же знаете, как говорят про бочку мёда? Ага. Поэтому:

Внимание, ложка дёгтя!

Возвращение в босоногое детство — это всё хорошо и здорово, но стоит игра вполне себе по-взрослому. Да-да, несмотря на то, что «база» раздаётся всем кому не лень абсолютно бесплатно, практически за всё, что перечислено выше, придётся отсчитать как за средней руки полноценный релиз (1500 целковых в Стиме за три пака на момент написания). На консолях, соответственно, цена растёт по экспоненте. Для людей той возрастной категории, на которую CAS нацелена, цена, конечно, вполне приемлемая. Тут, правда, стоит оговориться, что, как и в случае с приснопамятными картриджами «999 в 1», платите вы тут не за всё, а за пару интересных лично для вас тайтлов, остальное берёте в нагрузку. Стоит упомянуть и тот факт, что такие коллекции имени Capcom выходили на каждое поколение консолей, и отличается список галерей не сильно. Решайте сами, нужна ли вам такая любовь к искусству.

В целом?

В целом — неплохая штука для поклонников олдскульной эстетики. Для ценителей, особенно тех жанров, которые уже давно ушли с рынка, Capcom Acrade Stadium станет настоящей находкой. А ещё это на удивление приятное решение для тематической вечеринки или просто дружеского сабантуя пузом кверху на диване, причём градус веселья растёт в прогрессии, если подсунуть любой из списка тайтл человеку, с классикой решительно не знакомому. Ну, и для молодого поколения станет неплохим введением в суть видеоигр.

Главное — лосины повыше натянуть не забудьте. С этой коллекцией скоро вы с дивана не встанете.

Благодарим издательство Софтклаб за предоставленную для ознакомления копию игры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор minina-kseniya
(Уже не)Блондинка в редакции. Диплом спеца по хоррорам и экшенам. Осваивает R6S. Сказала маме, что хочет замуж за Capcom.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *