Ты никогда не сделаешь игру мечты

Скорее всего ты никогда не сделаешь игру своей мечты. Может какую-то поделку в GooglePlay ты и вывалишь, но она останется на дне. Потому что у тебя нет навыков и времени. Да и идеи у тебя тоже нет.

Привет, ребята! 9 из 10 человек среди Вас никогда не сделает свою игру.
Причин для этого уйма. Но порой самая главная — Вы делаете все, что угодно, кроме разработки… Забавно, но почти все из этих 9 человек думают, что это не о них, ведь они — особенные, у них все получится, они сделают.

Для Вас, я и написал вот такую статью — Про моего вымышленного приятеля — инди-мечтателя. Так вот, у меня есть друг и он хочет сделать игру. Это его мечта. Хотение его велико, а возможности очень ограничены. И вот бьется он как птичка в клетке, мечтает, мечется, прямо жалко его.

Мне кажется он выбрал не свой путь. Я думаю он выбрал абсолютно неприемлимое для себя занятие. Разработка игр привлекла его своим романтизмом и историями успеха, но это совсем не его. Он ошибается, что это легкое ремесло. Все совсем не так.

Возможно и у Вас есть такой друг, а может вы сами такой «друг». Давайте подробно разберемся почему у моего друга ничего не получится.

У него нет навыков

  • Он не умеет программировать, рисовать, моделлировать ничего из того что на самом деле производит игру. Вместо того, чтобы чему-то обучиться он создает новую тему на форуме «Набор в команду. Энтузиазм».
  • Он никогда не делал игр. Не доводил до законченного состояния ни одной маленькой игры, но хочет сразу делать «игру мечты» в течение нескольких лет. Зачем начинать с каких-то поделок?
  • Потому что он поступает в НИУ ВШЭ на продюссирование. Он думает, что выйдет оттуда и будет нужен командам разработчиков или даже большим студиям.
  • Он говорит, что у него есть деньги и он готов спонсировать создание игры. Но ведь денег, что даёт ему мама на карманные расходы не хватит даже на то, чтобы пройти курс от GeekBrains

У него нет времени

  • У него просто не остается времени на разработку игры, ведь он директор-основатель. Ему надо мирить свою звездную тинэйджерскую команду. Ведь без него они разбегутся по другим чатам/пабликам и не дай бог создадут свою «игровую студию» ConcurentGames, заведут свои паблики-чатики и уведут в них трех его подписчиков.
  • Потому что, он ждет художника и ничего не делает, ведь без арта никак. Вместо того, чтобы запрототипировать геймплей.
  • Он уже называет себя разработчиком игр, однако не выпустил ни одной игры. У него уже есть название студии, ее логотип, паблик, твиттер, фейсбук, ютуб канал. Название игры, логотип игры, аккаунты в соц. сетях для нее, НО У НЕГО НЕТ ДАЖЕ ПРОТОТИПА.
  • У него нет времени ведь он популярный ютубер, у него уже 2 тысячи подписчиков. Он набирает аудиторию. Когда выйдет его игра, его шедевр ему нужно будет только разместить видео и все его подписчики ринутся на стим и поставят палец вверх, купят ее.
  • У него нет времени, ведь он ведет блог — пишет обзоры, в итоге все время он производит лишь текст. На игру нет времени.

И идеи у него тоже нет

  • Мой друг полон гениальных идей, которые перевернут игровую индустрию, но он боится о них рассказать ведь их украдут. Хотя на самом деле он боится, что найдется тот, кто укажет ему, что его идея яйца выеденного не стоит. И что же тогда ему дальше делать? Придется придумывать другую идею и о ней мечтать?
  • Он много лет вынашивал идею о продуманном мире, концептуально новую. Мир таких детальных игр не видывал никогда. Проблема лишь в том, что его «идея» это «давайте сделаем детальный мир». И больше ничего, ни геймплея, ни истории, ни мыслей о том в чем именно играбельный интерес для игрока представляет его «детальный мир» у него нет.

Вот и все, что я хотел рассказать Вам о моем друге. Он никогда не сделает игры своей мечты. Он или не сделает ничего вообще или сделает очередную кучу.

А теперь моему другу пора пересмотреть Indie Games the Movie, перечитать книгу Галёнкина и бежать в командный чатик, без него там никак «по сюжету» решить не могут.


Скачать книгу Галенкина

P.S.

Искренне желаю всем Вам добра и хочу сэкономить Ваше время. Задумайтесь, может быть геймдев это не ваше? Будь это делом вашей жизни, стали бы Вы искать какую-то мотивацию, которой у Вас все время нет?

Пишите в комментариях почему еще у моего друга ничего не получится.

Ребята, без вашей помощи блогу не обойтись, sharing особенно в Google+ очень нужен! Пошарьте, если Вам понравилась статья.
  • FL FLow
  • Axl Stepever

    И ещё, но более позитивное, «как проЭкт превратить в проект»:
    http://www.gamedev.ru/gamedesign/articles/proekt-project

    • Да, вот эта очень хорошая статья. Именно это мне бы сказать в своей статье 🙂 Но не вывез. Может позже подредактирую свою, чтобы мысли были не такие скомканные.

  • Danny New

    Ох помню и я когда-то был как твой (друг)… Мечтал о крупных проектах кодил как мудак и думал что всё изи))) Но слава Богу мне встретился человек который дал «подсрача»))) И я стал изучать код, алгоритмизацию, архитектуру всё всё… до сих пор изучаю и буду изучать. И слава Богу теперь я понимаю, что для того чтобы создать свою игру, нужно очень много выучить, поработать в команде с ребятами которые шарят. Нужно любить это дело. Хорошая статейка)))

    • Здорово, это супер!) Как будет прототип какой-нибудь — пришли посмотреть)