Star Wars Battlefront: серия игр

Star Wars Battlefront: серия игр

Игровая серия Star Wars является самой знаменитой франшизой, в которую входит большое количество игр космической саги о джедаях. Владение правами на издание цифровых миров Star Wars принадлежали многим компаниям, которые пытались выделиться среди конкурентов и подарить фанатам по-настоящему эпичные и запоминающиеся проекты. Подкатегория Battlefront, в которую входит целых 9 игр, пожалуй, является самой интересной линейкой проектов, о которых мы вам расскажем в нашей очередной подборке. Итак, перед вами все игры из серии Star Wars Battlefront, которые когда-либо появлялись на рынке.

Star War: Battlefront

• Платформы: PC, PS2, Xbox
  • Дата выхода: 21 сентября 2004 года
  • Разработчик: Pandemic Studios

Самая первая часть из знаменитой линейки игр появилась в далеком 2004 году. Вышел проект в жанре шутера от первого лица, но внутриигровая механика позволяла нам переключаться на вид от третьего лица. В целом, это был классическая сетевая стрелялка, которая предлагала геймерам погрузиться в известный мир Звездных Войн и сражаться на стороне одной из четырех фракций. По своему визуалу и геймплею Star Wars: battlefront очень напоминала Battlefield 1942, но кардинально отличалась сеттингом.

Фанаты достаточно тепло восприняли релиз, что повлияло на то, что издатель сразу же приступил к разработке других серий по вселенной SW. Разнообразие игровых режимов, возможность управлять различной техникой (наземной и воздушной), большой выбор оружия и гибкая система прокачки позволяли нам наслаждаться хорошим шутером, который стал наиболее успешным проектом для LucasArts про ситхов и джедаев.

Star Wars: Battlefront 2

• Платформы: PC, PS2, Xbox
  • Дата выхода: 1 ноября 2005 года
  • Разработчик: Pandemic Studios

Чего фанатам Star Wars нехватало больше всего? Верно, возможности вести сражение не только на поверхности планеты, но и в атмосфере. Или, вообще, вылетать в космос и заниматься отстрелом крупных кораблей, маневрируя между астероидами и устраивая футуристические «дог-файты». Сиквел Star Wars: Battlefront должен был подарить нам такую возможность, благо, студия Pandemic уже имела за плечами достаточно опыта в работе над подобными играми.

Принципиально Star Warss: Battlefront 2 от своего предшественника отличалась не слишком большим количеством аспектов. Разработчики добавили ряд новых механик, которые позволяли сделать игровой процесс более динамичным и разнообразным. Были также внедрены новые виды техники, оружия и юнитов, а сетевые баталии стали более масштабными и эпичными. Мы увидели и новые локации больших размеров, и новые режимы, что вылилось в весьма приличные прибыли для издателя и хорошие отзывы критиков и фанатов.

Еще одним примечательным моментом стало то, что LucasArts позволили самим игрокам выпускать к своему проекту моды и улучшать геймплей так, как мы того хотели. Оценки игры на популярных рейтинговых ресурсов не были ниже 82% положительных отзывов, что показало успешность реализации всех задумок.

Star Wars Battlefront: Renegade Squadron

• Платформы: PSP
  • Дата выхода: 2007 год
  • Разработчик: Rebellion Developments

Сиквел Renegade Squadron появился на свет в 2007 году и стал эксклюзивом для платформы PSP. Сам проект предлагал нам возможность пройти сюжетную кампанию, состоящую из 11 последовательных миссий, за командира повстанцев. Также в проекте присутствовал мультиплеер на 16 человек, что для тогдашнего времени являлось относительной новинкой.

В целом, игроками Renegade Squadron был воспринят хорошо. Продуманный геймплей с нескучными пострелушками, возможность полетать на космолете или за сторонников Империи, или за повстанцев показалась всем интересной и динамичной. Если бы игра вышла и на других платформах, успех был бы более ощутимым, но не слишком большое количество продаж игры на PSP не слишком обрадовали издателя. Но это не помешало разработчикам выпустить следующую часть, запланировав покорить, помимо рынка PSP, сердца фанатов платформы Nintendo DS.

Star Wars Battlefront: Elite Squadron

• Платформы: PSP, Nintendo DS
  • Дата выхода: 3 ноября 2009 года
  • Разработчик: Rebellion Developments

В 2009 году вышло продолжение предыдущей игры – сетевой шутер от третьего лица под названием Star Wars Battlefront: Elite Squadron. В этой игре мы могли сражаться и на палубах огромных космолетов, и сидя в кабине своего собственного истребителя, и путешествуя по поверхности планеты. Сюжет охватывает события, происходившие в фильмах «Месть ситхов» и «Возвращение джедая», а главным действующим лицом оказывается солдал-клон, который переходит на сторону повстанцев, придав Империю.

Вроде бы, ничто не предвещало беды, но Star Wars Battlefront: Elite Squadron получил достаточно смешанные оценки прессы и игроков. Большая часть отзывов была негативной, так как геймеры и журналисты отмечали скудную проработку сюжетной кампании, большое количество технических проблем и достаточно устаревшую графику. Единственной сильной стороной проекта стала возможность покидать атмосферу планеты, сражаясь в космосе, и создавать для себя уникального героя, используя многофункциональный редактор персонажей.

Star Wars Battlefront 3

• Платформы: ПК, PS3, Xbox 360, Wii
  • Дата выхода: релиз планировался 31 декабря 2009 года
  • Разработчик: Free Radical Design

Разработка Star Wars Battlefront 3 началась в далеком 2006 году, но уже спустя пару лет у издателя LucasArts начались серьезные проблемы. Генеральный директор студии сменился, а новый человек не видел перспектив в будущем релизе. На тот момент проект находился фактически на финальной стадии тестирования, но все еще имел ряд технических проблем, которые разработчики пытались устранить всеми доступными способами. Но в 2013 году разработка Star Wars Battlefront 3 была официально прекращена, так как издатель и разработчик не смогли определиться с тем, нужна ли, вообще, игра и примут ли ее фанаты после продолжительных скандалов.

После такого громкого провала права на разработку новых игр по вселенной Star Wars перешли в руки боссов ЕА, а за создание самих проектов стала отвечать компания DICE. Они и решили полностью перезапустить серию, выпустив на рынок амбициозный шутер, который позволял бы игрокам максимально глубоко погрузиться в космическую войну и выбрать свою сторону конфликта.

Star Wars: Battlefront

• Платформы: ПК, PS4, Xbox One
  • Дата выхода: 17 ноября 2015 года
  • Разработчик: DICE

Спустя почти 8 лет молчания и отсутствия свежих релизов, на рынке появилась игра Star Wars: Battlefront. Фанаты здраво опасались за то, что новые люди, которые стояли у руля франшизы, не поймут, чего геймеры и поклонники SW хотят на самом деле. В итоге, мы увидели полный перезапуск серии, после чего инфополе разделилось на два лагеря: одни игру хейтили, а другие боготворили.

Star Wars: Battlefront получилась достаточно простой. Пользовательский интерфейс был выполнен в минималистическом стиле, а полноценная сюжетная кампания здесь попросту отсутствовала. Было некое подобие сюжета, но она служила лишь довеском к глобальному многопользовательскому режиму. Он, кстати, получился весьма впечатляющим и масштабным, так как у DICE было уже достаточно опыта в создании чего-то подобного. В общем, Star Wars: Battlefront подходила для тех игроков, которые любят глобальные сражения с другими геймерами, а не заумные сюжетные миссии, которые, однако, являются неотъемлемой частью всей вселенной SW. Но возможность поиграть за легендарных героев, включая Дарт Вейдера и Люка Скайуокера, перевесила отрицательные впечатления от слабой реализации исторического режима.

Star Wars Battlefront: X-Wing VR Mission

• Платформы: PS4
  • Дата выхода: 6 декабря 2016 года
  • Разработчик: Criterion Studios

Star Wars Battlefront: X-Wing VR Mission нельзя назвать полноценной игрой, так как проект состоит из одной единственной миссии, в которую могут поиграть обладатели платформы Sony PlayStation 4 и шлема виртуальной реальности. Главной задачей здесь является проведение задание по эвакуации повстанческих сил с планеты Вобани, а действовать придется за пилота космолета.

Большинство сцен заскриптованы и не предоставляют каких-либо вариативных возможностей, но это был пилотный проект, который, однако, оказался не слишком удачным, хоть и безумно красивым и атмосферным.

Star Wars: Battlefront 2

• Платформы: ПК, PS4, Xbox One
  • Дата выхода: 17 ноября 2017 года
  • Разработчик: DICE

Ровно через 2 года вышла вторая часть перезапуска серии Звездных Войн под руководством DICE и Electronic Arts. Star Wars: Battlefront 2 переняла в себя все самое лучшее из онлайн режима предыдущего релиза, но постаралась учесть и его ошибки. Разработчики осмелились внести в игру полноценный сюжет, которого так нехватало предшественнику. В нем нам предлагалось поиграть за командира имперского отряда штурмовиков, что уже само по себе было необычным явлением. Как правило, история Звездных Войн нам подавалась от лица повстанцев, но теперь геймеры имели возможность побывать в шкуре представителя «злобной Империи».

Что можно сказать про игру? Она стала первым релизом, в котором ЕА постарались внедрить крайне агрессивную монетизацию. В лутбоксах обладатели толстых кошельков могли достать героев, которые на голову превосходили своих соперников, что вносило жуткий дисбаланс на поле боя. Игра была очень красивая и динамичная, но подобная политика издателя отвернула от Star Wars: Battlefront 2 большое количество фанатов. ЕА переработали сундуки с лутом, но ситуацию это кардинально не изменило.

Такой выдалась наша подборка всех игр, относящихся в серии проектов Star Wars Battlefront. Нельзя сказать, что каждый релиз был успешным и не сталкивался с определенными трудностями во время разработки. Но, в любом случае, мы получили достаточно много хороших игр, которые позволили нам воочию увидеть конфликт между Империей и повстанцами изнутри, и поучаствовать в крупномасштабных планетарных баталиях, которыми мы восхищались, просматривая блокбастеры на широких экранах.