Обзор Captain Blood — Ностальгия, которой не было

Обзор Captain Blood — Ностальгия, которой не было

Вот уж в нашей жизни происходит абсурда. Вчера давно забытая игра. Сегодня — интересный релиз.

Чтобы Вы понимали тему нашей сегодняшней дискуссии, давайте вернемся лет этак на пятнадцать назад, во времена Xbox 360 и PlayStation 3.

Представьте себе ситуацию. Вы владелец крупной российской компании, занимающейся разработкой и издательством игр на территории СНГ. У Вас потихоньку уже несколько лет делают игру а-ля «Devil May Cry» времен PlayStation 2 в сеттинге пиратов. Игру несколько раз переделывали, меняли концепты, меняли графику с реализма на гиперболизацию. Ведь изначально она вообще выглядела как мод на небезызвестных “Корсаров”. По итогу, вообще решаете уже не на Original Xbox разрабатывать, а на Xbox 360. Новое поколение, в 720р, с HD текстурами! Ух!

И вот, наконец-то, игра почти готова. Осталось пару мелких правок, и можно выкатывать на платформы текущего поколения, а это великий и могучий ПК и “360 ящик”. Но вот незадача, начались какие-то проблемы с правами, с возрастным рейтингом, прочие юридические заморочки… Вы кладете игру в дальний ящик и забываете о том, что ее вообще когда-то делали.

Пока не наступает 2021 год, и кто-то мудрый и не без скелетов в IT-шкафу не сливает все исходники проекта в открытый доступ. И, вдруг, игра становится… Ладно, до хита ей далеко, но общественная реакция в целом положительная. В это время даже находится небольшое самостоятельное издательство, которое для фанатов делает своеобразные коллекционные издания с копиями исходников на дисках. Ведь надежды у людей на официальный релиз уже нет. Слишком много лет прошло…

Но, снова неожиданный поворот. Мы вспоминаем, что живем во времена ремастеров, ремейков и переизданий. И сейчас, в 2025 году, мы неожиданно получаем этот самый релиз в Steam и на всевозможные консоли как прошлого, так и нынешнего поколений. Даже на Nintendo Switch игра залетает с двух ног. Ведь мощностей его более, чем достаточно для проекта из нулевых. С русской озвучкой, что была сделана еще тогда, в далеком 2010 году. С тем же геймплеем. И с теми же проблемами.

Давайте еще раз, в последний, вспомним о мясном слешере про капитана Блада с его своеобразными товарищами и его руками-базуками. Нет, серьезно, этими руками можно фрегаты разламывать…

Незамысловатая история

Идет война между англичанами и испанцами. Время такое. Во всей этой заварушке пираты в водных просторах бьют и тех, и этих. И, в один удачный момент, забирают в плен дочь местного английского губернатора. Мужчина, понимая, что в одиночку дочурку ему не вызволить, просит за высокий статус и солидное вознаграждение об этом местную команду под предводительством сами знаете какого капитана. От таких предложений не отказываются. Тем более, что капитан Блад рассматривал возможность послужить Английской Короне!

В здесь всё по накатанной: захваты пиратских фортов, грабежи, предательства, и гора трупов. Карикатурные герои и злодеи делают именно то, что ты от них и ожидаешь. В конце классический “хеппи энд”. 

При этом, в игре очень много проработанных кат-сцен, которые хорошо выглядят и сейчас. Даже несмотря на весьма устаревший внешний вид проекта. История в них звезд с неба не хватает, но она развлекае. А большего от игры жанра Hack’n’slash и не требуется.

Другой вопрос, что у нас с геймплеем? Порадует ли он нас сейчас, адептов 2025 года, привыкших к “Press X to win” и большим открытым мирам?

Незамысловатый геймплей

Здесь всё неоднозначно. С одной стороны, классический экшен старой школы несет в себе море кайфа. В основном от того, что “такого сейчас не делают”. Игра по нынешним меркам достаточно “храбрая”, чтобы мочь показать и кровавое месиво, и фигуристых дам. 

Попытки из нулевых заигрывать с физикой здесь во всей красе. Каждый противник пытается физически неестественно сложиться в гармошку в полете от броска или выстрела. Всё это очень потешно. Особенно доставляет добивание, когда наш протагонист хватает противника за голову и стреляет ему в брюхо. Тряпичная кукла болтается словно бумажный лист.

Визуальная часть, несмотря на прошедшие годы, хорошо сохранилась ввиду того, что разработчики еще тогда отошли от реализма к более карикатурному отображение, к гиперболизации. Чем-то напоминает мультяшную рисовку из World of Warcraft. Поэтому и игра воспринимается как угарный кровавый мультик.

В наличие различные классические геймплейные ситуации по типу “посидеть за турелью” или “одолеть несколько волн противников на закрытой локации”. Ожидаемые для игры из нулевых моменты. Однако, так давно не встречаемые в современных играх, что даже пройти через них еще раз не грешно.

Есть парочка уровней с “морскими сражениями”, где вам надо постоянно бегать от одной мортиры к другой, разнося в щепки вражеские корабли, избегать их выстрелы и одновременно с этим отбиваться от противников, забравшихся на ваше судно. Весьма напряженные, но интересные уровни. И, пожалуй, единственные выделяющиеся на фоне всего остального геймплея.

Отдельно стоит похвалить боссов. Они разнообразны, и на них завязано много QTE, что в контексте данной игры неплохо разбавляют геймплей. Сделаны раз где-то на уровне «God Of War 2» 2005 года. Я думаю, будь игра про мечников в современном сеттинге, можно было бы ожидать босса-вертолета. Но как-то не задалось.

С другой стороны, “Приключения капитана Блада” — это линейная, однообразная, и моментами затянутая игра. Враги толстые, бить их долго, а добивания часто повторяются. Приемов не так много, хотя есть дополнительное оружие по типу гранат или пистолета. Можно подбирать оружие врагов, оно наносит много урона, но быстро ломается. Однако, все это пыль в глаза. Геймплейные механики не усложняются и не дают новых возможностей по мере продвижения. Прокачка за дублоны с выпавших врагов в этой ситуации никак не помогает.

Геймплей бодрый, но на долгие сессии сейчас основную массу игроков может не хватить. В какой-то момент по мере прохождения сюжетной кампании врагов станет слишком много на квадратный метр, и они будут очень плотными. Игра под конец превращается в канитель с боями по час-пятнадцать по времени. Как говорится, это сильно “душно”.

Есть и некоторые технические проблемы. Например, у меня все звуки в игре словно перемешаны в плане громкости. Те, что должны звучать тихо на фоне (водопад, огонь в камине), своей громкостью заглушают речь персонажей. И наоборот, определенные звуки ударов и выстрелов звучат как будто в отдалении, глухо и тихо. И это вызывает временами раздражение. Особенно в этих самых кат-сценах.

Незамысловатый итог

Игра умудряется вызывать странные эмоции. Это ощущается не как ностальгия по игре, но как ностальгия по тому времени. Когда для многих людей моего поколения все было проще. И это интересный опыт, учитывая то, что игра официально выходит лишь сейчас. 

К сожалению, нельзя сказать, что она хорошо сохранилась. Скажем, сейчас можно с удовольствием включить тот же самый «God of War» на эмуляторе PS2 или PS3 (естественно, сделав «дамп» оригинального диска), и получить массу эмоции. К нему интересно возвращаться даже сейчас, в век, когда на пальце современных персонажей полигонов больше, чем на всей модельке молодого Кратоса. «Бог войны» ощущается как вино, которое, как известно, с годами хуже не становится.

 “Приключения капитана Блада”, вроде бы, эти эмоции тоже вызывают. Но не столь яркие. Вы наврятли после прохождения захотите повторить этот опыт через пять или даже десять лет. Игра средняя, и она была среднячком и тогда. А ее актуальность давно ушла, ведь все ее геймплейные фишки, модные в нулевых, давно устарели.

Это как игра X-Blades, или “Ониблейд” по-русски. Проект ровно того же жанра, тех же времён, и также сделан в СНГ. Большинство его вспоминает как: “Да, была такая игра, была норм”. Никогда не видел я, чтобы кто-то серьезно садился за ее перепрохождение.

Стоит ли в это играть сейчас? Мой вердикт прост как палка. Вам нравятся игры той эпохи? Вам нравятся кровавые экшены? Вы хотите короткое, но интересное приключение? Может, вам нравятся инди проекты (а игра сейчас ощущается именно так)? Можно попробовать “капитана Блада”, он навряд ли Вас разочарует. Я лично получил свою долю удовольствия.

С другой стороны, вам по вкусу современные “ассасины” и “ведьмаки” гораздо больше, чем те скудные линейные экшены эпохи мезозоя? Тут, к сожалению, я не могу рекомендовать Вам данный проект. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор arenar
Автор рецензий на coremission.net. Ценитель больших пикселей и широких полигонов. Маленький король консольного гарема. Обожает откапывать старые и давно забытые игры и запускать их на древних приставках. И гораздо чаще уделяет время инди играм, нежели крупным проектам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *