Обзор Bulletstorm: Duke of Switch Edition. Hail to the king, baby!

У шутера Bulletstorm от People Can Fly и Epic Games насыщенная и, увы, незавидная судьба. Несмотря на то, что оригинальная игра разошлась тиражом примерно в два миллиона копий на всех платформах, эта внушительная цифра оказалась значительно ниже ожиданий издательства, в результате чего на долгие годы вопрос о потенциальном продолжении бы закрыт. Продолжении, как ни странно, крайне желанном — те, кто в далеком 2011 году все же решились попробовать Bulletstorm, сформировали крепкое коммьюнити, которое буквально умоляло обе компании взяться за сиквел. 

Но в суровых реалиях современного рынка играм, как правило, приходится пережить одно, а то и несколько переизданий, дабы оправдать производство следующей части. Так случилось и с Bulletstorm: в 2017 году на ПК, PS4 и Xbox One вышло издание шутера с подзаголовком «Full Clip Edition», а в конце августа состоялся релиз игры на Nintendo Switch.

По словам представителей People Can Fly, продажи Full Clip Edition были «значительно лучше», чем у оригинальной игры.

Сейчас, когда с момента выхода оригинала минуло долгих восемь лет, пути Epic Games и People Can Fly разошлись, а рынок шутеров окончательно ушёл в онлайн, практически не оставив место крепким сингловым проектам, позиции таких проектов, как Bulletstorm, выглядят весьма шатко. Но стоит взять в руки геймпад и ты забываешь о времени, прошедшем с релиза игры. Разгадка проста — Bulletstorm по-прежнему остаётся непобеждённым королем аркадных шутеров. 

И король снова вернулся, чтобы на этот раз забрать своё по праву. 

Сюжет Bulletstorm вращается вокруг членов расформированного отряда “Dead Echo”, в своё время выполнявшего деликатные правительственные поручения, а ныне опустившихся до обычных космических пиратов, промышляющих охотой на себе подобных. 

Игрокам предстоит взять под контроль предводителя этих замечательных джентельменов, так что знакомьтесь: Грейсон Хант, алкоголик, дезертир, сквернослов и просто раздолбай высшей категории. Собственно, непомерное употребление спиртного вкупе с тотальной безответственностью и дают старт истории шутера, в первые полчаса которой мы лишимся большей части команды, а её остатки будут, скажем так, изрядно потрёпаны. 

Когда мы говорим «потрепаны» — мы имеем ввиду что-то вроде этого.

Конечно, какого-то запутанного сюжета в Bulletstorm нет — история здесь исключительно факультативна и служит лишь дополнительным способом развлечь игрока. Тем не менее, персонажи игры получились весьма фактурными: и сам Грейсон, и его компаньоны очень много (и грязно) шутят, а за их перебранками большую часть времени интересно следить. Несмотря на то, что все герои вроде как преследуют собственные цели, их объединяет стремление отомстить полусумасшедшему генералу Саррано, которого горе-компания небезосновательно винит в собственных неудачах. На этом рассказ о сюжете стоит прекратить, чтобы не портить вам впечатление. Тем более, сюжет в Bulletstorm лишь является обрамлением для геймплея, который является главным блюдом.

Несмотря на героические позы, охарактеризовать положительно из данной троицы нельзя решительно никого.

Если попытаться описать игровой процесс Bulletstorm одной фразой, я бы выбрал «убивайте стильно». Шутер не просто поощряет вашего внутреннего садиста, он буквально вынуждает расправляться с врагами максимально жестоко и вычурно. С лентяями игра обходится довольно детско: будете филонить — останетесь без патронов и очков улучшений (эту особенность, кстати, авторы худо-бедно умудрились вписать в сюжет). 

В основе всего этого безобразия лежит система так называемых «скиллшотов» — особых способов убийств с использованием окружения, необычных свойств оружия, ну и вашей фантазии, разумеется. После того, как вы примете правила игры, Bulletstorm преобразится: каждую локацию вы начнёте оценивать в первую очередь как площадку для ваших кровавых развлечений. 

В своих целях можно будет использовать даже растения. Думаем, вы догадываетесь, каким образом.

Сами уровни просто ломятся от различного рода смертельных механизмов: по картам в изобилии раскиданы острые колья, взрывающиеся бочки, колючие проволоки и прочее, прочее — в общем, все для вашего развлечения. В результате каждая потасовка в Bulletstorm превращается в оду насилию, которую вы, словно композитор, составляете самостоятельно. Надо ли говорить, что после сражений в Bulletstorm перестрелки в остальных шутерах ощущается в лучшем случае пресно. 

Самый заурядный бой в игре выглядит следующим образом: двух врагов скрепляем между собой специальной гранатой (и после, естественно, подрываем), следующего — мощным пинком отправляем прямиком на колья, ну а последнему бедолаге достаётся скиллшот под названием «Милосердие» (вам лучше самостоятельно узнать, что это значит).

Человеку, придумавшему все эти названия, явно должны были приплачивать сверху.

Арсенал в Bulletstorm получился подстать его адреналиновым механикам: в дополнение к впечатляющему набору огнестрельного оружия (тут авторы Painkiller показали себя во всей красе — есть даже коломет!) у вашего персонажа имеется парочка особых фокусов. Первый — это пинок в лучших традициях Дюка Нюкема. А второй — особый энергетический хлыст, которым в мире игры владеют лишь солдаты элитных подразделений. Хлыст лежит в основе доброй половины всех скиллшотов, и мастерскому обращению с ним вам следует научиться в первую очередь. Благо сделать это нетрудно — поток энергии не только позволяет захватывать врагов, но и на некоторое время замедляет их движение, позволяя вам вершить суровое правосудие. В общем, без хлыста в Bulletstorm никуда.

Альтернативный огонь стандартного автомата позволяет сделать с человеком вот такое. И это по меркам Bulletstorm далеко не самая жестокая смерть.

У механики Bulletstorm есть ровно один «недостаток» — зрелищность боев по большей части зависит от вашей фантазии. Тем не менее, геймдизайн шутера имеет колоссальный запас прочности — даже если вы будете проходить Bulletstorm как какую-нибудь Call of Duty, игра вряд ли покажется вам неинтересной. Студия People Can Fly соорудила настоящий калейдоскоп из разнообразных игровых ситуаций: вас ждут гонки наперегонки с гигантским буром, поездки на роботах, стрельба из миниганов, ну и конечно, схватки с боссами (некоторые из которых, правда, погибнут и без вашего участия).

Вот, кстати, один из них. Размер, что ни говори, впечатляет.

Раз уж в наших руках оказалась Switch-версия проекта, остановимся поподробнее на том, как все это выглядит. Платформе от Nintendo в каком-то смысле повезло, что Bulletstorm изначально вышла на PS3 и Xbox 360 — это позволило перенести шутер на гибридную консоль без драматических потерь в качестве картинки. Игра достаточно стабильно работает (пусть и при 30 кадрах в секунду) как в портативном, так и стационарном режимах, «проседая» лишь в самых ожесточенных схватках. Нет в игре и раздражающего «мыла», которое в избытке присутствует в современных шутерах, которые выходят на системе Nintendo (см. например DOOM 2016 и Wolfenstein II: The New Colossus). Визуально игра смотрится пристойно даже по меркам 2019 года — арт в Bulletstorm изначально был сильно впереди его технологической основы.

Порой Bulletstorm генерирует пейзажи, которые уместно смотрелись в каком-нибудь современном космическом боевике.

А вот возможность пройти сюжетную кампанию за легендарного Дюка Нюкема такому шутеру как Bulletstorm, откровенно говоря, не особенно-то и нужна. Персонажи шутера и так получились достаточно харизматичными, поэтому мне кажется немного странным знакомиться историей игры не через оригинальных персонажей. Впрочем, приятно, что такая возможность предусмотрена — ветераны жанра явно будут довольны.

Папочка вернулся, детка!

Несмотря на все присутствующие в данном тексте комплименты, Bulletstorm, к сожалению, никак нельзя назвать какой-то значимой вехой в шутерах — все же игра прошла незамеченной для широкой аудитории. Тем не менее, если вы считаете себя искушённым в одном из самых популярных игровых жанров, попробовать игру вы просто обязаны. Потому что даже сейчас Bulletstorm остаётся одним из самых веселых шутеров, которые когда-либо выходили на игровых платформах. 

И потому что второй такой игры может никогда и не случиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: