Обзор Dreamless. Проклятый старый дом

Обзор Dreamless. Проклятый старый дом

В народе бытует поверье, что дом вбирает в себя энергетику владельцев. Она может быть как позитивной, так и негативной – впитывающей в себя всю боль и страдания предыдущих жильцов. И если дом заброшен, а люди со всей округи предпочитают обходить его стороной, значит, это место связано с какими-то жуткими событиями, страшными смертями и потусторонними сущностями. Dreamless – новая игра от Setone Games, как раз открывает перед геймерами двери одного из таких домов.

Любопытство до добра не доводит

Одна из вещей, которые объединяют молодежь разных стран – не важно, русскую, японскую, американскую или какую-нибудь другую, это непреодолимое желание засунуть свой нос туда, куда совать не следует. Главный герой Dreamless – молодой человек по имени Джон, как раз явный тому пример. Он ни перед чем не остановится, чтобы снять видео с эксклюзивным контентом для своего блога. И если нужно отправиться на велосипеде в стремного вида заброшенный дом, где по слухам обитают сверхъестественные силы, то он это сделает с превеликим удовольствием. Ради подписок и просмотров люди идут и не на такое.

Да что там говорить, в городке по месту прописки Джона даже выходить из дома смертельно опасно. Ведь в течение одной роковой недели в году – с 1-го по 7-е августа, подростки начинают исчезать по загадочным обстоятельствам. То ли из-за провинциальных маньяков, местного мэра, то ли в результате вмешательства аномальных сущностей. В общем, мы имеем классическую для хорроров про паранормальщину завязку – любопытный герой отправляется исследовать заброшенный дом и остается один в компании его обитателей. Ведь зайти в такие места всегда куда проще, чем потом выбираться.

И сюжетная часть на попадании в дом не заканчивается. По мере прохождения постепенно проливается свет на произошедшую годами ранее трагедию и то, что за ней последовало. Повествование ведется через записки и аудиозаписи, а также непродолжительные диалоги с призрачными сущностями. Пропустить их сложно, поэтому к финалу у игроков сложится полная картина событий. Что радует, ведь ужастики с открытыми концовками и сюжетом в стиле “додумай за автора сам” уже порядком поднадоели.

Страшно? А ведь тебя предупреждали

Пускай “Дом с привидениями” уже давно стал клише бюджетных ужастиков (как в кино, так и в компьютерных играх), Dreamless удалось выдавить из этой формулы необходимую игрокам дозу страха и тревоги. Находиться в заброшенном доме действительно неуютно и беспокойно, причем с самых первых минут. Нехорошая жилплощадь смотрится особенно крипово на контрасте с уютной небольшой комнатой главного героя, которую нам показывают в первом акте-прологе. Старые вещи, изношенные интерьеры, пентаграммы и прочая паранормальщина – все это хорошо приправляется соответствующим звуковым сопровождением, заставляющим геймеров прислушиваться к окружающей обстановке.

Но тревога со временем отступает – когда понимаешь, что перед тобой не Survival Horror, где тебя преследуют чудовища и необходимо действовать быстро, а чистейшей воды трехмерный квест. С упором на поиск предметов и простенькие загадки, еще и избавленный от унылых механик вроде необходимости постоянно искать батарейки для фонарика. Перемещаясь по небольшому дому, игроки должны искать нужные для своих целей предметы – свечи, кукол, ключи и тому подобное. Иногда вещи просто разбросаны на видных местах. А иногда – спрятаны более хитро. Надо что-то отодвинуть, покрутить предмет, осмотреть окружение на предмет наличия подсказок. И в процессе исследования окружающая обстановка будет меняться, становясь все более “потусторонней”.

Одна из лучших частей геймплея Dreamless – это местные загадки и мини-игры. В одной ситуации нам предлагают рассадить плюшевые игрушки на стульях в определенном порядке. В другой – сыграть в игру с шариком, который нужно прокатить по лабиринту до конечной цели, не уронив его в другие лунки. Но в остальном все сводится к осмотру всех помещений на пути, нахождению сюжетных предметов и их применению. Что забавно, главный герой всегда знает, что ему нужно делать. Нужно дверь открыть? Сразу в целях отображается поиск ломика. Нашел записку с руководством по проведению демонического ритуала? Значит, нужно этот самый ритуал проводить. Такая вот логическая несостыковка.

Очень тихое место

Интерактивный опыт ужастика подразумевает погружение в историю, что достигается в том числе и за счет качественной картинки, атмосферы и звукового сопровождения. С первыми двумя пунктами у Dreamless полный порядок. Пускай игра и не высокобюджетная, окружающий мир выглядит более-менее прилично в визуальном плане, при этом не заставляя компьютерное железо пыхтеть и надрываться. Частота кадров даже на средней по современным меркам конфигурации ПК не просаживается ниже 60-ти FPS, а если вы планируете играть совсем уж на дровах, то всегда можно настроить параметры графики в опциях.

А вот что может несколько подпортить впечатления в процессе прохождения, так это отсутствие голосовой озвучки. Точнее, проигрывающиеся аудиозаписи в одной из глав озвучены девушкой и вполне сносно. Однако главный герой и другие персонажи, с которыми ему приходится взаимодействовать, немы как рыбы. Радует одно – диалогов по мере прохождения будет не много и сами они ограничиваются парой-тройкой предложений, поэтому необходимость читать субтитры игрока не утомит.

Учитывая тот факт, что в жанре ужасов уже сложно изобрести что-то новое, и все выходящие проекты строятся на эксплуатации идей предшественников, можно смело назвать Dreamless “сборником идей из популярных хорроров”. И это не будет считаться негативной характеристикой. Здесь мы оказываемся запертыми в заброшенном доме, успеваем посмотреть на мир через видеокамеру, как в каком-нибудь Outlast, проходим мимо шевелящихся манекенов (еще одно клише) и т.д. Но при этом укладывающаяся по времени в продолжительность стандартного голливудского ужастика история недоесть не успевает, и к финалу оставляет приятные впечатления.

Dreamless