MOLECATS: КОТИКИ-ПРОГЛОТИКИ

MOLECATS: КОТИКИ-ПРОГЛОТИКИ

Спускаемся под землю с котами-землекопами от украинцев Vidroid

Я люблю головоломки. Нет, не так – я обожаю головоломки. Меня хлебом не корми, а дай загадки поразгадывать. И, что обидно, для консолей эта ниша по многим причинам пустует: в отличии от ПК, где интересные небольшие проекты выходят чуть ли не через день, и мобильных платформ, где они составляют основную часть продукции, на домашних игровых системах хорошую головоломку найти довольно проблематично, даже если знать, где искать. Тем круче было обнаружить для себя Molecats – забавную, мультяшную бродилку в очаровательном анимационном стиле, где главные герои пушатся и мурчат, а весь сюжет крутится вокруг разноцветных грибов. Ну не чудо ли?

Кот, котан, котишка

Как я уже сказала, герои игры – коты. То есть котокроты. Или кротокоты. Это как с пингвином – название меняется, если повернуть. Но в целом они больше всего похожи на друзей наших кошачьих, очень пушистых и дюже пучеглазых, а ещё с лопатами в руках – они копают. Копать милым котанам приходится подземные ходы разной степени сложности, по которым они шагают потом строевым шагом, иногда по одиночке, иногда в компании таких же пушистых и пучеглазых, и охотятся на самый заветный в их кошачьем мире приз – на грибы. Дизайн, в котором выполнены герои, просто умилителен, а довольно простой «задник», в качестве которого выступает серо-коричневая гамма туннелей, разноцветные милости персонажей и мультяшность истории только подчёркивает. Сейчас, когда за окном триста двадцать семь оттенков серого, сунуть голову в такое оформление и посидеть в нём пару часов только пойдёт вам на пользу.

Крутись как хочешь

Обилие мобильных головоломок я упомянула не просто так – геймплейно Molecats действительно очень сильно на них похожа. Суть механики довольно проста: у вас есть неостановимый кот (а иногда и не один), шагающий навстречу своей судьбе. Самим котом вы никак не управляете – хвостатый герой будет реагировать только на окружающие обстоятельства, причём реагировать достаточно бурно: кротокоты довольно пугливы, поэтому любое препятствие или вражески настроенное существо развернёт персонажа в противоположную сторону. Для вас же, как для игрока, всё реализовано удобно – игровое поле разбито на блоки, часть которых вы можете вращать, открывая котейкам пути и создавая новые, ещё более запутанные подземные сети. Собственно, в этом и состоит ваша задача – быть для котиков проводником и довести этих упёртых пушистых созданий из точки А в точку В, по дороге не пропав и не создавая себе лишних неприятностей.

Кроме обычной силы сворачивать горы игрокам также доступны те самые грибы – лучшие котячьи друзья: с их помощью в игре открываются новые способности, позволяющие, например, шугануть подопечных землетрясением, когда надо, или развернуть их в нужном вам направлении. Встречаются и простые грибы, являющиеся, собственно, целью вашего путешествия – на каждом уровне их распихано определённое количество, и далеко не к каждому из них подход очевиден, иногда придётся задуматься и как следует повертеть контроллером, экраном и мозгами. Кроме того, количество собранных грибов влияет на итоговую оценку за уровень. Да-да, прямо как на смартфоне – чем лучше вы справились, тем больше звёздочек вам дадут. Так что если вы любите ачивки за 100%, то никуда не денетесь, придётся крутить котов так и эдак, подбирая по дороге вообще всё, что есть на экране.

У меня лапки

Пара слов об управлении. Оно мне, если честно, не очень понравилось – то ли сыграла моя привычка использовать геймпад для более экшн-ориентированных игр, то ли руки у меня просто растут не оттуда, но назначение некоторых кнопок мне показалось не очень понятным. Привыкнуть, впрочем, со временем можно, хотя на первых порах придётся путаться в кнопках, тыкать куда попало и проходить заново первые уровни, чтобы намертво вбить себе в подкорку расположение команд.

Хотя, возможно, не у всех случаются такие проблемы.

Мурчало-мяукало

Музыка в Molecats стоит отдельных похвал. Идеально вписывающаяся в дизайнерский мир игры, она такая же немного несуразная, слегка нелепая, бомкающая и пимкающая, и я уверена, что если бы у неё были глаза – они бы вылупились, как у тех самых котов. При этом она совершенно не надоедает, как бы вы ни пытались, а если посидеть достаточно долго, то можно обнаружить себя за намурлыкиванием темы игры во время выполнения дел насущных. Смотрите только, глаза пучить не начните.

В целом Molecats можно назвать очень и очень достойной штукой. Проект простой и незатейливый, но в этом и есть его главный плюс – на современной арене, где гиганты борются за место на вершине игрового Олимпа, а сценаристы из кожи вон лезут, придумывая в многостраничных текстах всё новые и новые навороты, такие игры являются отдушиной для тех, кто приходит к компьютеру или консоли, чтобы просто продышаться. В конце концов, далеко не всегда драматичная история с глубоким смыслом может быть так же полезна, как шагающее по экрану без какой-либо цели пушистое котовье пузо, собирающее грибы по углам и подпинывающее своих сонных друзей. Так что с удовольствием ставлю Molecats 7 «мяу» из 10 и отправляю в каталог любимых мелких игрушек в воскресенье вечером.