Лучшие платформеры

Лучшие платформеры — хиты не только в своем жанре, но и среди всех игр! Игры жанра платформер,- это то, во что многие играли на своих приставках в детстве!

Платформеры долгое время сохраняли звание наиболее популярного жанра игр. Сначала они завоевали все приставки, а после, когда большинство критиков пророчили им погибель, в виду невозможности конкурировать с графикой и геймплеем современных игр на персональных компьютерах,- появились и на ПК.

Сюжет в основном не главная деталь в платформере, но лучшие платформеры 21-го века демонстрируют, что даже простой персонаж, который не произнесёт ни слова, способен вызвать бурю эмоций у геймеров.

Топ 10 Платформеров за все времена

Limbo

Эта игра увидела свет в 2010 году, и показала всему миру, как должны выглядеть качественные платформеры на ПК. Главный герой – маленький мальчик, который погиб и попал в лимб, своего рода прослойку между адом и раем, где скитаются те, чья судьба в потустороннем мире ещё не была предопределена. Звуковое сопровождение и графическое оформление способствуют полному погружению, а геймплейной составляющей есть чем удивить даже опытных геймеров.

Ori and the Blind forest

Ori and the Blind forest рассказывает историю, погружая игроков в качественно проработанный мир. Ори узнал о том, что его родину – лес, вскоре уничтожает тёмные силы, но вера в светлое будущее и, немного детский, энтузиазм, не дают главном герою смириться с подобных исходом, поэтому он отправляется в путешествие. Игровой процесс весьма стандартный, но вместо привычных бустеров, вам предложена разветвлённая система навыков. Ори, одна из жемчужин в списке Игры на Unity3d.

INSIDE

Студия Playdead, создавшая Limbo, молчала шесть долгих лет, но их новое детище доказывает, что ребята всё ещё умеют делать лучшие платформеры на пк. В этот раз разработчики решили пойти ещё дальше, избавившись от диалогов и текста как такового, поэтому сюжет каждый может воспринимать по-своему. Стоит отметить лишь одно – во время прохождения нужно обращать внимание на каждую мелочь и тогда, возможно, вам откроется секретная концовка, дающая ответы на множество вопросов.
Inside как и Ori сделана на Unity3d. (см. Игры на Unity3d)

Unravel

Ярни, клубок ниток, исполняющий роль главного героя, лишился своей семьи. К сожалению, он не помнит ничего, но твёрдо верит, что эти воспоминания можно найти и восстановить. Игра заставит вас думать, ведь для взаимодействия с внешним миром необходимо постоянно рассчитывать количество оставшейся пряжи. Критики часто сравнивали Unravel с лимбо, ввиду схожести графического оформления и сюжетной проблематики, однако, это не помешало сайд-скроллеру занять место среди топ 10 платформеров.

Super Mario Bros

Перед вами первая игра, оказавшая огромное влияние на развитие массовой культуры. Фильмы, фестивали, косплеи, фирменная одежда и предметы – сегодня геймеры воспринимают это как данность, но именно Super Mario Bros стоит у истоков. Классический платформер: главный герой должен спасти принцессу, похищенную драконом. Разумеется, антагонист не собирается сдаваться без боя, поэтому Марио не только ловко выполняет акробатические трюки, но и постоянно отбивается от толп врагов. Вы можете поиграть в классические игры NES и SNES на эмуляторах.

LittleBigPlanet

Даже у опытных редакторов ведущих игровых журналов LittleBigPlanet вызвала неподдельное восхищение. Во-первых, в отличии от большинства лучших игр-платформеров, здесь нужно не разрушать объекты, чтобы добраться до цели, а самостоятельно строить собственный путь. Во-вторых, возможность кооперативного прохождения сделала LittleBigPlanet чем-то вроде Super Mario Bros нового поколения, в который будет интересно играть всей семьёй. Вишенка на торте – редактор уровней и возможность обмена ими через PlayStation Network. Всё это демонстрирует, что топ игры платформеры способны покорять даже современные игровые приставки.

Rayman

Ух как я не люблю Рэймана! Мишель Ансель тратил очень много времени не делая 2ю часть Beyond Good an Evil, а Рэйманы выходили с завидной регулярностью. Это, конечно, субъективно, ведь игра — классная!

Основатель жанра jump’n’run, постоянно эволюционирующая франшиза и собственная игровая вселенная, главный герой которой не менялся на протяжении двадцати лет. Игра держится на двух столпах – продуманном сюжете и динамичном геймплее. Rayman Legends, последняя часть серии не только помогла спасти платформу Wii, но и стала одним из лучших платформеров на pc, выпущенных Ubisoft. Вперёд, настало время спасать миры!

Crash Bandicoot

Большинство геймеров 90-х, для которых Crash Bandicoot стал первой игрой в жизни, не уделяли особого внимания сюжету. И винить их за это нельзя, ведь геймплей более чем увлекательный, при том, что все атаки исполняются одной кнопкой. Главное – занять удачное положение и выполнить комбо, лишающее врагов каких-либо шансов на выживание. К слову, здесь присутствует масса секретных уровней, доступ к которым можно получить за золотые ключи, которые, в свою очередь, являются наградной за безупречное прохождение уровней.

Darkwing Duck

Чёрный плащ – селезень, чья главная задача состоит в освобождении родного города от преступности. Такой себе Бэтмен в сеттинге Утиных Историй. Помимо, типичных для лучших игр платформеров препятствий, игроку предстоит сражаться с боссами, каждый из которых требует использования определённой тактики и применения всех умений, приобретённых по ходу прохождения уровня. Стоит отметить, что фанаты подметили несколько различий сюжета Darkwing Duck с мультфильмом, но разработчики отвечали, что подобные расхождения лишь способствуют повышению качества геймплея.

Super Meat Boy

Успех Super Meat Boy и его попадание в топ платформеров на пк, показывают, что и современных геймеров присутствует интерес к классике. Если большинство студий пытаются взять сюжетом или атмосферностью, то здесь вы получаете удовольствие уже от того, что наконец-то смогли пройти злосчастный уровень. Главная фишка – точность движений, ведь один лишний клик приведёт к неприятной встрече с циркулярной пилой. На первый взгляд – ничего необычного, но Super Meat Boy затягивает мгновенно, так что готовьтесь погрузиться в ураганный экшен с головой на несколько часов.

Платформеры на xBox

К сожалению, найти качественный эксклюзив для xBox в данном жанре довольно сложно, учитывая что лучшие 2d платформеры выходят сразу на нескольких площадках, или же довольно быстро портируются.
Но, например, Ori and the Blind forest — является эксклюзивом Microsoft, а это значит что можно поиграть на ПК и Xbox только! На PS Ori нет.

BATTLEBLOCK THEATER

В BATTLEBLOCK THEATER делается упор на историю, атмосферу и подачу. После успеха весьма мрачных INSIDE и Limbo, геймерам хотелось увидеть что-то похожее, но исполненное в ярких тонах, вызывающее улыбку и затягивающиее. К счастью, студии The Behemoth удалось справиться с поставленной задачей и даже превзойти ожидания. Они создали динамичный и, по-доброму, сумасшедший продукт, который, к тому же, может похвастаться нестандартным подходом к игровому процессу.

Mark of the Ninja

Splinter Cell и Hitman являются наиболее знаковыми представителями stealth-action. Сам жанр долгое время игнорировался платформерами, но Mark of the Ninja сломал этот стереотип. Если вам нравится классика – никаких проблем: берём катану и делаем салат из противников как в добротном слэшере. Если предпочитаете оставаться незамеченным, то вам доступно прохождение без единой капли пролитой крови. Проект разрабатывался специально для xBox, поэтому играть на ПК без джойстика будет весьма непривычно.

Лучшие платформеры на андроид

Мобильные девайсы уже давно превратились в одну из наиболее популярных геймерских платформ, а возможность использовать их в качестве джойстика или геймпада стала одним из наиболее революционных решений, используемых в лучших платформерах 2017 года. Однако, обилие приложений свидетельствует о том, что и на самом смартфоне будет во что поиграть.

Prince of Persia Shadow&Flame

Мощность смартфоном позволяет без проблем запускать РПГ и шутеры, выпущенные около 10 лет назад. Знаковым явлением, послужившим катализатор плеяды переносов стало портирование легендарной GTA: San Andreas на мобильный девайс. Prince of Persia Shadow&Flame можно смело назвать репликой, но качественной и не лишённой индивидуальности. Самое главное, что удалось разработчикам – заменить привычный геймпад жестовым управлением, не поместив на экран ничего мешающего прохождению.

Oscura: Second Shadow

Необычный элемент геймплея – возможность управлять временем, позволил Oscura: Second Shadow затесатся в ряды лучших платформеров на андроид. Главный герой попадает в мир, в котором был похищен свет, и главная задача – вернуть его. Сделать это сразу не получится, ведь даже крошечные кристаллы спрятаны и надёжно охраняются.

Лучшие платформеры: итог и прогноз

Платформер, как жанр, доказал свою способность эволюционировать и подстраиваться под нужны современных геймеров, при этом сохраняя индивидуальность и своеобразный шарм. Что касается платформеров на ПК, 2017 год подарил множество достойных проектов, среди которых можно встретить и продолжение культовых франшиз (Sonic Mania), и абсолютно новые, вроде Little Nightmares, милое графическое оформление которого служит лишь обложкой для захватывающей дух, но всё же мрачной, истории.

Ребята, без вашей помощи блогу не обойтись, sharing особенно в Google+ очень нужен! Пошарьте, если Вам понравилась статья.
  • Pingback: Игры на Юнити. Лучшие на движке Unity3d – CoreMission()

• Тимур Умаров