Какие игры профинансирует ИРИ в 2022 году

Какие игры профинансирует ИРИ в 2022 году

Компьютерные игры превратились из нишевого увлечения для гиков в многомиллиардную индустрию, которая оказывает колоссальное культурное влияние на людей со всего мира. Как и в случае с кинематографом, через виртуальные миры можно успешно пропихивать различные идеи, в том числе и патриотического толка. В правительстве Российской Федерации уже начали воплощать в реальность подобные проекты, начав финансирование проектов с упором на национальный контент. Занимается этим автономная некоммерческая организация “Институт развития интернета” (ИРИ), причем уже не первый год.

ИРИ работает над поддержкой патриотических проектов в разных сферах – программное обеспечение, производство интернет-контента, съемка фильмов и сериалов, контент для социальных сетей и т.п. Всего организация должна будет финансово поддержать 177 разных грантополучателей, из которых 14 грантов выделят разработчикам компьютерных игр, прошедшим конкурсный отбор. О некоторых из них уже известны первые подробности.

Игра “Спарта” – наш ответ Call of Duty и Jagged Alliance

Спарта” за авторством Lipsar Studio – это не попытка отечественных разработчиков погрузиться в историю Древней Греции. Речь идет о вымышленной ЧВК (частная военная компания) с аналогичным названием. По сюжету русские наемники отправляются в командировку в одну из африканских стран, тоже вымышленную, где по вине неких злодеев творится беспредел и беззаконие. Игра направлена на формирование позитивного образа российского военного, поэтому разработчики пообещали обойтись без “балабановщины” и сделать качественный, современный проект на милитари-тематику, где у солдат будет современная экипировка, оружие и техника (включая дроны и робопсов в стиле Boston Dynamics).

В Институте развития интернета также прокомментировали публично высказываемые многими людьми опасения, что новая игра будет политизированной и спекулировать на теме современных военных конфликтов. Они однозначно утверждают, что ничего подобного не будет. Никакого продвижения идеи наемничества в позитивном ключе или отсылок на реально существующие организации вроде ЧВК Вагнера. С другой стороны, совсем оторванной от реальности игру делать не планируют – в написании сценария будут задействованы люди, которые были участниками военных действий на территории Сирии и могут со знанием дела описать солдатскую рутину. В качестве кого они там присутствовали – не уточняется.

Отечественный ответ Soldier of Fortune, Jagged Alliance и очевидной Call of Duty уже получил правительственный грант на 90 миллионов рублей. И это лишь часть общего объема средств, которые нужны для успешного завершения всех этапов разработки и вывода проект в релиз. На основном этапе Спарта потребует 130 миллионов, а в целом на техническую часть понадобится 200 млн рублей (затраты на продвижение сюда не относятся). Хватит ли этой суммы на доведение игры до того уровня, когда за нее не будет стыдно? Это сейчас сложно спрогнозировать. Одни эксперты считают, что денег на реализацию однопользовательского тактического проекта на Unity вполне хватит – многие хиты и за меньшие суммы создавались. Но есть и немало сомневающихся, которые не уверены в способностях разработчиков.

Среди пользователей интернета нашлись люди, посчитавшие, что “Спарта” – это мертворожденный проект с самого начала. И это не удивительно, ведь само название Lipsar Studio в обратную сторону читается как Распил. Прямо как насмешка над налогоплательщиками, за чьи средства финансируется ура-патриотический контент. Однако стоит все же отметить, что Lipsar – реально существующая игровая студия, основанная в 2020 году и за прошлый год принесшая около 21 миллиона рублей выручки. За плечами у нее уже более пятидесяти завершенных проектов в гиперказуальном жанре, релизнувшихся в AppStore, и несколько браузерок в сервисе Яндекс Игры. Этот бэкграунд уже лучше, чем у многих других получателей грантов.

В качестве основных площадок для распространения Спарты выбраны Epic Games Store и Steam, но текущая политическая ситуация и санкции со стороны “недружественных стран” явно не способствуют международному релизу. В таком случае, альтернативными каналами могут стать российские цифровые магазины. Тот же VK Play отлично подойдет для распространения новинки. Его не так давно изрядно модернизировали, планируя расширить ассортимент. Уже сейчас известно, что разработчики отечественного Биошока Atomic Heart сделали для ВК Плей частичную эксклюзивность, продавая проект жителям РФ и СНГ только там. Остальной мир сможет воспользоваться привычным Steam’ом.

Другие игры, которые профинансировала ИРИ в 2022 году

Среди уже известных получателей грантов выделяются еще два проекта. Первый – приключенческая игра “Поезда”, действие которой происходит в альтернативной реальности, вдохновленной событиями XX века. Сюжет фантастический и крутится вокруг общемировой катастрофы, из-за которой жизнь человечества изменилась, а мы будем заниматься поиском вечного двигателя. Пока сложно сформировать общее представление об игре, но трейлер-прототип и описание в Steam позволяют примерно понять, что это что-то вроде адвенчуры с большим количеством головоломок. Главная героиня Анна может управлять электричеством при помощи перчатки, стрелять из пистолета и устанавливать ловушки, обезвреживая противников.

Уже заявлено, что общий бюджет составляет 180 миллионов рублей, из которых 100 миллионов являются спонсорской поддержкой от Института развития интернета. Релиз ориентировочно планируется на четвертый квартал 2024 года. Сейчас на страничке в Стиме можно посмотреть несколько геймплейных фишек, которые выглядят интересно.

Вторая игра – Денис Давыдов, будет рассказывать о партизанах. Но не времен Второй мировой войны, а Отечественной 1812 года, когда на территорию нашей страны вторглась Французская империя под предводительством Наполеона Бонапарта. Само название проекта отсылает к небезызвестному Денису Васильевичу Давыдову – русскому генерал-лейтенанту, поэту и мемуаристу. Общий бюджет составляет 50 миллионов рублей. Какой процент от этой суммы заняла государственная поддержка, неизвестно.

Заключение

Финансирование отечественной игровой индустрии, если рассматривать саму идею – это вполне здравая инициатива. В России есть множество талантливых разработчиков, которые могут реализовать интересные концепции и составить серьезную конкуренцию западному геймдеву. Люди хотят увидеть новых Космических рейнджеров, ИЛ-2 Штурмовик, может даже новую часть Дальнобойщиков или экспериментальные проекты вроде тех, что делают Ice-Pick Lodge. Только вот с реализацией пока еще дела идут не очень.

Деньги с грантов получают компании, которые никак не подтверждают свою способность реализовать запланированные задумки, многие или не имеют опыта разработки крупнобюджетных игр, или работали до этого только в мобильном сегменте. Плюс сами геймеры боятся, что их мозги начнут атаковать излишне прямолинейной, дубовой и навязчивой патриотической пропагандой. Современная аудитория уже на такое не ведется – им подавай не клишированные сюжеты, сложные моральные выборы и даже пресловутую “серую мораль”. Разработчикам стоит учитывать в том числе и это, если они хотят выпустить успешный проект.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор a-naumov
Автор подборок игр, прохождений, чит-кодов и игровых гайдов на сайте. Большой любитель инди игр, хардкорных и креативных платформеров. Отрицательно относится к пустым открытым мирам и платному дополнительному контенту. Играет на ПК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *