Все игры серии Uncharted

Все части игровой серии Uncharted

Uncharted – популярная серия эксклюзивов для консолей Sony, повествующая о трудовых буднях современных охотников за сокровищами. Нейтан Дрейк и его спутники путешествуют в самые экзотические места с целью поиска редких артефактов, из-за чего постоянно ввязываются в противостояние с могущественными злодеями. Красивое графическое оформление, увлекательная история, захватывающие приключения, харизматичные протагонисты – все они смогут удержать даже самого привередливого геймера у экрана монитора или телевизора (а в некоторых случаях, и мобильного устройства).

Если вы являетесь фанатом серии или только хотите с ней познакомиться, предлагаем вам изучить наш список вышедших в рамках данной франшизы проектов, описанных в порядке их выхода.

Все игры серии Uncharted для разных платформ

Uncharted: Drake’s Fortune

• Платформы: PS3
• Дата выхода: 20 ноября 2007
• Разработчик: Naughty Dog

Несмотря на угасающую популярность игр об охотниках за сокровищами, Naughty Dog все-таки решились выпустить свой первый экшен, хотя до этого почти два десятка лет занимались одними лишь платформерами. Главный герой – потомок известного пирата и искателя приключений Френсиса Дрейка, тоже решил пойти по стопам своего предка, отправившись охотиться за древними артефактами в компании парочки харизматичных спутников – старого пройдохи Виктора Салливана и любознательной репортерши Елены. Как итог, команда сталкивается с до зубов вооруженными негодяями, и начинается безостановочный экшен продолжительностью в несколько часов.

Если вам кажется, что Uncharted – это клон Лары Крофт, вы глубоко ошибаетесь. Это скорее большое заимствование из Индианы Джонса, но в игровом формате. Если в Tomb Raider основной упор делался на лазание и неспешное разгадывание головоломок, то в случае с Дрейком экшен стоит во главе угла. Герой лихо расправляется с десятками окружающих его наемников, выбирается из разваливающихся пещер и совершает зрелищные прыжки через огромные пропасти. Места действия и различные ситуации сменяются одна за другой, не давая геймерам заскучать до финальных титров.

Uncharted 2: Among Thieves

• Платформы: PS3
• Дата выхода: 13 октября 2009
• Разработчик: Naughty Dog

Выпуск сиквела успешной игры – обычное дело. Следующая игра получается не всегда эталонной, но в большей части случаев вполне сносной. Куда более редкое явление – когда сиквел превосходит оригинал практически во всех моментах, и Uncharted 2 явный тому пример. После нацистских подлодок и древних пещер Нейтана и его спутников потянуло в горный Тибет – на поиски древней, скрытой от глаз простых людей страны Шамбалы. И это окажется еще более непростым приключением, чем предыдущее.

Позитивных изменений множество – все не перечислить. Во-первых, сюжетная часть существенно эволюционировала, сумев избавиться от множества голливудских клише из фильмов об охотниках за артефактами. К уже знакомым героям добавились новые лица, за отношениями и интригами которых будет интересно наблюдать на протяжении всей игры. Во-вторых, стал более разнообразным геймплей. И коснулось это не только новых анимаций при паркуре и арсенала вооружения, в который добавился арбалет и шестизарядный гранатомет, но и управления, которое теперь довели до совершенства. Пользователи консолей знают, как иногда бывает непросто целиться с геймпада в динамичных сценах, но при игре в Among Thieves подобных сложностей не возникает.

Читай также:  Как стримить на твиче? OBS и другие: полное руководство по стримингу

Uncharted 3: Drake’s Deception

• Платформы: PS3
• Дата выхода: 1 ноября 2011
• Разработчик: Naughty Dog

Сюжет третьей части франшизы берет свое начало в Лондоне, где на Дрейка и его приятеля Салли нападает некое тайное общество, что в итоге заставляет старых друзей снова собраться вместе. История, как и прежде, строится по проверенному шаблону – начинается все увлекательной детективной завязкой, затем спираль раскручивается (расследования, путешествия в разные концы мира, зрелищные перестрелки и поиск артефактов), а на десерт предлагается эффектная концовка. Отдельно стоит отметить юмор – если вторая часть была в этом плане весьма сдержанной, то сейчас скетчи и гэги, это чуть ли не основа для построения целый сцен. Что приятно, тупыми американизмами дело не ограничивается, есть и довольно тонкие отсылки к масс-культуре, которые наверняка порадуют особо наблюдательных людей.

Геймплей Drake’s Deception – это идеально сбалансированные “три кита” любого экшена – исследование мира, сражения и не сильно обременительные головоломки. Геймеров словно ведут за руку, не давая заскучать или застрять на определенных моментах. Сильно задержались на конкретной локации? Вам любезно предложат выход. Сильно много умираете на конкретном участке? Сразу после сложного сегмента появится новый чекпоинт. В геймплее активно используются современные технологии, выжимающие все возможное из ресурсов старушки PS3. Чего стоит одна только экшен-сцена на корабле, когда волны смывают за борт врагов, а контейнеры перекатываются и скользят по палубе, выполняя роль временных укрытий. И таких моментов на протяжении сюжета наберется не меньше десятка.

Uncharted: Golden Abyss

• Платформы: PS Vita
• Дата выхода: 17 декабря 2011
• Разработчик: SCE Bend Studio

Эксклюзив для портативной консоли PS Vita и, по совместительству, одна из немногих достойных внимания игр на этой платформе. Как и прежде, главным героем остается авантюрист Нейтан Дрейк, которому в этот раз предстоит отправиться в джунгли Южной Америки и заняться расследованием событий многовековой давности, когда некий оккультный орден уничтожил целую испанскую экспедицию. Но покой нашему протагонисту может только сниться – сразу же по приезду появляются заинтересованные в ценных артефактах злодеи и девушка, которую придется постоянно спасать. Да, масштабности в духе основных частей можно не ждать – это все-таки портативная приставка и много из нее не выжать, но получилось довольно неплохо.

Графическая составляющая в игре превосходная. Яркие, залитые лучами солнца горные возвышенности или наполненные густой растительностью джунгли – все это радует глаз и даже иногда заставляет отвлечься от геймплея, который, кстати, тоже выполнен на высшем уровне. Все возможности Vita вроде встроенного гироскопа и сенсорного экрана задействуются по полной программе. К примеру, когда Дрейку приходится балансировать на балках над обрывом, игрокам придется аккуратно наклонять консоль, а в некоторых QTE-ивентах нужно возить пальцем по экрану. Единственный отрицательный момент, к которому можно придраться, это падения FPS в некоторых излишне “графонистых” локациях.

Uncharted: Fight for Fortune

• Платформы: PS Vita
• Дата выхода: 4 декабря 2012
• Разработчик: One Loop Games

Рассчитывали получить новое грандиозное приключение? Не спешите радоваться. Новая игра в серии Uncharted – Fight for Fortune, это не только еще один эксклюзив для портативной консоли от Sony (PS Vita), но еще и ККИ. Как и в других коллекционных карточных играх, геймерам предстоит сражаться друг с другом при помощи собранных наборов карт. В данном случае, ими станут уже знакомые персонажи из оригинальной серии – не только герои, но и злодеи. Их также можно будет подкреплять ресурсами и фортуной, дающими прибавку к характеристикам и награждающими карты новыми способностями. Что приятно, разработчики не забыли о поклонниках франшизы и наградили их бонусами. Все те, кто имеет в своей коллекции игр Golden Abyss, и нашли там артефакты, получают возможность применять их в Fight for Fortune.

Читай также:  Игры похожие на Скайрим

Геймплей на первый взгляд очень простой. Игрок начинает с выбора карты для размещения в одном из пяти слотов. Каждая карта отождествляется с одной из трех фракций (Герои, Злодеи и Наемники) и имеет определенную стоимость, а также характеристики атаки и защиты. Все становится немного сложнее, когда приходит время, чтобы начать копить сокровища для использования бонусов, которые улучшат характеристики и навыки карт, которые уже были разыграны. Например, вы можете отменить нападение или защиту, получить особые способности и многое другое, но это стоит сокровищ, которое вы должны накопить за раунды. А накопление сокровищ часто вынуждает идти на риск.

Uncharted: Коллекция Натана Дрейка

• Платформы: PS4
• Дата выхода: 7 октября 2015
• Разработчик: Naughty Dog, Bluepoint

Трилогия Uncharted для своего времени была передовым в техническом плане проектом (в рамках консольного рынка, разумеется), поэтому геймерам в свое время приходилось мириться с низким разрешением, ограничением частоты кадров в 30 FPS и множественными просадками в особо насыщенные моменты. Но теперь, когда стартовало четвертое поколение консолей Sony, пришло самое время все эти недостатки исправить, попутно немного заработав на большой фанатской базе. Новый сборник включает в себя всю линейку классических игр про Дрейка с большим количеством позитивных изменений. Разве что мультиплеер решили не оставлять, аргументируя это нежеланием разделать и без того уже немногочисленное число поклонников сетевых баталий в сеттинге данной франшизы.

В любом случае, есть ряд объективных причин пройти трилогию снова в обновленном формате. Во-первых, это честное разрешение в 1080p и 60 кадров в секунду без просадок, гарантирующие плавный и комфортный геймплей. Во-вторых, это множественные графические улучшения. Было повышено разрешение текстур, появились новые эффекты света и тени, стали более реалистичными анимации. Также в игру добавился фоторежим и несколько новых трофеев для любителей помериться друг с другом достижениями в области прохождения сложных испытаний.

Uncharted: Fortune Hunter

• Платформы: Android, iOS
• Дата выхода: 5 июня 2016
• Разработчик: Playstation Mobile Inc.

В последние годы разработчики серий Uncharted и Tomb Raider совершенно не стесняются в заимствовании друг у друга здравых идей. Один из явных тому примеров Fortune Hunter – головоломка для мобильных систем под управлением Android и iOS, выпущенная через год после выхода Lara Croft GO и имеющая схожую геймплейную концепцию. На протяжении шести продолжительных кампаний, в общей сложности состоящих из двухсот уровней, Дрейку предстоит заниматься привычным делом – сражениями с врагами, поиском сокровищ и преодолением всевозможных препятствий с хитроумными ловушками.

Читай также:  Игры, похожие на Dark Souls

Скачать игру можно абсолютно бесплатно в магазинах приложений Google и Apple, что не может не радовать. Также поклонники франшизы, не пропускающие ни одной игры, будут вознаграждены за прохождение определенных этапов Fortune Hunter различными бонусами, которые потом используются при подключении к PSN в мультиплеерном режиме следующего полноценного сиквела – Thief’s End. Впрочем, это чисто косметические дополнения вроде новых предметов гардероба для персонажей и тому подобной мишуры. Если ограничитесь стандартными скинами, ничего не потеряете.

Uncharted: A Thief’s End

• Платформы: PS4
• Дата выхода: 10 июня 2016
• Разработчик: Naughty Dog

У всей предыдущей линейки Uncharted прослеживалась определенная схема – заставки, забеги от противников или зрелищных взрывов, перестрелки с многократно превосходящими по численности оппонентами и периодические платформенные секции с головоломками вида двигай-поверни. Игралось это крайне здорово, но в некоторых моментах все-таки приедалось. A Thief’s End существенно в этом плане эволюционировал – разработчики сделали целью организацию максимально разнообразного досуга для геймеров и на все 100% справились с поставленной задачей. Дайвинг, забеги по шотландским горам, стелс-миссия на аукционе, плавно перетекающая в масштабную автоматную перестрелку, неспешный исследовательски-издевательский уровень на Мадагаскаре. Только игрок начинает осваиваться в новом Uncharted, как команда разработчиков подбрасывает новый геймплейный элемент.

Что касается сюжета, революционных изменений ждать не стоит – это все такая же кинематографичная история, наполненная присущими жанру условностями. Интрига создается вокруг того, кто из братьев-Дрейков умрет и что в конечном итоге случится с Натаном (не зря же все-таки в названии фигурирует слово End). Все остальное поклонники серии уже “кушали”, поданное под разным соусом. Портит ли это одну из лучших игр на консолях Sony? Отнюдь нет.

Uncharted: Lost Legacy

• Платформы: PS4
• Дата выхода: 22 августа 2017
• Разработчик: Naughty Dog

После успешного завершения истории Дрейка, создатели серии Uncharted уже в следующем году выпустили новую игру, показав тем самым, что франшиза жива и все еще им интересна. Вместо Натана протагонистом стала его старая знакомая – Хлоя Фрейзер. Она отправляется в опасную миссию, следуя по стопам своего отца (прямо как Лара Крофт в свои лучшие годы), и ищет древний индийский артефакт. Компанию ей вызвалась составить военная наемница Надин Росс, впервые появившаяся в A Thief’s End. Сценаристы опять постарались на славу — сама парочка персонажей и их общение друг с другом получились увлекательными. Мотивацию поступков Хлои хорошо прописали, и даже Надин уже не производит впечатление абсолютно пустого “филлерного” персонажак, так как она сама имеет свою интересную предысторию.

Фирменный экшен Uncharted и постоянная смена локаций никуда не делись. В этот раз игрокам предлагается посетить раздираемый гражданской войной город, побывать в катакомбах и устроить масштабную перестрелку на поезде. С другой стороны, никаких нововведений ждать не стоит – игра больше напоминает масштабное DLC для предыдущей части, чем полноценный сиквел. Отметить можно разве что кооперативную арену на выживание, но вряд ли она увлечет большинство игроков дольше, чем на пару часов.

Будущее серии Uncharted

Если верить заявлениям сотрудников студии Naughty Dog, стоящей за большинством игр в данной франшизе, больше они возвращаться к ней не собираются, объясняя свое решение тем, что уже добились максимально возможного для них уровня в геймплейном и сюжетном плане. Дальнейшую работу над Uncharted они считают топтанием на месте. Тем не менее, в скором времени планируется анонс нового поколения консолей. И Анчартеду, который успешно продвигал две предыдущие платформы за счет своей эксклюзивности, вполне может найтись место и на PS5. Только разрабатывать его будет уже другая студия.