Обзор Genopanic
Жанр «метроидвания» в наши дни стал чем-то вроде священного, сложного и глубокомысленного арт-хауса – спасибо Hollow Knight и 2D-soulslike ребятам, иные игроки теперь и не заходят в подобные проекты, зная, что там наверняка 40 боссов по 40 часов каждый, гигантская карта с тысячей секретов и слезы игрока из-за того, что он просто УСТАЛ находиться в игре.
А ведь это старый-добрый платформер со стрельбой/маханием мечом/прыжками.
Он не обязан быть супермрачным, суперсложным, суперзамороченным.
Тренды моды опять все портят.
«Contra 6». Это имя вам о чем-нибудь говорит? Прекрасное имя. Я прошел ее полностью и желаю всем мужчинам пройти ее. Мужчина определяется прохождением, а не словом. И если я обозреваю современную метроидванию с попыткой окунуться в дух старой-доброй школы самого Metroid, это не значит, что я хейтер soulslike или игрожур.
На далекой научной станции «Симбирск» произошел инцидент, связанный с некачественной упаковкой опасных образцов, и теперь механический мужчина со столь крепким эго, что способен проламывать пол и стены в помеченных местах, отправлен на расследование и решение проблем этого, уже порядком разрушенного и сошедшего с ума места.
Для подобной затравки можно было бы взять мрачнейшую гамму и нагнать кучу кровищи вкупе с освещением только от фонарика персонажа, но разработчики Genopanic вместо этого дают игроку ту самую, пиксельную цветную космически-фантастическую панораму – пахнет атмосферой Starbound, только НАСТОЯЩЕЙ.
Поначалу персонаж может только прыгать и нервно наблюдать за происходящим заброшенным естеством станции, понимая, что ему туда внутрь лезть глубже и глубже.
Все загажено некой зеленой кислотной жидкостью, нужно прыгать по уступам и читать ЗАПИСКИ, оставленные в терминалах умиравшим населением станции, осознавая: опять один, опять все сам, опять собирать снаряжение и искать пути, решая мини-головоломки с перемещением.
Разработчики рекомендуют геймпад, и я бы рекомендовал, но я много чего рекомендую, а вы потом все равно не играете.
Ибо прыжки и перемещение здесь составляют процентов 60 от геймплея. Впрочем, мерзкие моменты довольно редки, чаще надо просто подумать, а несправедливых вообще не встречал.
Здесь все ЛОГИЧНО, без попытки издеваться над игроком и говорить, что это «дух старой школы». Старая школа делала это СЛУЧАЙНО, сулслайк-фанатики. Это вы как аборигены с того острова, что верят в богов, сбрасывающих им гуманитарку.
Невероятно для метроидвании 2024-го года.
Мое любимая особенность местной механики – те самые разрушаемые стены.
Персонаж может ломать своим корпусом в различных местах стены, попадая «внутрь» и находя там целые комнаты, секреты и обходные пути.
Genopanic в целом линейная, но иногда стоит взглянуть на карту, пропустив нечто неразведанное, или те самые short-cut-ы – что разработчики даже обыгрывают подписями на стенах.
Разработчики в целом те еще юмористы. Да да. От лягушки Пепе до подозрительно ироничных записок местных ученых в компьютерных терминалах.
Как будто бы они знают, что они разрабатывают. Ха, так я и поверил.
Всю дальнейшую игру персонаж будет приобретать различные гаджеты, от банального меча до бананового джетпака для планирования в воздухе и действий, и попутно искать и ловить в покебол или как это там называется местных сбежавших милых зверят, жизнерадостно машущих игроку ИЗ КИСЛОТНЫХ РЕЗЕРВУАРОВ.
И естественно, придется натыкаться на боссов.
Боевка – классика – прыгай- режь – стреляй – уворачивайся – ищи слабые места босса – учи его паттерн действий – радуйся каждой классической вспышке и звуку урона, когда вся моделька босса содрогается.
Все еще хорошо, как и сотни лет назад.
Ты ЗАПОМИНАЕШЬ этого босса. У него явно была история, жизнь и судьба, хоть он и простой робот таскатель грузов.
Но ты понимаешь, как он жил и работал здесь, грузя ящики, и сбой в системе работы станции оставил его одного, отчего он тронулся умом, обозлился и теперь атакует тебя лазером точно в голову.
Ты бы хотел спасти его, если бы мог.
ТАК, НЕСИТЕ САЛФЕТКИ, Я НЕ ЭТОГО ЭФФЕКТА ДОБИВАЛСЯ, ЭТО ПРОСТО ГРУСТНЫЫЙ ТЕКСТ, ладно, ладно, я сам плачу от осознания.
Игра короткая, 4-5 часов, о чем ее разработчики заботливо заранее предупреждают, вообще намекая на то, что «стоит расслабиться и отдохнуть от этих ваших Дот, Хеллдайверсов, Elden Ring-ов и прочих, орущих или давящих на тебя игр».
Но игра ПРИЯТНАЯ. Ты проходишь ее, и ты проходишь ее. Ты не сильно застреваешь на каком-нибудь сложном месте, ты сражаешься со знакомыми паттернами боссов, ты читаешь записки и находишь секреты, и при этом никто не требует тебя возвращаться за оставленной тысячей душ и стонать, потеряв их после неудачного прыжка вконец.
Ты не страдаешь, ты никому ничего не доказываешь, игра не «воспитывает в тебе стойкость и терпение лишений тягот воинской службы», нет.
Ты просто играешь.
В 2024-ом.
Impossible.
IC.