Итоги 2021. Индустрия против сиквелов
У нас с друзьями есть традиция – все предновогодние тосты мы предваряем фразой «этот год был тяжелым». Обычно этот нелепый ритуал саркастично высмеивается, но в канун наступления 2021-го года впервые за долгое время не смеялся никто. У меня есть предчувствие, что ситуация повторится и на этот раз: уходящий год «удачно» унаследовал проблемы прошлого, из-за чего его метко прозвали «сиквелом 2020-го».
Казалось, что за прошедшее с начала пандемии время общество если и не победит, то хотя бы научится сосуществовать с последствиями COVID-19. Этого, увы, не произошло: мы до сих пор не решили даже базовые проблемы, так что вывод напрашивается неутешительный – в ближайшее время жизнь в привычное русло точно не вернется.
Конечно, пандемия не могла не коснуться и индустрии развлечений – в этом году и кино, и игры ощутили на себе всю мощь нанесенного коронавирусом урона. Играм, пожалуй, повезло чуть больше – как минимум, их потребление не требует присутствия кучи людей в одном месте. Но ситуация все равно далека от идеала – в 2021-ом мы лишились множества потенциально крутых проектов, а те, что вышли, в большинстве случаев были далеки от идеала.
В этом тексте я предлагаю ретроспективно взглянуть на наиболее знаковые события индустрии за прошедшие 365 дней, а также игры, которым запомнился уходящий год.
Скандалы, интриги, расследования
Пожалуй, главный тренд уходящего года – это постоянные переносы. Если постараться посчитать, сколько игр переехало на следующий, а то и на 2023-й, не хватит пальцев обеих рук. Dying Light 2, Horizon Forbidden West, Pragmata, ремейк Prince of Persia: The Sands of Time, Hogwarts Legacy, Vampire the Masquerade- Bloodlines II – это лишь малая часть того, что должно было выйти в текущем году, но по разным причинам было отложено. Корень зла, конечно, очевиден, но были среди переносов и не совсем стандартные : например, разработчики Dying Light 2 и Bloodlines II перенесли свои игры не в последнюю очередь из-за Криса Авеллона. Он значился сценаристом обоих проектов и после попадания в скандал с сексуальными домогательствами обе команды решили убрать его труд из своих разработок.
Да и сами переносы – лишь малая часть проблемы. Складывается ощущение, что в 2021-ом мы с вами попросту лишились части важных анонсов. Молчит Хидео Кодзима, маркетинговая кампания загадочной Abandoned заглохла, не успев толком стартовать, а Naughty Dog не выпустила даже тизер ремастера первой The Last of Us. И даже если ситуация каким-то образом улучшится в следующем году, мы все равно будем жить с последствиями лага как минимум в год, от которых уже не избавимся.
Впрочем, переносы – не всегда однозначное зло. Некоторым вышедшим играм год-другой разработки бы явно не помешал. В первую очередь это касается злополучных Grand Theft Auto: The Trilogy — The Definitive Edition и Battlefield 2042. Но если ремастер GTA – это просто непотребная халтура, получившаяся такой из-за разгильдяйства команды и пофигизма продюсеров, то с Battlefield 2042 ситуация интереснее. Сам факт того, что ЕА, вопреки мнению тестеров, решила выпустить не слишком жизнеспособный гибрид Battlefield с Call of Duty, не удивляет, а вот от технического состояния шутера, признаться, глаза лезли на лоб. Игра не просто изобилует багами, она элементарно не готова. Я не спорю, что даже в таком виде Battlefield 2042 может принести специфическое удовольствие – кое-что в ней мне понравилось даже несмотря на перманентную боль от её неработоспособности. Но шутер просто не должен был появляться в продаже в таком виде и за такие деньги – это просто насмешка над фанатами серии. И скидки в 30% вкупе с «бесплатными выходными» спустя всего месяц после релиза это только подтверждает.
Я даже рискну предсказать дальнейшую судьбу проекта – как и в случае с Cyberpunk 2077, Battlefield 2042 вряд ли кардинально поправят и превратят в игру мечты. Во-первых, если компания в принципе считает, что игра может увидеть свет в таком виде, значит, она не видит в её состоянии никакой катастрофы, что уже само по себе печально. Но вот в чем тут дело: поддержка контентом успешной игры и длительное вычищение багов из неудачного тайтла – это не одно и то же. Как минимум потому, что во втором случае игра, как правило, не приносит прибыли. И устраивать мануальную терапию проекту, который не зарабатывает, не будет ни один издатель – особенно такой как Electronic Arts. Конечно, контент для BF 2042 будет появляться, но рассчитывать на кардинальные изменения, мне кажется, не стоит.
Но в этом году песочили не только DICE и Rockstar – досталось и руководству нескольких крупных компаний. Практически в одно и то же время в неподобающем поведении обвинили верхушки Ubisoft и Activision Blizzard. Но если начальство французского издательства переживает скандал сравнительно тихо, то под Бобби Котиком практически горит кресло. Причем на владельца Diablo, Overwatch и Call of Duty ополчились не только собственные сотрудники, но и трудовая инспекция наряду с правоохранительными органами. Пока сложно сказать, как разрешится ситуация, но, кажется, что голубая мечта Джейсона Шрайера – профсоюзы игровых разработчиков – близка как никогда. И судя по всему, игровой индустрии в её нынешнем состоянии они действительно необходимы.
Последняя пикантная тема, которой успел запомниться 2021-й – это NFT. Технологии блокчейна нашли тропинку к игровую индустрию, вскружив голову руководителям самых разных студий иллюзиями легкого заработка. Но тут нужно отдать должное игрокам – геймеры по всему миру единодушно выразили свое отношение к сомнительной инициативе. Например, игроки разорвали в пух и прах Quatz — блокчейн-площадку от Ubisoft. Причем одними дизлайками дело не ограничилось: из-за низкого уровня популярности печать коинов сейчас обходится издательству в убыток.
И хотя провал с Quartz не заставил Ubisoft отказаться от планов по покорению NFT-рынка, другое девелоперы оказались не столь принципиальны. Так, разработчики S.T.A.L.K.E.R. 2 после обильной критики решили не внедрять в шутер систему невзаимозаменяемых коинов, что можно считать маленькой победой. А некоторые деятели индустрии изначально было не в восторге от перспектив блокчейна – например, Юсеф Фарес (It Takes Two, A Way Out) однозначно высказался, что в его играх NFT-предметов точно не будет. Так что надежда пока живет.
Игры года
С играми в этом году, как все из вас в курсе, было непросто — по-настоящему громких релизов, которые не вышли с какими-либо скандалами, было не так уж много. Хорошие игры, конечно, выходили, но ощущения праздника не возникло даже осенью, в традиционно благодатное для всей индустрии время. Вдобавок, в этом году я по некоторым причинам играл не так много, поэтому составить список лучших тяжелее, чем когда-либо.
Но если всё же попытаться, то мой личный топ выглядел бы так:
Resident Evil Village – почетное третье место. Это плотный и крепко поставленный остросюжетный экшен, но к сожалению, совсем не хоррор. После ремейка Resident Evil 2 и Resident Evil VII я робко надеялся, что Capcom продолжит развивать серию в парадигме мрачных триллеров, но этого не произошло – массовая аудитория для компании оказалась важнее старых фанатов. Судить издательство за это глупо, да и, честно говоря, и не хочется – по крайне мере, пока её игры будут такого же качества, как и Village. Обязательно сыграйте, если еще не успели – проект появляется буквально на каждой распродаже во всех магазинах.
Кроме хорроров я очень люблю шутеры, и в этом году с ними всё совсем плохо. С Battlefield 2042 всё понятно, Call of Duty Vanguard бесславно сгорела в производственном аду, лишь старый-добрый Far Cry к шестой части совсем не поменялся -правда, это ни разу ни комплимент. На этом фоне главным шутером года для меня, безусловно, стал Halo Infinite. Новая игра от 343 industries имеет откровенно пастгеновую картинку, традиционно ужасный для Halo дизайн уровней и не самый интересный (даже для фанатов франшизы) сюжет. Но главное качества любого шутера Halo Infinite отрабатывает на все сто: в ней невероятно весело стрелять и убивать. Мне кажется, что геймплей работал бы даже на локациях без текстур: поймав особый «флоу» Infinite, ты уже не задумываешься, зачем и где ты убиваешь фиолетовых инопланетян – ты просто хочешь продолжать это делать. Со мной давно такого не было, но в Halo Infinite я закрыл все «вопросики», убив все особые цели и захватив все базы Ковенантов (извините, Изгнанников). И я бы с удовольствием продолжил свой праведный геноцид, но игра, к сожалению, стремительно закончилась – всю кампанию можно пробежать часов за восемь. Теперь ждем продолжения, в котором разработчики подтянут до уровня геймплея и остальные элементы Halo.
Ну и если говорить об «игре года» – стала ли ей It Takes Two? Пожалуй, да – хоть я в силу некоторых причин так и не прошел её до конца, я все равно готов согласиться со всеми похвалами в адрес проекта. В этом году просто не было ничего столь же интересного и разнообразного, чем ITT. Даже не так – разработка Hazelight Studios вообще не имеет никаких конкурентов. И хотя я считаю все овации и титулы в адрес ITT заслуженными, на месте Юзефа Фарса мне было немного обидно, что такая игра вышла в таком году: победа в Паралимпиаде вряд ли способна принести удовольствие, если ты – Усейн Болт. Однозначно радует, что It Takes Two хорошо продалась – хочется верить, что ЕА выдаст следующей игре Hazelight соответствующий бюджет.
Но несмотря на то, что я действительно считаю ITT выдающейся игрой, в этом году я закрыл пару игр из бэклога, которые впечатлили меня даже больше. И раз уж год выдался неурожайный, то скажу пару слов и о них.
Первая – это Hellblade: Senua’s Sacrifice. Сразу оговорюсь, что как игра Hellblade работает так себе: в ней ужасные, однообразные головоломки и монотонная, угнетающая боевка. Всё положительное впечатление формирует синтез этого самого геймплея и механик, связанных с ментальностью главной героини, которая постоянно слышит голоса в голове. На мой взгляд, Ninja Theory удалось прекрасно передать ощущение, что с тобой что-то не так: несмотря на простой, в общем-то, игровой процесс, Hellblade практически никогда не дает расслабиться. Твоё сознание постоянно раздирают сотни разных голосов, мешающих тебе и сражаться, и решать дурацкие головоломки, да даже просто идти. Мешают до того, что хочется просто закричать «да заткнитесь уже!», прекрасно зная, что они не замолкнут. Потрясающий опыт, который я советую пережить каждому – это определенно скажется на вашей эмпатии по отношению к людям, страдающим ментальными расстройствами. Ну и как минимум, пройти оригинал стоит для понимания мира и сюжета сиквела, который уже по первому ролику выглядит очень круто и эффектно.
Вторая игра – это INSIDE от студии Playdead (LIMBO). Мне стыдно, что я добрался до неё только сейчас, и мне вдвойне стыдно оттого, что всё это время игнорировал совершенно потрясающую игру. Концептуальных отличий от LIMBO в INSIDE почти нет: молчаливый главной герой путешествует по загадочному миру, а разбираться с целью вашего путешествия и местным сюжетом вам предстоит самостоятельно. И в этом бессловесном повествовании у Playdead все еще нет равных: постигать устройство мира INSIDE невероятно интересно. При этом игра оставляет простор для трактовок: на YouTube полно роликов, раскрывающих подоплеку устройства местной вселенной и суть сюжета, но я советую не обращаться к ним, а пройти INSIDE самостоятельно. Не пожалеете.
Что дальше?
Уходящий год продемонстрировал удивительную зрелость сообщества: наконец-то игроки перестали бороться с стоящей поперек горла «повесточкой» и воевать в консольных войнах. Вместо этого геймеры дали отпор по-настоящему вредной проблеме – не знающей границ жадности игровых компаний. Еще никогда компетентность рядового игрока не вызывала у меня такую гордость: современные геймеры – это по большей части разбирающиеся и думающие люди, зачастую ориентирующиеся в индустрии не хуже (а то и лучше) профессиональной прессы. Близок тот период, когда игровым журналистам в очередной раз придётся задуматься о своем месте в индустрии, но для хватит и смены патерналистского тона на что-то более дружелюбное – игроки этого заслуживают.
Будем меняться и мы – в следующем году у нас в планах запуск нового проекта с далеко идущими планами (очень не хочется использовать набившее оскомину слово «мета», но оно тут очень кстати). Хотя предсказать, как все сложится, довольно трудно, но этот Новый год мы встречаем с воодушевлением и надеждой.
И раз уж сообщество в этом году вело себя образцово, то и поздравить его с Новым годом хочется как-то по-особенному. И мне кажется, что лучше интернациональной субкультурной фразы, одинаково понятной геймерам из всех стран, еще не придумали. Поэтому буду краток: GL&HF, друзья! Пусть в Новом году все развлечения, неважно – игры, фильмы или книги – будут действительно приносить вам радость, а не просто отвлекать от унылой реальности за окном.
В конце концов, мы с вами действительно заслужили именно новый год, а не еще один сиквел 2020-го.
С наступающим! Классных нам всем игр и кучу времени в них поиграть!