Лучшие игры с открытым миром

TOP подборка игр с открытым миром на ПК и другие платформы

Подборка самых интересных игр с открытым миром, готовым для исследования. Плавай, летай, ходи, гоняй на тачках и расстреливай врагов!

Открытый мир в современных играх уже давно стал нормой. Свобода перемещения по локациям, различные активности и прочие элементы окружения позволяют нам с головой погрузиться в изучение очередного проекта. И не важно, идет ли речь о классическом представителе жанра ММОРПГ или нам предлагают играть в «пиу-пиу», выискивая игроков по всей карте. Мы уже давно отошли от коридорных и тесных локаций, и если такое в игре присутствует, то критики и сами игроки могут увидеть, что у разработчиков явно был ограниченный бюджет для создания своего творения.

В этой подборке мы подготовили для вас небольшой список из десятка игровых проектов, которые, по нашему скромному мнению, являются лучшими из всех аналогов, способных похвастаться большим открытым миром. Без лишних предисловий, поехали.

Assassin’s Creed Origins

Вышла игра в 2010-ом году и стала этаким эталоном для современных игр, которые должны стремиться к подобной реализации открытого мира. Более того, Древний Египет был настолько детально проработан дизайнерами Ubisoft, что по нему можно было историю страны изучать. Хоть и сама франшиза о приключениях ассассинов уже успела малость приесться игрокам, разработчики смогли представить нам великолепную работу, где элемент изучения окружения занимает в геймплее далеко не последнее место.

Конечно, Assassins Creed Origins стала одной из лучших игр того года не только из-за этого. В игре была полностью переработана боевая система, которая была очень похожей на механики из других культовых проектов (к примеру, на Ведьмака). Но мир, этот прекрасный и живой мир хотелось изучать в отрыве от прохождения основной сюжетной линии! Такое редко бывает, когда хочешь, чтобы история не заканчивалась.

Saints Row IV

Четвертая часть знаменитого экшна, которая вышла в 2013-ом году, является сюжетным продолжением приквелов. Сама игровая серия прошла долгий путь от момента, когда называлась точной копией ГТА, но стала, в итоге, обособленной и весьма интересной. Сама Saints Row имеет одно весомое отличие от других конкурентов – смехотворность происходящего. Буквально каждая часть геймплея была наполнена элементами черного юмора и стеба (как над главными героями, так и над другими персонажами), и сейчас уже никто не скажет, что перед нами очередная поделка-клон «Автовора».

В игре вам приходилось стать этаким дурачком, получившим в свои руки власть над целой страной. И вот этот вот дурачок мечется по огромному открытому миру (не совсем целому, вторжение пришельцев, как никак), мочить врагов и развлекать себя множеством доступных способов. Для этого разработчики придумали кучу суперспособностей, сделали супергеройский сеттинг и ввели в игру массу самого нелепого и неправдоподобного оружия, которое только можно придумать. И, что самое главное – это было весело, черт побери! Уровень трешовости (в хорошем смысле слова) зашкаливал, и мы получали целую тонну активностей и функционала, которые делали геймплей веселым и незабываемым.

Читай также:  Игры серии Resident Evil: Полный список с ремастерами

Far Cry 3

Многие считают именно третью часть легендарной серии Far Cry лучшей из всей линейки. Главной изюминкой игры (помимо сюжета с весомой долей безумства) стали открытые локации райского уголка. Тут вы могли встретить и внушительных размеров водопады, и живописные пляжи с лазурной водой и белоснежным песком, и стремящиеся коснуться облаков пальма. А еще здесь были пираты-наркоторговцы, которые похищали и убивали людей, коих нам и требовалось спасать.

В очередной раз студия Ubisoft доказала, что именно визуальное исполнение проектов является наиболее положительной особенностью работы команды! Да, сейчас уже кажется нелепым хвалить механику захвата аванпостов с методичным устранением глупых (ИИ у врагов в игре был откровенно плохим) болванчиков. Но на момент выхода этот элемент еще не успел приесться геймерам, и все мы высоко оценили данный релиз. Сочетание приятной стрельбы, колоритных персонажей и красочного мира сделали Far Cry 3 одной из самых удачных игр Ubisoft, воспоминания о прохождении которой осталось в сердцах геймеров на долгие годы.

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

Последняя совместная работа студии Konami и легендарного геймдизайнера Хидэо Кодзимы продемонстрировала нам, что экшн в открытом мире с элементами стелса имеет право на жизнь. Нам предлагался выбор путей решения очередного задания: врываться в гущу врагов, размахивая автоматом, или продвигаться медленно, методично истребляя всех, кто попадается на пути. Игровые механики позволяли нам отвлекать врагов, рассредотачивая их по локации и, что не менее интересно – маскироваться, используя уже ставшую мемной картонную коробку, куда Снэйк прятался от неприятелей.

Еще одной интересной изюминкой «лебединой песни» серии игр Metal Gear Solid стала возможность привлекать на свою сторону вражеских бойцов. То есть, мы могли не просто убивать всех подряд, а вербовать в свои ряды особо выдающегося бойца. И поэтому приходилось часто задумываться над тем, а стоит ли убивать вот того парня с огромным стволом или лучше попытаться завоевать его доверие?

В любом случае, не отходя далеко от темы, стоит сказать, что открытый мир игры, хоть и был не совсем «живым» (активностей, помимо чисто боевых заданий по зачистке лагерей террористов), все равно, предлагал нам массу интересных возможностей. Вы имели право сами решать, как проходить игру, и это было очень круто.

Читай также:  Лучшие шутеры от первого лица: ТОП FPS 2018

The Legend of Zelda: Breath of the Wild

Хоть эта игра изначально и не была создана специально для ПК, сейчас уже у нас есть возможность насладиться, хоть кривеньким, но вполне играбельным портом с консолей. И данный проект точно стоит упомянуть, так как главным его преимуществом является реализация невероятных масштабов локаций, в которых нам предстояло, и сражаться с противниками, и решать различные головоломки.

Сотрудники студии Nintendo смогли подарить фанатам серии настоящее волшебное приключение, в котором нас и НПС интересные ждали, и враги уникальные имелись. Их мы могли приручать и использовать в роли маунтов, а могли просто отправить к праотцам различными оригинальными способами.

Стоит отметить, что The Legend of Zelda: Breath of the Wild получилась такой хорошей, потому что сама студия Nintendo оказалась на грани и команде требовалось подарить игрокам по-настоящему культовую работу. От успеха проекта зависело будущее игровой корпорации, у которой серия о приключениях Линка является чуть ли не самой известной (после Марио, конечно). И вот, мы смогли насладиться этим проработанным продуктом, который предлагал нам колоссальные развлечения в фэнтези-вселенной с монстрами, рыцарями и прочими интересностями.

Minecraft

Да-да, мы знаем, что вы думаете о данной игре. Но давайте не будем оспаривать один важный факт – открытый мир Minecraft способен дать фору практическим любому другому миру из всех виденным нами игр. Проект предоставляет реально неограниченные возможности, не только по исследованию уже существующих риалмов, но и для создания своих собственных! Сама игра построена на элементе свободы для пользователей, и даже простенькая пиксельная графика не помешала Майнкрафту стать одной из самых продаваемых игр за всю историю.

Что является самой большой бедой для сетевых игр? Верно, отсутствие вменяемого эндгейм-контента. Вы, вероятно, часто сталкивались с проблемой, когда, вроде бы, и проект интересный, но вот чем в нем заниматься, когда достиг максимального уровня прокачки и собрал топовый лут? Minecraft был лишен этой проблемы, игра не ограничивала игрока, ни историей, ни границами для исследования. Постоянно появляющиеся новые локации, которые создавались, в том числе и самими игроками, поражали своими масштабами и позволяли постоянно узнавать об игре что-то новое. И это стало одной из главных причин, по которой проект принес своему создателю несколько миллиардов долларов, сделав его одним из самых богатых людей в мире. Неплохой такой взлет от инди-разработчика-одиночки до миллиардера, верно?

Читай также:  Microsoft Visual C Redistributable. Что это? Как скачать и установить?

The Elder Scrolls V: Skyrim

Ну и, конечно же, как мы можем не вспомнить о культовом продолжении игровой серии «Свитков», а именно о «Скайриме». Хоть проект и вышел в уже затертом временем 2011-ом году (тогда же состоялся и релиз Майнкрафта), до сих пор «Скайрим» пользуется бешенной популярностью в обществе фанатов игровых франшиз. Игра была выпущена студией Тодда Говарда в расцвет ее деятельности, и позволяла игрокам насладиться прекрасно проработанным открытым миром, выполненном в фэнтези-сеттинге с довакинами, каджитами и драконами.

Конечно, сам сюжет Skyrim`а звучит банально: вы – доблестный герой-избранный, которому предначертано стать защитником для мирных граждан страны, раздираемой гражданской войной и постоянной тиранией, устраиваемой налетами драконов на мирные поселения. Но сама серия The Elder Scrolls никогда особо и не уповала на сценарий, а завоевывала нашу любовь предлагаемой свободой действий. Иди, куда хочешь и делай, что душе угодно – вот главный элемент, который сделал франшизу успешной и популярной. Тут можно было даже не проходить сюжетную ветку квестов, а стать, к примеру, главой какой-нибудь фракции, правителем целого города или самым кровожадным преступником-головорезом.

S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля

Да, эта игра была не слишком хорошо оценена западными критиками, но это один из тех случаев, когда оценки журналистов и самих игроков кардинально различаются. Игровые издания указывали на то, что «Тень Чернобыля» скучная и однообразная игра, но геймеры сказали свое твердое «нет», основываясь на том, что проект имеют свою уникальную атмосферу и оригинальный геймплей.

Еще бы, часто ли вам предлагают увидеть (да и самому походить) Припять, полностью воссозданную на основе реально существующего аналога? Разработчики из отечественной студии провели кучу времени, изучая географию города и ближайших территорий, чтобы реализовать все это «в цифре». Локальный апокалипсис, который, казалось бы, распространился на весь мир, поглощал нас с головой. Мы буквально сроднялись с персонажем и желали изучить локации вдоль и поперек, пообщаться со всеми харизматичными НПС и сразиться с целой армией мутантов, изуродованных радиацией. Эх, было времечко.

Ведьмак 3: Дикая Охота

Польская студия разработки CD Projekt RED еще долгие годы будет пожинать плоды успешного релиза третьей номерной части игр о приключениях Геральта из Ривии. Эта игра получилась весьма масштабной и красивой, и, если игрок соглашался пройти все задания и исследовать мир, а не лететь по сюжету, то геймплея хватало на добрые десятки часов. Отличного геймплея, следует отметить, так как представленный нам фэнтезийный мир, наполненный магией и чудовищами, позволял перенять на себя роль с нечистью и помогать нуждающимся по мере возможностей.

Что еще примечательного было в «Ведьмаке», помимо красивого мира, так это глубоко проработанная история персонажей, широкая система прокачки умений и удобная боевая система. Буквально каждый герой, даже из второстепенного состава, привлекал внимание своим оригинальным характером. Даже та же нечисть, которую Геральт рубил на куски во время выполнения очередного квеста, удивляла и вызывала настоящий «вау-эффект». И не это ли можно назвать ярким элементом, доказывающим, что мы еще долгие годы будем требовать от поляков добавки?

GTA V

Думаем, вы согласитесь с нашим мнением о том, что именно мир пятой части «Автовора» можно назвать самым прекрасным, самым проработанным и, вообще, самым-самым из всех, которые мы когда-либо видели. Rockstar задали высокую планку, которой другим студиям будет весьма сложно достичь.

Практически сразу после выхода в 2013-ом году Grand Theft Auto V стал наиболее успешным релизом, принесшим своим создателям миллиарды долларов. Еще тогда, выйдя на консолях предыдущего поколения, игра стала хитом, на который обратили внимание миллионы геймеров со всего мира. Игра каким-то образом смогла стать одновременно и веселой, и грустной, а интересная история сразу тройки главных героев тесно соседствовало с возможностью исследовать мир Лос-Сантоса без каких-либо ограничений. Согласитесь, у вас, если вы прикоснулись к этой легенде, очень часто возникало чувство, что во время прохождения главной сюжетной ветки вы куда-то не туда свернули. И уже не пытаетесь завершить миссию, а просто наслаждаетесь возможностью устроить настоящий хаос на улицах мегаполиса.

Вот такая у нас получилась подборка лучших игровых проектов с открытым миром. Надеемся, что вам понравилось! Приходите к нам еще, ведь мы подготовили еще массу материала, который будет вам точно интересен.