Обзор Velone: Страшный сон гуманитария

Обзор Velone: Страшный сон гуманитария

Velone… Или страшный сон гуманитария.

«VELONE — увлекательная расслабляющая игра-головоломка, в которой вам предстоит собирать и настраивать разные машины».

После такого я тяжело вздохнул, откинулся на спинку кресла и приготовился к очередной казуальной головоломке, которую я решу путем перебора или еще как – а может, это окажется та самая головоломка, в которой из-за проблем с балансом или недоработанности игрок посередине прохождения просто застревает и бросает играть.

Или может, это головоломка сродни Hello Neighbour, с настолько неочевидными путями прохождения, что, узнав их решение с помощью гайдов и интернета, ты вырубаешь их из ненависти и презрения к разработчикам, плотно сидящем на чайном грибе [шучу, я обожаю Hello Neighbour за лютый сюрреализм].

Нет.

Здесь все работает.

Другой вопрос, как.

Расслабляющая игра-головоломка?

О да.

Мой гуманитарный мозг вскипел на 5 минуте обучения, когда игра с мерзкой улыбкой показала кучу рычагов, каких-то шаров, любезно анонсировала их броски и перемещения путем конвейерных механизмов, а в довершение ко всему с оскалом Джокера из тех знаменитых мультфильмов подытожила, что все это будет совершаться в записи, посредством предварительного размещения команд для каждого действия на отдельной панели.

А что если бы я никогда не монтировал короткие видеоролики или не работал бы с аудиоредакторами?

Я бы просто выключил и вернул деньги.

Мозг гуманитария уже на втором уровне.

Ладно, ладно, я горячусь, головоломки изначально не для тех, кто не любит ломать голову.

Тем более в Velone на редкость удивившая меня подача сюжета – да да, это не просто «ты в белой комнате, перед тобой блестящий подшипник, американец, француз и русский».
Нет, это прям подарок олдфагу: заставка с нарочно сделанной анимацией в духе классических квестов девяностых рассказывает о некоей планете с проблемами – астероид уничтожил всю систему энергоснабжения бедных велонян, и только игрок, работая извне, может спасти их цивилизацию, у них же лапки и безразличный голос в заставке.

Выглядит олдскульно, навевает ностальгию по Power Point.

Благоговеет перед головой в круге, пока та объясняет, как спасти прическу Криштиану Роналду.

Геймплей же внезапно оказывается легче, чем описывает обучение: цель игрока – восстанавливать разрушенные механизмы путем перемещения различных камней по экрану.

Камни нельзя перемещать мышкой, ибо велоняне сплошь консольщики и технари, а поэтому приходится придумывать различные механизмы, чтобы доставить камень из ячейки А в ячейку «да работай уже, да почему не работает то, а».

Механизмы создаются из нескольких деталей, всего около 15: рычаги, способные хватать камни, метать, удлиняться и ездить по специальным рельсам, всякие ячейки, кладя в которые камни, можно их заряжать энергией, смешивать их свойства, взбалтывать их до тошноты и прочих состояний.

Все эти запчасти моно располагать как угодно для достижения цели – Velone не требует от игрока одного верного решения, их действительно много для каждого уровня, а временное ограничение отсутствует.

Что? Велоняне вымирают, пока игрок медлит?

Да не. Никто ничего не говорил, по крайней мере. Пойду посмотрю еще один гайд.

Вы открываете щиток и видите это. Ваши действия? Да да, я бы тоже поджег.

Казалось бы, медитативная головоломка.

И в целом это так – но в дело вступает маэстро интерфейс, переигрывающий и уничтожающий игрока так же, как другой, не менее известный в интернете маэстро.

Не то чтобы он неудобен – он НЕУДОБЕН.

Панель с инструментами перекрывает полэкрана при открытии, часто мешая процессу.

