Cows vs Vikings – обзор новой игры в жанре Tower Defense

Tower Defense – популярный жанр игр, суть которого заключается в обороне базы или выхода с карты от последовательно наступающих волн вражеской армии. Наиболее распространенный формат TD подразумевает постройку вышек по сторонам дороги, которые в автоматическом режиме будут атаковать идущих мимо них монстров. Идея очень проста, поэтому нашла свое развитие не только на ПК, но и на мобильных устройствах (некоторые игры даже умудрились выйти на Smart-телевизорах отдельных производителей).

Но популярность “башенной защиты” имеет и свой существенный недостаток. Количество низкопробных поделок на страницу цифрового магазина просто огромное. Чтобы найти годный продукт, придется перелопатить десятки халтурных и ничем не примечательных. Одна из таких иголок в стоге сена, неожиданно сумевшая нас удивить, игра Cows vs Vikings. Она хоть и является переосмыслением концепции TD, но имеет несколько своих приятных особенностей. Давайте взглянем на нее подробнее.

Геймплей

Выполнена игра Cows vs Vikings в духе классических представителей жанра Tower Defence, таких как Kingdom Rush и War in the Box – по извилистым дорожкам в сторону выхода движется разношерстная армия противников, а игрок должен любыми способами остановить приближающуюся угрозу. В ход идет все: катапульты, баллисты, смертоносные заклинания и многое другое. Пропустили выше указанного на счетчике значения? Будьте готовы начинать уровень сначала. Все очень просто.

Но не делайте поспешных выводов – за казуальной и усваиваемой за пару минут формулой скрывается довольно интересный геймплей, требующий от игрока проявления сообразительности и скорости реакции (да, в отличие от многих TD тут нет возможности поставить игру на паузу в процессе боя, раздавая указания по строительству). Каждое из доступных типов вооружения имеет свои особенности, делающие его эффективным против одной категории врагов и частично бесполезным против других:

• Лучники – башня наиболее универсального назначения, эффективно атакующая одиночные наземные и воздушные цели и позволяющая обнаруживать в определенном радиусе вокруг себя невидимых вражеских юнитов. Может быть улучшена в баллисту – медлительное, но дальнобойное и смертоносное орудие, или многоствольный пулемет (урон меньше, но выше скорострельность и останавливающее действие).
• Маги – аналог лучников, но с большим уроном и не таким широким радиусом поражения. Наиболее эффективными становятся на поздних уровнях, когда из обычной магической вышки можно путем апгрейда создать друида или алхимика. Первый с определенным шансом превращает группу наступающих врагов в лягушек, а второй – вызывает грозу у них над головами, нанося большой урон по площади.
• Артиллерия – способны наносить группам противников большой урон, хорошо пробивая бронированных юнитов. Если карта предполагает нападение закованных в железо коров и троянских коней с коровами, они станут отличным решением проблемы. Доступные ветки развития на последнем уровне здесь также две: стреляющая ядрами пушка (если ядро не поразило цель, оно лежит на земле и ждет приближения врагов) и ракетница с фейерверками.
• Фризеры – этот тип вышек является скорее поддерживающим и доказал свою полезность лишь в паре миссий, где игрока просто вынуждают их использовать. Урона они особого не наносят, но зато позволяют замедлять большие группы противников. Если докачать вышку до последнего уровня, можно выбрать два пути развития – ледяные шипы и снеговиков. Те и другие отлично справляются со своей прямой задачей – ранить и притормозить врагов.

На каждом из этапов (на момент написания обзора в игру добавлены три острова с тринадцатью миссиями). В каждой из миссий существует от одного до трех этапов, последовательно открывающихся по мере прохождения. Сначала игрокам предлагается пройти карту со всеми доступными вышками. На втором этапе вы играете эту же карту, но уже в усложненном режиме – по условиям вам придется пройти задание с ограниченным количеством вышек (например, только заморозка и лучники). А финал представляет собой мини-игру, где вам в роли волшебника придется оборонять порталы или выход с карты от набегающих с разных сторон коров.

И не думайте, что прохождение для вас будет чем-то простым. Часто уже по ходу задания начинаешь понимать, что выбранная стратегия себя в итоге не реализует, и рука сама тянется к кнопке рестарта. Или вдруг отвлекаешься на использование заклинания, в то время как коровы-камикадзе набегают на прокачанную до отказа вышку и взрывают ее, нанося непоправимый урон. К счастью, как и в большинстве подобных игр, тут есть кнопка ускорения темпа игры в несколько раз, которой можно пользоваться по ходу миссии неограниченное количество раз. Это делает геймплей быстрым и динамичным, а очередной проигрыш на сложном задании не вызывает желания стукнуть по клавиатуре кулаками.

Заклинания и система прокачки

Отдельно стоит затронуть систему развития в игре, дающую дополнительную мотивацию для идеального прохождения миссий. Успешно выполнили задание? Получайте в награду бочки с коровьим молоком (максимально за уровень можно получить три, если вы не выпустили из вашей владений ни одного воинствующего травоядного). Молоко тратится на покупку улучшений для магических способностей и построек. У каждой из них есть свое древо навыков с неплохими бонусами – повышение урона, снижение стоимости вышек, специфические способности вроде поражения одним снарядом сразу нескольких целей или отравления.

Не бойтесь экспериментировать – в любой момент можно вернуть очки обратно нажатием на кнопку Refund

Прокачке подвергаются и умения. Их на данный момент в игру добавлено четыре:

• Молот Тора – орудие самого бога войны скандинавской мифологии или персонажа из комиксов Марвел (кому что ближе). Это точечное заклинание наносит серьезный урон в заданном радиусе и может получить улучшения на более быстрый откат, расширенную площадь действия и дополнительные 10% к атаке.
• Благословление – своего рода бафф для указанной вышки, дающий ей прирост к скорости атаки и урону. Прокачка позволит продлить время действия способности, сократить перезарядку и наградить на время любое здание способностью атаковать невидимых противников.
• Дыра Одина – дает возможность открыть в указанном месте портал, куда на время попадают коровы (кроме самых сильных противников-минибоссов). По умолчанию урона не наносит и оказывает только замедляющее действие. Но если прокачать соответствующие улучшения, портал может отбросить попавших туда противников назад по дороге или вообще убить часть из них.
• Горящий шар для боулинга – самый эффективный каст во всей игре, но отлично сбалансированный за счет длительного времени перезарядки (во время прохождения мне удавалось применить его максимум 2 раза за уровень). Огненная сфера прокатывается по дороге, снося все на своем пути. Маленькие противники умирают сразу, а самые крепкие существенно проседают по здоровью. Улучшается на повышение урона.

Со временем разработчики обещают добавить еще два навыка и уже даже зарезервировали для них два места на экране прокачки. А это также значит, что в будущем введутся новые острова с множеством заданий – ведь имеющихся на данный момент миссий даже не хватает на полную прокачку всех доступных веток развития. И это не может не радовать.

Графика, звук и системные требования

Обычно в обзорах на игры этот пункт идет в числе первых, но так как Cows vs Vikings проект казуальный и рассчитанный даже на офисные конфигурации ПК (Если верить описанию в Steam, двухъядерного процессора и гигабайта оперативной памяти должно будет хватить сполна), можно особо и не акцентировать на этом внимание. Большинство геймеров останется довольно красивой мультяшной рисовкой и живыми анимациями – как при прохождении миссий, так и на экране их выбора. Графика очень напоминает Kingdom Rush, Vikings Warfare и других известных представителей жанра, ориентированных не только на ПК, но и на мобильные системы.

Звуковое сопровождение вполне обыденное, но и отторжения в процессе игры не вызывает. Коровы мычат, викинги звенят оружием и трубят в свои дудки, строительство построек и использование заклинаний сопровождается характерными звуками. Обстановка очень аутентичная, но вы ничего не потеряете, если отключите/прикрутите на минимум настройки и запустите фоном любимые композиции из плеера.

На момент написания этого обзора игра Cows vs Vikings все еще находилась в раннем доступе Steam и не имела большой части запланированного разработчиками контента. Тем не менее, уже в версии 0.7.7 она представляла собой полностью проходимую от начала до конца игру с вариативными миссиями, разнообразными противниками и системой прокачки. Сейчас разработчики из Redox Entertainment занимаются полировкой своего проекта, активно общаясь с сообществом пользователей на предмет устранения немногочисленных багов и пожеланий относительно будущих обновлений.

В общем, если вас интересуют качественные представители классических Tower Defense, обязательно присмотритесь к Коровам против викингов. Сейчас она продается по скромной цене в 299 рублей на площадке Стим и имеет бесплатную демонстрационную версию в формате флеш-игры (доступна онлайн на Kongregate).

Summary
Review Date
Reviewed Item