Игры серии Метро

Все игры серии Metro 2033, включаю выходящий Metro: Exodus

Полная история и обзор геймплея игровых проектов по серии Метро 2033, основанных на творчестве Дмитрия Глуховского. Метро: Исход так же включен!

Не так много времени осталось до выхода следующей части приключенческого шутера от первого лица в мире советского постапокалипсиса. Metro: Exodus является долгожданным релизом для тысяч геймеров, и мы решили подготовить для вас небольшой материал о серии игр Метро, которые мы все так любим.

Metro 2033

Начнем, пожалуй, с самой первой части, которая вышла в далеком уже 2010 году для платформ PC и Xbox. Данное творение студии 4A Games подарило второе дыхание для всей отечественной игровой индустрии, которая пребывала в стагнации после нескольких крупных провалов. Но специалисты из команды разработчиков, которые вдохновлялись творениями Андрея Глуховского, показали, что не все потеряно.

Сюжет Метро 2033

В основе главного сюжетного повествования игры, мы познакомились с несколькими колоритными персонажами, которые вынуждены выживать под землей в условиях наступившего конца света. Планета была уничтожена глобальной ядерной войной, которая превратила некогда цветущий мир в безжизненную пустошь. Немногим повезло выжить, и Артем стал одним из тех, кто должен был взять на себя ответственность за восстановление целой цивилизации.

Скрывшись в московском метрополитене, Артем с товарищами пытается противостоять угрозам, которые ждали его и друзей. Далеко не все готовы жить в мире с соседями, и нам предстояло защитить небольшое поселение выживших от атак мутантов и других представителей современного сообщества людей.

Геймплей

В Metro 2033 были следующие геймплейные особенности:

• Атмосферное окружение, в котором явно прослеживались следы гибели всей человеческой цивилизации;
  • Большой выбор оружия и возможность крафта;
  • Патроны использовались в качестве денег за расчеты с НПС;
  • Интересная сюжетная линия;
  • Качественное озвучивание действующих персонажей.

Metro 2033 была строго линейной игрой, а локации представляли собой ограниченные по размерам коридоры без возможности выйти за их пределы. Но это не помешало игре стать культовой, и даже самые суровые игровые критики утверждали, что проект получился весьма стоящим. Даже сейчас первая часть серии пользуется популярностью у пользователей, несмотря на появившиеся в последнее время негативные оценки из-за отказа разработчиков выпускать Metro: Exodus в Steam.

Читай также:  ТОП 10 Текстовых квестов: лучшие сюжеты, захватывающие истории

Metro: Last Light

Видя успех своего предыдущего релиза, 4A Games решила повторить подвиг и выпустила вторую часть культовой серии атмосферного шутера. Следует отметить, что Metro: Last Light стала ярким примером того, что сиквел, который продолжает сюжет из предыдущей части, может быть ничуть не хуже оригинальной игры. И это весьма положительно сказалось на продажах проекта, после которого все в мире еще раз вспомнили о том, что отечественные игровые студии умеют делать качественные продукты. Если, конечно, захотят.

Сюжет Metro: Last Light

После событий предыдущей части прошло некоторое время, но Артем понял, что совершил крупную ошибку. Он смог уничтожить убежище черных, а теперь же должен отправиться в новое приключение, чтобы отыскать последнего выжившего. На единственного оставшегося после войны черного охотятся все обитателя столичной подземки, а Артему потребуется добраться до него первым, попутно расправившись со всеми, кто встанет у него на пути.

Помимо прочего, между выжившими в разных частях подземки обитателями начинается настоящая война за право обладания мощным супероружием. Оно способно существенно поколебать равновесие сил в мире, и вам потребуется помешать свершиться этому. Если провалитесь, то последние остатки цивилизации погибнут в пламени битвы, так и сумев восстановиться после наступившего конца света.

Геймеплей

Основными отличиями от предыдущей части в новой части Метро стали следующие особенности:

• Существенно усовершенствованная система стелса, которая предоставляла реальные возможности решить конфликт быстро или, вообще, пробраться мимо врагов, никого не убивая;
  • Боевая механика  перестрелок также получила апдейт, став более динамичной и непредсказуемой;
  • Добавились новые элементы окружения, атмосферность постапокалипсиса вышла на новый уровень;
  • Расширились территории для исследований на поверхности;
  • Внутренний игровой бестарий расширился, пополнившись новыми видами мутантов.
Читай также:  Десятка лучших инди-игр 2019 года

В целом, Metro: Last Light оказалась улучшенной версией приквела, в котором разработчики избавились от большинства проблем из предыдущей части. Появилось много нового, а старые рабочие механики остались и стали более совершенными. Персонажи, которых вы встречали в мире, были более проработанные, они стали самобытными и по-настоящему уникальными, со своими глубокими историями, драмами и переживаниями.

Metro Redux

По своей сути, версия Redux является улучшенным изданием предыдущих двух частей игровой серии Метро. Это не полноценное продолжение, а лишь глобальная работа над ошибками и улучшениями. Одним словом, если вы являетесь ярым поклонником самой серии постапокалиптического экшена, то Metro Redux точно пропускать не стоит.

Если говорить более детально, то в Metro Redux входит следующее:

• Улучшенный визуал, как Metro 2033, так и Metro: Last Light (игры были полностью перенесены на новый движок);
  • Все вышедшие к предыдущим частям дополнения (в общем количестве всего более 10 часов дополнительного контента);
  • Два отдельных режима прохождения;
  • Масса других правок.

Что касается игровых режимов, то их всего два. Первый, Spartan, предназначен для казуальных игроков и позволяет проходить сюжет первой и второй части Метро с большим количеством доступных ресурсов. Если вы не любите сложности, то именно это направление позволит вам стать самой настоящей машиной смерти.

Второй режим, Survival, как можно судить из названия, существенно усложняет условия прохождения сюжетных миссий. Количество ресурсов ограничивается и вам приходится постоянно следить за припасами. Враги становятся более «толстыми», а окружение – агрессивным. Но, как показала практика, именно режим выживания больше всего понравился игровой аудитории. Но тут, как говорится, вопрос чисто субъективный.

Читай также:  Игры серии Tomb Raider. Все про Лару Крофт.

Metro: Exodus

И вот, вишенка на торте – самая последняя (на текущий момент) часть серии под заголовком Metro: Exodus. Игра представляет собой известный всем нам шутер от первого лица, но с одним крупным отличием – большим открытым миром. Да-да, Артем, наконец, выберется из опостылевшей подземки и сможет заняться исследованиями России-матушки.

Разработчики приготовили для нас огромное количество биомов, которые по своим размерам существенно превышают виденные ранее локации из предыдущих релизов по серии. Мир будет не совсем открытым, но достаточно огромным, с большим количеством контента. Правда, помимо главной сюжетной линии, побочных заданий будет крайне мало, но скучать игрокам точно не придется.

Сюжет Metro: Exodus

История Exodus развивается после событий предыдущей части. Артем с товарищами, среди которых будет его любимая девушка, отправляются на поезде «Аврора» в открытый мир. Главная цель – отыскать подходящее место, где выжившие смогут обосноваться и почувствовать себя в безопасности. И для этого придется проехать много километров и протоптать много тропинок, столкнувшись с новыми опасностями и испытаниями.

Среди основных игровых персонажей мы увидим уже знакомых и новых героев, которые будут связаны с главным повествованием. Игра предложит нам не только этакий «симулятор бега», но и позволит самостоятельно заняться исследованиями окружения, среди которого разрушенные города, созданные по реальным аналогам.

Геймплей

Metro: Exodus будет отличаться от приквелов по ряду важных геймплейных особенностей:

• Как сказано выше, на этот раз мы выйдем в открытый мир постядерной России (место действие расширится и не будет ограничиваться одной разрушенной Москвой);
  • Количество доступного оружия будет существенно увеличено;
  • Система кастомизации оружия станет более глубокой и разнообразной;
  • Механика поиска ресурсов и крафта позволит создавать уникальные материалы и предметы;
  • Врагов станет намного больше, и они будут более оригинально выполненными;
  • История героев будет более глубокой, а ее прохождение займет достаточно много времени.

Несмотря на то, что релиз Metro: Exodus омрачился массой скандалов, много игроков ждут эту игру. К тому же, как заявляется, перемещаться по локациям мы сможем только в рамках сюжетной линии. То есть, пройдя местность, вы не сможете в нее вернуться, даже если очень этого захотите. Соответственно, открытый мир будет не таким уж открытым, но делает ли это игру плохой? Отнюдь, фанаты и те, кто решит впервые прикоснуться к данной серии игровых проектов от 4A Games, простят разработчикам многое, если им подарят по-настоящему интересную историю и красивое окружение. Дмитрий Глуховский создал настоящий шедевр, который для нас давно стал легендарным.