Игры, похожие на Dark Souls

В момент своего выхода самая первая часть Dark Souls произвела настоящий фурор. Данный проект, предназначенный для поклонников харкорного геймплея, превратился в настоящее испытание для геймеров. Летсплееры и стримеры один за другим отправились покорять просторы мира, где все было настроено против игрока. Крайне агрессивное окружение и уникальные противники, каждый из которых имел свою оригинальную технику боя, позволяли всем желающим испытать свои умения в столь суровых условиях.

В целом, данную игровую серию, состоящую из трех полноценных частей, можно назвать одной из тех, которые не испортились со временем. Dark Souls до сих пор остается актуальным проектом, который геймеры стараются пройти самыми разными способами.

В данном материале мы постарались собрать для вас список тех игр, которые, так или иначе, похожи на знаменитую DS. Возможно, в этой подборке вы сможете отыскать для себя несколько интересных релизов, которые еще не успели пройти.

Demon Souls

Это была первой попыткой Хидетаки Миядзаки заявить о себе, как о талантливом геймдизайнере. Проект вышел в 2009 году эксклюзивно для консоли от Sony, и для студии From Software именно Demon Souls стал ярким примером того, что казуалы отнюдь не занимают львиную долю геймерского сообщества.

Игра Demon Souls предлагала игроку отправиться в мрачный фэнтези-мир, наполненный испытаниями и приключениями. Поклонникам была доступна возможность создать и развивать уникального персонажа, проходя кампанию удобным для игрока способом. Мощные боссы и не менее опасные мини-боссы представляли собой настоящий челлендж, в котором геймеры проверяли все свои умения и навыки. Именно в Demon Souls зародились первые уникальные механики, которые в дальнейшем перекочевали в Dark Souls.

Bloodborne

Еще одно детище Миядзаки, и очередной консольных эксклюзив. Bloodborne стал очередным проектом, который прямо макает лицом в грязь тех геймеров, кои оказались неспособны справиться с задачей, поставленной разработчиками. Здесь, как и раньше, никто вас не проведет за ручку по мрачным улицам Янраме и не подскажет, как справиться с очередным противником.

В отличие от Dark Souls, основной упор в боевке Bloodborne сделан на агрессию. Вы сможете защититься от удара врага только уворотом, а возможность восполнить часть здоровья удачным ударом побуждает постоянно двигаться вперед. Окружение вам не дает и шанса спокойно выдохнуть, даже безобидные элементы игрового мира буквально вопят об опасности. Постоянно ощущается страх недосказанности и неизвестности, тут никогда не знаешь, что тебя ждет за очередным поворотом. И в этом прелесть работ From Software – интрига и непредсказуемость.

Sekiro: Shadows Die Twice

Совсем свежий релиз от студии, решившей немного отойти от привычного канона. Разработчики из From Software понимали, что фанатам хватило трех частей DS и теперь нужно выпустить что-то новое. С другой стороны, отходить далеко от привычных фанатам механик не хотелось, и тогда появился на свет Sekiro – безумный экшн про средневековую Японию с примесью мистики.

Основным действующим лицом в проекте становится самурай по имени Волк, который решил посвятить себя службе молодому господину. Но паренька похищают, и теперь вам необходимо отправиться на поиски хозяина, дабы спасти его и исполнить клятву. В игре присутствует несколько новых элементов, отличающих его от Dark Souls:

• Отсутствие кастомизации персонажа, но возможность менять свойства протеза – уникального оружия Волка, способного изрыгать пламя, превращаться в непробиваемый зонтик-щит или в смертоносный топор, разбивающий в щепки вражескую защиту;
  • Возможность воскреситься один раз после смерти (так сказать, второй шанс пройти определенный этап без необходимости возвращаться к точке сохранения);
  • Вертикальность мира – крюк-кошка и прыжки героя позволят забираться на возвышенности и проводить смертельные атаки или оставаться невидимым для врагов;
  • Стэлс-механика (опять же, про невидимость и нанесение критических ударов).

Помимо прочего, в Sekiro главной боевой фишкой стал упор на парирование. Если вы сможете вовремя нажать нужную кнопку, откроется возможность провести серию стремительных и очень болезненных ударов по врагу. В другом случае колупать очередного жирного босса будет долго и сложно.

Lords of the Fallen

Продукт деятельности польской студии City Interactive, которая до релиза Lords of the Fallen ничем особо не выделялась. Компания производила весьма посредственные шутеры для узкого круга пользователей, но смогла каким-то образом переманить в свои ряды бывшего продюсера CD Projekt RED Томаша Гопа. И после этого случился релиз данной игры, которая не сделала революции, но показала, что не только «красные» в Польше способны делать интересные игры.

В основе сюжета «Лордов» заложен конфликт между людьми и богами, который длится уже не первое столетие. Когда-то человечество смогло выбить у поверженного небожителя право быть свободными, но последний затаил обиду. Сейчас же бог наслал на Землю полчища адских тварей, которых вам и придется убивать. А потом, в самом конце, предстоит сразиться с самим вековым злом, которое по всем правила должно не стремиться уничтожить людей, а поставлено на их защиту.

В целом, Lords of the Fallen не хватает звезд с неба и очень смахивает просто на клона Dark Souls. Опять избранный, опять огромные боссы, способные вас ваншотнуть. Снова нужно спасать мир. Фанаты серии DS сразу же почувствуют себя, будто это их родной мир: узкие коридоры, блоки, кувырки и перехваты с минимумом отличий от предшественника. Одной из фишек игры стала этакая БФГ-перчатка, способна выполнять функции гранотомета. С ее помощью можно решить любой вопрос с местными боссами, но вещь, само собой, не становится универсальной для всех ситуаций.

Одним словом, если вам не надоело драться с огромными противниками в Dark Souls, то Lords of the Fallen способна подарить развлечение еще на пару десятков часиков.

NioH

Еще одна игра, которая вышла раньше Sekiro: Shadows Die Twice, но крайне на нее похожа. Главным героем опять становится самурай (правда, европейского происхождения), которому предстоит сражаться с различными потусторонними тварями и не слишком благодушно настроенными врагами-людьми. По внешности главный герой крайне похож на любимого нами Геральта, но история у него совершенно другая.

Сценарий NioH построен на реальной истории путешествия Уильяма Адамса – британца, оказавшегося в Древней Японии периода Сэнгоку. Страна раздирается внутренними конфликтами, а в окрестных лесах бродят кровожадные демоны-екаи, которые только и ждут возможности полакомиться очередным заблудившимся путником.

В NioH бои достаточно динамичные, приходится постоянно уворачиваться и кувыркаться, следя за расходом Ки. Это аналог выносливости из DS, который, опустившись до минимума, делает вас совершенно беззащитным перед следующей атакой босса. Еще один момент боевки – три различных стойки, которые вам приходится постоянно менять. Для быстрых атак, медленных и для глухой обороны предназначены свои приемы, так что фанаты разнообразных механик сражения точно не заскучают.

The Surge

Еще одной попыткой студии City Interactive занять нишу, освободившуюся после релиза Dark Souls 3, стала игра под названием The Surge. Она представляла собой этакий техно-экшн, где вам предстояло сражаться с врагами при помощи огнестрельного оружия, экзо-келета, вибро-мечей и подобного.

Основной упор в боевой системе The Surge сделан на комбинации разных ударов, смертельные приемы и задействование дрона. Устройство призвано заменить привычную магию, обрушивая на вашего врага залпы из всех пушек и прочие «прелести», которые вы успели изучить за время прохождения. И игроки отмечали, что ощущают привычность механик из Dark Souls, но, в то же время, The Surge дарит ряд новых ощущений.

Еще одной интересной изюминкой стала система добиваний, которые позволяли буквально расчленить на части выбесившего вас босса. Прокачка героя и поиски более мощного оружия и менее хрупкой брони – вот то, что побуждало геймеров постоянно двигаться дальше. И очередной противник мог преподнести неприятный сюрприз в виде игнорирования некоторых эффектов, от атак которого очень непросто защититься блоком.

В целом, The Surge учла ошибки, допущенные разработчиками в Lords of the Fallen и показала, что даже менее известные студии, чем From Software, могут делать стоящие проекты, включающие в себя элементы из уже давно затертых до дыр геймплеев.

Конечно, в этот список можно было включить и ряд прочих игрушек по типу инди-платформеров, имеющих другую камеру и пиксельную графику, но сохранивших каноны из Dark Souls. Но мы постарались подобрать для вас именно те проекты, которые больше всего схожи с известной серией и готовы с первых минут прохождения показать знакомую фанатам хардорных слэшеров картинку. Надеемся, что вам понравилось!

Пишет статьи о разработке игр. Не инди, — работает рендеринг-программистом в крупной ААА студии в Санкт-Петербурге. Большой поклонник игр Naughty Dog.