Камни и рычаги из-за скудной анимации порой никак не выдают свое состояние, если игрок моргнул, например, в ходе наблюдения за процессом: подняла ли механическая рука камень, или нет? Или отпустила? Или что вообще происходит?

Не способствует медитативности и репетативный, ультимативный, перпендикулярный отдыху геймплей: каждый раз заново проматывать всю цепочку заданных действий, чтобы проверить работу механизма…

Да даже профессиональные монтажеры именно из-за этого встают размять кости и потребовать повышения, 500-ый раз смотреть рекламный ролик салона «Стрижка у Маришки»…

Мне очень нравилась игра в обучении, когда просто нужно было повторять то, что показано на экране. Это было действительно медитативно и расслабляюще.

Не особо способствует облегчению задачи и футуристичный дизайн: идея и реализация довольно хороши, но это как с Warframe: ни черта не понятно, но очень интересно.

И по итогу игрок тыкает во все места, изучает местные законы и лор, вздыхает, идет обратно на экран, а там нужно грамотно направить шесть шариков с помощью указателей, чтобы они ни разу не столкнулись друг с другом – тема столкновений вообще болезненная для игры, из-за чего при «программировании» действий механизма игрок вынужден сперва отдельно настраивать один, затем второй, а потом третий, лишь бы он не помешали друг другу в процессе.

Нет, когда механизм начинает работать и делает то, что и задумывалось, а особенно если игрок это все создал сам, удовольствие действительно приходит.

Стокгольмский синдром – вот основная механика игры.

Сперва игрок сквозь боль создает эти механизмы, а где-то на первой трети прохождения ему начинает это нравиться.

Руки на стол, технарь.

Вот только спустя большую часть прохождения игрок, скорее всего, будет добивать эту игру лишь из-за чувства «раз уж начал, то надо» – удовлетворение от прохождения уровня ничуть не:

«Чувство, которое вы испытаете, когда машина запустится и все заработает именно так, как вы хотели, не сравнится ни с чем».

О да. Я знаю это чувство. То самое.

«Наконец-то я покончил с dis shit».

При всем при этом, если бы Velone оказалась бы у вас на компьютере одна, и возможности поставить другие игры не было бы, вы бы действительно залипли в нее и в конце концов получили бы некоторое количество удовольствия.

Но вы прекрасно понимаете, какого уровня эта похвала игры.

Причем в игре есть в некотором роде занятный лор и даже своя система камней – такие вещи обычно всегда заставляют подзалипнуть. Но потом ты вспоминаешь, что тебе все это перечитывать при каждом действии, и…

Самое интересное ждало меня в отзывах на игру.

Даже если не учитывать, что почти все они – сильно отрицательные [что я в целом не разделяю, хоть и понимаю], перед нами – клон Opus Magnum.

Но, как выясняется, клон с минимальными отличиями и даже ухудшениями в ряде деталей.

За такое я уже погладить по заголовку на могу: сделать хуже, чем было, да еще и было 5 лет назад  – извините, конечно.

При этом я не стал бы, как многие, кричать, что игра “отвратительна!!!”: она работает, в нее можно залипнуть, да и я уверен, что многие из отозвавшихся еще на горшках сидели во времена великих квестов вроде Myst.

Но рекомендовать это к покупке я тоже могу только тем, кто фанат любого рода механических головоломок: клон, сделанный хуже оригинала, да еще и с огрехами в интерфейсе…

Такое может любить только извращенный игрок, желательно, житель этой самой погибающей планеты.

А что если это не игра, и где-то сейчас…

В целом это просто неинтересно. Говорю как любивший поигрывать в Myst и Necronomicon старикан.

И никакая атмосфера и даже редкость идеи не помогут.

IC.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор alexey-glushakov
Автор обзоров игр. Работает на кофе, любви к шедеврам прошлого и чистой ненависти к алчным игровым корпорациям. Пытается спасти мир при помощи графомании и поисков настоящего искусства посреди свалки современности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *