Resident Evil 5. По старым рельсам

Resident Evil 5. По старым рельсам

В игровом сообществе о Resident Evil 5 принято отзываться в сдержанно-позитивном ключе: игра не вывела франшизу на новый уровень, но обязательную программу, установленную образцовой четвёртой частью, проект отработал на отлично. Красивая картинка и проверенный геймплей сделали своё дело: совокупный тираж Resident Evil 5 на всех платформах превысил 11 миллионов копий, что является прекрасным результатом не только для франшизы, но и для жанра в целом.

Внешний вид главных героев прекрасно отражает запросы геймеров середины «нулевых»

Впрочем, несмотря на все вышеперечисленное, об игре вспоминают не так часто, как она того заслуживает. Не так давно Capcom портировала проект на Nintendo Switch, и мы пользуясь случаем решили вспомнить, какой была Resident Evil 5 и почему с игрой стоит познакомиться в 2020 году.

Сюжет

Сюжет Resident Evil 5 вполне актуально смотрелся бы в любом второсортном боевике Родом из девяностых: несмотря на богатый и весьма запутанный лор, игры этой серии никогда не отличались качественной драматургией. Собственно, пятая часть исключением не стала – сюжет проекта можно описать парой предложений. Оперативник правительственной организации по борьбе с биотерроризмом (сокращённо – BSAA) по имени Крис Рэдфилд прибывает в африканскую деревушку Киджуджу с целью поимки нелегального торговца оружием. В этом нелегком деле ему будет помогать знойная представительница коренного населения, некая Шева Аломар, представляющая местное отделение BSAA.

Присутствие в игре кучи обескураживающих костюмов оправдывает главным образом именно Шева.

Весь дальнейший сценарий представляет из себя тернистый путь пары к устранению негодяя с минимумом сюжетных поворотов (появление нескольких старых знакомых не в счёт). Несмотря на внешнюю простоту сюжета, истории удаётся главное – за внутриигровыми событиями почти всегда интересно следить, а отсутствующую между главными героями «химию» искупают отлично поставленные ролики, которые были эталоном по меркам 2008 года, но неплохо смотрятся даже сейчас. В конце концов, маскуллиному боевику про уничтожение толп заражённых африканцев простоватая история про товарищество подходит гораздо лучше, чем сложносочиненные философские концепции. Всё-таки мы сюда стрелять пришли, а не осмыслять работы Ницше и Юнга.

Ценность хэдшотов в хоррорах обычно довольно высока. Но в Resident Evil 5 – на месте отстреленной головы у противника вполне может появится вот такое малоприятное щупальце.

Игровой процесс

Говоря об геймплее проекта, удержаться от сравнения игры с ее предшественником просто невозможно: если бы ремастера Resident Evil 4 не существовало, мир бы немного потерял, ведь Capcom уже выпустила Resident Evil 5. Пятая часть серии не просто отдаёт дань уважения своему легендарному предшественнику, она цитирует его побуквенно. За исключением сеттинга и героев, игра является виртуальным воплощением эффекта «все это уже было в Симпсонах».

Погони в RE 5 получились гораздо лучше, чем в четверке: всё-таки гнать по жаркой африканской саванне гораздо приятнее, чем по серым одинаковым коридорам военной базы.

Создатели бережно перенесли из Resident Evil 4 большинство запоминающихся моментов. Битва с Эль-Гиганте? Вот вам, пожалуйста, сразу два. Обязательные покатушки на транспорте с отстрелом превосходящих сил противника? Без проблем! Сражения с жутковатыми бензопильщиками с мешками на голове? Будьте любезны!

Увы, битвам с боссами очень не достаёт челленджа: игра заботливо подсветит для вас все уязвимые места врагов, так что вы вряд ли сможете промахнуться.

Конечно, свои находки у разработчиков тоже были (например, прогулка по затопленной деревне, кишащей плотоядными крокодилами, с большой долей вероятности запомнится вам надолго), но команда, лишенная патронажа гениального Синдзи Миками, будто боялась сделать шаг в сторону от проторённой дорожки, заглушая в себе любые позывы к самостоятельному творчеству.

Картинка в игре состарилась весьма изящно: сказывается качественная работа художников и умелое жонглирование фильтрами.

Подобное ремесленничество не принято поощрять ни в одной индустрии, но и ругать разработчиков за безропотное следование заветам четвёртой части не хочется сразу по нескольким причинам. Во-первых, делать все, что есть в игре, просто-напросто весело. В Resident Evil 5 практически нет провисающих моментов, и плотность происходящих с героями событий остаётся высокой вплоть до самого финала. Ну а во-вторых, экшен-часть в пятерке по-прежнему отлично работает. Да, герой все ещё не может ходить и стрелять одновременно, но несмотря на то, что в 2020 году подобный подход выглядит излишне консервативным, на азарте от перестрелок это никак не сказалось.

А вот постановка роликов впечатляет даже сейчас: режиссеры, как и аниматоры, у Capcom одни из лучших.

Правда, вернее будет сказать не «герой», а «герои». Всю кампанию Resident Evil 5 можно пройти вместе с напарником, и надо отдать должное Capcom, второй игрок никогда не чувствует себя довеском к «основному» персонажу: ситуации, когда от вас требуется полноценная командная работа, встречаются в игре достаточно часто. Идеальным партнером для игры в Resident Evil 5 может выступить ваша девушка, даже если она не очень знакома с видеоиграми в целом: концепция «стреляешь, идёшь, стреляешь» позволяет быстро освоиться в игре даже тем людям, у которых были проблемы с другими шутерами. Пусть кооперативное прохождение, скорее всего, смажет впечатление от истории и атмосферы RE 5, буду честным – если вы не хардкорный фанат серии, это вряд ли станет для вас существенным недостатком, а эмоции от совместной игры с лихвой компенсируют нехватку лора и прочих сюжетных атрибутов.

Фирменного японского безумия в игре тоже хватает. Например, на этом скриншоте Крис борется с камнем. Завораживающее зрелище.

Как это все работает на Switch?

Порт Resident Evil 5 на приставку от Nintendo получился не самым удачным. Сначала о хорошем – на портативной консоли вышло самое полное издание игры, включающее в себя пару сюжетных дополнений и мультиплеерный режим Mercenaries United. Но в остальном состояние игры оставляет желать лучшего: несмотря на то, что изначально проект вышел на Xbox 360 и PS3, его внешний вид на Switch проигрывает версиям для «пожилых» консолей – хотя по своим мощностям платформы примерно равны.

Провисания кадровой частоты в подобных моментах избежать, к сожалению, не получится.

«Младшая» версия Resident Evil 5 лишилась некоторых кинематографичных эффектов (например, размытия в движении), зато получила менее четкие тени и FPS-лок на 30 кадров в секунду как в портативном, так и в стационарном режиме. Вообще, частоту кадров можно назвать главной проблемой Resident Evil 5 на Nintendo Switch – если с остальными проблема ещё можно как-то мириться, то провисающий в бою FPS (порой – до совсем уж неиграбельных 20 кадров в секунду) игре простить уже не получается.

В большинстве случаев разница в картинке со стационарными платформами практически не заметна.

При этом нужно понимать, что если вы будете играть в режиме «split screen», то производительность игры уменьшится ещё сильнее. Качество порта удивляет ещё и в контексте того, что Resident Evil Revelations 2, работающая на более свежей версии движка от RE 5, перенесена на Nintendo Switch практически эталонно, и таких проблем с производительностью не имеет. Как бы то ни было, даже с такими недостатками проект остаётся играбельным, и получать удовольствие от Resident Evil 5 можно и в таком виде.

Приятно, что в Capcom не забывают о поддержке фирменных особенностей Nintendo Switch: на месте и HD-вибрация, и возможность целиться при помощи гироскопа.

***

Если у вас есть Nintendo Switch и вы по каким-то причинам не играли в Resident Evil 5 на других платформах, попробовать игру всё-таки стоит. У Capcom получилось создать откровенно вторичную игру с минимум свежих идей, которой при этом каким-то непостижимым образом удаётся оставаться интересной и востребованной даже спустя двенадцать лет после релиза. Возможно, такое впечатление проект создаёт на контрасте со следующей, шестой, частью, в которой заложенные Resident Evil 4 механики окончательно мутировали в бездумный спинномозговой шутер. Ну а Resident Evil 5, в свою очередь, стала пиком для экшен-хорроров конца нулевых, в котором калейдоскоп из зрелищных моментов органично сочетается с незамысловатой историей с простыми, но обаятельными персонажами. Такой мы её и запомним.