В скором времени: Stern (Инди-игры с DevGamm 2021)

В скором времени: Stern (Инди-игры с DevGamm 2021)

Время идет, а 2D, вопреки всем прогнозам, абсолютно отказалось умирать, и более того, агрессивно поставляет в наше сознание абсолютные хиты, популярностью перебивающие иные ААА-проекты – а все благодаря адовому энтузиазму indie-разработчиков и идеям, которые часто тяжело реализовать в этом вашем 3D и невероятно органично – воссоздать в двухмерном мире вертикальных возможностей [нет, я не про грандиозные возможности донат-ферм и скин-плантаций].

Проекты вроде Starbound наглядно показывают, что поле по-прежнему непаханое – а глубина пашни неизмерима – легкость создания графики и разнообразие возможностей 2D – рай для indie-разработчика.

Поэтому неожиданно и приятно было на минувшем DevGAMM наткнуться на 2D-проект, да еще и почти готовый, да еще и про киберпанк, да еще и от отечественного проивзодителя.

Но я абсолютно не подозревал, на что наткнулся.

Классический киберпанк – мир в разрухе, везде беззаконие, везде анархия, везде криминал, везде Андрюха, везде по коням – мрачные, но переливающиеся цветами неоновых вывесок локации, суровый digital-интерфейс [когда всякие буковки как в Матрице и все такое цифровое, обожаю] – время выживать, между всеми пальба, как говорил классик.

Визуальная составляющая – вот что привлекло мое внимание еще на выставке.

Народ уже порядком привык к 2D-платформерам, поэтому в первого взгляда бывалого юзера не купишь.

Однако то, что издалека могло показаться очередной пиксельной поделкой, на деле содержит минимум пикселей – и максимум необычно живой атмосферы.

Ладно, ладно, я купился на киберпанк-оформление. А ТЫ ЗАТО ПРИОБРЕЛ CYBERPUNK 2077 ПО ПРЕДЗАКАЗУ, КУПИВШИСЬ НА ОБЕЩАНИЯ, мы квиты, читатель.

Тот случай, когда скриншоты не полностью передают атмосферу – все находящиеся на экране песонажи весьма интересно анимированы – некая особая плавность присуща абсолютно всему.

После сотен пиксельных анимаций в подобных проектах при первом взгляде на такое даже не совсем понимаешь, что происходит – но глазам приятно.

А если вы не вкуриваете, почему я так раcчувствовался по этому поводу – эта самая приятность ощущается и в управлении.

Сделав пару-тройку шагов и проведя одну перестрелку, я осознал, что аки в Dead Cells, хочу двигаться дальше – вот только если агрессивный пиксельный slasher берет резкостью и скоростью движений, то Stern мягко погружает в ритм яркой неоновой стрельбы и эпичных взрывов – где маневренность не менее важна.

В подобных играх всегда удивляет, когда количество строчек в диалогах больше одной, да еще и на что-то там влияет, респект.

В таких играх очень важно ХОТЕТЬ проходить – Neon Abyss, к примеру, очень тормозил сие желание своей олдскульной топорностью – когда по 3 раза падаешь с обрыва или не можешь запрыгнуть на уступ – ритм теряется.

Но стрельба стрельбой – а вот следующий фактор меня удивил.

Поскольку игра сюжетная и с открытым миром, разработчица решила не останавливаться и добавила элементы развития – крафт, костры, чтобы готовить еду и прочие подобные “лагерные” элементы.

Ресурсы, хлам, апгрейды снаряжения – все это обещает быть.

И да – рыбалка. Да. Рыбалка. Все верно.

Стой, погоди, она только 15 октября выйдет в Steam, куда ты побеж…

Визуально ближе всего это к Barotrauma – Barotrauma, разработчики которой прекратили употреблять запрещенные водоросли и припаяли анимациям в своей игре качественное исполнение.

И пока вы копаете наживку, я ударю еще одним сильным аргументом – прокачка.

Пять веток пути развития персонажа и всякие там боковые дополнительные веточки-ответвления – и судя по описаниям, навыки действенные, без лишних “+5 к урону водой по горящим тиммейтам”.

Навыки, циферки, способности – все, как вы любите, в наличии и позволяет построить свой путь прохождения.

Мир открыт для исследования – и разветвлен в лучших традициях метроидваний, за размеры и глубину проработки контентом сказать пока ничего не могу – увидим при выходе игры.

Циферки вам пригодятся в прокачке оружия и личного дрона, не переживайте за свои калькуляторы, технари.

Особенно порадовало наличие приятностей вроде выбиваемых дверей и люков, рикошеты пуль, тайники, случайные события и возможность пафосно пролезть под противника и выстрелить в него снизу сквозь люк с помощью дополнительного лаза – для меня это настоящие элементы stealth, хоть разработчица и не задумывала stealth-механик.

Да да, разработчица. Почему это важно? Что со мной? Я стал феминистикой?

Нет, я все тот же кислотный диджей, хэй, давай абьюз веселей.

Просто когда человек в качестве хобби за 9 месяцев вырезает из ничего подобный проект – я считаю важным отметить сие.

Ведь пока одни бацают плохие игры про сильных женщин, другие делают хорошие игры про все на свете.

Потому что талантливы.

Не знаю и не берусь предсказывать до подробностей, каким будет исходное качество и масштаб проекта – но то, что я попробовал своим руками и увидел, произвело на меня сильное впечатление – если я прав, то это очень живая, насыщенная событиями и геймплеем метроидвания, способная утянуть надолго.

Это очень приятный и оригинальный проект – и я удивлен, что ребята до сих пор не нашли издателя, вследствие чего все делают сами, как разработку, так и рекламу и выкладывание игры в Steam.

И дело тут не в “давайте уважим ребят а трудолюбии” – дело в тут в потенциально хорошей игре.

IC.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор alexey-glushakov
Автор обзоров игр. Работает на кофе, любви к шедеврам прошлого и чистой ненависти к алчным игровым корпорациям. Пытается спасти мир при помощи графомании и поисков настоящего искусства посреди свалки современности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.