Впечатления от In rays of the Light на Xbox Series. В лучах славы

Впечатления от In rays of the Light на Xbox Series. В лучах славы

История этого текста началась с упорства одного из наших редакторов. Серёжа Кормишин самоотверженно (и очень долго) пытался приобщить меня к играм Сергея Носкова – человека, в одиночку разработавшего “35MM”, “7th Sector” и “The Light” (что-то из этого вы наверняка видели, а то и играли сами). Я, само собой, не противился, но жизненные обстоятельства всегда втыкали палки в колёса этому благородному плану: то у меня под рукой не было ПК, то свободное время отъедали другие проекты – в общем, руки попросту не доходили. 

В июле судьбоносный момент наконец-то настал. Во-первых, дала о себе знать привычная для лета игровая засуха, а во-вторых, на консолях нового поколения вышла специально адаптированная версия The Light, получившая поэтическое название «In rays of The Light». Звёзды сошлись, колесо Сансары сделало нужный оборот, Серёжа получил долгожданную ачивку, а я наконец-то прошёл «Свет» и готов рассказать о своих впечатлениях. 

Начинается In rays of the Light, которую дальше для краткости я буду называть просто «Свет», без особых шасшаркиваний. Безымянный протагонист приходит в себя в здании, похожем на какой-то советский НИИ. Никакой информации о месте и времени действия нам не дается: кроме фонарика на одной из стен и нескольких пространных надписей игра больше никак не пытается взаимодействовать с игроком – разбираться, где вы и что нужно делать, предстоит самостоятельно. 

Впрочем, определиться с местом действия оказалось несложно – довольно быстро мы вместе с героем понимаем, что стены окружающего нас строения когда-то вмещали в себя Московский гуманитарный университет. Обители знаний крепко досталось: все вокруг выглядит обветшавшим и разрушенным, вокруг нет ни людей, ни чего-то, что могло бы рассказать о произошедшем. Стало быть, раскрытие тайны произошедшего катаклизма, а также того, как с этим связан главный герой, и станет нашей главной задачей на ближайшие несколько часов. 

Игра света и тени порой встречается действительно выдающаяся

Игровой процесс «Света» представляет из себя классический «симулятор ходьбы»: мы путешествуем по коридорам монструозного строения, решаем загадки, и с помощью крупиц информации из записок пытаемся понять, что произошло с миром на самом деле. Я не большой фанат подобного геймплея, однако должен признать, что почти все головоломки в игре получились достаточно аккуратными и не заставляют от исступленно выть от собственного бессилия. Додуматься, что для генератора нужно топливо, зажигалкой можно сжечь веревку, а для вскрытия некоторых дверей понадобится рычаг, можно и без подсказок на экране. А вот с задачками на подбор кода к замкам, на мой взгляд, у автора получилось похуже: осознание того, что именно должно выступать в качестве цифр и в каком порядке, ко мне приходило довольно долго.

В игре спрятано на удивление много пасхалок:например, на сторублевой купюре можно обнаружить «грустного Киану»

Поначалу было непросто и с ориентацией на местности. В карту здания, которую я обнаружил практически случайно, приходилось внимательно вчитываться. Карта в игре – это именно карта, а не интерактивный путеводитель: на ней нет никаких отметок, в том числе, и вашего местоположения, так что попривыкать придется. Зато после прохождения «Света» можете ехать в Москву и поступать в МГУ – там вы будете чувствовать себя как дома. 

Местную карту сложно назвать образцом информативности

«Свет» вообще благосклонен к пытливому и усидчивому игроку. Любителям внимательно исследовать окружение будет не только проще решать загадки, но и открыть секрет произошедшего с миром проекта получится чуть раньше. Тем, кто предпочитает брать игры нахрапом, в In rays of The Light, извините за каламбур, мало что светит. 

А вот с сюжетом все оказалось до обидного просто. Примерно на середине истории (при условии, что вы читали встречающиеся записки) к вам придет понимание того, кем является главный герой, и какая именно трагедия случилась в мире игры. Мне очень нравится эстетика загадочным советских экспериментов, и не буду скрывать, что главный твист «Света» меня немного разочаровал. За время прохождения я успел перебрать множество вариантов развития истории – от экспериментов со временем до до неудачного контакта с инопланетной цивилизацией – но тот вектор сюжета, который выбрал автор, на мой взгляд, оказался слишком тривиальным. 

В этой надписи кроется прямое руководство к прохождению игры, но понять это можно только после завершения сюжетной линии

Хоть посыл игрового сюжета и можно назвать высказыванием, но эффект, который это высказывание окажет на игрока, полностью зависит от его личной начитанности и насмотренности. И в 2021-ом году впечатлиться задумкой автора сможет разве что человек, сознательно избегавший всех сколько-нибудь популярных произведений массовой культуры. Больше контекста о сюжете я бы давать не хотел, поскольку считаю, что проект все же следует попробовать самостоятельно.

Потому что даже такую, казалось бы, одномерную историю игра рассказывает довольно изящно. Тон повествования на протяжении откровенно короткого произведения («Свет» проходится за два-три часа неспешной игры) несколько раз кардинально меняется. Если вначале игра кажется меланхоличным приключением наподобие «Gone Home», то в середине «Свет» резко меняет вектор и дает вязкого, густого хоррора – от этапа в «убежище» мне действительно пару раз становилось не по себе. Уровня «Amnesia» от «Света» ждать не стоит, но в плане атмосферы игра с легкостью перебивает похожий отрывок из «Metro: Last Light» – для проекта, почти полностью сделанного одним человеком, это явный и очевидный комплимент. 

Кто-то дружелюбно заверяет нас, что в местных туннелях нет монстров. Верить или нет – решайте сами.

Но после прохождения игры однозначного ответа на вопрос «стоит ли играть в In rays of Light на новых консолях?» у меня все же нет. С одной стороны, игра однозначно стоит свои $8 – по нынешним меркам это смешная цена даже для непродолжительного продукта. С другой – консольная версия игры, по крайней мере, на Xbox Series S, работает немного странно. Главном образом, из-за FPS: он хоть и закреплен на отметке в 30 кадров, но почему-то воспринимается не так плавно, как, по идее, должен. Возможно, отчасти в этом виновато управление, которое получилось слишком инертным: персонаж медленно реагирует на команды со стиков, из-за чего возникает неприятный эффект густого киселя. Есть шанс, что в данном случае мне не повезло с конкретно моей Series S, и на вашей платформе игра будет работать лучше. По крайней мере, с версией для Steam, судя по тому, что я видел, все в полном порядке. 

Игры, разрабатывающиеся энтузиастами в одиночку, больше всего хочется сравнивать с авторским жанровым кино. Это, как правило, небольшие работы, лишенные студийного лоска, но при этом свободные от тяжелой продюсерской руки и полностью сохранившие видение своего идеолога. Можно по-разному относиться к студийным «блокбастерам», но очевидно одно: если игровая индустрия интересна вам еще и как пласт искусства, то искать шедевры стоит именно здесь, в инди-среде. «Свет» – это простая по своей сути история, при этом отменно разыгранная силами одного человека. Такие проекты сложно советовать, не раскрывая их содержание напрямую, поэтому скажу так: если вы способны оценить игру не только за стробоскоп геймплейных механик, но и за атмосферу, то берите и играйте – не пожалеете. 

Но особенно порекомендовать игру хотелось бы начинающим разработчикам: мне кажется, что для людей, только пробующих свои силы в индустрии, «Свет» может послужить настоящим путеводным лучем и источником колоссального вдохновения. И лучшей трактовки названию игры, пожалуй, и не придумать. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор aleksandr-koloskov
Шеф-редактор, автор обзоров и игровых новостей на сайте. Считает Nintendo Switch лучшей консолью в истории человечества. Владеет хитрыми кунг-фу техниками набора текста на смартфоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *